Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

«Войска дяди Васи» — обзор электронных СМИ

Танцы, биотуалеты и воду из фонтанов в Парке ОДОРА в День ВДВ убрали всё-таки не зря. Все мы знаем, что случилось в этот самый день в паре сотен метров от этого самого парка. И это очень обидно, что до сих пор находятся «вояки», дискредитирующие славные воздушно-десантные войска в глазах всех, кто к этим войскам не имеет никакого отношения. Между тем, программа «Вести-Чита» показала, как прошёл праздник десантников на КСК. Там, к чести организаторов и общему счастью, всё обошлось без происшествий. Была солдатская каша, ветераны, воспоминания о прошлом и размышления о настоящем.

В России отметили День ВДВ. 2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое подразделение. Именно эту дату принято считать Днём рождения воздушно-десантных войск. В Чите на многих площадках в субботу прошли праздничные мероприятия. О том, как отметили День ВДВ в Черновском районе, расскажет Зоригто Батуев.

Праздничные мероприятия начались с молебна Святому пророку Илье. Ведь именно этот один из самых почитаемых святых Ветхого Завета является и покровителем воздушно-десантных войск. Затем крестным ходом верующие жители Читы направились на возложение венков у памятной доски Алексею Брызгалову. Блестящий лётчик, он в 1995 году погиб, исполняя воинский долг в Чечне, за что и получил орден мужества посмертно. Далее на Аллее сирени неподалёку от площади Труда состоялась закладка камня, там будет установлен памятник бойцам, павшим в локальных войнах и конфликтах. Среди присутствующих как раз было и много ветеранов. Вспоминая о боевом прошлом, думают о настоящем. Многих, естественно, беспокоит и нынешняя ситуация на Украине.

Юрий Устюгов: «Служили со всего Союза. Были и украинцы, и белорусы — ну, все, со всех республик. И поэтому, конечно, когда вот это сейчас в последнее время вбивается клин между народами, тем более Украиной и Россией, но все мы понимаем, кто за этим стоит. И поэтому обидно, больно за руководителей украинских, которые ведут политику, чуждую нашим народам».

День ВДВ на КСК — праздник для всех. В кульминации — выступления спортсменов и творческих коллективов. А для тех, кто проголодался, конечно, ароматная солдатская каша, которая особенно по вкусу пришлась местным мальчишкам. Неудивительно, ведь кому-то из них предстоит привыкать к продуваемым всеми ветрами войскам.

Виктор и Олег Кузьмин: «Не знали, что здесь праздник организован в Черновском районе у нас. Конечно, остановились, не могли не остановиться, зашли. Всё прекрасно организовано. Полевая кухня, концерт, все десантники здесь. Десантные войска — они непростые войска, девиз у них «Никто кроме нас». Расшифровываются они: воздушно-десантные войска, а в простонародье «войска дяди Васи».

Батуев Зоригто, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



А пока демобилизовавшиеся празднуют профессиональный день на улицах города, действующие военные ждут поступления на вооружение забайкальских частей новой техники. Пресс-служба Восточного военного округа анонсировала появление в забайкальских частях четырёх современных командно-штабных машин.

С поддержкой ГЛОНАСС и Wi-Fi на боле боя. В ближайшее время забайкальские военные получат в распоряжение четыре современные командно-штабные машины – КШМ, созданные на базе БТР-80 –об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Новая КШМ построена на базе плавающего бронетранспортера и оснащена современной техникой, позволяющей обеспечивать безопасную радио- и видеосвязь, передачу данных по нескольким каналам в УК и УКВ диапазоне.

Также на борту установлена отечественная система навигации ГЛОНАСС, поддерживается передача данных с помощью Wi-Fi-устройств. Вся аппаратура способна выдержать сильные перепады температур от –40 до + 50 градусов Цельсия, поэтому новые машины идеально подходят для работы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Николай Стародубцев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Времена, когда сочетание цифр 01 ассоциировалось у нас с пожарными, а 02 — с милицией, уходят в прошлое. Уже сегодня в крае работает телефон 112, которому суждено стать единым номером вызовов экстренной помощи. Предполагается, что операторы службы будут реагировать на любые сигналы о происшествиях комплексными мерами, подключая при необходимости все нужные службы. Дарья Пьянникова в эфире программы «Время новостей» рассказала о том, сколько на внедрение новой службы тратится денег.

В соответствии с Указом Президента России о совершенствовании системы вызова экстренных оперативных служб, в Забайкалье начались работы по созданию единой системы «112».

В случае, если на дороге произошло серьёзное ДТП, очевидцам или участникам аварии порой приходится звонить минимум по четырём–пяти номерам телефона, вызывая скорую, ГИБДД, пожарную, эвакуатор. По расчётам экспертов, один звонок в службу 112 увеличит оперативность совместных действий экстренных служб и снизит время эффективного реагирования с одного часа до 30-40 минут. В случае, если трагедия уже произошла, сэкономленное время смягчит тяжесть последствий и количество человеческих жертв.

Также система оснащена функцией автоматического дозвона до абонента и определения его местонахождения в случае, если связь внезапно прервалась. В конце июля правительством региона была принята государственная программа, позволяющая финансировать систему 112 в размере 6 млн. рублей в год. Уже в конце этого года в Чите будет создан единый Центр обработки вызовов, чуть позже система 112 будет развернута на всей территории края. Наличие общей базы позволит проводить масштабный анализ текущей ситуации в регионе. Позвонить на бесплатный номер, набрав легко запоминающиеся цифры 1,1, 2, можно уже сейчас, автоответчик соединит вас с нужной экстренной оперативной службой. Продолжат свою работу и привычные «01», «02» и «03».

Дарья Пьянникова, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Забайкалье было и остаётся одним из ключевых транзитных регионов страны. Летом к потоку товарных поездов и автовозов присоединяются и многочисленные путешественники, едущие с востока на запад или наоборот. Одиночных и групповых вело- и автопробегов с каждым годом становится всё больше, уследить за всеми практически невозможно. Юлия Тимошенко в программе «Время новостей» рассказала о корейских путешественниках, побывавших в Чите на прошлой неделе. Выяснилось, что главной целью автопробега участники ставят себе не что-нибудь, а возможное объединение Северной и Южной Кореи.

Через всю Россию в Корею. Участники автопробега, стартовавшего 7 июля в Москве, сегодня ночью из Улан-Удэ прибыли в забайкальскую столицу.

Отдохнув несколько часов, утром они вновь отправились в путь. Представители корейских общественных организаций, политики, бизнесмены и спортсмены свой автопробег посвятили 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. Всего восемь часов отдыха и снова за руль. В таком темпе 27 путешественников из России, Узбекистана, Южной Кореи, КНДР, Германии и США живут уже две недели. Каждый день преодолевают более 600 километров.

За это время участники автопробега проехали 11 крупных российских городов, а также Ташкент, Бишкек, Алматы. Побывали и на Байкале. Конечной точкой их маршрута станут сначала Пхеньян, а потом Сеул. Таким большим путешествием участники преследуют, как сами говорят дипломатическую цель.

Эрнест Ким, руководитель автопробега, представитель национальной корейской культурной автономии в Московской области: «Чтобы две Кореи нашли общие интересы, пришли к какому-то диалогу и может быть в будущем подумали об объединении. Поэтому основная цель автопробега –это пересечь 38 параллель, демаркационную линию и вот с 53 года ещё не было официальных отношений, которые есть у нас на преодоление этой границы».

В интернациональной команде четыре гражданина Узбекистана. Все они –потомки выходцев из Кореи, живущие в Средней Азии. Но, несмотря на это, Россию они тоже считают своей родиной.

Василий Квак, участник автопробега: «Мои родители родились в Приморье и жили в Приморье. Но, как известно из истории, в 37 году всех корейцев депортировали в Среднюю Азию, поэтому так получилось, что наша оказалась в Средней Азии и я уже родился в Узбекистане. Тем не менее нас очень много связывает и с Россией, и с Кореей. Я 15 лет прожил в России».

В путешествии по России, странам СНГ и Азии принимают участие и этнические корейцы и из других стран. Чжон родился и вырос в США. Но однажды решил вернуться на историческую родину. И вот, в составе телевизионщиков из Сеула известной в Корее телекомпании ЭМ БИ СИ он снимает документальный фильм об автопробеге.

Джон Кым-Иль, участник автопробега: «Путешествуя по России, встречаясь с российскими корейцами обнаружил что-то знакомое и новое. Как и в США, есть те, кто хочет и не может вернуться. Либо наоборот, в России много тех, кто в Корею не хочет. Для меня этот автопробег –бесценный опыт. Надеюсь я найду много друзей».

Автопробег завершится 25 августа в Сеуле. Но перед этим его участники посетят Хабаровск и Владивосток.

Тюльнев Анатолий, Юлия Тимошенко, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Недавно в Забайкалье взялись за разработку новой 30-летней программы капитального ремонта жилищного фонда. В планы на ремонт 2014 года с учётом изношенности и даты постройки вошли 199 объектов. Вошли-то 199, а отремонтировано будет в 5 раз меньше, всего 39 домов. Почему так? Ответ на этот вопрос даёт Татьяна Окладникова в программе «Вести-Чита».

Около полугода назад в Забайкальском крае начали формировать единую базу многоквартирных домов. Она понадобилась для разработки новой 30-летней программы капитального ремонта. Так в ремонт 2014 года с учетом изношенности и даты постройки вошли 199 объектов. Однако, как выяснилось позже, львиная доля домов в программу попала ошибочно. Из двух сотен планируемых в этом году отремонтируют лишь 39. Почему так вышло разбирались наши корреспонденты.

Восьмиквартирные дома по улице Краснодонской в Чите похожи один на другой. Старые окна, полуразрушенные печные трубы на перелатанных крышах –всё выдает внушительный возраст. В некоторых квартирах был пожар, теперь они пустуют. Тем не менее в домах живут люди и стараются поддерживать то, что есть.

Людмила Гурьянова, жительница г.Читы: «Не капитально ремонтировать, а эти дома надо сносить. Потому что там всё сгнило. Сделали с одной стороны у одной квартиры строители завалинку. Остальные семь квартир остались без завалинок. Холодно очень. Мы сегодня много дров сожгли. Потому что невозможно углем топить, мы тогда сгорим совсем. Трубы у нас кое-как стоят, печи рассыпаются».

В целесообразности ремонта этих домов засомневались и специалисты. Износ строений по Краснодонской, 4 и 6, например, явно превысил 70%. А значит, не вписывается в критерии –слишком много денег уйдет на латание крыш, стен, полов. К тому же, дома уже официально признаны аварийными. А это дом в Путейском переулке. Половина его –нежилая. И он тоже вряд ли останется в программе.

Наталья Разноглядова, пресс-секретарь Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Одним из критериев является также: дома блокированной застройки не могут быть включены в программу капитального ремонта. Потому что они не имеют общего имущества. Обычно это дома из общего имущества, у которых только стены. Отдельные участки, отдельные входы».

Выходит, перечень читинских домов, как и в районах края, был сформирован с ошибками. Одни уже признаны аварийными, в других –одна или две квартиры, а надо три и больше, третьи –блокированной застройки. Что уж говорить, если в список попал даже дом по Шилова, 3. По этому адресу уже давно идет строительство торгового центра –ремонтировать нечего.

Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Мы уже неоднократно обращались в адрес органов местного самоуправления, в адрес всех собственников помещений многоквартирных домов, чтобы люди внимательно знакомились с региональной программой и предоставили нам более актуальные сведения, чтобы мы смогли, наконец-то, собрать базу многоквартирных домов и сформировать региональную программу, соответствующую и действительности в части многоквартирных домов, и в части их состояния».

Список домов, вошедших в программу, будет вновь пересмотрен. Пока известно, что в текущем году в Чите из запланированных 97 точно отремонтируют восемь домов. И в районах края при плане в 102 дома будут отремонтированы –31: в Борзе, Балее, Петровске-Забайкальском, Хилке и ещё в нескольких населенных пунктах.

Виктор Баранов, Татьяна Окладникова, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



А все, кто бывал в последнее время в санатории «Дарасун», могут уверенно подтвердить, что и его нужно капитально ремонтировать в самое ближайшее время. Старейший курорт Забайкалья в наше время выглядит весьма плачевно, но, несмотря ни на что, продолжает жить сам и поправлять здоровье своих гостей. Летом при санатории работает детский лагерь, который в эти дни принял 125 детей из разных районов края. А тем временем Михаил Лазуткин считает, что на базе здравницы нужно создать современный центр санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Почему-то становится немного тревожно, за судьбу санатория.

Сюжет в телепрограмме «Вести-Чита»
30 июля 2014 / Добавлен в систему 30 июля 2014
ТВ ЧГТРК

Инновационный подход к лечению, традиционный –к отдыху. Вот уже 156 лет санаторий «Дарасун» старается сочетать современные методы оздоровления с проверенными годами водными процедурами. Пациенты отмечают: правильная политика. В доказательство и цифры: ежегодно сюда приезжают сотни желающих поправить своё здоровье. Наш корреспондент Любовь Чистякова выяснила, чем привлекает людей «Дарасун».

Детский смех здесь затихает только на ночь. 125 ребятишек из разных уголков Забайкальского края отдыхают сейчас в оздоровительном лагере санатория «Дарасун». «Смена, –говорят вожатые, –подобралась активная». С восторгом придумывают различные игры, с не меньшим удовольствием ходят на процедуры.

Оксана Землянкина, директор детского оздоровительного лагеря при ГУЗ «Забайкальский санатории», филиал санаторий «Дарасун»: «Самое главное, дети могут получить оздоровительное лечение. Кроме того, это, конечно, активный полноценный отдых. Здесь у нас проводятся мероприятия каждый день, где они могут проявить свои таланты разнообразные. Но это всё помимо лечения».

Что-что, а лечение в «Дарасуне» как для взрослых, так и для детей, организовано на хорошем уровне: широкий спектр физиотерапевтических процедур, работает кабинет парафинотерапии, грязелечения, кабинеты медицинского массажа, лечебной физкультуры. В последнее время большой популярностью пользуются и нетрадиционные, но проверенные веками, методы оздоровления. «Пиявки у нас только голодные и исключительно свежие –заявляет с порога хозяйка кабинета гирудотерапии, –А ещё с характером: забрать милиграммы крови готовы только у тех, кому эта процедура, действительно, необходима». А это уже кабинет иглорефлексотерапии. Для гостей санатория все прелести восточной медицины: от банок до острых игл. А по соседству –другие пациенты получают удовольствие от водных процедур.

Ирина Шимко, главный врач ГУЗ «Забайкальский санаторий Дарасун»: «Водолечение у нас является приоритетным методом лечения. Так как на базе нашего санатория в Забайкальском крае существует уникальный источник минеральной лечебно-столовой воды с большим содержанием углекислоты. В связи с тем, что у нас вот такой вот уникальный источник, к нам часто приезжают люди из других регионов».
«А скоро их количество увеличится», –уверены врачи. «Дарасун» неоднократно посещал министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Николаевич Лазуткин, который считает, что на базе здравницы, учитывая её природные и климатические факторы, нужно создать современный центр санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. В санатории можно пролечится, как на платной основе, так и по программе обязательного медицинского страхования.

Фуад Рамиз-оглы Насирли, Любовь Чистякова, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Танцы, биотуалеты и воду из фонтанов в Парке ОДОРА в День ВДВ убрали всё-таки не зря." Ну, вот, пришло таки понимание. Зато сколько помоев ранее вылили на Одора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто толком не служил тому приврать охота. Кто в праздник первым в фонтан залез : киномеханик , писарь и хлеборез ! ( песня хлеборез " Уральские пельмени " )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно точно. На гражданке начинают выеживаться, стучать в грудь, отличаться развязным поведением как правило, кто был на третьих ролях, чистил сапоги дембелям, начинают компенсировать свое ничтожество " воспоминанием подвигов ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чтобы они жрали, без хлебареза-то. Фанерные мальчики, как правило, не служившие и попавшие на сцену в молодые годы, непонятно откуда берут свое презрение к простым профессиям и их представителям, а вы за ними повторяете. Хлеборез мог нести свою службу гораздо достойнее прыгающих с парашютами, да и в фонтаны в праздники вряд ли прыгает.