Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Опасные и пятиметровые волны Кенона - в обзоре электронных СМИ

Журналист «Альтеса» Светлана Тулунова не проехала мимо пасеки Владимира Пакулова у Атамановки и узнала, как мёд может плохо выглядеть, но быть вкусным. «В Атамановке стояли, откачали 1,5 фляги где-то, но сейчас сюда привез, жду с гречихи мёд. Я считаю, что самый лечебный мёд с иван-чая. Он невзрачный на вид, цвета мутной воды, запаха сильного нет, но очень приятный на вкус», — говорится в сюжете.

В первой половине августа по народному календарю православные начинают отмечать праздники, посвященные сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мёд и орехи. Первым, 14 августа, отмечают медовый спас. На Руси верили, что после этого дня пчёлы начинают приносить «неправильный» мёд, поэтому многие пчеловоды в эти дни спешат собрать последний урожай. Небольшую пасеку Владимира Пакулова мы заметили случайно. Привлекло внимание её необычное расположение – совсем рядом с городом, буквально в нескольких метрах от дороги.

Решили не проезжать мимо. Оказалось здесь Владимир живет уже около недели. Место он выбрал не случайно – поле богато гречихой, которая для пчёл является источником нектара. Вообще же, пасека у Владимира Михайловича – кочевая. В течение сезона, который начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября, он с места на место переезжает 3-4 раза –всё ради того, чтобы собрать разные сорта мёда.

Владимир Пакулов, пчеловод: «В Атамановке стояли, откачали 1,5 фляги где-то, но сейчас сюда привез, жду с гречихи мёд. Я считаю, что самый лечебный мёд с иван-чая. Он невзрачный на вид, цвета мутной воды, запаха сильного нет, но очень приятный на вкус».

В Атамановке у Владимира дом. Именно там его постоянное место жительства. В начале лета пчёлы собирали нектар с иван-чая, растущего поблизости. Теперь, когда растение отцвело, Владимир вынужден искать другие медоносы. Уже через несколько дней Владимир и его пчелы отправятся на новое место – в село Маккавеево, там по наблюдениям пчеловода, сейчас разнотравье, а это значит, что мёд получится, что надо. Ну, а в конце августа Владимир, наконец, вернётся домой – теперь до следующего года. Все 14 семей пчел зимовать будут в омшанике – специальном утеплённом помещении. За зиму каждая из семей съест примерно 10 килограммов сахара, также чтобы пчёлам было комфортно в помещении, нужно постоянно поддерживать одинаковую температуру и влажность. Заботиться о пчёлах – дело довольно хлопотное, признается Владимир Михайлович. Этим он занимается уже около 30 лет, но по его словам, делает он это не столько ради дохода, сколько ради удовольствия.

Светлана Тулунова. Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Лето — не только пчеловодная пора, но и время для тренировок биатлонистов. Антон Матушевский наблюдал за происходящим на соревнованиях и, посовещавшись с тренерами, решил, что спортсмены — в хорошей физической форме. А тех, кто в отличной, разбирают по регионам, так как там условия лучше. «Самые богатые на таланты, на спортивные – это Забайкальский край, это абсолютно точно, потому что наши спортсмены востребованы везде. У нас восемь биатлонистов уехали в Ленинград. Красноярск и великолепно там выступают», — отмечает директор краевой школы олимпийского резерва по биатлону Геннадий Ковалёв в программе «Время новостей».

Ошибочно считать, что биатлон – это зимний вид спорта. Летом тренироваться помогают лыжероллеры, но порой биатлонисты обходятся даже и без них. На проходящих в эти дни в забайкальской столице соревнованиях приняли участие почти сто спортсменов из десяти районов края. Подробности смотрите в следующем сюжете нашего выпуске.

Подготовиться к стрельбе – попробовать оружие, оценить силу ветра –для это перед каждым соревнованием проводится пристрелка. При этом за стрелками всегда внимательно наблюдают тренеры. Необходимо контролировать, чтобы подопечные на тренировках и не выкладывались на полную силу, но и не расслаблялись. Впереди трасса – 4 километра для юношей, 3 – для девушек и два этапа стрельбы: один в лёжке, другой в стойке. При этом, как замечают участники и их тренеры, летом соревноваться труднее. Поэтому по трассе идут без винтовки. Оружие получают только на огневом рубеже. В зимнее время он, кстати, находится на спуске. У спортсменов есть время немного отдохнуть, восстановить дыхание. Сегодня же всё наоборот.

Если хоть одну из мишеней участник не закрыл, то придётся пробежать ещё и штрафной круг, что прибавит лишние секунды к итоговому времени. Не все в своих неудачах винят ветреную погоду.

Евгений Егоров: «В этой гонке у меня были неполадки на стрельбе, поэтому допустил много штрафных кругов и думаю, что в первой пятёрке меня точно нет. Я, может, где-то поторопился, где-то переволновался – это всё будет исправляться со временем».

Лариса Гурова, тренер-преподаватель по биатлону школы олимпийского резерва: «Уже можно говорить о стабильности детей, кто выиграли прошлые соревнования и кто выходит на эти – можно делать прогноз, что дети готовы. На самом деле – готовы хорошо. Вот сейчас съездили в Красноярск и убедимся, правильны ли наши прогнозы, насколько сильна наша подготовка летняя «.

Именно соревнования в Красноярске должны показывать реальный уровень подготовки забайкальских спортсменов. В Чите посоревноваться с командами из ближайших регионов не удалось. Несмотря на межрегиональный статус спортивного состязания, участие принять смогли только биатлонисты нашего края. Причина – нехватка средств. Финансовый вопрос стоит очень остро, поэтому многие перспективные ребята предпочитают продолжить спортивную карьеру за пределами Забайкалья.

Геннадий Ковалёв, директор школы олимпийского резерва по биатлону Забайкальского края: «Самые богатые на таланты, на спортивные – это Забайкальский край, это абсолютно точно, потому что наши спортсмены востребованы везде. У нас восемь биатлонистов уехали в Ленинград. Красноярск и великолепно там выступают. Там созданы более лучшие условия».

Антон Матушевский, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Активный образ жизни ведёт не только молодёжь. Танцплощадка в парке ОДОРА, на которой звучат хиты 60-х и 70-х пользуется бешеной популярностью у жителей Читы разного возраста, но в основном — пожилого. В программе «Время новостей» воодушевлённые танцоры наперебой рассказывают, от чего им так хорошо.

Душой молодые. Танцплощадки под открытым небом в советские годы были излюбленным местом отдыха молодёжи. Здесь завязывались новые знакомства, случались романтические встречи. В парке отдыха Дома офицеров традицию решили возобновить в 2010 году. Правда сначала ретро-площадка была под крышей – в колонном зале. Но отчего то горожан приходило немного. И только, когда танцы стали проводить на улице, желающих вспомнить молодость под хиты 60-, 70- и 80-х стало в разы больше. Сегодня в выходные и праздничные дни в парке собираются десятки читинцев разных возрастов. Но в основном это пенсионеры. О том, как они проводят время в сюжете Юлии Тимошенко.

«Здесь хорошо, уютно и для нашего возраста это очень хорошо».

Корреспондент: «А почему кавалеров там мало?» –«Что мы поделаем? Их нет, кавалеров. Мы одни».

«Здесь, душевно, во-первых, во-вторых, зарядка большая, энергетика. Это самое главное».

«У вас любимых танец какой?» –«Люблю очень вальс, люблю танго».

«Я с юных лет ходила и в хореографические кружок, и танцую всю жизнь, люблю потанцевать. Я с дачи приезжаю за 20 километров сюда и на танцы».

«Душа просит праздника»

– Кор. : «И праздник у вас каждую неделю?»

– Стараемся.

– Кор. : «А в молодости, в юношестве бегали на танцы?»

– Конечно

– Кор. : «Как это было?»

– И на стометровку и на тысячу метров бегали и на танцы тоже.

Кор. : «А с женой своей не на танцах познакомились?»

«Нет, под звездой счастливой».

Юлия Тимошенко, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Некоторым, всё же, не до веселья. Например, специалистам Россельхознадзора. Инспекторы ещё до сбора урожая выявляют некачественные угодья. Какие попадают в эту категорию и почему, расследовал корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков. «Поле гречихи. Оно цветёт, видите, белым, розоватым, и рядом лебеда, полынь, и в таком количестве, что, можно сказать, почти что 50% сорняков. Что можно получить с этого поля? Ну, вот какую кашу? Мусор везти к себе на зерноток, допустим — стоит ли?», — ругается на недобросовестных сельхозпроизводителей старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Валентина Соснина.

Что посеешь, то не пожнёшь. В Забайкальском крае дали всходы некондиционные семена: гречиха с полынью, овёс с лебедой и ячмень с пыреем. Почему каждый десятый из засеянных зерновыми гектар даёт в регионе урожай, называемый специалистами грязным, узнавали наши корреспонденты.

То ли гречиха с полынью, то ли полынь с гречихой. С первого взгляда даже понять сложно, что именно выросло на этом поле. Ясно одно —данный гектар сельхозугодий через пару недель можно будет смело отнести к тем, что дали некондиционный урожай. Вроде бы и погода хорошая, и удобрения, но гречишное поле на треть заросло сорняками. Специалисты Россельхознадзора знают: дело в некондиционных семенах. В этом году инспекторы ведомства выявили более четырёх десятков случаев, когда низкосортные семена дали ожидаемо слабые всходы.

Константин Бдицких, главный специалист отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Если примеси сорных растений будут превышать определённую норму, то сорняк может очень сильно сказаться качестве урожая и на количестве. Они, например, используют те же питательные средства, ту же влагу, то есть у культурных растений будет недостаток влаги и минеральных веществ».

Чаще всего некондиционные семена аграрии пускают в дело в целях экономии. Для сравнения: стоимость тонны элитного семенного зерна может доходить до 15 тысяч, то есть на посев уйдёт больше 100 тысяч рублей. Если же использовать собственный семенной фонд в течение нескольких лет, то за него вообще платить не придётся. Деньгами. А вот качеством урожая — да. И это очевидно.

Валентина Соснина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: «Поле гречихи. Оно цветёт, видите, белым, розоватым, и рядом лебеда, полынь, и в таком количестве, что, можно сказать, почти что 50% сорняков. Что можно получить с этого поля? Ну, вот какую кашу? Мусор везти к себе на зерноток, допустим — стоит ли?».

Больше не наказать, а предупредить: с такой целью специалисты Россельхознадзора идут к тем, кто использует некондиционные семена. Ведь накажут они себя сами — уже осенью, когда придёт время собирать урожай.

Александр Носиков, Виктор Баранов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



С Государственной инспекцией по маломерным судам в рейд выезжал Антон Матушевский. По словам журналиста, известное городское озеро Кенон таит в себе много опасностей, поэтому выплывать на него без спасательного жилета не только не разумно, но и ведёт к штрафу в 500 рублей: «Этим утром ветра практически нет, поэтому и волна совсем небольшая, но на большой скорости все равно воздух буквально свистит в ушах. (…) Однако, погода на Кеноне меняется буквально мгновенно. Порывы ветра порой поднимают пятиметровые волны».

Стать инспектором и поохотиться за нарушителями на озере Кенон. Съёмочная группа нашей телекомпании узнавала, как проходит служба специалиста Государственной инспекции по маломерным судам. Все подробности в следующем сюжете.

Говорят, что журналист должен знать тысячу профессий, поэтому сегодня мы превращаемся в инспектора Государственной инспекции по маломерным судам.

Форма и удостоверение – это, конечно, важная часть имиджа инспектора, но самое главное здесь – это спасательный жилет. Без него никого не допустят на борт патрульного катера. Спустя всего несколько мгновений мы уже бороздим акваторию озера. Этим утром ветра практически нет, поэтому и волна совсем небольшая, но на большой скорости все равно воздух буквально свистит в ушах. Как говорят инспекторы, сейчас на озере в основном рыбаки на резиновых лодках. Большинство выходят на воду без спасательных жилетов. Штраф в 500 рублей многих не пугает. Однако, погода на Кеноне меняется буквально мгновенно. Порывы ветра порой поднимают пятиметровые волны.

Валерий Коренев, старший инспектор группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧC России по Забайкальскому краю»: «В прошлом году у нас было где-то 400 протоколов написано на таких граждан. В этом году будет даже больше. Рецидивисты есть всегда – это у нас слабое место – это гидроциклисты. То есть гидроциклисты нарушают – в основном это без прав управления этим средством, а также незарегистрированные плавстредства, ну и без спасательных жилетов то же самое».

Небольшой инструктаж и теперь уже моя очередь попробовать свои силы. Приближаемся ещё к одному рыбаку.

Корреспондент: «Инспектор, Матушевский. Это жилет? Извините за беспокойство».

Такие ошибки нередки у молодых – говорят более опытные инспекторы. Не на каждом жилете есть замки и карманы. Все удовольствия рыбака прямо под рукой. Но наше путешествие продолжается – идём к противоположному берегу. Здесь рыбаки только готовятся выйти на водную гладь, но жилеты забыли дома, так они говорят. Приходится сойти на берег и проводить разъяснительную беседу. Напрашивается вопрос – а кто всё же основные нарушители, что так любят рисковые заплывы?

Андрей Кулаков, инспектор группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧC России по Забайкальскому краю»: «Вот где-то от тридцати до сорока, ну бывает и наоборот пенсионеры зачастую. Тут не определится ведь».

По всему озеру разбросаны поплавки из использованных пластиковых бутылок. Значит, чуть ниже рыболовная сеть – если она намотается на винт – на берег я попаду только своим ходом. Это, конечно, шутка. Теперь вновь причаливаем – наша группа собирается уезжать в редакцию, специалисты ГИМСа – к новому патрулю. Работы у инспекторов прибавится в выходные – на озере должны появится любители заплывов на гидроциклах.

Антон Матушевский, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



«Ежедневно после окончания рабочего дня поликлиника детской клинической больницы превращается в творческую мастерскую. Здесь происходит настоящее волшебство. Скучные стены преображаются, расцветают радужными красками. Яркие картины для детей на общественных началах создает читинка Наталья Деревцова», — о профессиональном художнике, раскрашивающей стены поликлиники детской клинической больницы повествует Екатерина Станиславская в программе «Время новостей».

Неравнодушные люди среди читинцев не редкость, но даже среди них выделяется инициатива Натальи Деревцовой. Она – профессиональный художник, на общественных началах в свое свободное время оформляет детские лечебные учреждения нашего города.

Ежедневно после окончания рабочего дня поликлиника детской клинической больницы превращается в творческую мастерскую. Здесь происходит настоящее волшебство. Скучные стены преображаются, расцветают радужными красками. Яркие картины для детей на общественных началах создает читинка Наталья Деревцова. Этот рисунок с рыбками из мультфильма уже стало местной достопримечательностью. Дети даже фотографируются на их фоне. Наталья сама – молодая мама, работает с детьми, учит их рисовать. Вместе со своими учениками, художница хочет подарить кусочек счастья и здоровья малышам. Эта поликлиника не первое детское медицинское учреждение, которое они преобразили.

Наталья Деревцова, художник: «У меня мама в медицине работает. Всё началось с её кабинета, а потом уже на Шилова в диагностическом центре работы развесили. Там у нас из художественной школы старшие художники висят. Сейчас мы экспозицию меняем, там батик будет висеть маленьких художников – это роспись по ткани. Там тоже дети пытаются чувства вложить в свои картины. Там лето, краски. Хочется, чтобы они немножко отвлеклись, прежде чем к врачу зайти, немножко порадовались, а потом к врачу заходили».

Работами Натальи и её учеников сегодня любуются и в детском онко-гемотологическом отделении онкологического диспансера. 23 картины с изображением забайкальских пейзажей они подарили и этой поликлинике.

Лариса Алёшина, заведующая поликлиническим отделением краевой детской клинической больницы: «Такие картины в нашей нелегкой работе несут позитив и родителям, и деткам. Ускоряют процесс выздоровления безусловно».

Картины Наталья Деревцовой стали красивым продолжением других приятных изменений, которые произошли в поликлинике этим летом. На выделенные из федерального бюджета средства здесь обновили фасад здания и ведётся ремонт центральной входной лестницы.

Екатерина Станиславская, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Роспотребнадзор разобрался и решил, что оформление авиабилетов — проездного документа — является обязанностью той организации, которая продаёт билет, и это должно быть сделано в обязательном порядке и бесплатно. На эту мысль специалистов натолкнула история читинки Веры Леонидовны, которая заплатила не только за билет до Москвы, но и 1900 рублей сверху «Авиаэкспресс».

Не только заплатить за авиабилет, но и доплатить оператору за его оформление. Именно этот факт возмутил жительницу Читы. Она решила обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. После рассмотрения её обращения, Роспотребнадзор встал на сторону читинки. Однако вторая сторона с таким решением не согласна. точки зрения двух ведомств слушала Натия Схиладзе.

Перелётом из Читы в Москву уже никого не удивить. Рейсы из забайкальской столицы отправляются на другой конец страны ежедневно. Вот и жительница Читы Вера Леонидовна решила посетить столицу. После покупки билета, она с удивлением обнаружила в нём пункт «услуги оформления авиабилета» и их стоимость — 1900 рублей. Услуги она оплатила, но обратилась в Роспотребнадзор за разъяснением, насколько это правомерно.

Татьяна Рогова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Мы в связи с этим разбирались, проводили внеплановую проверку, проводили административное расследование и сделали вывод, что оформление авиабилетов, вернее проездного документа, является обязанностью той организации, которая продаёт билет, и это должно быть сделано в обязательном порядке и бесплатно».

В общем, Роспотребнадзор счёл такие действия ООО «Авиаэкспресс» незаконными и встал на сторону Веры Леонидовны. Авиаперевозчик, в свою очередь, с этим не согласился. Опираясь на пункт 30 «Общих правил воздушных перевозок», здесь считают, что всё делали правильно. Вот этот пункт, согласно ему за оказание определённых услуг оператор имеет право взимать дополнительную плату.

Наталья Бронникова, начальник отдела продаж ОOО «Авиаэкспресс»: «Уполномоченные агенты наделены правом взимать с пассажиров дополнительные платы за оказание услуг по подбору оптимального маршрута, провозной платы и консультативных услуг по условиям применения тарифа и различным условиям договора перевозки. Вся информация до потребителя, по жалобе которого вынесено административное правонарушение, доведена в полном объёме».

Пользовалась ли жительница города Читы дополнительными услугами оператора или нет, теперь решат в арбитражном суде края, куда обратилась компания «Авиаэкспресс». При этом недовольной клиентке, деньги за дополнительные услуги вернули, что её вполне удовлетворило.

Натия Схиладзе, Виктор Кадкин, Фуад Насирли, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ