Р!
05 МАРТА 2021

«Переобутый» избирком и Цой жив - в обзоре недели

Екатерина Шайтанова: Старой гвардии округ, или Как за одну ночь «переобулась» избирательная комиссия

Избирательная комиссия округа «Гвардейский», по которому на выборы в гордуму идут действующий мэр города, единоросс Анатолий Михалёв, замглавврача краевого перинатального центра Елена Гаврилова от ЛДПР, 25-летняя эсерка Елена Маркова, 26-летний председатель краевой общественной организации «За благоустроенный и чистый край» Сергей Шайдуров от КПРФ, от «Яблока» — руководитель одного из направлений работы бурятского филиала «Ростелекома» Тимур Бадмацыренов и самовыдвиженцем 79-летний пенсионер Евгений Синявин, «переобулась» в ночь с четверга на пятницу.

Кроме шуток – ещё в четверг, в день поступления жалобы от кандидата Синявина, председатель комиссии Лариса Гусева агитации в  новости «Чита.Ру» не видела, о чём заявила, позвонив в редакцию «Чита.Ру», а уже в пятницу – съездив с утра в городской избирком – видела. Вслед за председателем её видели все члены комиссии, кроме представителя от «Справедливой России», который при голосовании воздержался. Новость, к слову, передана в Ингодинский отдел полиции.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Михалёв посоветовал городскому избиркому посоветовать избиркому окружному пойти на поводу у кандидата Синявина — экс-начальника военно-мобилизационного отдела администрации Читы — такого просто не может быть в нашем городе.

Меня не смущает и то, что представитель Синявина Зоя Пономарёва, подпись которой стоит на заявлении, ещё несколько лет назад занимала должность начальника финансового отдела мэрии, более того, претендовала на должность начальника аппарата – это чистое совпадение.

Я не допускаю и мысли о том, Синявина как представителя старой гвардии по старой дружбе в целом попросили выдвинуться в Гвардейском округе, чтобы иметь возможность блокировать жалобами телодвижения соперников – просто 79-летний дедушка с нерастраченным потенциалом и неоценимым опытом хочет максимально вложиться в развитие города.

Просто выборы в гордуму – это испытание, в том числе, и нового председателя краевого избиркома – Светланы Судаковой. Первое испытание. И от того, что будет делать Михалёв со своим желанием власти, как поведут себя окружные комиссии, кто прогнётся, а кто не прогнётся, у кого хватит ума не подставиться в угоду мэрии, а у кого не хватит не только ума, но и совести и порядочности, у кого вспотеет шея от страха, а кто от него потеряет окончательную способность соображать – сильно зависит репутация как Судаковой, так и избиркома, который в годы руководства Буяновым так неизящно лица не терял.

Андрей Затирко: Ловкость рук и никакого мошенничества

В пятницу Роспотребнадзор очевидно поставил точку в истории с застройкой территорий медучреждений в районе перекрёстка Коханского – Шилова. Как оказалось, Градостроительный кодекс РФ и СанПиН противоречили в этой истории всем действиям и словам краевых властей в лице ещё недавно главы департамента госимущества и земельных отношений, а ныне исполняющего обязанности министра экономразвития Сергея Новиченко.

Чиновники шли на откровенные нарушения законодательства, но при этом убеждали читинцев на слушаниях в своей абсолютной правоте. С их слов, леса вокруг тубдиспансера достаточно, поэтому можно немного подпилить, а для детской больницы он вообще лишний. Министерство здравоохранения не нуждалось в этих участках. Хотя в чём оно вообще в последнее время нуждается? Везде сплошные непрофильные активы, требующие оптимизации.

Это очередная показательная ситуация в работе команды Ильковского. Есть проблема – раз, есть административный ресурс – два, есть благосклонность правоохранителей и судов – три, есть законы – четыре. Как там в шарадах с сюрпризом? Угадайте, что лишнее, и губернатор покажет фокус – построит и узаконит ещё одну самовольную постройку, не нарушив закон. Алле-оп! Чудо? Ловкость рук и никакого мошенничества.

Роман Шадрин: 10 минут для мэрии, себя и других

До выборов остаётся меньше месяца. Меньше месяца на то, чтобы принять решение, как бы странно это ни звучало. Ведь многим кажется странным вникнуть в то, что происходит на выборах. Зачем это? Гораздо проще и привычнее пойти на избирательный участок и поставить галочку напротив знакомой фамилии. А если нет знакомой фамилии, то проголосовать за врача. Или директора вон того магазина, нормальный ведь магазин. Впрочем, половина наделённых избирательным правом горожан не утруждает себя даже этим. Им просто лень идти на избирательный участок. На даче интереснее.

Апатией к выборам мы заболели давно. И если выборы президента ещё вызывают какой-то интерес, то выборы в городскую Думу принято считать чем-то совсем уж абстрактным и необязательным. Тем более, что избирком отмёл всех кандидатов с судимостями, а значит, в списках остались сплошь достойные и симпатичные люди, за которых и проголосуют соседи по подъезду.

И всё-таки, окажите любезность, не спускайте свой голос в унитаз. Поинтересуйтесь, к какому избирательному участку вы приписаны и не сочтите за великий труд прочитать краткие справки о кандидатах вашего округа. Потому что даже из агитации кандидатов не всегда понятно, что это вообще за человек с плаката, обещающий сделать ради вас буквально всё. Не поленитесь потратить 5-10 минут времени на то, чтобы прийти на выборы подготовленным. Потому что ваша апатия и лень на выборах — это одна из главных причин апатии и лени депутатов после них. Если вы, конечно, не сторонник идеи о том, что мэром может быть и просто симпатичный пёс.

Артём Стромилов: Преступник — не гений

На этой неделе новость о том, что сыщики легендарного МУРа задержали в Москве забайкальца, заработавшего 540 тысяч рублей на поддельных 5-тысячных купюрах, стала одной из самых читаемых. Интерес вызвал способ подделки — задержанный, используя специальную схему нарезки, изготавливал из 20 подлинных купюр 21 поддельную, а затем через банкомат вносил их на счёт пластиковой карты и снимал в том же терминале уже настоящие деньги. Что примечательно, большинство комментариев под новостью сводилось к похвале преступника, мол, вот это гений, парень-талантище, красава.

Сразу вспомнил историю некоего Гришанина, который во времена Советского Союза научился виртуозно подделывать выигрышные лотерейные билеты. По сути, он делал так, что ни одна экспертиза не могла отличить фальшивку от оригинала, за что МВД СССР признало его самым выдающимся фальшивомонетчиком страны. Итог истории ужасен — из-за билетов, суливших новенькую «Волгу», были убиты несколько человек, а самого преступника, считавшего себя гением, расстреляли.

В случае с забайкальским денежным резчиком, конечно же, таких последствий не будет — заключение в колонии и не более. Но то, с какой завидной регулярностью Забайкалье и некоторые его жители попадают в криминальные сводки по стране, уже просто не укладывается в голове. Преступление и есть преступление, а любое одобрение таких противозаконных поступков — выглядит как минимум странно. Ещё обижаемся, когда Забайкалье называют краем ссыльных и каторжников, но ведь фальшивомонетчик то у нас «Красава!».

Мария Шестакова: Не в силах присмотреть за детьми

На этой неделе искали очередных мальчишек-потеряшек Ивана Шеворутова и Георгия Шестакова. Детей благополучно нашли 14 августа, теперь идёт проверка обстановки в семьях. Не знаю, пропадали ли раньше дети в таких количествах как сейчас, или мне только кажется, что их стало больше. Хорошо, если возвращаются сами, и пропажа была лишь «сценой» со стороны ребёнка – хотя где это видано, чтобы 10-летка мог так спокойно уйти из дома, и речь идёт не всегда о неблагополучных семьях. Иногда не возвращаются, жива ещё в памяти история Кости Долгова.

Чтобы обезопасить детей, сегодня думают над разными мерами. К примеру, родителей моего родственника-первоклассника в школе попросили подписать обязательство каждый день не только отводить ребёнка в школу, но и встречать его. Всё бы ничего, да только не каждый работодатель будет отпускать своего сотрудника в самый разгар рабочего дня. Сомнительно, что в итоге такая мера будет работать.

Ольга Рагузина: Раздражительная реклама

А вам надоело закрывать и отключать всплывающие на нужных сайтах ненужные рекламные окна? Причём ладно, если это тихая реклама, всплывающая в уголочке! Но ведь есть и такие, которые закрывают всю нужную информацию, не дают нажать на «крестик», а при этом ещё и сопровождаются музыкой, видео и прочими изысками для привлечения внимания.

У большинства такая реклама не вызывает ничего кроме раздражения. Да, может пять человек из 100 действительно наткнутся на неожиданно появившееся, но нужное объявление. А 95 остальных?

Виноват в появлении этого интернет-раздражителя создатель первой в мире всплывающей рекламы Итан Цукерман. И тут, спустя лет 20, он раскаялся и, как сообщает Lenta.ru, извинился за такую глупость: призвал владельцев сайтов отказаться от подобного заработка. Кроме того, вы замечали, что реклама выскакивает не абы какая – а та, что может быть вам интересна – за это Цукерман тоже просит прощения, ведь создатели вторгаются в нашу частную жизнь, узнают интересы, чтобы натравить свой продукт непосредственно на нужную аудиторию.

Вы только представьте свои любимые сайты без рекламы. Только нужная информация, и ничего лишнего, отвлекающего, раздражающего. Красота, не правда ли?

Андрей Козлов: 24 года

Мой брат старше меня на восемь лет. Мы были не очень близки – сказалась разница в возрасте и постоянные переезды. В 1989 году мы переехали в Домну – это такой гарнизон в 30 километрах от Читы, и пути наши окончательно разошлись. Брат заканчивал 11-й класс, зарабатывал золотую медаль и побеждал на всех спортивных соревнованиях, до которых дотягивался. Я с утра до ночи проводил во дворе, обрастая знакомствами с соседскими пацанами, и запоем читал приключения и фантастику. Через год брат поступил в институт, и мы почти перестали видеться.

Теперь я не могу вспомнить из этого времени почти ничего такого, что бы нас объединяло. Кроме, может, общей комнаты, в которой двоим было тесно. Но я точно помню чёрную пластинку, на которой не было написано ничего, кроме одного короткого слова – «Кино». И я точно помню, что песни с этого альбома и он – 17-летний, и я, 9-летний, слушали с одинаковым ощущением того, что Цой хорошо с нами обоими знаком. Он знает нас, прекрасно нас понимает, чётко знает, что нас волнует и поёт именно то, что мы хотим слышать. Поёт так, что совершенно не понятно, как мы существовали до того, как услышали эти простые в целом стихи.

В начале 90-х он звучал на каждом углу – мы воспринимали это примерно так же, как звук проходящих в 500 метрах от гарнизона поездов. В старших классах школы аккорды, необходимые для того, чтобы кричать песни Цоя, знали даже те, кто не умел играть на гитаре. В институте песнями Цоя описывались переживания любой степени сложности.

Потом Цоя стало меньше. Музыки, наверное, больше. А Цоя меньше – время не щадит даже память. Но всё равно пару раз в год я на несколько недель погружаюсь в рваный ритм положенного на музыку повествования, которое легко описывает всю мою жизнь.

Не знаю, плакал ли мой брат 15 августа 1990 года.

Я бы плакал.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так их! (имеются ввиду чиновники-жулики, воры и казнокрады).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Точка невозврата" пройдена. Либо ты с ними, либо они - против тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вцепился зубами во власть и боится ее потерять,что через деда пытается пресечь любые,даже ничего не значащие сомнения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.( Пушкин А.С.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

• Встань и полную чашу налей поутру,

Не горюй о неправде, царящей в миру.

Если б в мире законом была справедливость

Ты бы не был последним на этом пиру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я ни в коем случае не хочу сказать, что Михалёв посоветовал городскому избиркому посоветовать избиркому окружному пойти на поводу у кандидата Синявина, долгое время работавшего в мэрии — такого просто не может быть в нашем городе.

Меня не смущает и то, что представитель Синявина Зоя Пономарёва, подпись которой стоит на заявлении, ещё несколько лет назад занимала должность начальника финансового отдела мэрии, более того, претендовала на должность начальника аппарата – это чистое совпадение". Интересно а Маркова может на них в суд подать за ограничение её прав или за давление во время избирательной компании на мэрского Сенявина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на дверях почты хулиганы написали "цой жив". участковый выяснил, что надпись сделал 80-летний М. И. Цой, которому 3 месяца не приносили пенсию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подчиненные и заместители мэра - Шуляковский, Клейнос, Куликов , всем известны по совершенным преступлениям. А разве начальники не отвечают за работу, за действия своих замов ? Что за странная тяга к власти ? Очень хочется продолжать осчастливливать читинцев ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

Чем в число блюдолизов презренных попасть,

Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,

За столом у мерзавцев, имеющих власть…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маркова всех порвет! Видели её листовку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.Козлову. Ну, вообще-то 24 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поправил. Спасибо и прошу прощения за неточность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да, Цой жив. Горшенёв тоже