Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Грязные приёмчики кандидатов в депутаты - в обзоре недели

Артём Стромилов: К беженцам — с пониманием

До того, как на этой неделе я побывал во временном пункте размещения беженцев с юго-востока Украины, о тех, кто бежит сейчас в Россию от войны, думал разное — конечно, никакого негатива, но и чёткого понимания, что это за люди, почему они считаются иностранцами, чем отличаются от нас — не было. Теперь же могу заверить, что украинские беженцы абсолютно похожи на обычных, рядовых россиян, разве что говор другой, да и немного менталитет. Они в одночасье потеряли всё, что нажили, они убежали с давно насиженных (родных) мест от постоянных взрывов, от шальных пуль, от огня и от страха. Вот только страх этот они привезли с собой, а ещё отчаяние и немой вопрос — что делать дальше. Посадили их в самолёт и сказали — вы в Иркутскую область, вы в Бурятию, а вот вы — в Забайкальский край. А на что рассчитывать на новом месте? Только на поддержку местных властей и, главное, местных жителей, которые просто обязаны отнестись с пониманием к чужой беде.

Поэтому слышать от некоторых своих земляков мнение, мол, «понаехали», «теперь займут наши рабочие места», «нам в Забайкалье и без них несладко живётся» — просто стыдно и неудобно, особенно перед теми, кто такую участь не выбирал. Потому что большинство беженцев — это беззащитные женщины и дети. Есть и мужчины, решившие остаться с семьями, не брать в руки оружие, но их осуждать не могу, так как не бывал в их шкуре.

Не уверен, что все беженцы, прилетевшие в Забайкалье, останутся здесь навсегда, но точно уверен, что те, кто решат жить здесь — будут честно трудиться, кормить свои семьи, строить дома, ведь они такие же как мы и просто хотят мира. Именно поэтому прошу понимания, ведь сегодня его так не хватает.

Татьяна Пояркина: Учительница первая моя

Единственный учитель уволилась из начальной школы села Николаевка Александрово-Заводского района Забайкальского края. Школа начальная, с двумя классами и пятью учениками. По всем современным стандартам жизни школа неэффективна и тратить бюджетные средства на её содержание неразумно. Да и найти другого педагога, готового жить и работать за копейки в небольшом селе, практически невозможно. Местные чиновники готовы предложить родителям возить детей из Николаевки в другую школу. Это, конечно, неподходящий вариант для 7-9-летних детей.

Такие новости не только подтверждают плачевное состояние краевого образования. Ведь единственный учитель в Николаевке, которая обучала пять детей, вряд ли зарабатывала больше 8 тысяч рублей. Поэтому нет смены — желающих работать дальше. Да что говорить, в Чите почти в каждой школе дефицит учительских кадров. Особенно, молодых, особенно, по ключевым школьным предметам. Проблема, даже беда ещё и в том, что сёла края пустуют. Николаевка — центр поселения Николаевского. Не просто деревушка с двумя улицами и десятью домами. И в этом центре — пять детей в возрасте от 7 до 10 лет. Всего пять. С закрытием начальной школы их может совсем не остаться.

Андрей Затирко: Медведев ждёт

Пожароопасное время снова наступило в Забайкальском крае. Уже второй раз в этом году. Площадь горящего леса увеличивается в геометрической прогрессии. Огонь – на Высокогорье под Читой и на территории нацпарка «Алханай». Того глядишь, и столица края лишится своих «лёгких».

То, как быстро – за сутки в шесть раз – распространяется огонь по территории региона, говорит только об одном – ни Гослесслужба, ни подведомственный ей «Забайкаллесхоз» не способны держать ситуацию под контролем. Скорее всего, из-за нехватки штата и техники, на которых у региона не особо много денег, как и на всё другое. Не так? Тогда почему им не удаётся ликвидировать или хотя бы удержать пожары на 1 тысячи гектаров и через сутки горит уже 6 тысяч. Ладно, спишем на сильный ветер, сухую погоду, так скажем, условия, в которых даже сотни и тысячи квалифицированных пожарных на новеньких машинах и вертолётах не способны изменить ситуацию.

Возьмите пожар на Высокогорье. 20 августа – возник он около спортивного комплекса, к вечеру он достиг гектара, на тушении задействовано четверо (!) человек на одной машине. 21 августа – пожар разгорелся до 10 гектаров, на тушении задействовано 32 человека на шести машинах, пресс-служба Гослесслужбы говорит, что всё под контролем. 22 августа – число задействованных на тушении людей увеличено до 45 человек, площадь увеличилась ещё в 1,5 раза – до 15 гектаров.

Геннадий Петрович, не пора бы слетать к Медведеву и рассказать, что в Забайкалье ситуация с пожарами под контролем?

Екатерина Шайтанова: Зачистка самовыдвиженцев

Двух кандидатов в депутаты гордумы, самовыдвиженцев Александра Михайлова и Андрея Щербакова сняли на этой неделе с предвыборной гонки: у обоих уже после регистрации нашли нарушения в документах. При этом у обоих регистрация кандидатами была уже пройдена, но обжалована в судах.

При этом, если в случае с Щербаковым известно, что заявление в суд подал один из его соперников по округу – Иван Нагель, то в случае с Михайловым, что произошло, неизвестно. Хотя, по информации источников ИА «Чита.Ру», отмена его регистрации сопровождалась торжественным ужином в ресторане с участием одной из соперниц Михайлова, а самого экс-депутата заксобрания не участвовать в выборах «попросили».

Так выглядят округа, с учётом отказа от подачи апелляции Щербакова. Комментариев Михайлова ИА «Чита.Ру» получить не удалось, поэтому он пока в списках кандидатов числится.

Тенденция, при которой даже на таких сереньких и скучненьких выборах кандидаты так гнусненько толкаются локтями, скажу прямо, мне не нравится. А больше всего мне не нравится, что они-таки дотолкаются до гордумы.

Андрей Козлов: Выборы Пономарёвой

Выборы в Российской Федерации с каждым годом нравятся мне всё меньше и меньше, хотя я, надо признаться, всё больше доверяю финальным результатам. Не нравятся мне и выборы в гордуму Читы, которые пройдут в 2014 году – полупустые округа, ни одного настоящего политика и вся эта мелкая возня с никак не объясняемым снятием более-менее сильных кандидатов.

Но самой неприятной, впрочем, как и самой показательной, кажется мне история с Зоей Пономарёвой. Женщина эта работает в мэрии, являясь подчинённой действующего мэра Читы Анатолия Михалёва – кандидата в депутаты гордумы по Гвардейскому округу. Одновременно она является финансовым уполномоченным 79-летнего самовыдвиженца по этому же округу – Евгения Синявина. Мужчина этот – о чудо – тоже трудился в мэрии, но уже ушёл на пенсию.

Женщина эта для работы на Синявина в рабочее время берёт отгул, чтобы сходить на заседание окружного избиркома, на котором принимается крайне странное решение о признании банального комментария ещё одного соперника Михалёва – Елены Марковой – агитацией. Все члены избиркома, кроме председателя, в ходе обсуждения молчат. Председатель, как мантру, повторяет тезис про то, что это агитация. Пономарёва из угла говорит вещи, из которых можно сделать вывод о том, что любое высказывание любого кандидата в СМИ до начала агитационного периода является агитацией. Это настолько не соответствует тому, что написано в законах, что я серьёзно полагаю, что женщина принимает участие в предвыборной возне совершенно случайно. Но потом оказывается, что она работает в мэрии, и всё встаёт на свои места. Кроме того, конечно, зачем она вообще что-то говорит, если и так всё понятно, а напротив сидят два журналиста с включенными диктофонами.

Дальнейшее малоинтересно, хоть моё стойкое желание опубликовать записи бесед с Пономарёвой и пресс-службой мэрии по телефону и останавливает только нежелание лить на голову читателей очередную чернуху.

Я, на самом деле, люблю предвыборные игры. Это всегда как минимум интересно, а часто вызывает восхищение изворотливостью невидимых изобретателей. Мне странным образом нравятся даже такие вещи, как партии-спойлеры, все эти игры с фамилиями и кэпээсэсами – если общество неспособно производить нормальный политический продукт, то пусть участники всех этих псевдовыборов включают разум хотя бы ради борьбы с чёрными технологиями. Но история с Пономарёвой мне не нравится – это не технология никакая, а дурная привычка использовать административный ресурс, как молоток, которым пытаются долбить по голове всех подряд – журналистов, избиркомы и в конечном итоге избирателей.

Роман Шадрин: Вагонные споры — последнее дело

Продолжает откровенно раздражать ситуация с Макаревичем. Не действия Макаревича или его оппонентов, а просто весь это бред.

Музыкант Макаревич использует свою большую популярность для трансляции ядовитых высказываний в сторону современной России, депутаты используют свою власть для генерации каких-то мелочных, по моему, идей о лишении таких вот оппозиционеров государственных наград. Да, мы живём в непростое время, и очень трудно сохранять сдержанность, что видно даже по поведению недавно ещё спокойных людей в соцсетях. И если уже на самых высоких уровнях люди щедро бросают навоз на вентилятор, то вообразите, как после этого будут вести себя обыватели, не обременённые публичностью.

Если ты депутат или Макаревич, то лучше бы не терять лица и продолжать заниматься своим делом. В обоих случаях можно сделать очень многое для мира во всём мире. А склока продолжается и напоминает уже XX век, с его диссидентско-партийным, лживым с обоих сторон, противостоянием.

Кто прав? Ответ можно найти всё у того же Макаревича.

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошёл своей дорогой,
А поезд пошёл своей.

Ольга Рагузина: Штрафы за глупость

Власти Дубая придумали способ обезопасить тех, кому, как говорится, море по колено. Они введут штрафы за купание в плохую погоду. Понимаете? Там, как и у нас, предупредительные таблички, видимо, не действуют – люди плавают, занимаются водными видами спорта и в хорошую, и в плохую погоду.

Интересно, сработало бы такое у нас? В крае, где люди прыгают с мостов, ныряют в непроверенных местах, плавают в неизведанных глубинах читинских рек и озёр в любом состоянии? Дубаи решили штрафовать таких смельчаков, не обращающих внимание на запрещающие знаки и предупреждающие об опасности флаги. Сумма штрафа пока неизвестна, но, может, утонувших и покалечившихся и правда станет значительно меньше.

У нас возможностей для водных видов спорта, как и мест, где разрешено купание, значительно меньше. Однако количество пострадавших от собственной глупости и беспечности иногда пугает. Наверное, смельчакам стоит задуматься, пока и наши власти не добавили к риску жизнью ещё и риск денежный.

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне "выборы" не нравятся с 2000 года и даже кажется странным, что они кому-то до сих дней могут нравиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затирко больше не берется за тему о беженцах? Неужели он все таки иногда думает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем плохи дела у едросов и Михалева, если не могут найти кандидатов нормальных себе в спойлера и уполномоченных этим своим подставными фигурам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не дела плохи а мозги уже разучились работать, да и Мих-в на всех выборах кого-то из администрации в соперники подтягивает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Под словами Артема Стромилова о беженцах подписался бы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что мешает подписаться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю достоверным наблюдение,

Дошедшее из глубины веков:

Боготворит у власти население Бандитов, проходимцев, дураков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые хорошие власти - те. Которые очень много платят на благотворительность, т.е кормят бездельников?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вернулся в Читу. Решил не брать такси, чтобы на собственной шкуре еще раз с позиции рядового гостя Читы оценить "позитивные изменения" в городе.

С 6.30 до 7.00 утра на остановке в центре города ни в ту, ни в другую сторону не проехало ни одного муниципального автобуса и только одна маршрутка! Дождик, прохладно - как-бы не простудиться. Рядом классический читинский "базар" на тему "давай замажем тему", свет на улице что-то раненько выключили - темно стало так, что почти ничего не видно. Хорошо хоть в Храме зажгли свет. Снова старые мысли лезут "к чему диспетчерские и разные контролирующие службы? Зачем эти бесполезные нагромождения в тариф - только для пустой фразы "все под контролем"?"благо Храм стоит перед остановкой.

Рассуждаю сам с собой.

- Но ведь хозяевам маршруток тоже кушать хочется, что же водители маршруток будут воздух возить-то!

- Так для этого и должны быть муниципальные автобусы!

В качестве возражения на первое мнение маршрутка пришла полная и у меня была высокая вероятность не залезть в нее.

Нет, при Михалеве и его ставленниках цивилизованного муниципального общественного транспорта ждать не приходится - одни обещания за столько лет. Чувствую и при нынешней системе псевдовыборов читинцы еще бесконечно долго будут давиться в маршрутках как в консервах, радуясь тому, что залезли и впитывая с молоком матери аксиому, что человечный водитель маршрутки обязательно даст возможность залезть в маршрутку даже если в ней нет мест.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летом этот рассказ не считается. Попробуйте зимой, в трескучий мороз, в будний день уехать с КСК или ГРЭС рано утром - на учёбу, на работу. Или этим же днём вернуться обратно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доктор, Вы летом на работу ходите по графику или считаете возможным приходить попозже и уходить пораньше, либо вообще уходить по частной заявке, т.к. больных нет? Предполагаю, что хоть и не все доктора как зимой, но хотя бы один-два или главврач в положенное время с самого утра до вечера да находятся в больнице?

Пробовать не собираюсь, т.к. наездился досыта в переполненных рафиках, таблетках и газелях в том числе рано утром и поздно вечером в крепкие морозы зимой. Не могу забыть до сих пор. Нравится ли Вам переступать через себя или придумывать схемы, чтобы завоевать место под дверью в маршрутке?

Как долго в Чите будет отсутствовать полноценный муниципальный автобусный парк, кто отвечает своим местом и процентом голосов за его затянувшееся отсутствие?

Да, и оцените комфортность движения общественного транспорта с позиции простого гостя Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он транспорт развалил, он его и восстановит! а потом снова развалит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Висят баннеры на улицах, на баннерах какие-то люди которых ни то чтобы ни разу в жизни не видел, а самое то страшное что и не знаешь кто это такие, откуда повылазили. Зэк он бывший или врач будущий - сиди догадывайся. Блин, не пойду голосовать за не понять кого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все наши политики могут считать себя посланцами народа, поскольку народ их действительно посылает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А митрич то не при чем, это все Шуляковский, да Клейнос, да Куликов, а он нет, ни при чем !