Р!
05 МАРТА 2021

Отличить врача от вора - обзор электронных СМИ

Ставрополец Лев Милорадов в Забайкальском крае оказался в числе тех, кто шестьдесят лет назад под призыв осваивать целину приехал в Приаргунские степи превращать их в плодородные пашни. Ирина Трофимова в программе «Вести-Чита» знакомит телезрителей с целинником, а некогда и директором совхоза «Приаргунский», впрочем до директорства пришлось пожить в палатках, а местами и поголодать.

Шестьдесят лет назад в Советском Союзе началась грандиозная кампания по освоению целинных и залежных земель. В стране не хватало хлеба, не хватало пашни. На призыв поднимать целину откликнулось 16 миллионов человек. В том числе и Лев Милоградов, житель Ставрополья, сменивший тёплые края на приаргунскую степь.

Когда ставрополец Милоградов попал в Приаргунье, совхоза ещё не было. Только тянулась на сотни километров бескрайняя степь. Эту землю предстояло поднять и превратить в плодородные пашни. Пока решали задачу поставленную страной, приходилось жить в вагончиках и палатках. Первые целинники вспоминают, что домой приезжали только в бане помыться. Смоют пыль в несколько слоёв и обратно в степь.

А на этих целинник Милоградов уже признанный и уверенный в себе хозяйственник. К тому времени в крае освоено 1 миллион 300 тысяч целинных земель, организовано 92 новых совхоза и Лев Семёнович директор одного из них — «Приаргунского».

Лев Семёнович и сейчас жив и здоров. Живёт в родном посёлке Молодёжный, как и полвека назад. О том, как осваивали целину может рассказать такое, что нынешнему поколению и не снилось. Как жили в степи в палатках и голодали, спасаясь тарбаганьим мясом.

Лев Милоградов, целинник: «Конечно, запомнилась мне здесь местная природа. Во-первых, тарбаганы. С харчами было плохо в то время, и вот мы этих тарбаганов бедных ловили и пускали себе на питание. Даже когда дома начали строить щитовые из финской стружки, они потом из-под этих домов вылазили тарбаганы и опять мы их вылавливали и питание делали».

Главная награда его жизни — Орден Ленина, медали «За освоение целины», золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Родной совхоз «Приаргунский» достиг высокой планки — освоил 30 тысяч гектаров целинных земель. Приаргунский и Краснокаменский районы и сейчас, по праву, считаются главными «хлебными» территориями Забайкалья. Труд знаменитых на всю страну первоцелинников не пропал даром.

Ирина Трофимова, Владимир Перминов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Жилья своего не было не только целинников. Его до последнего момента не было и у майора автомобильных войск Виктора Сергейчука, который в Забайкалье служит вот уже 17 лет. Но счастье наступило — Виктор получил сертификат на субсидию на приобретение жилья или строительство дома в любой точке России. Семья Сергейчук собралась во Владивосток, обнаруживается в сюжете «Времени новостей».

Сегодня в штабе 29 общевойсковой армии пяти первым военнослужащим вручили свидетельства на получение субсидий для приобретения или строительства жилья.

Майор автомобильных войск Виктор Сергейчук в армии уже больше 20 лет. 17 из них уроженец Приморской края живёт и служит в Забайкалье. Здесь родились и трое его детей. Семья майора никогда не имела собственного жилья: снимали квартиры. Ютились в общежитии. Сейчас также арендуют жильё в Смоленке. Сегодня они, как и ещё четыре семьи военнослужащих, получили долгожданные сертификаты на получение субсидии.

Виктор Сергейчук, майор автомобильных войск: «Кончено, радостно, отслужил столько лет в армии, не имел своего жилья, постоянно внаем, до сих пор не верится, настроение бодрое».

Марина Сергейчук: «Очень сильное волнение, счастливы, долго ждали».

В январе этого года в силу вступил федеральный закон о новой форме жилищного обеспечения военнослужащих. На эти цели выделяются денежные транши. Минимальный размер субсидии для военного, который отдал службе от 10 до 16 лет и имеет семью не более чем из двух человек, чуть больше 2 миллионов рублей. Сумма зависит от выслуги лет, количества членов семьи и звания. На полученные средства можно купить квартиру, либо построить дом в любом регионе России. При этом можно добавить к сумме собственные средства или использовать материнский капитал. Семья же Сергейчук планирует обзавестись квартирой во Владивостоке.

Виктор Сергейчук, майор автомобильных войск: «Уже привык, сросся с этой землей, но рано или поздно армия заканчивается, приходится возвращаться на Родину».

Андрей Титов, заместитель командующего по работе с личным составом 20 общевойсковой армии: «До конца года вручения подобные произойдут не один раз. Сегодня почин. Значимость велика, получение жилья для военного – самая долгожданная реализация льготы».

К концу года ожидается поступление ещё более полутора миллиардов рублей. Таким образом, свыше двухсот военнослужащих ВВО получат возможность сменить съёмное жилье на уже собственное.

Юлия Тимошенко, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Слава богу, есть люди, которым Забайкалье милей. К примеру, Ольга Линда «лечится» забайкальской природой. В прошлом чемпионка Читинской области по лёгкой атлетике и лыжному спорту, Ольга всерьёз в настоящем занимается экотуризмом с целью исцеления в условиях первозданной природы: «Человек – это целое, и это надо использовать. Нельзя оздоровить отдельно пальчик или ухо на голове. У человека если болит, у него всё болит. Надо лечить всё. Поэтому, прежде всего экологический туризм направлен на восстановление психо-эмоционального состояния».

Лыжи, лёгкая атлетика, йога, экотуризм, педагогика – всё это относится к увлечениям одного человека. О нём, а также о том, что связывает Кондуйское и Хирхиринское городнища расскажет далее.

Экотуризм предполагает путешествия по нетронутым человеком местам природы, по заповедным территориям. В настоящее время это занятие пока не получило широкого распространения, но уже находит сторонников, которые готовы нести свои знания и опыт в массы. Ольга Анатольевна Линда одна из них. В прошлом – она чемпионка области по пяти видам спорта, включая лыжный спорт и легкую атлетику, преподаватель Международной академии туризма. Страсть к экотуризму у нее возникла ещё 14 лет назад, когда состоялся один из первых её походов с детьми. Тогда же она разработала свои первые экомаршруты по таким памятникам природы, как Кондуйское и Хирхиринское городнища, Хээтейские пещеры и Золотую колыбель «Одун-чулун», что переводится как «табун лошадей».

Ольга Линда: «Выбираются те места, которые больше востребованы местным населением, которые издавна используются людьми для оздоровления, замечено уже. Если это ключи, это целебные ключи. Допустим, в Тюкавкинской долине один ключ лечит от бесплодия, другой лечит от заболевания глаз».

Экологический туризм, по словам специалистов, подразумевает полное погружение человека в природу, исключение всего искусственно привнесенного. В последнее время люди сами отгораживаются от естественной среды – дышат загазованным воздухом мегаполисов и живут в высотных, совсем не экологичных домах.

Ольга Линда: «Нельзя человека разделить, вот его физическое здоровье, вот его психо-эмоциональное. Человек – это целое, и это надо использовать. Нельзя оздоровить отдельно пальчик или ухо на голове. У человека если болит, у него всё болит. Надо лечить всё. Поэтому, прежде всего экологический туризм направлен на восстановление психо-эмоционального состояния».

Восстановить силы и вернуть бодрое расположение духа поможет медитация и практики йоги – это тоже направления экотуризма. Ольга Анатольевна практикует их более 10 лет и другим советует. Летом можно заниматься ими прямо в лесу, ведь лес оказывает благотворное воздействие. Сидя на тёплой траве, и вдыхая аромат елей, следует представлять, как, с одной стороны – вы наполняетесь энергией земли, с другой – как отдаете всё негативное. Главное условие – природа должна быть первозданной, только в этом случае включаются механизмы саморегуляции и самооздоровления организма.

Яна Ершова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Корреспондент «Альтеса» Юлия Тимошенко побывала в пункте временного размещения беженцев «Горняк». Для жителей Украины продолжают собирать тёплую одежду, обувь, а вынужденные переселенцы признаются, что и ношенные вещи, пренебрегать помощью нет ни возможности, ни желания. Правда у некоторых, нет и желания в Забайкалье оставаться: «Там нет ни работы, ничего. Там лес. Мне нужно уезжать. У меня нет на это средств. У меня есть родственники в Московской области, в Тульской, но мне нуда надо добраться. 8 000 на билет с человека стоит. Мне надо буквально две недели –заработать денег и уехать».

В Чите продолжается сбор вещей для граждан Украины. Пункты открыты в разных районах города. В чём сейчас больше всего нуждаются беженцы и каковы их планы на жизнь в нашем следующем сюжете.

К 10 утра в пункте приёма в центре «Милосердие» уже побывали двое читинок. Принесённые ими вещи еще даже не успели отсортировать. Обычно приходят до шести человек в день: подростки, многодетные мамы, пенсионеры. За три недели, что действует пункт сбора, многих уже знают в лицо. Каждого отмечают, проводят опись вещей, но нередко люди предпочитают не называть себя. Бывает, приносят рваные, грязные и сильно изношенные вещи. Такую одежду, конечно, отбраковывают.

Екатерина Курганская, заместитель директора по реабилитации комплексного центра «Милосердие» Ингодинского района: «Помошь поступила от 30 граждан и от нескольких предпринимателей. Вещи должны быть в хорошем качестве, то есть они обязательно должны быть постираны, если у них есть какие-то дефекты, зашить, погладить, если есть такая возможность».

Кроме этого предприниматели привозят детское питание. Один читинец подарил канцелярские наборы и рюкзачки для 30 детей. Все необходимое привозят, в том числе, и в «Горняк», где сейчас находятся беженцы. Не успели мы подъехать к этому пункту временного размещения, как тут же подошли женщины. Спрашивают тёплые вещи. Особенно для мужчин. Не хватает курток, свитеров и обуви больших размеров. Семья Гусевых бежала из города Антрацит налегке. С собой только сумка с вещами для своих двух малышей.

Марина Гусева: «Я приехала в платье тёплом и всё. Это уже здесь всё взяли. На зиму всё не годится, муж вообще в одной футболке».

Корреспондент: «Оценили уже на себе прелесть забайкальской погоды непредсказуемой?».

Гусева: «Да, утром холодно, днём жарко, вечером опять холодно».

Семья планирует осесть в Забайкалье, осталось получить гражданство и найти работу мужу – шахтёру по специальности. Между тем, пока говорим с ними, к нам подходят другие. Просят помочь –нужны тёплые вещи.

Вероника: «Не обязательно новое, какие люди носят, такие мы и возьмём. То что пишут неправда, очень плохие отзывы о украинцах. Мы готовы брать всё».

Юля: «Можно проверить, привезти увидите, как люди разгребают, толкаются».

Марина: «Мы возьмем всё, спасибо большое, что помогаете».

И если взрослые озабочены, чем будут согреваться осенью и зимой, малышей волнует другое.

Корреспондент: «Что ты хочешь, Кирюш?».

Наталья Гужева: «Велосипед. У нас двум деткам привезли, увидел, теперь просит».

К «Горняку» то и дело подъезжают машины. Читинцы везут в основном одежду. Продукты питания только при наличии сертификатов.

Майя: «Люди в беде. Как не помочь? Мы каждый можем оказаться в такой ситуации. Нельзя просто так проходить».

Вчера кто-то привез коробку обуви. Просто поставили на подоконник. А ещё целый мешок добротных вещей. При этом, в «Горняке» нам рассказали, что многие даже хорошую одежду часто почему-то не берут. Бывает, у одного – сразу три куртки, у другого – ни одной. Чтобы всё было честно, каждый вечер вывешивают объявление о наличии одежды. Нередко, люди просто стесняются что-то просить. Приходят, смотрят, плачут и уходят. Таких чуть ли не уговаривать приходится что-то взять. Эти вещи скорей всего предназначены уже для второй партии беженцев из Украины. Те, кто уже немного освоился, пытаются найти работу. Виктор в родной Горловке работал шахтёром. Говорит, может если нужно и на стройку пойти. Было бы где жить. Когда началась война, он вывез семью из города, сам ушёл в ополчение. На блокпосту попал под минометный обстрел.

Виктор Шовкопляс: «Было ранение, отлежал в двух госпиталях, выписали, нога полностью не восстановилась, могу передвигаться, обезболивающего напьюсь».

Найти хотя бы что-то из одежды для Виктора, который приехал в Читу в шортах и шлепанцах, тоже было непросто. Высокий рост и нога 46 размера – таких вещей и обуви не хватает. Сегодня своё будущее семья Виктора видит в Забайкалье. Впрочем, есть и те, кто хочет край покинуть. Уже уезжая, мы встретили четырех украинцев, которые буквально убежали из санатория «Ингода».

Михаил Соловьев: «Там нет ни работы, ничего. Там лес. Мне нужно уезжать. У меня нет на это средств. У меня есть родственники в Московской области, в Тульской, но мне нуда надо добраться. 8.000 на билет с человека стоит. Мне надо буквально две недели –заработать денег и уехать».

Ситуация сложная. В «Горняке» вновь прибывших принять не могут – карантин. А возвращаться обратно эти люди не желают. Между тем, постепенно граждане Украины разъезжаются по Забайкалью. Вчера несколько человек отправились в Оловянинский и Газ-Заводский районы. В Шилку уехали врачи. В Улётах на днях ждут поваров в детский сад.

Юлия Тимошенко, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В почти лесных условиях живут и жители Геологической улицы в Черновском районе Читы — там отсутствует водоснабжение до той степени, что приходится собирать дождевую воду. Но причина этому — достаточно прозаична: «О том, что за «хорошо» платить надо, жители улицы не знали. А когда им об этом сообщили — расставаться с деньгами отказались. Вот и остались без водоколонки. Теперь проблему полива огорода решают самостоятельно».

Жители улицы Геологическая Черновского района Читы уже много лет страдают от отсутствия водоснабжения. С этой проблемой они обратились в редакцию программы «Вести-Чита». Наши корреспонденты выехали на место и попытались выяснить, почему на Геологическую вода не течёт.

По этой улице не проходят водопроводные системы, дома не благоустроены. Даже на бытовые нужды приходится собирать дождевую воду. Раньше всю улицу технической водой обеспечивала колонка, принадлежащая Геологоразведке. Вода эта была пригодна для бытовых нужд, а для питья воду в канистрах привозили из города. Два года назад колонка была закрыта и воду брать стало негде.

Мария Сартакова: «А раньше было всё вокруг, всё, была вода и всех обеспечивала. И поливали, и всё на свете. А сейчас нету».

О том, что за «хорошо» платить надо, жители улицы не знали. А когда им об этом сообщили — расставаться с деньгами отказались. Вот и остались без водоколонки. Теперь проблему полива огорода решают самостоятельно. У кого-то есть колодцы и буровые скважины. И их это вполне устраивает. Другие — выкручиваются как могут.

Дмитрий Кривоносенко: «Воды нету нормальной питьевой. Ни колонки на этой улице, ничего здесь такого нету. Воду вот вожу в канистрах питьевую домой. А техническая, если только вот, что с крыши набежит. Вот и вся вода».

А между тем о проблеме водоснабжения Геологической улицы в администрации Черновского района города Читы знают давно. И, как уверяют, пытались решить этот вопрос неоднократно.

Александр Григорьев, главный специалист администрации Черновского района города Читы: «Пытались разрешать с геологоразведкой. Они восстанавливали, в свою очередь, колонку. Потом опять была техническая неисправность. Но, кроме того, гражданам было рекомендовано обратиться в «Водоканал-Чита», который будет снабжать привозной водой, которая соответствует санитарным нормам, которую можно употреблять в пищу и для других целей. Но, к сожалению, граждане, может быть, из-за нежелания оплачивать за привозную воду, на данный вид услуг не идут».

Решение проблемы лежит на поверхности. Жителям улицы Геологическая нужно всего лишь договориться с «Водоканалом». Но для этого нужно собраться вместе тем, кто нуждается в водоснабжении. В реалии же, по словам Александра Григорьева, приходят за помощью в администрацию один-два человека.

Натия Схиладзе, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Кто-то за воду не готов платить, а кто-то готов выложить 20 тысяч рублей за массаж. Ну, как готов. Корреспондент «Альтеса» Анастасия Новгородова предупреждает, а основном, пенсионеров о мошенниках, которые под видом врачей или медсестёр попадают в квартиры и уносят накопленные средства. Надо усвоить, что ни одна медицинская организация «не толкает» товар поквартирно, а также, что деньги не нужно хранить на тумбочках.

В 20 тысяч рублей обошелся массаж 80-летней читинской пенсионерке. Женщина стала жертвой обыкновенных мошенников. И этот случай в Забайкалье далеко не единичный. Как оградит себя от желающих нажиться на чужом здоровье выясняла Анастасия Новгородова.

Криминальная схема краж очень проста. Чаще всего преступник представляется социальным работником, либо участковым терапевтом местной поликлиники. Вход идет всё, в том числе – психология. Человеку в белом халате доверия больше.

Так произошло и на этот раз, бабушка впустила в квартиру, якобы, медработника. Общительная незнакомка измерила пенсионерке давление и сделала массаж. Когда лжемедик ушла, женщина обнаружила пропажу, 20 тысяч рублей, лежащих на тумбочке. Днём позже, в такую же ситуация попала другая пенсионерка, она лишилась денег, медалей и золотых украшений. В УВД уверены, в крае работают аферисты, предположительно – женщины.

Евгений Калачов, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю: «Как правило, ходят по квартирам три женщины, они представляются представителями фирм, медработниками. Их возраст не определён – больше 30 лет. Конкретные приметы нам известны, думаю результаты будут положительными. В чём сложность данного рода преступлений. В силу своего возраста потерпевшие не могут опознать в дальнейшем и не видят соучастников совершающих преступление».

Таких случаев, говорят в полиции, уже насчитывается больше десяти. Хитрости мошенникам не занимать. Пока один ведёт с жертвой доверительную беседу, его подельники орудуют в квартире. В практике сыщиков были случаи и когда пенсионерам предлагали купить аппарат или таблетки, которые якобы помогают от всех болячек. Наивно доверяя человеку в белом халате, пенсионеры выкладывают кругленькую сумму, отложенную на «чёрный день».

Ольга Дурова, заместитель министра, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства Здравоохранения Забайкальского края: «Ни одна медицинская организация Забайкальского края такими формами работы не занимается. То есть никакого распространения лекарственных препаратов, биологически активных добавок, медицинских аппаратов – медработники не осуществляют. Поэтому, если вы поняли, что человек пришёл предложить что то вам, продать. Вы сразу должны сказать себе – это не медицинский работник».

Как нас заверили в министерстве, к пенсионерам должны приходить только те медработники, которые им уже знакомы. Если ведутся так называемые «активные» выходы, то каждого предупреждают заранее, оговаривая время прихода врача. Уже сегодня в министерстве здравоохранения началась большая работа, в результате которой каждый пенсионер будет знать, когда к нему пришёл настоящий врач, чтобы оказать помощь, а когда мошенник в белом халате, которого интересует не здоровье, а имущество пожилого человека.

Анастасия Новгородова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила