Р!
20 ИЮНЯ 2021

Бездомные учителя, вызов молчаливым - в событиях недели

Ксения Зимина: Юрий Шкретов и Евгений Гуляев после оглашения приговора

Андрей Козлов: Статистическая погрешность

Заксобрание Забайкальского края в среду приняло в первом чтении предложенный губернатором Константином Ильковским законопроект, который вновь ужесточает правила розничной торговли алкоголем. Власти края предлагают сократить время его легальной продажи промежутком с 11.00 до 20.00. Аналогичное двухчасовое ужесточение было введено с начала 2014 года – тогда временные рамки сократили до 10.00 и 21.00 соответственно.

Представлявший законопроект на пленарном заседании заксобрания замначальника Региональной службы по тарифам Алексей Садовников привёл ошеломительную статистику, призванную продемонстрировать эффективность предыдущего ужесточения. По его словам, за восемь месяцев 2014 года процент преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, составил 6,8%. В 2013 году этот показатель составлял 37%. Иначе говоря, если раньше в пьяном виде совершалось каждое третье преступление, то теперь лишь каждое 15-е. Если верить Садовникову, фактически, в регионе произошла антиалкогольная революция – я не помню столь резких рывков в статистике, характеризующей сражения на алкогольных фронтах.

Однако в пятницу на заседании Общественного совета при краевом УВД высокопоставленные офицеры привели иную статистику. Согласно данным полиции, среди раскрытых за восемь месяцев 2014 года преступлений процент тех, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения, вырос на 2,5 пункта — с 4 258 до 4 363 случаев.

Понятно, что речь идёт о совершенно разной статистике, но данные УМВД всё равно существенно подорвали веру в революционность эффективности меры по сокращению времени розничной продажи алкоголя.

Эффективность предпринимаемых правительством региона мер по борьбе с алкоголизацией населения все мы испытываем на своей шкуре. И, знаете, я в полной мере согласен с мнением депутата заксобрания, директора телекомпании «Альтес» Карины Канунниковой, которая на пленарном заседании парламента говорила о том, что многие забайкальцы не покупают дорогую водку, а дешёвую можно купить в любое время. И что надо если говорить о системном подходе, то надо бороться с суррогатами. И что если обороты продаж у ритейлеров из-за ужесточения правил продажи алкоголя упали в разы, то нелегальные сети процветают.

Как раз эти меры в регионе фактически не обсуждаются. Нет никакой статистики по поводу того, насколько выросли объёмы продаж в магазинах, которые благодаря очевидным дырам в законах снимают сливки с ограничений, торгуя водкой, пивом и чем угодно сразу после 21.00 и хоть до самого утра. Не слышал я мнений представителей крупных легальных сетей по поводу того, куда идут их покупатели после 9 часов вечера. Нет широкого общественного обсуждения по поводу того, насколько спокойно власти оценивают работу всем отлично известных магазинов, торгующих алкоголем круглосуточно.

На заседании Общественного совета я задавал вопрос про эти торговые точки, но офицеры только развели руками – полиция ограничивается разовыми изъятиями крупных партий алкоголя, после чего склады опять наполняются бутылками, а покупатели текут в широко распахнутые двери радостной и дурно пахнущей рекой.

И в этой связи мне кажется, что меры по борьбе с пристрастием граждан к выпивке в Забайкальском крае вырабатываются не потому, что были проведены какие-то серьёзные исследования, и учёные мужи предложили ввести те или иные меры, после чего замерили их эффективность при помощи официальной статистики и социологии. Мне кажется, что меры эти вырабатываются и воплощаются в жизнь сугубо потому, что они кажутся эффективными одному единственному человеку.

И вы прекрасно знаете, как его зовут.

Андрей Затирко: Молчуны

Последнее время меня не оставляет ощущение, что нашему губернатору и его команде просто-напросто скучно в Забайкальском крае. Что бы они не учудили, им всё сходит с рук. Видимо, даже неинтересно. Нарушил устав, уволив правительство, прокуратура молча кивает, что всё законно. Построили незаконное общежитие и ввели его в эксплуатацию без половины разрешительных документов, к прокуратуре присоединился суд — молча кивают вместе. Провели международный фестиваль не отчитавшись ни перед кем по тратам в 1,5 миллиарда рублей, поставивших на колени бюджет региона, вот и депутаты заксобрания вместе с контрольно-счётной палатой отошли в уголок к молчунам. Всё так просто, аж скучно.

Министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов 22 сентября торжественно откроет детский сад на улице Советская, 15. Тот самый, что «РУС» начал строить вместе с Константином Ильковским, залившим первый бетон, без разрешения на строительство и за месяц до аукциона. Тот самый, что официально сдали в конце декабря 2013 года. Да-да, тот самый, что уже больше полгода работает. Молчуны, как вам вызов? Боитесь улыбнуться или высказаться? Ну, ладно-ладно, не бойтесь, тише-тише… Держите конфетку, идите к себе в уголок, стойте и кивайте.

Татьяна Пояркина: Бездомные учителя

Три недели назад представитель краевого министерства территориального развития сообщил, что программа льготной ипотеки для учителей на грани смерти: банки отказываются выдавать кредиты под 8,5% годовых, да и госпрограмма ипотечного жилищного кредитования намерена прекратить работу этой подпрограммы. На этой же неделе внезапно пресс-служба губернатора сообщила, что власти региона реанимировали льготную ипотеку: нашли новые банки, которые не боятся выдавать кредиты под 8,5% годовых. Но всё не так благополучно в этой измученной истории.

Если раньше разового взноса для вступления в эту программу не было, то потом он появился и составлял 10%. Теперь же — после реанимации — разовый взнос подняли до 20% от стоимости жилья. То есть, покупая квартиру за 2 миллиона рублей, молодой учитель с заработком 12-15 тысяч рублей, должен сразу выложить — 400 тысяч.

По-моему, это очередная усмешка в сторону учителей. Иллюзия помощи. Обман. Уже давно пора прекратить врать самим себе. Хвастаться несколькими десятками учителей, которые за три года смогли воспользоваться льготной ипотекой, и умалчивать о тысячах в ней нуждающихся.

Артём Стромилов: Новая система поиска должников

Пресс-группа управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю на этой неделе отчиталась о результатах 2-месячной работы в тестовом режиме системы «Дорожный пристав», созданной для выявления должников по номерам автомобилей.

Принцип действия комплекса таков: против движения потока машин устанавливаются камеры видеонаблюдения. В радиусе 30-40 метров они считывают номера автомобилей. Затем номерные знаки сверяются с базами данных ГИБДД и судебных приставов. Если машина с данным номером зарегистрирована за должником, дорожные полицейские незамедлительно останавливают водителя. Далее в работу вступает судебный пристав-исполнитель. За 2 месяца функционирования системы в тестовом режиме в Забайкалье с её помощью было произведено 10 арестов имущества — видеорегистраторы, сотовые телефоны, автомобили, оплачено исполнительных производств на сумму порядка 100 тысяч рублей.

На мой взгляд, подобная система сегодня нужна как никогда. И она должна облегчить работу приставов, каждый день утопающих в сотнях исполнительных листов, по которым далеко не все граждане хотят выплатить свои долги начиная от мелкого штрафа за нарушение ПДД и заканчивая алиментами. Тем больше удивляет меня множество негативных комментариев под новостью о появлении системы «Дорожный пристав», сводящиеся к тому, что подобные аресты имущества и способы поиска должников противозаконны, что приставы готовы снять с должника последние штаны, лишь бы выполнить свою работу, и так далее.

Но тогда объясните мне, с каких это пор стало нормальным не отдавать долги, не платить алименты брошенным детям, не расплачиваться по кредитам, а потом скрываться от приставов, исполняющих законное решение суда? Да ни в какие времена не было это нормальным — долги надо отдавать, а если не добровольно, то в дело сегодня вмешивается технический прогресс, и в этом уже нет ничего удивительного, тем более противозаконного.

Роман Шадрин: Он же памятник

Я до сих пор не могу понять, почему многих читинцев так люто нервирует перспектива появления в Чите памятника Александру Невскому. Их доводы сводятся к тому, что Александр Ярославич в Чите никогда не бывал. Убийственная логика, по которой принципы установки памятников в мире зажимаются в никому не нужные, да просто тупые рамки.

Памятник Александру Невскому мы имеем право ставить хотя бы потому, что живём в России. Государстве, в становлении которого великий полководец сыграл весьма значительную роль. Да и вообще, вы думаете Джон Леннон бывал в Свердловске? Специалисты не знают такого факта в его биографии, но памятник группе «The Beatles» украшает улицу Горького в Екатеринбурге. Почему? Просто потому, что в этом городе очень любят рок-н-ролл. А в Чите не любят Невского, судя по изливаниям яда под каждой новостью о памятнике.

Пусть будут памятники Муравьёву-Амурскому и Невскому, Завалишину и Лермонтову, Петру I и Белке со Стрелкой, девушке с веслом и казаку с медведем. Город не может состоять из одних кирпичных коробок и серых гаражных кооперативов.

Юлия Скорнякова: Красный Великан v. 2.0 ?

На прошедшей неделе впервые после летних каникул на пленарное заседание собрались депутаты законодательного собрания Забайкальского края. В повестке — почти 60 вопросов, не считая тех, которые решили в этот день принимать и в первом, и во втором чтениях. Одним из наиболее заметных для жителей края был проект запрета продажи алкоголя с 20.00 до 11.00. С 1 января 2015 года во всех легальных сетях в 20.01 горячительного, скорее всего, не купишь. Но легальных сетей в крае — по пальцам пересчитать, а вот из-под полы продают в любое время суток.

В марте этого года после отравления суррогатами алкоголя в селе Красный Великан Забайкальского района дело как будто сдвинулось с мёртвой точки: присмирели продавцы в деревнях, забеспокоились отдельные сотрудники таможни и посредники между ними и продавцами, усилились рейды, участились задержания. Через полгода этой суеты как будто не было: главы администраций, как раньше, в деревнях делают вид, что не замечают оживлённой торговли спиртом, после зарплат и пенсий бабы Мани с зелёными тетрадками караулят своих должников. Ждём Красный Великан-2.

Мария Шестакова: Жизнь в гармонии

До музыкального фестиваля «Жизнь в гармонии» осталось всего ничего, и уже давно появились первые афиши концертов. Хочется верить, что третий фестиваль не повторит судьбу прошлогодних, когда на некоторых выступлениях не набиралось и половины зала. Понятно, что «Жизнь» не так раскручена, как «Цветущий багульник», но, с другой стороны, стоимость билетов на эти фестивали тоже не сравнить.

Я не уверена, что пойду, программа этого года заинтересовала не столь сильно, как прошлые, но есть пара концертов, которые хотелось бы посетить, если удастся урвать свободный вечер-другой. Заранее знаю, что после будет восторг и сожаление, что так и не выбралась на выступления других исполнителей. И стыдно тоже будет – за полупустой зал.

Валентин Булавко: Выборная инфографика недели

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Вино пить — грех». Подумай, не спеши!

Сам против жизни явно не греши.

В ад посылать из-за вина и женщин?

Тогда в раю, наверно, ни души.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сравнил вино и водку. Винцо это действительно полезно. Но кто его у нас пьет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо, что уделили внимание проблеме с ограничением времени продажи алкоголя. Являюсь владельцем нескольких магазинов в селах. Закрываемся в 21ч чтобы не нарушать закон. После закрытия легальных магазинов, все покупатели идут к бабкам которые в своих тепляках устроили минимагазины и к недобросовестным предпринимателям. Потери в выручке очень большие, а ведь мы платим зарплаты, налоги, лицензионные сборы. По одному магазину сейчас работаем практически в убыток, а если закрыть, то в деревне не останется ни одной торговой точки с лицензией. Понимаем, что с алкоголизмом надо бороться, но эта мера абсолютно не эффективна, да еще и теневой бизнес из-за нее процветает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно наше правительство не понимает, что нельзя таким образом ограничивать употребление спиртных напитков. Сама я не пью, и если нужно на какое то торжество, я куплю заранее в магазине. У нас уже был удручающий опыт в нашей стране с ограничением алкоголя и к чему привело- очень большой процент отравлений со смертельным исходов (не качественная водка и спирт), самогоноварение и т.д. К сожалению мы не сможем уже исправить то утраченное поколение. Но конечно нельзя отбрыкиваться от них, необходимы другие меры (предоставление работы, стимулирующие выплаты, социальная реклама и т.д.).

Если на протяжении нескольких лет нашу страну спаивали, нет и небудет возможности уйти от этого за несколько месяцев или лет.Сожалею, но это правда, может кто-то и не согласен, но это мои мысли и моя правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю! Не умеем достойно относиться к истории своего народа.А дерево без корней не растёт. И ведь из тех, кто злопыхает в комментариях, вряд ли кто-нибудь потратил хотя бы сто рублей на памятник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы же сами 17 сентября (http://news.chita.ru/65174/ ) писали: "Размер социальной выплаты устанавливается в объёме 20% от установленной договором приобретения стоимости жилого помещения". Т.е. если квартира стоит 2000тыс. руб., то государство дает 400 тыс. , а учитель вносит 200 тыс. руб. т.к. банк по-прежнему требует 30% от стоимости. Вы в вопросе сначала разберитесь, документы почитайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Татьяна Пояркина! Прочитайте САМИ программу по льготной ипотеке. Кто-то на Чита.ру написал глупость про увеличение разового взноса, а вы уже слезами облились от лицемерной жалости к бездомным учителям! Подняли размер социальной выплаты учителям. И если раньше учителю давали 20 % от стоимости ипотечного кредита, то теперь дают 20 % от стоимость квартиры. Почувствуйте разницу, и хотя бы не вводите людей в заблуждение, если сами не в теме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хрен редьки не слаще. Всё равно при любых ипотечных раскладах купить жильё учителю финансово очень трудно и единицы могут осилить этот проект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте отопление на Угданской 10, сколько можно ждать, уже везде вокруг дали, почему нам не дают! Будьте вы прокляты !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Герб какого города на инфографике?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Герб Читы 1913 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление, что наши законодатели делают все возможное, чтобы отравить левым суррогатом алкоголеподобных напитков население Забайкальского края. Вместо того, чтобы разработать и принять меры по борьбе с незаконно торгующими в любое время суток "Айпаровцами" и не только, законодатели урезают время законной торговле алкоголем. Видимо злачные точки подобные "Айпаре" ооочеень хорошо делятся с кем надо, сидящими в законодательных теплых креслах. Да, законодатели не перестают удивлять, а самое главное - везде круговая порука и . тишина, потому что у молчунов на все готова отписочка: дескать проверили - все законно)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ни есть ли пртнятие закона об оганичении торговли спиртным лоббированием чьих-то интересов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Айпара, кстати, не всегда борзеет. Во время студвесны ШОС они не торговали. Приходилось брать в других местах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Айпара торгует в пику законодстельному собранию, находясь под вскружившим голову влиянием ряда служащих умвд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему на Кр.Коммунаров 138 не отопления? Горите в аду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отмороженных не принимаем, сами разбирайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, у вас плохо получается выглядеть наивным. Когда местная православная духовная администрация "принимала решение" о том, что бысть памятнику на площади привокзальной, параллельно шла дискуссия о переносе автовокзала куда подальше от вокзала и здания церкви. ограниченность такого подхода возмутила город вполне справедливо. однако в вашем материале, если можно его так назвать, сквозит недоумение - почему-де не приняли героя. О степени "геройства" князя можно спорить без остановки, но вы не затронули именно аспект имевшей место быть торговли "священным для страны" именем ради отъема пятачка городской земли с общественно важной нагрузкой под церковно-приходскую пропаганду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затирко красавец. именно так все и выглядит. Как было кумовство везде, так и осталось, только еще и страху нагнали, вот она вертикаль власти в действии, нет конкуренции, нет рабочих мест - каждый безумно боится за свой зад и насиженное место. Ужасно все это наблюдать, как один человек просто делает как захочет, гнет свою линию и никто из местных ему даже возразить не может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запрет на продажу алкоголя в вечернее время очень выгоден для Айпары и подобных точек. Как они умеют заработать, пока наши расшевелятся, эти уже ездят на крутых авто. Скоро такие будут хозяева в нашем городе. Тут точно количество перейдет в качество, будут нам диктовать.