Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Возвращение блудного учителя - в обзоре электронных СМИ

Труд — одна из самых благодатных тем для журналистов, потому что он облагораживает. Корреспондент «Альтеса» Анастасия Новгородова выехала в картофельные поля кооператива «Кенонское» и наткнулась на школьников 5-11-х классов из села Засопка. Стараются не для себя — сократить расходы на питание школе и заработать классу денег на мелкие расходы.

Вести с картофельных полей. Тёплая и сухая погода позволила забайкальским фермерам приступить к уборке. В хозяйстве кооператива «Кенонское» первый урожай начали собирать в августе, за второй более поздней партией вышли в начале сентября. Наши корреспонденты тоже побывали на уборке урожая недалеко от Читы.

С 8 утра до 10 вечера – на уборке картофеля. В кооперативе «Кенонское» за работу принялись ещё в начале августа. Из 38 гектаров земли его сотрудникам, и младшим помощникам – ученикам школы села Засопка, уже пройдено больше половины участков. Огромные мешки с отборными клубнями уже белеют в полях. За разговорами школьники даже не замечают, как в считанные минуты проходят километровые ряды. Но, как отмечает председатель кооператива Пётр Желтов, часы работы можно было сократить в разы. Им приходится собирать картофель вручную. Техника, стоимостью в несколько миллионов, организации не по карману. Да и тех же рабочих рук – всё равно не хватает.

Пётр Желтов, председатель СПК «Кенонское»: «Приходится заключать договора с организациями. А с каждым годом всё неохотнее едут на уборку. Ну а своими силами, у нас в коллективе 30 человек, убрать очень сложно».

Уже несколько лет с кооперативом сотрудничает школа села Засопка. Школьники с 5-го по 11 классы выходят в поля каждый день на два часа. Они знают – их труд поможет школе уменьшить расходы на питание. А полученные классом деньги пойдут на мелкие расходы.

Валерия Машукова, ученица 11 класса, школы села Засопка: «Школе помочь. Это всё объединяет всех нас. Мы выходим не первый год. Мы же не только помогаем мы ещё и деньги зарабатываем».

Два месяца засухи – безусловно, отразились на урожае. В этом году сельскохозяйственный кооператив собрал 450 тонн картофеля, это вполовину меньше, чем в прошлом. Но, говорят, радует то, что мелкой картошки мало.

Картофельные клубни по 500 граммов – это не фантастика, не химия и даже не мутация. Секрет такого плодородия прост – нужно соблюдать технику выращивания: вовремя посадить и вовремя собрать.

Если позволит погода, то оставшихся 10 гектаров картофеля сотрудники кооператива планируют убрать в течение ближайших десяти дней.

Егор Сонцев, ученик 5 класса школы села Засопка: «Мы собрали много картошки, но тут мы протянули «резину». Хоть нам и дали поменьше, мы опоздали – все ушли домой и мы одни тут остались. Нам всем нравится тут копать».

Анастасия Новгородова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Гоголевские «Мёртвые души» — классика для предпринимательства. И в героях мы, конечно, узнаём черты то знакомых, то мало знакомых людей, понимая, что образы весьма гипертрофированы. Полное совпадение — это что-то космическое. В программе «Вести-Чита» Натия Схиладзе побывала в квартире женщин с патологическим накопительством: «Тут и одежда, бутылки, банки, ящики и даже обрезки линолеума. А главная «добытчица» мусора — бабушка, и вовсе носит домой испорченные фрукты и овощи. Их она собирает около киоска, в котором сама же и работает дворником. Запах от этого всего стоит на весь подъезд. А вдобавок, по соседям расползаются тараканы, мухи и прочая живность».

Убрать квартиру заставил суд. Жительницы Железнодорожного района города Читы около 10 лет собирают в своей квартире вещи с помойки. Запах от этого разносится по всему подъезду, а борьба соседей с насекомыми превратилась в привычное дело. О том, как боролись с семьёй нерях, и что из этого получилось, расскажет Натия Схиладзе.

Вот в этой квартире, больше напоминающей свалку, проживают три дамы: бабушка Антонида, её дочь Татьяна и внучка Вероника. И на то, чтобы увидеть весь этот бардак воочию, судебными приставам понадобилось два часа. Попасть в квартиру им удалось лишь после того, как привели из школы маленькую Веронику.

Тут и одежда, бутылки, банки, ящики и даже обрезки линолеума. А главная «добытчица» мусора — бабушка, и вовсе носит домой испорченные фрукты и овощи. Их она собирает около киоска, в котором сама же и работает дворником. Запах от этого всего стоит на весь подъезд. А вдобавок, по соседям расползаются тараканы, мухи и прочая живность.

Алексей Репин, сосед: «Постоянно эта антисанитария. Насекомые, собаки, кошки. Собака вообще вот здесь постоянно лежит, рычит на всех, кидается. Ну запах невозможный. Как воду отключили им за неуплату, так они в туалет здесь ходят. Воду таскают с водокачки».

А помимо воды, в этой квартире нет ни света, ни отопления. Кстати, только за последнее у Антониды с дочкой долг более 10 тысяч рублей. Может, поэтому вещи с помойки никто не стирает. Только вот соседство с такими «запасливыми» жильцами надоело всему подъезду, и они начали жаловаться. Жаловались всем — и в управляющую компанию, и в жилищно-коммунальную службу, дошли даже до президента. В итоге, городская администрация подала на нерях в суд. Но и тут не всё так просто. Суд выиграли, квартиру убирать приехали, а весь хлам выбросить не получается.

Ксения Головина, представитель управляющей компании «Регион»: «Скорее всего, вещи не все будут выноситься, так как, сами понимаете, есть некоторые нужные вещи для людей. Те, которые будут шибко загрязнённые вещи, либо свалочный вот этот мусор, — весь будет загружаться в машину и увозиться на городскую свалку».

А вся загвоздка в том, что никто не может определить, какие именно вещи не нужны трём «хозяюшкам». Как утверждает жительница квартиры Татьяна, всё собранное на помойках им просто необходимо.

Александр Клинцов, заместитель начальника Железнодорожного РОСП: «Не исключено, что она, конечно, может вещи обратно занести. Наши сотрудники будут находиться здесь, пока эти вещи отсюда не вывезутся на помойку. А сортируются они таким образом, что отбираются вещи только которые имеют признаки гниения, то есть, вещи, которые не могут использоваться. Там находится и одежда, и продукты питания, всё вместе, но сейчас судебный пристав-исполнитель вместе с сотрудниками управляющей компании выбирают, какие вещи будут выброшены в качестве мусора, а что останется в квартире».

А между тем, год назад к ним уже приходили убирать квартиру. Однако после того, как уборщики ушли, — вещи вернулись на свои места. Поэтому утверждать с уверенностью, что соседи могут вдохнуть полной грудью, а главное — чистый воздух — нельзя. Пока же решается вопрос о лишении матери маленькой Вероники родительских прав. Уже сегодня принято решение изолировать ребёнка от мамы и бабушки.

Натия Схиладзе, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Некоторым детям повезло больше. И с родителями, и с досугом. Этим сентябрём городской комитет образования запустил туристический слёт «Осенние тропы». «Здесь на девяти этапах школьники учатся работать в команде и получают основные навыки по безопасности в экстремальных ситуациях. Эти умения пригодятся им в соревнованиях, которые будут проводиться совсем скоро – в начале октября», — поясняет в программе «Время новостей» Марина Герасимова.

Более полутора тысяч детей принимают участие в первом для новичков туристическом слёте «Осенние тропы». За тренировками наблюдали наши корреспонденты.

Паутинка, болото с загадкой, узкий лаз, опасности в лесу –это лишь малая часть полосы препятствий, которую проходят школьники на туристическом слёте «Осенние тропы». И это не соревнование, а большой праздник для детей, которые занимаются туристско-краеведческой работой.

Наталья Карманова, ведущий специалист отдела воспитательной работы дополнительного образования, молодёжной политики комитета образования администрации городского округа г. Чита: «Так как слёт призван привлечь новых участников этого движения туристско-краеведческого, поэтому сегодня принимают участие не только команды, но они приводят с собой группы поддержки, приводят одноклассников, для того, чтобы каждый имел возможность попробовать себя в вязке узлов, попробовать себя в тех испытаниях, которые приготовлены им на станциях».

Здесь на девяти этапах школьники учатся работать в команде и получают основные навыки по безопасности в экстремальных ситуациях. Эти умения пригодятся им в соревнованиях, которые будут проводиться совсем скоро – в начале октября.

Егор Щеглов: «Сегодня мне всё понравилось — как мы проходили все испытания, логические вопросы, паутина, как мы лазили через верёвку, которая натянута там, проходили болота, зелёная библиотека. Мне всё понравилось, что тут было».

Даша Снурицына: «Очень интересно, познавательно. Мы там бегали, прыгали, катались».

Матвей Сазонов: «Мне понравилось соревнование «Зелёная аптека». Мы изучали, как лечиться правильно — подорожник, черёмуха и так далее. Мне очень понравилось, что было здесь».

Главное, что уносят с собой все без исключения участники слёта – это масса положительных эмоций и энергии. Покидая поляну, дети спрашивают взрослых, когда же будет следующий раз. И эти вопросы приятно радуют организаторов.

Марина Герасимова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Не до праздников здоровья жителям Атамановки, точнее дому по улице Санаторной, 15. Всё это время в холода его отапливала котельная минобороны, но в мае — особенно хотелось бы мне отметить — четыре месяца назад она была передана на баланс поселения. Недавно «Славянка», обслуживавшая котельную, вывезла два котла и уголь. Администрация посёлка оказалась к такому не готова. Да и вообще непонятно, готовилась ли она к чему-либо в принципе. Руками разводили перед журналистом ГТРК «Чита» Ириной Трофимовой.

Четыре котла, но с резервом, два, — но без резерва. Замысловатую задачу решают в Атамановке, где под угрозой отопление дома по адресу Санаторная, 15. В ситуации разбиралась Ирина Трофимова.

Собрание важных персон в котельной от администрации Атамановки до Минтерразвития края — обычное дело. Атамановка вообще славится коммунальными катаклизмами. Нынче решают, что ждёт в будущем жителей дома на Санаторной, 15. Это единственный дом, который отапливает котельная, ещё совсем недавно принадлежащая военведу. Тогда её обслуживала управляющая компания «Славянка». С 29 мая котельная числится на балансе у городского поселения «Атамановское».

Однако, по свидетельствам жителей, уже в июле сотрудники «Славянки» два котла и аварийный дизель-генератор из котельной вывезли, а на днях они же увезли и два КамАЗа угля. Жители бьют тревогу. Администрация подаёт заявление в прокуратуру.

Сергей Ушаков, глава администрации городского поселения «Атамановское»: «Почему нами были написаны письма военному прокурору и приглашался военный прокурор Восточного военного округа сегодня сюда на это совещание, но не отреагировал, не отправил никакого представителя».

Присутствующие решают: оставшихся двух котлов, хватит, чтобы протопить дом? По крайней мере, они на это надеются.

Жители Санаторной, 15 в обещанный курортно-санаторный климат в своём доме, давно признанный аварийным, не верят. Верят в четыре котла, что реально топили, даже в самый лютый мороз.

Григорий Черкасов, житель дома на Санаторной, 15: «Два котла — это несерьёзно. При минус 40 температуре, вдруг, не дай бог, выйдет из строя отопительный котёл, мы на этом котле, который и воду греет, и отопление, мы долго не протянем и не вытянем. В своё время раньше там было четыре котла — один на горячую воду и три котла резервных. При низких температурах приходилось затапливать два котла».

Оставшегося угля, около 80 тонн, хватит не больше чем на два месяца. Сейчас задача, которая стоит перед администрацией Атамановки, — запасти топливо и найти персонал.

Андрей Назаров, начальник управления ЖКХ, министерства территориального развития Забайкальского края: «Администрация поняла свои обязанности. Я думаю, 20 числа — к началу отопительного периода, как у нас положено, отопление жилого дома будет подано».

Мы проследим за развитием ситуации, и обязательно проверим сроки выполнения обещаний и тепло в доме по Санаторной, 15.

Ирина Трофимова, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Лихо закручен сюжет и у следующей истории из программы «Вести-Чита» — учебный год в одной из школ посёлка Угдан начался со скандала. «В 2012 году жалоба учителей Угданской средней школы на директора стала поводом для возбуждения в отношении Димидмы Дашиевой уголовного дела. Её подозревают в финансовых махинациях. На период следствия директора отстранили от должности. На её место был назначен учитель этой же школы Вера Базарова. За два года новый руководитель сумела многого добиться — школа прошла аккредитацию, расширилась база учебного заведения», — вводит зрителей в курс дела Сэсэг Сономова. Так вот уволенная директор вернулась вершить правосудие над учителями по-своему.

Новый учебный год в Угданской средней школе начался с конфликта. Попавшая под следствие директор школы, после увольнения, вновь вернулась в свой кабинет. Подробнее у Сэсэг Сономовой.

В 2012 году жалоба учителей Угданской средней школы на директора стала поводом для возбуждения в отношении Димидмы Дашиевой уголовного дела. Её подозревают в финансовых махинациях. На период следствия директора отстранили от должности. На её место был назначен учитель этой же школы Вера Базарова. За два года новый руководитель сумела многого добиться — школа прошла аккредитацию, расширилась база учебного заведения.

Вера Базарова, депутат Совета Читинского района: «Нам построили спортзал, нам закрыли крышу, сделали ремонт в школе, провели локальную сеть, мы получили аккредитацию на 12 лет».

Однако в новом учебном году коллектив школы ожидал сюрприз — прежний директор Димидма Дашиева решением Центрального районного суда восстановлена в своей должности. И начала она свою работу с кадровых перестановок и увольнений. Первоклассники и учащиеся четвёртого класса оказались без учителей. Одному не дали класс, второй учитель был уволен. Это обстоятельство возмутило родителей учащихся. Но ещё больше обескуражила реакция директора школы.

Алена Гавриловских, жительница села Угдан: «С её стороны прозвучала угроза, если мы будем возмущаться, она у нас заберёт учителя, который наших детей учил первый класс, она у нас его заберёт, а нам она будет искать нового. На каком основании? Мне кажется, у моего бы ребёнка был бы стресс».

Восстановленный судом директор школы, Димидма Дашиева, уверяет: ни о какой мести тем, кто писал жалобу, речи не идёт, а кадровые решения, возмутившие некоторых родителей, обоснованы.

Димидма Дашиева, директор Угданской средней школы: «Пришли родители, там вёлся протокол, все отказались от Светланы Ивановны, согласились остаться в этом классе, потому что к ним пришёл другой учитель. Если бы учитель четвёртого класса хотел бы работать, то она бы выполняла все те необходимые мероприятия по подготовке школы к новому учебному году, и не только выполняла бы, и приходила бы вовремя на работу».

Коллектив школы разделился на два лагеря —на тех, кто за нынешнего директора, и тех, кто против. Последние обратились с заявлением в правоохранительные органы. Так в отношении Димидмы Дашиевой началось новое разбирательство.

Баир Балданов, следователь Читинского межрайонного следственного отдела: «По факту злоупотребления ею должностными полномочиями. В настоящее время проводятся следственные действия по собранию доказательств, подтверждающих её обвинения, а также назначены бухгалтерские экспертизы, финансовой деятельности школы, решается вопрос об отстранении директора Дашиевой от занимаемой должности».

Точку в этой истории должен поставить суд. Направить дело на рассмотрение следователи планируют уже в конце сентября.

Сэсэг Сономова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Не очень своевременно — 16 сентября в программе «Вести-Чита» вышел сюжет о несчастных родителях школьников, которые вынуждены каждый год бегать от магазина канцелярских товаров до книжного в поисках необходимых для постижения наук предметов и учебников. С последними вообще легко попасть впросак, а вернуть нельзя. Некоторые, особенно несчастные, влетают на тысячи рублей — по недоразумению и по закону.

Обмену и возврату не подлежат. В управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю всё чаще поступают жалобы от родителей, которые по ошибке приобрели не те учебники. Продавцы принимать или обменивать дорогостоящую литературу отказываются, и закон в этом случае на их стороне. Как не стать заложником ситуации, и можно ли всё-таки потраченные деньги вернуть, узнавала Дарья Меняйло.

Учимся по Бунеевым, а мы — по Виноградовой. Кажется, сколько школ, столько и программ, ещё больше учебников, атласов и рабочих тетрадей, причём по одним и тем же дисциплинам. При выборе учебника значение имеет всё — достаточно перепутать автора или год издания — и книжка за ненадобностью отправится в долгий ящик, если, конечно, не удастся его продать самостоятельно или обменять. Елена Лагута — одна из тех многих родительниц, кому предучебная суета вскружила голову. Школьные принадлежности покупали полагаясь на память, когда покупки сверили со списком, — обнаружили много лишнего.

Елена Лагута: «Изначально, конечно, расстроились, потому что потратили много денег на рабочие тетради. Затем я позвонила, проконсультировалась, подлежат ли они возврату. Мне сказали, что они возврату не подлежат. Мы поехали сами, подумали, будем уговаривать, чтобы нам вернули деньги. Поехали, попросили, они вошли в наше положение и вернули нам деньги».

Если бы продавцы не пошли на уступки, Елена могла потерять более 2 тысяч рублей. Примерно во столько ей обошелся комплект рабочих тетрадей. Но практика показывает: этот случай — скорее исключение.

Марина Моргунова, продавец-консультант: «Например, один мужчина купил комплект учебников, вышел из магазина, а ему его жена позвонила, что она на ярмарке купила комплект учебников, он возвращается и говорит, что они ему не нужны. Но, основываясь на постановлении правительства о том, что мы не можем ни обменять, ни вернуть ему деньги за учебники, вынуждены были ему отказать».

Только за август этого года было зарегистрировано 15 обращений, в ответ на них сотрудники Роспотребнадзора лишь разводят руками.

Виктория Комогорцева, руководитель консультационного центра управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «У нас утверждены правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением правительства. Они с 98 года действуют на территории Российской Федерации вот эти правила, и вот там конкретно есть перечень товаров, на которые не распространяется требование о возврате и замене. Люди жалуются, возмущаются, но закон есть закон. Если сам продавец не пошёл на уступки, то фактически здесь его право продавца не нарушено».

Сотрудники Роспотребнадзора ещё раз предупреждают: выбирая учебные пособия, не полагайтесь на советы знакомых или продавцов, при себе всегда необходимо иметь список учебников с указанием автора и года издания. В ином случае на месте продавца непригодных книг рискует оказаться сам покупатель.

Дарья Меняйло, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила