Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Беженцы бывают разные - в обзоре электронных СМИ

До старейшего, по словам корреспондента ГТРК «Чита» Дарьи Меняйло, поселения добраться — легче обратно повернуть. Дорога в Засопку испытывает на прочность автомобили и на терпение водителей. Асфальта, конечно, нет. Грейдер по грунтовой дороге стал ходить сравнительно недавно, но пока эффективность оценить сложно. Чего здесь точно много — ям: «Преодолеть несколько километров неасфальтированной дороги непросто даже в хорошую погоду. Настоящее же стихийное бедствие начинается после дождя. Водители жалуются: машины вязнут в грязи и буксуют».

Посёлок растёт, а дороги остаются те же, что и много лет назад. Только за последние полгода население старейшего поселения «Засопкинское» увеличилось на 600 человек. Жители по-прежнему вынуждены добираться до своих домов по ямам и ухабам на дороге.

На обочине дороги движущихся по ней автомобилистов приветствует покосившийся указатель — визитная карточка населённого пункта. Он оповещает водителей: они въезжают в Засопку. А буквально через несколько метров асфальт сменяет грунтовка.

Здесь начинается Засопка, а вместе с ней начинаются проблемы у автовладельцев. Преодолеть несколько километров неасфальтированной дороги непросто даже в хорошую погоду. Настоящее же стихийное бедствие начинается после дождя. Водители жалуются: машины вязнут в грязи и буксуют.

Ещё некоторое время назад ездить по этой дороге было практически невозможно. Сегодня ни катастрофически больших ям, ни выбоин здесь не видно — дорогу недавно выровняли грейдером — первый раз за долгое время, но такой ремонт, как правило, недолговечен.

Станислав Щеглов, водитель: «Машины буквально сразу её разбивают, а градируют очень редко. Поэтому после дождей невозможно ехать, только на внедорожниках».

Посёлок был основан казаками в 18 веке, после революции здесь проживало чуть больше 400 человек, сегодня население Засопки превысило пять тысяч. Посёлок растёт, и самым востребованным видом транспорта здесь становятся маршрутные такси. Но и их местные жители недавно чуть не лишились — из-за плохого качества дорог водители маршруток отказались заезжать в Засопку. Только после этого появился долгожданный грейдер.

Александр Бородин, водитель маршрутного такси: «Машины ломаются, идут на износ, запчасти дорогие, пассажиры недовольны, трясутся».

Сегодня в сельском поселении «Засопкинское» 49 дорог местного значения. Многие из них, кажется, помнят ещё железные колёса телег 300-летней давности. В администрации нам пояснили: ситуацию и рады бы разрешить, да только не на что.

Светлана Седунова, заместитель главы сельского поселения «Засопкинское»: «Грейдер стоит один час — 2 тысячи. У нас ещё и нет техники, мы же её ищем, нанимаем частников и так далее. То есть мы всё равно решаем эти вопросы».

Планируют ещё раз в этом году нанять грейдер. Хорошо бы, — сетуют в администрации, — и трактор собственный купить. Но это пока и вовсе не позволительная роскошь.

Дарья Меняйло, Виктор Кадкин, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Историю про то, как жители дома на улице Столярова, 35 в Чите с апреля не платят за коммунальные услуги была бы не полной без отобранных в программу «Время новостей» диалогов помощника мэра по благоустройству Василия Турсабаева и местных. Анекдоты чистой воды — к вашему удовольствию.

Проблема мусора в городе по-прежнему остаётся одной из острейших. По разным данным сегодня в крае более 1 100 свалок и почти половина из них представляет реальную экологическую угрозу. В нашем городе мусор в основном скапливается в неблагоустроенном жилом секторе. Его жители часто обращаются к нам в телекомпанию с одинаковой проблемой, которая звучит так: «Нашу придомовую территорию никто не убирает». Но почему так происходит и кто виноват в ситуации – в этом разбирались наши корреспонденты и сотрудники контрольной инспекции.

Этот дом по улице Столярова, 35 уже давно на контроле у администрации города. Больше двух лет его жители воевали с управляющей компанией «Чистый город», разбираясь, кто кому должен и почему мусор с их придомовой территории не убирается. Тем временем свалка под окнами цвела и пахла. В августе этого года дом на обслуживание взяла новая управляющая компания и первым делом навела порядок во дворе. Только вот плату за свой труд она так и не получила. Из 17 собственников квартир расчётные книжки выписали только шестеро. Но и они не спешат в кассу.

Василий Турсабаев: «Скажите, когда вы последний раз оплачивали, кому оплачивали?».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «Чистый город».
Василий Турсабаев: «Это когда было?».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «В апреле месяце. Ой. В июле они закончили, передали нас ЖЭУ 2».
Василий Турсабаев: «Сейчас вот ЖЭУ 2 вы что-то оплачивали последнее время?».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «Сейчас не оплачивали».
Василий Турсабаев: «А то, что у вас убрали – вы не хотите оплатить. Видели там убрали, навели порядок».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «Это порядок, что ли?».
Василий Турсабаев: «Ну хотя бы помойку вывезли».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «Хотя бы – меня это вообще не устроит».
Василий Турсабаев: «Как устраивает вас?».
Валентин, житель дома по ул. Столярова, 35: «Чтобы вообще его снесли этот дом».

За текущий ремонт и вывоз мусора жильцы платят в среднем по 10 рублей с квадратного метра. С одной квартиры получается примерно 400-500 рублей. Тогда как управляющие компании несут колоссальные расходы. Так, домоуправление № 2, взявшееся за этот дом, с 11 августа на полигон ТБО вывезло уже около 900 кубов мусора. На что ушло 530 тысяч рублей.

Ещё один проблемный адрес – Нерчинская, 12.

Василий Турсабаев: «Вы получается, заступили полтора месяца назад?».
Александр Ёлгин, директор ООО «Домоуправление № 2»: «Месяц, да. С 11 августа – почти полтора».
Василий Турсабаев: «И я понял, впечатлений у вас масса».
Александр Ёлгин, директор ООО «Домоуправление № 2»: «Меня переполняют они».

Светлана Тулунова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Настоящий деревенский хлеб. Ни тебе добавок хитрых, ни соды — вода, соль, дрожжи и, конечно, труд. В программе «Вести-Чита» хлебопёки села Степное Забайкальского района завершают цикл производства — от полей до печи через собственную мельницу. Владимир Ляшенко хвалится местной продукцией.

Душистый хлеб из своей муки! В Забайкалье всё больше появляется не только собственных пекарен, но и собственных мукомольных цехов. В селе Степное Забайкальского района зерно выращивают, перерабатывают в муку, а затем пекут душистые караваи. Владимир Ляшенко попробовал настоящий деревенский хлеб.

В столовой школы села Степное всегда многолюдно, питаются здесь от первых до девятых классов. К тарелке супа и второму обязательно берут хлеб, он здесь собственного производства, и дети его качество уже дано оценили.

Марина Кураксина, работник столовой: «Сколько себя помню, сколько здесь живу, всегда хлеб хороший, никто не жалуется. Дети его особенно любят. Даже просят добавку».

Хлебопечение здесь поставлено на поток, благо совхоз производит достаточное количество зерна. Есть и своя мельница.

А это, собственно говоря, то место, ради чего существует весь растениеводческий комплекс, который сегодня представлен в селе Степной. Зерно, которое добывают на полях, перерабатывают в муку, затем поставляют её сюда — на местную хлебопекарню, и уже здесь выпекают хлеб — конечный продукт. Получается своеобразный замкнутый цикл.

Работа здесь кипит от рассвета до заката, за день нужно сделать многое, чтобы к вечеру душистые и горячие буханки оказались в домах односельчан. А ведь ещё 10 лет назад всё было по-другому.

Сергей Мелентьев, директор СХПК Степной: «В своё время в 90-е годы её хотели прикрыть, потому что оборудование было старое, ещё дровяное».

Но выстояли. Купили новые печи, и вот теперь по качеству продукции вполне могли бы конкурировать с пекарнями городскими.

Наталья Петрова пекарь: «Мы не добавляем никаких добавок, разрыхлителей, соды. У нас чисто вода, соль, дрожжи. Как в старину получается хлеб, как раньше был».

Очередной противень с тестом отправлен в печь. А это значит, уже скоро продукция будет готова. Порадуют жителей и гостей села своим хлебом на 50-летие. Отмечать его здесь будут 27 сентября.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В конце октября в Доме офицеров Читы состоится премьера спектакля народного театра «А зори здесь тихие». На репетицию заглянула корреспондент «Альтеса» Яна Ершова, разузнала про характеры героинь, укрупнения эпизодов и несколько режиссёрских приёмчиков: «Чтобы сложные драматические сцены в исполнении непрофессиональных актёров не смотрелись наигранно, режиссёр делает акценты на вспомогательных элементах. Это могут быть декорации, голос автора и спецэффекты, которые пока держатся в секрете».

Народный театр Дома офицеров обратился к теме женщина и война. Сейчас здесь репетируют постановку по знаменитой книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Спектакль приурочен к 85-летнему юбилею ОДОРА. Премьера состоится уже 28 октября.

Сыграть в спектакле с той же отдачей, которая была у киноартистов в знаменитом фильме, задача, безусловно, очень сложная. Но актёры с воодушевлением взялись за роли. Им знакомо состояние боевой готовности, принятие решений здесь и сейчас, а также неподдельное сочувствие и искренность по отношению к своим товарищам. Чтобы воплотить на сцене любимых героев, пришлось немало постараться – «народные актёры» буквально засыпали и просыпались с аудиокнигой писателя Васильева, «назубок» выучили сценарий, и в итоге создали неповторимые образы, которые обязательно запомнятся.

Татьяна Алешковская, исполнительница роли Кирьяновой: «Мне приходится менять отношение, потому что в книге, и по фильму, она значительно моложе, чем я. Я нафантазировала себе свою судьбу, свою биографию, что она на Финской воевала, и у неё дочь воевала, она погибла, ей хочется мстить, и дома находиться невозможно. Я вообще так считаю, что она одинока осталась, поэтому она с этими девчонками, она им как мать, она заботится о них. В нашем коллективе я самая старшая, я тоже также опекаю их, занятия с ними проводила».

Валерия Ковальчук, исполнительница роли Жени Комельковой: «Вообще, сама по себе я такая, энергичная, весёлая, поэтому мне было интересно этот образ играть. Были такие моменты, когда тяжело было с репетиции уходить, было тяжёлое состояние, трудно было. За кулисами сидишь, переживаешь, всё равно в это все входишь, в атмосферу».

Именно эта постановка была выбрана режиссёром неслучайно — она символ эпохи тех лет и самый яркий подарок к юбилею Дома офицеров. Работа над спектаклем началась ещё в апреле этого года, и первоначально планировалось ставить пьесу в камерном зале, но позднее решили — спектакль будет показан зрителю на большой сцене. Некоторые эпизоды пришлось расширять и дополнять, привносить зрелищность.

В новой постановке будут использованы так называемые приёмы театрализации. Чтобы сложные драматические сцены в исполнении непрофессиональных актёров не смотрелись наигранно, режиссёр делает акценты на вспомогательных элементах. Это могут быть декорации, голос автора и спецэффекты, которые пока держатся в секрете. Но главная задача заключается даже не в этом.

Татьяна Мамчур, режиссер-постановщик: «Было очень интересно наблюдать, насколько сегодня молодое поколение может проникнуться. Можно подойти к этому просто — пройти и проиграть, а можно всё-таки прочувствовать. Именно мне кажется, каждая девочка, которая несёт эту роль, она прочувствовала».

Яна Ершова, Андрей Фадеев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Беженцы с Украины бывают разные. Кто-то устраивает забастовки за место работы и высокую зарплату, а кто-то и малому рад. Тёплым вещам, например, собранным представителями регионального Общероссийского народного фронта. До слёз. «Тёплая детская одежда, игрушки, сладкие подарки – всё это так необходимо сегодня беженцам. Шапки, сапоги, варежки, носки были не только новыми, но и подобранными в тон к основной одежде. Видя, как пришёлся впору пуховик шестилетней Маргарите Ануфриевой, мама и бабушка неожиданно расплакались», — рассказывает в программе «Вести-Чита» Анжелика Панибрашина.

Акцию по сбору денег на зимнюю одежду для детей вынужденных переселенцев, прибывших с юго-востока Украины, организовали представители регионального Общероссийского народного фронта. В одном из временных пунктов размещения — на озере Арахлей, где сегодня живут более 30 беженцев, обновки примеряли со слезами на глазах. Анжелика Панибрашина продолжит.

Светлана Арапова, которая в Забайкалье вместе с семьёй дочери приехала из Луганска, извиняется за то, что негде разместить нашу съёмочную группу. В их маленькой комнате помещаются только четыре большие кровати и несколько пакетов с зимними вещами, которые собрали неравнодушные забайкальцы. Дочь Людмила переживает, перенесут ли они суровый забайкальский климат, сумеют ли трудоустроиться. Согласны на любую зарплату – лишь бы не сидеть без работы.

Людмила Ануфриева: «Мы, собственно, на Украине жили, работали. Скромно жили. Работали всегда с мужем. Мама работала, друг другу помогали. Вот так мы и надеемся жить, нам никто золотых гор не обещал, и мы на них не надеемся, мы сюда ехали не обогатиться».

Тёплая детская одежда, игрушки, сладкие подарки – всё это так необходимо сегодня беженцам. Шапки, сапоги, варежки, носки были не только новыми, но и подобранными в тон к основной одежде. Видя, как пришёлся впору пуховик шестилетней Маргарите Ануфриевой, мама и бабушка неожиданно расплакались. Новый комбинезон на двухгодовалую Иру примеряет и Мария Макавей. Спасаясь от бомбёжек, вместе с дочкой с Украины бежали в чём были одеты.

Мария Макавей: «Летние вещи — сарафаны, шлёпки, даже штанов не брали с собой. Мы так шокированы, мы даже не думали, что нас настолько хорошо встретят».

В пункте временного размещения сегодня чуть больше 30 человек. Из них около 10 – дети. Одеть и обуть удалось всех малышей. Чтобы подготовить детей к зиме, члены регионального Общероссийского народного фронта бросили клич по благотворительным московским фондам, бизнес-сообществам и торговым сетям Забайкалья. Кроме того, для вынужденных переселенцев подготовили памятки, в которых поместили всю информацию о всевозможных организациях региона, с адресами и указанием необходимых документов для трудоустройства.

Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта, заслуженный врач РФ: «Они хотят жить в селе. Эти люди приехали из сёл. Они хотят жить в селе, они имеют опыт работы в сельском хозяйстве, в разного рода фирмах, животноводческих в частности. И, конечно, я? пользуясь случаем, обращаюсь к различного рода производителям сельскохозяйственной продукции, что эти граждане очень трудолюбивые, они хотят работать. Я вижу, что это люди сохранные, не спившиеся какие-то, а люди, которые на самом деле, может быть, придавленные горем».

Вынужденным переселенцам, представители регионального Общероссийского народного фронта пообещали оказывать помощь и в дальнейшем, пока они окончательно не встанут на ноги. В завершение встречи артисты краевой филармонии устроили для беженцев с Украины настоящий праздник.

Анжелика Панибрашина, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила