Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Забайкалье без бензина и сбежавший доктор — события недели

Ксения Зимина: Министр культуры встречает преподавателей ВГИКа

Юлия Скорнякова: Строгий директор и двоечница

К интервью нужно готовиться заранее: договориться о времени встречи, месте, выслать вопросы, которые будешь задавать. Желательно дать чиновнику недельку-другую на то, чтобы его помощники грамотно, вычёркивая лишнее, написали ответы и сам герой материала их выучил. Только так и никак иначе можно приготовить лоснящуюся восковую маску хорошего госслужащего – рецепт проверен и давно опробован на многих забайкальских журналистах.

Так получилось, коллеги, что, выверяя вопросы для интервью, вычёркивая всё злободневное, но неудобное, нас стали воспринимать едва не как подчинённых тех чиновников, с кем мы говорим. На попытку живого равноправного общения, не прописанный заранее вопрос люди, настоящие лица которых – не маски – мы и должны показывать, вместе с пресс-секретарями начинают кричать «Провокация!», угрожать непредоставлением информации, если материал выйдет в свет, срывать микрофоны и хлопать дверью. Не заигрались ли мы в милых журналистов, которыми все-все довольны? Не потеряли ли уважение в бесконечных сверках вопросов-ответов?

Да, я про интервью, которое попытался дать глава гордумы Читы Анатолий Михалёв журналистке «ЗабTV» Ирине Трофимовой и которое – так случилось – стало провальным и для самого градоначальника, и для его пресс-службы. И тот, и другая не смогли сориентироваться и красиво, грамотно выйти из обычной, заранее предсказуемой ситуации. Если Михалёв убегает от вопросов, которые ему уже задавались, то придумай кто-нибудь каверзный, неожиданный – что он будет делать? Пойдёт на журналиста с кулаками? Растопчет микрофон и камеру под крики подчинённых о провокации? Доброе утро, XVI век. Спасибо, за урок, Анатолий Дмитриевич.

Андрей Козлов: «Совести-то у меня – во! С прицепом! А времени нет…»

Минфин Забайкальского края на неделе предложил депутатам регионального парламента принять закон о налогообложении имущества бизнеса не по балансовой, а по кадастровой стоимости по максимальной ставке и без переходного периода. Вместо приблизительно 700 рублей крупной организации придётся платить 1,5 миллиона.

Как это часто в последние годы бывает, федерация дала регионам право самостоятельно определять режим налогообложения. И, как это не менее часто бывает в Забайкальском крае, правительство региона решило использовать самый зверский вариант ради 124 миллионов рублей – хлебных крошек на фоне дефицита бюджета, превышающего 7 миллиардов рублей, и госдолга в 17 миллиардов рублей.

Минфин Забайкальского края, который с приходом на должность министра Андрея Кефера поначалу воспринимался как вполне творческое ведомство, способное изыскивать реальные механизмы по увеличению налогооблагаемой базы и грамотному распределению имеющихся ресурсов, к концу 2014 года всё больше становится похож на бюрократическую контору, которая заточена в основном на то, чтобы выбить как можно больше денег из-за пределов региона и закрутить все, какие только можно, гайки в его пределах.

Прискорбно наблюдать за тем, как заседания комитетов заксобрания, на которых рассматриваются вызывающие ожесточённые споры проекты Минфина, трусливо и топорно закрываются от журналистов. Как взять интервью у министра финансов становится не менее сложно, чем задать вопрос мэру Читы. Как принимающиеся в Минфине решения никак не обсуждаются с участниками рынка, на которых они направлены. Как часто финансовые решения правительства вызывают неприятие у контрольно-счётной палаты, и как это неприятие обходят так же решительно, как всё остальное, что требуется обойти ради интересов «дела». И как на этом фоне бесконечно растёт дефицит и госдолг.

Финансовые загоны, в которых в 2014 году оказались практически все российские регионы, — следствие бездумной политики федерального центра, сконцентрировавшего все финансовые потоки в своих руках и нагрузившего регионы полномочиями, на которые у тех нет и не может быть ресурсов в условиях замедлившегося уже почти до рецессии экономического роста. Но осложнение внешних факторов вовсе не означает, что внутри собственного региона нужно вести себя, как демотивированный сантехник Афоня в залитом нечистотами тёмном подвале – я воду перекрыл, а всё остальное меня не волнует, простите.

Татьяна Пояркина: Бензиновый кризис

Первый заместитель генерального директора ОАО «Нефтемаркет» Андрей Фефелов 10 октября напугал всех автолюбителей Забайкалья. По его словам, владельцы автозаправочных станций готовятся к дефициту топлива, который уже существует в Красноярском крае и Иркутской области. Объяснить точную причину грозящего несчастья Фефелов не смог, только предположил, что нехватка топлива на российском рынке могла сложиться из-за до сих пор не запущенного Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), производство на котором остановилось после аварии, либо из-за повышения объёмов экспорта топлива.

Последние 5-7 лет никто чётко не может сформулировать — почему цены на бензин в Забайкальском крае выше, чем в среднем по стране, да и в близлежащих регионах. Звучат не очень внятные варианты о том, что в Забайкалье цены на бензин растут из-за неконкурентного рынка, а ещё сложной логистической составляющей. Тем не менее, всё это в большей степени предположения, чем истинные причины. Сейчас — аналогичная ситуация. Мало того, что цены на бензин в регионе растут не по дням, а по часам, так ещё всё идёт к тому, что топливо могут начать выдавать по пять литров в руки. И опять — из-за чего всё это — непонятно. Отсюда вполне логичные предположения о возможном сговоре компаний, о придуманном дефиците, которым можно манипулировать.

Екатерина Шайтанова: Батакан королевства Арканарского

Врач участковой больницы села Батакан Газимуро-Заводского района Забайкалья в феврале был вынужден бежать из населённого пункта из-за конфликта с местными жителями. В мае ушёл фельдшер. В сентябре были сокращены штаты медработников среднего персонала. На пять окрестных сёл остались две медсестры, акушер и санитарка. Минздрав, как выяснилось на выездном заседании комитета заксобрания в Газимурский Завод,узнал об этом одновременно с депутатами – в октябре.

«А по тёмной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении,бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам,создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…»

Артём Стромилов: Золотые долги

В сентябре 2013 года мне довелось побывать на 5-летнем юбилее золотодобывающей компании «Рудник Александровский» в Могочинском районе Забайкалья. В день рождения предприятия здесь открыли золотоизвлекательную фабрику. На торжественных мероприятиях присутствовало множество гостей, в том числе краевые министры и губернатор региона Константин Ильковский. Звучали пафосные речи о том, что «Рудник Александровский» — один из самых успешных проектов в крае за последнее время, а гендиректор рудника Андрей Домрачев заявил, что планируемая производственная мощность новой фабрики в 2014 будет такова: извлечение из 750 тысяч тонн руды около 1,8 тонны золота. Такой информации все гости были очень рады, за что и выпили на шикарнейшем банкете, устроенном успешной и развивающейся компанией.

С тех пор прошло больше года, 2014-й подходит к концу, а работники компании «Рудник Александровский» 10 октября объявляют, что намерены объявить забастовку из-за долгов по заработной плате. Мол, не платят уже почти 2 месяца, кто-то до сих пор не получил отпускные за лето, а деньги нужны, чтобы платить за кредиты. В этот же день представитель краевой инспекции труда подтверждает ИА «Чита.Ру» информацию о задолженности по зарплате на руднике Александровский и говорит вот такую фразу: «Проведена проверка, выдано предписание, причастные к нарушению лица привлечены к административной ответственности. Срок исполнения предписания у них 16 октября. Но они связывались с инспекцией по поводу того, что у них очень сложная финансовая ситуация и они будут ходатайствовать о продлении срока для исполнения предписания».

«Сложная финансовая ситуация» — как это? Прошёл всего лишь год с тех пор, как руководство рудника рапортовало об успехах, а Константин Ильковский сказал следующее: «Говорят, что в забайкальских недрах заложена вся таблица Менделеева, но она не работает на тех людей, которые здесь живут. Теперь мы видим, что она начала работать, благодаря профессионалам, которые воплотили проект Александровского рудника в реальность». А теперь вот забастовка, сложная ситуация. Неужели весь пафос и громкие речи оказались просто показухой? Так думать, конечно же, не хочется, но зная нашу реальность, кажется, что ответ на данный вопрос очевиден. А правительству края, наверное, следует обратить внимание на складывающуюся проблему, разобраться почему на предприятии сложилась «очень сложная финансовая ситуация», ведь одно дело отмечать юбилеи и громко озвучивать грандиозные планы, а другое — получать реальный ощутимый результат, который никак не вяжется с долгами по зарплате.

Мария Шестакова: Чуть-чуть лучше с каждым днём

В Чите появилась творческая лаборатория «ArtLab», по задумке её создателей раз в две недели любой желающий сможет прийти в обозначенное место и поделиться с другим творческими людьми своим представлением о мире через музыку, живопись, танцы и другие средства самовыражения.

Идея хоть и расплывчата, хороша — здорово, что в нашем городе появляется всё больше объединений, клубов, в которых любой может найти себе единомышленников и новых друзей. Прекрасно, что стало гораздо больше мест, куда можно прийти и почувствовать, что ты здесь свой. Такие вот, казалось бы, мелочи, на мой взгляд, и делают город не похожим на сотни другие, делают его лучше. Хочется, чтобы «ArtLab» жила, хочется, чтобы через пару лет таких-то проектов стало в десятки раз больше, самых неожиданных и интересных.

Егор Захаров: Новый год

Осень 2014-го для меня снова проходит в «Чита.Ру». Это уже седьмая осень читарушника Захарова. Она могла бы быть восьмой, но предыдущую я провёл в другой редакции. Ровно год я жил среди других людей и решал иные задачи. Я не могу сказать, хорошо или плохо мне было. Опыт не измеряется такими величинами. Во всяком случае мне было интересно. Мне также интересно было возвращаться. Снова стать новичком, а не «ветераном». За год агентство сильно изменилось. Люди стали сильнее, требования — строже, коллектив — крепче. В таких условиях нельзя считать возвращение откатом назад или чем-то вроде этого. Я, во всяком случае, так не думаю и намерен делать «Чита.Ру» — для вас.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура, Егор, с возвращением!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, жаль, что ты вернулся. Вот и ты стал кузнечиком. К тому же - скоро придет понимание, что твои старые/новые коллеги не простили тебе ни твой уход ни твой возврат. Опять придется куда нибудь прыгать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, почему вы ушли из "Забинфо"? Понравились читарушные поездки в Иркутск или вы поняли для себя, что чита.ру круче?

Валентин, в городе не хватает и обычных выставок ординарных людей. Неординарность слишком модное слово. Городу не хватает культурной составляющей, культурные проекты ограничены по времени, после их проведения всё затихает. Нужна системность таких мероприятий. Возьмите интервью на этот счёт у комитета культуры Читы? Кто его возглавляет? Если про Кирик с образованием что-то говорят, а про культуру с здравоохранением молчат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно сравнивать Чита.ру и Забинфо. Псевдоагенство Михаила Степанова - это пародия на СМИ. Учитывая степановскую совершенно неадекватную кадровую политику и горячую преданность единой россии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру, уберите ссылку на форум, она у вас умерла. Ну или похороны устройте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект Юлии Скорняковой за статью. Надеюсь что эпоха "милых журналистов" в нашем крае подойдет к концу. Писать редкие газетные критические статьи о власти - это одно, а вот так в лицо настойчиво задавать неприятные вопросы властьпридержащим - это совершенно другой уровень журналистики. А всем чиновникам Забайкалья надо брать пример с главы государства, готового отвечать на ЛЮБЫЕ, даже провокационные вопросы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое слабое медицинское звено - сельская медицина агонизирует, кто следующий?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, уважаемые журналисты, я с Вами согласен, что каждый вправе задавать любой вопрос, не по протоколу! Очень интересный пиар ход журналистки. Если бы каждый из Вас задавал постоянно такие вопросы, не было бы у нас "карманной" прессы. Только не надо переусердствовать, вопросы все таки должны быть актуальны, не затрагивать личных интересов интервьюируемого и членов его семьи. В данном случае мне было бы очень интересно узнать почему трое привлеченных к уголовной ответственности все еще не осуждены? Давайте зададим вопрос лицам, на которых ссылается Михалев. А то получиться так же как с Серегиным. ".извените сроки вышли."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно дело задавать неудобные вопросы градоначальникам - другое дело - тупые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пять баллов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасиба, братан!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, реально тупые вопросы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тупым тупые!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что с форумом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«А по тёмной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении,бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам,создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…»А вот эта хрень к чему?Только не надо чужое выдавать за свои цитаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, с возвращением на профессиональную линию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалев и его пресс-служба на это раз правы, все вопросы должны быть оговорены заранее, поскольку у него должность которая не позволяет вести беседы на вольную тему, это не бизнес, где можно мимолетом и о личной жизни спросить и еще всякую чепуху намолоть, здесь более строгие регламенты. Даже президент на ежегодной онлайн конференции (ну или как там это называется) отвечает уже на заранее определенные темы, более того в call-центре откуда приходят вопросы прежде чем соединить напрямую сначала уточняют вопрос и даже помогают вкратце сформулировать. провокационные и глупые вопросы тут же отсеивают. Так же это бывает на ежегодной встрече с российскими и мировыми журналистами. все оговаривается заранее. Нашим журналистам желаю повышения профессионализма и уважения к героям своих интервью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На минуточку, Вы, гражданин, это о чем? Слуги народа, существующие на наши деньги(согласитесь, гр. Михалев и компания ничего не производят,чтобы окупить затраты на свое содержание, мы их с вами, любезный, на налоги свои себе позволяем иметь), обязаны ежесекундно, буквально, оправдывать свое существование. Доказывать, что они не зря протирают штаны в теплом офисе, что нам с вами имеет реальный смысл покупать им дорогие автомобили иностранного производства, что пресс-служба "прикрывающая" священный тыл чрезвычайно необходима (для чего? не для того ли, чтоб отчеты о проделанной ежедневной работе населению предоставлять?). Да по сути, неужели мы заслужили эту хамскую манеру барина перед холопами? не перепутал ли гр. МАД роли? Милые журналисты, держитесь, дайте возможный отпор чиновьему беспределу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может обратиться к передаче человек и закон !пускай они приедут и проведут свое расследование .

ПОПУЛЯРНОЕ