Р!
02 АВГУСТА 2021

Роберт Плант, «Пикник», «АлисА» и другие авторы лучших альбомов сентября

Обычно в обзор музыкальных новинок на «Чита.Ру» попадает около десятка клипов, по которым можно судить о десятке только что вышедших альбомов. Разумеется, дисков в мире выходит в сотни раз больше, но далеко не все из них интересны и нравятся, а значит и смысла включать их в обзоры нет. В урожайном сентябре клипов на обзор было отобрано 16, а интересных дисков попалось под руки и того больше. Поэтому, меньше слов, больше музыки.

Сентябрь подарил нам целую стопку новых дисков от классиков. Настоящий живой классик Леонард Коэн отметил в сентябре не только свой 80-летний юбилей, но и выход 13-го по счёту студийного альбома. Диск называется «Popular Problems» и, слава музыкальным богам, не подводит никакой черты, а показывает нам нестареющего, мелодичного и знающего цену каждому слову Коэна.

Robert Plant. Человек, завоевавший музыкальное бессмертие ещё до того, как достиг 30-летнего возраста, сегодня не сидит сиднем на горах золота, оставшихся после распада «Led Zeppelin», а постоянно открывает в музыке что-то новое. Планта не держит даже так много давший ему стиль музыки. В наши дни вокалист продолжает исследовать глубины world-music, постоянно подмешивая к ней какие-то секретные ингредиенты. И пусть вас не пугает название нового диска «Lullaby and… The Ceaseless Roar» — Колыбельная и… непрерывный рёв. Внутри скрыто немало приятных путешествий.

Зубр трип-хопа, один из отцов основателей «Massive Attack», одиозный музыкант Tricky подарил миру новую пластинку которую назвал собой. Точнее, своим настоящим, мирским, данным при рождении именем. После выхода «Adrian Thaws» все причастные к электронному даун-темпо уж точно выучат, что Трики — на самом деле Эдриан.

Российская рок-тусовка в сентябре взволнованно приветствовала, во-первых, новый диск группы «Алиса». 19 сентября был представлен 19-й альбом «Цирк». Ниже — любительская видеонарезка на самую лиричную песню пластинки.

Новый альбом группа «Сплин», являющийся прямым продолжением предыдущего, называется «Резонанс. Часть II». Послушать его можно здесь.

Одна из самых больших отечественных премьер этой осени связана с группой «Пикник». Выход диска «Чужестранец» будет поддержан одноимённым туром, в который музыканты повезут не только новые песни, но и новые декорации фантастического города и огромную механическую руку.

Со времени своего ухода из группы «Король и шут» в 2011 году, Андрей Князев не позволяет себе лениться и вместе с группой «КняZz» выдаёт стабильно по одному полноценному лонгплею в год. «Магия Калиостро» содержит 14 песен, из которых только одна написана не Князем. Авторство композиции «Боль» принадлежит покинувшему планету Михаилу Горшенёву.

В сентябре обратила на себя внимание и финская рок-сцена. В конце концов, ведь финская музыка — это не только «HIM», «Nightwish», «Apocalyptica» и «The Rasmus». В холодных финских городах были выращены многие достойные музыканты и группы, среди которых и дебютировавшее 10 лет назад трио «Poets Of The Fall». Именно их альбом «Jealous Gods» стал лучшей финской новинкой начала осени.

Для тех, кто ищет музыку потяжелее, можно посоветовать новый сольный альбом экс-гитариста «Guns N' Roses» Слэша «World on Fire». Составить о нём представление можно по ссылке. А один из самых лёгких, но не пластмассово-попсовых дисков месяца выпустила молодая лондонская певица Alexia Coley, чьи интересы лежат где-то между джазом, соулом и фанком.

Свой дебютный альбом выпустила американская певица Banks. Диск «Goddess» безусловно был вдохновлён творчеством Ланы Дель Рей. Настолько, что при прослушивании некоторых песен кажется, что никакая это не Banks вовсе. Но местами молодая певица демонстрирует и нечто своё, лишённое подражательства.

Большие надежды сентября были связаны с выходом нового, второго альбома группы «alt-J», чья первая пластинка стала настоящей сенсацией, почти современной классикой. Второй альбом «This Is All Yours» не подвёл, но к нему определённо нужно попривыкнуть. Как это часто бывает, при первом прослушивании вы получаете далеко не всё, что есть внутри.

Американская певица русского происхождения Ника Роза Данилова свой пятый альбом назвала как-то совсем уж по-американски — «Taiga». Девушка, учившаяся когда-то оперному пению, так и не нашла в себе сил отдаться опере и один за другим выпускает альбомы, стилистическую направленность которых трудно определить как-то конкретно. «Taiga» — это опять смесь синти-попа, готики, экспериментального рока и электроники.

Ещё в сентябре был новый диск группы «In Flames» «Siren Charms».

Играющая щадящий пост-хардкор «Emarosa» выпустила свой «Versus».

Перед самой поездкой в Сочи на открытие гонки «Формула-1» Ленни Кравиц презентовал полноформатный лонгплей «Strut».

А Ryan Adams так много думал над созданием новой пластинки, что сил придумывать к ней название уже не осталось. Поэтому просто — «Ryan Adams».

А самый неожиданно оригинальный звук удалось найти на втором номерном альбоме шведской психоделической краут-группы «Goat». Пластинка «Commune» — это просто какой-то сжиматель времени, привет из породивших стиль шестидесятых годов прошлого века.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот читаешь обзоры литературы, музыки и думаешь - а на Чита.ру кроме хипстеров есть еще кто-нибудь?))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кого и по каким признаками вы относите к хипстерам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, про хипстеров это образно.

Такое собирательное понятие, означающее, что кто-то много о себе думает, и тот шлак, который считает достойным, пытается навязать другим, под видом современного (постпрогрессив, если хотите) искусства (перфоманса?). Вроде как собрал возле себя тусовку, и уже не один такой, а целый ряд самохвалов, смотрящих на других свысока.

Музыки в данной статье нет. Одна коммерция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел, где музыка? У кого? Очень заинтересовал этот вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел, ваше определение хипстеров интересно весьма. Интересна будет и ваша версия хорошей музыки прошедшего сентября.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про хипстеров - это не мое определение ) Говорю же, возможно, это образное, собирательное понятие.

Знаете, я не эксперт, а диванный критик в данной теме. По крайней мере не считаю, что готов с большой аудиторией делиться. Но, полагаю, глупо спорить, что именно музыки хорошей, в последние годы, выходит все меньше. И коль так, целью выпуска большинства трэков\альбомов, и от когда-то маститых корефеев и от новичков - просто подсрубить банального бабла.

З.Ы. не удержался, для примера, в сенятбре (как впрочем и всегда, мне вполне хорошо слушалась Bebe - Siempre Me Quedara и Sarabande от Barry Lyndon)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.youtube.com/watch?v=yDIlQ3_lsKE

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скромно не упомянуто про боевик "Эй, хохлы" группы "Алиса" с презентации альбома "Цирк" не вошедший в студийную запись. И еще. Некоторые либеральные СМИ поспешили записать "Пикник" в шайку-лейку к Макаревичу-Арбениной и иже с ними. Вранье это всё. 9 августа 2014 года "Пикник" шикарно отыграл на патриотическом байк-шоу в Севастополе.

P.S. БГ 14 декабря 2014 года будет играть в Киеве или нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет, на его официальном сайте еще дня три назад было заявлено о начале продажи билетов на этот концерт. Никаких изменений на сайте до сих пор не было SUN DECEMBER 14, 2014 - 7:00 PM

Борис Гребенщиков

Kiev, Ukraine, 2014

Stereo Plaza

Kikvidze St, 17

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

БГ тоже теперь попадет под ваши православно-путинские проклятия? Как и Макар, которым все заслушивались, потом по первому чиху светлейшего возопили: ату его! Церковненько так, ничего не скажешь.

"Тут же своры газетчиков хуже дворовых собак.

Он читал их брехню вечерами со мной чуть не плача."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Макар напоминает ребенка который всех обзывал. А когда за это получил люлей побежал жаловаться воспитателю: а они меня обзываааают!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/225271404.9/0_1089e8_3bc49c2d_XL.jpg

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://o53xo.nbxxg5dqnfrs433sm4.cmle.ru/images/1409101045180098.png

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ровно через два месяца, даст Бог, сыграем наш традиционный предрождественский концерт в Киеве. Наша музыка несёт мир и мы хотим нести его везде."- официальный сайт гр Аквариум. Дай Бог, тебе удачи во всем, Мастер БГ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улыбок тебе дед Макар!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты песни-то из последнего альбома Пикника слушал, вообще? А лучше, просто тексты почитай, без музыки. и сразу поймешь, зачем они в Севастополе выступали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый альбом Князя как-то не очень

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, за "Алису" спасибо. Как и за остальную подборку музыки в этот раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Кем бы ты ни был, мир тебе и свет,

Кем бы ты ни был, грош тебе цена

И все равно ведь где-то в вышине

И для тебя горит звезда одна

Разлей вино, разлей на белый стол,

Кричи и смейся, пропивай талант

Пустые слезы ничего не стоят

Воды и хлеба дай, официант!

Сегодня праздник сердца и души

Как будто флаг повяжешь красный бант

Не мелочись, швыряй свои гроши

Воды и хлеба дай, официант !

На что способен покажи, давай!

Пляши и смейся, смейся всем под нос

Великолепный нынче карнавал

Одежд павлиньих и надменных поз

Скорей туда, куда никто не звал,

Где шум толпы и сигаретный дым,

Где наши судьбы крутит карнавал

Туда, где вволю хлеба и воды

Сегодня праздник сердца и души

Как будто флаг повяжешь красный бант

Не мелочись, швыряй свои гроши

Воды и хлеба дай, официант!

И снова скрипки запоют устало

И пляшут тени будто бы в огне

Кем бы ты ни был, что с тобою стало

Не так уж важно ни тебе, ни мне

И все безумства хороши

Как будто флаг твой красный бант

Не мелочись, швыряй гроши

Воды и хлеба а..а.а..

Сегодня праздник сердца и души

Как будто флаг повяжешь красный бант

Не мелочись, швыряй свои гроши

Воды и хлеба дай, официант"

"Как будто флаг повяжешь красный бант" - это о чём по Вашему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это о Путине, Который живет в твоей голове, правильно?

ОБСУЖДАЕМОЕ