Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

Прокитайские санкции Запада - СМИ КНР о российских проблемах

Уже несколько месяцев наша страна живёт в режиме применения против неё санкций, объявленных западным миром во главе с мировым гегемоном – США. Позиция России заключается в том, что западные санкции незаконны, так как наша страна не нарушала норм международного права ни в отношении Украины, ни в отношении какой-либо ещё страны. К этому следует добавить, что Запад явочным порядком присвоил себе право, которое есть только у Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является наша страна. Санкции могут стать катализатором процесса по изменению всей архитектуры мирового порядка, ломке устоявшихся связей и усиления восточного вектора во внешней политике России.

События вокруг украинского кризиса и выстраивание политики России в условиях санкций находятся под пристальным вниманием наших китайских соседей по вполне понятным причинам. На сайте китайского спутникового телеканала «Феникс» опубликована статья под названием «Россия на пути к Востоку». Автор статьи – журналист газеты «Гоцзи цайжун бао» Фу Гуанъюнь. В статье достаточно подробно объясняются причины и суть санкций, а также их прямые и косвенные последствия для России. Автор статьи взял интервью у нескольких представителей бизнес-сообщества России и Китая. Фу Гуанъюнь уверен, что России суждено «долго и трудно идти по дороге экономических преобразований», причём именно в сторону Востока, так как только этот выбор может быть в перспективе успешным.

Направления сотрудничества с Востоком — Китай, с Китаем — могут быть не только в энергетической сфере, но и в области строительства объектов инфраструктуры, портового хозяйства, транспорта, логистики и сельского хозяйства.

Первой ласточкой в неэнергетическом сотрудничестве России и Китая стало соглашение о развитии порта Зарубино, находящего радом с китайской провинцией Цзилинь, подписанного группой компаний «Сумма» (принадлежит российскому миллиардеру Зиявудину Магомедову), тремя китайскими компаниями и правительством провинции Цзилинь. Принципиальное согласие об этом было достигнуто в мае во время визита президента Владимира Путина в Китай.

Зиявудин Магомедов говорит, что не только его компания будет укреплять экономическое сотрудничество с Китаем. Дочь Магомедова учит китайский язык.

Временно исполняющий обязанности генерального директора «Объединённая зерновая компания» Арам Гукасян отмечает, что когда его компания начинала свой экспорт в КНР, объёмы поставок составляли 1 миллион тонн, сейчас объёмы выросли до 2 миллионов тонн. Гукасян надеется, что в дальнейшем сотрудничество его компании с Китаем будет только укрепляться.

Генеральный директор Новороссийского морского торгового порта Басков (так в тексте, на самом деле – гендиректор ОАО «НМТП» – Султан Батов) говорит, что в России старательно работают над открытием прямых авиарейсов в Китай, упрощением процесса перехода границы. Он убеждён, что в будущем, вслед за неуклонным увеличением объёмов грузооборота между двумя странами, крайне необходимо упростить формальности на границе, укреплять сотрудничество между пунктами пропуска, всемерно развивать экономические связи.

23 сентября заинтересованные компании провинции Хэнань подписали с российской компанией «Рубикон» стратегическое рамочное соглашение о сотрудничестве в области авиационного транспорта.

По слухам, в ноябре во время проведения в Пекине саммита АТЭС будет подписано соглашение о строительстве газопровода из России в Китай, который пройдёт по западному маршруту. Ежегодно в КНР будет поставляться 30 миллиардов кубических метров природного газа.

Генеральный директор аналитического агентства «Infra News» Алексей Безбородов сообщил автору статьи, что примерно 30% импорта в Россию приходится на КНР и регионы, тесно связанные с ней – Гонконг и Тайвань. Китай, в свою очередь, является основным потребителем угля, добываемого на российском Дальнем Востоке и некоторых видов металлоизделий. Объём двусторонней торговли продолжает расти. Китайские производители занимают значительную долю российском рынка, особенно в тех товарных группах, где нет отечественных производителей. Даже такие крупные западные компании, как «Адидас», поставляют в Россию свою продукцию, произведённую на фабриках в Китае. Это же касается испанских и французских производителей предметов роскоши. На российский рынок заходят и товары китайских брендов, прежде всего электронное оборудование, бытовая техника, автомобили.

Вводя санкции, Запад рассчитывал больно ударить по России по одной из стратегически важных отраслей – добычи углеводородов. Не секрет, что пополнение бюджета страны напрямую зависит от добычи и экспорта нефти и газа.

По мнению Безбородова, западные санкции способствуют тесному сближению России и Китая даже в таких областях, как оборудование для нефтяной и газовой промышленности, участие в морской добычи нефти и газа и других. В будущем, российские нефтегазовые компании могут переориентироваться с западных на китайских поставщиков оборудования.

В мае на проходившем в Санкт-Петербурге 18-м международном экономическом форуме неоднократно подчёркивалось, что Россия может предоставлять ресурсы, инфраструктуру, трудовые ресурсы своим партнёрам в Азии, в то время как Азия обеспечит России поддержку в доступе к техническим, финансовым и другим услугам.

Это полностью соответствует заявленному в 2012 году президентом России курсу на развитие регионов российского Дальнего Востока. Заявлена цель на доведение к 2020 году объёмов российско-китайской торговли к показателю в 200 миллиардов долларов. С этой целью страны будут увеличивать долю расчётов в национальных валютах в двусторонней торговле, создавать совместные инвестиционные и банковские учреждения, институты развития.

Однако, отмечает Фу Гуанъюнь, на пути России на Восток не обходится без трудностей и препятствий. Самой главной проблемой на этом пути является, как практически претворить задуманные проекты, а не останавливаться на обсуждении соглашений и проведении переговоров, как побудить российских бизнесменов, привыкших вести дела с Европой, найти свой путь на Восток.

С началом украинского кризиса, даже несмотря на то, что в самой России ещё есть скептики, переориентация на Восток уже стала тенденцией и вскоре станет неизбежным выбором. Китайские компании готовы сотрудничать с российскими компаниями. Их желание пока сильно, однако. сколько долго может длиться готовность к сотрудничеству и не утратится ли оно после столкновения с трудностями?

По мнению Зиявудина Магомедова, «самая большая проблема и трудность состоит в том, что обеим сторонам всё ещё не хватает опыта. Стороны по-прежнему осторожны и это отражается на их практических шагах по реализации проектов».

Автор статьи встретился во Владивостоке с директором Шаньдунской нефтехимической компании «Диншэн» Лу Лянъюем. Лу Лянъюй прибыл во Владивосток проводить маркетинговые исследования. В первые несколько дней пребывания Лу Лянъюй уже успел выявить для себя трудности по вхождению на местный рынок: «Несмотря на то, что на первый взгляд перспективы работы на российском рынке заманчивые, похоже, что во многих отраслях степень монополизации очень высока. Если средние и малые китайские предприятия попытаются проникнуть на местный рынок, это будет расценено как вызов».

Главный научный сотрудник Чахарского института (один из известных в Китае аналитических центров в области международных отношений) У Фэй говорит, что «нет никакой надежды на то, что Россия и Китай смогут восстановить былую дружбу с США»: «В этом случае Россия и Китай должны расширять сотрудничество в рамках существующих в настоящий момент международных организаций. Процесс интеграции России и Китая должен строиться, прежде всего, на основе таких организаций как Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по мерам доверия в Азии и БРИКС. Я смотрю на сотрудничество России и Китая с осторожным оптимизмом».

Далее У Фэй утверждает, что Россия испытывает очень сильное давление со стороны США и Запада в политической и экономической областях. Западные элиты рассчитывают с помощью экономики сломить Россию. В этих условиях для выживания и развития у России нет иного выбора, кроме того, как усердно формировать вокруг себя «рублёвый экономический пояс». Одновременно на Востоке после начала реализации Америкой стратегии «возвращения в Азию» Китай нуждается в поддержке России, которая является великой державой в политическом и военном смысле. Кроме того, российский рынок является неплохим коммерческим шансом для китайских предприятий. Однако сотрудничество между двумя сторонами, скорее всего, не обойдётся без проблем, так как имеется множество неопределённостей в политической сфере, экономические факторы продолжают оказывать негативное влияние на две страны, кроме того, Россия не собирается складывать все яйца в одну корзину (в тексте дословно «отдавать свои богатства в залог одному Китаю»)».

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное санкции сделают свое благо дело,давно нужно было ориентироваться на Восток,а Запад,пускай варится в своей каше!Как говорится "не было бы счастья,да несчастье помогло".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кому это нужно? на плевки и ругательства китайцев и отошедшее в прошлое из-за наших алкашей поклоны тайцев? Европе от нас нужен только газ, а вот наши стремились туда начиная с Петра 1, с чего бы это? за счастье бороться нужно, а не катиться по великому восточному в великую китайскую пропасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть копают яму, в которую сами и попадут. Ведь по предсказаниям весь запад уйдет под воду, смеется тот, кто смеется последним, а русские в любых условиях выживут, самая выносливая нация в мире

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

России надо ориентироваться только на себя. Срочно запретить чужую валюту в стране, всякие там доллары и прочее, национализировать природные богатства и все что производит. Надо срочно расселить города, Москву и все крупные города там за Уралом всех жителей переселить в Сибирскую глубинку по деревням пущай землю обрабатывают будет что покушать людям. А то что Россия сдастся Китаю, а не Америке это одно и то же, только с другой стороны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Братскую Дружбу навеки" с КНР мы уже проходили. Опять желаем наступить на те же грабли? Ориентироваться необходимо только на собственные силы, как это сделал в свое время Китай. Он не побоялся ни изоляции, ни осуждения, так сказать, со стороны Мирового сообщества. Ему было тогда глубоко нас.ть. Они заботились в первую очередь о своем народе, о своей экономике, о своей выгоде. И они добились того, что Китай сейчас боятся, а значит УВАЖАЮТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорил великий Райкин - слушал я вас слушал и понял , ну и д.и вы все.Хватит имперских амбиций. Россия не великая страна, не сверхдержава, свыкнитесь с этой мыслью. Невозможно быть сверхдержавой имея 3% от мирового населения и 2% оборота от мировой экономики. Так уж, страна чисто регионального масштаба. Амбиции губят здравый смысл. Путь на восток чреват тем, что я , проживший в Китае много лет и Путин и иже с ним, понятия не имеющие о менталитете китайцев, ситуацию видим совершенно разную.С гарантией сто процентов могу сказать , что Путина с командой китайцы кинут как лошков на базаре.Будьте реалистами, самая идиотская политика , которую сейчас можно проводить , она и проводится -самоизоляция.результаты уже бъют по карманам граждан, а чем дальше тем будет хуже.Правительство своими руками роет себе могилу, создавая революционную ситуацию, читайте Ленина.Он был очень умный проходимец и тайны из своих раскладов не делал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А этим проходимцам с амбициями как раз и нужна революция, дабы скорее поменять строй и все свалить на народ, мол народ российский сам так решил. И опять будет спираль. Так будет всегда, сегодня белый, завтра красный, только они эти проходимцы будут всегда пушистыми, не белыми, не красными и в секунду смогут превернуться и перекрасится из одного цвета в другой. Плесень она даже в космосе в вакууме остается плесенью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Путин кто? Наследный принц?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А между тем, как говаривал Великий Райкин, при Совестком Союзе, когда нас боялись, "рыба в Каме была!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорится не в бровь, а в глаз! Поддерживаю полностью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, ничего более адекватного не видел на российских форумах. Согласен на все 100. Посмотрим как дух патриотизма будет продолжать бурлить в России к ноябрю 2015 года, если Император не решит пойти на уступки Запада (санкции останутс без изменеий) и нефть останется на 85 долларов. А если еще и рецессия начнется в мире (т.е. дополниельное давление на нефть), тогда уж России мало не придется.

Недавно в СМИ слышал "Россия первая в мире решила не идти на поводу у США". А как насчет Кубы, Северное Кореи и Ирана?? Хммм. Если градус агрессии и пропоганды будет расти с такой же скоростью как в последнии 2-3 года, то жизнь в России не будет отличатся от жизни в Северной Корее через 5-7 лет.

По ВВП на душу населения Россия занимает 58-ое место. А если исключить нефтегазовую индустрию, то Россия поравняется с Зимбабве. Ну куда рюхаться с такими показателями? Китай осознает свои болевые точки, и просто развивает свою экономику и растет. А не выпендривается на мировой арене, потому что знают что прислушиваться к ним все равно не будут, а изоляция им только навредит. Умные товарищи там у власти.. Вот это действительно империя будущего.

По поводу сотрудничества с Китаем в экономическом плане. Они осознают, что у РФ выбора нет. Им нужны дешевые ресурсы (гораздо ниже рыночной стоимости). Кстати, условия контракта с Китаем по газу не были раскрыты.. Только сумма - 30 млрд долларов (если я не ошибаюсь по сумме), что в принцтпе, ничего не говорит.

России нужны мощные экономисты-аналитики во власти на самой верхушке (вместо Императора), чтобы развивали экономику а не думали о геополитике. Вояки на втором месте. Кто-нибудь замечал лицо Императора на военных учениях? Глаза горят щечки розовенькие!! А на экономических форумах? В глазах скукота и отторжение.

В современном мире лидер - это страна с сильной экономикой. У этой страны и армия и паттиротизм. А страны "со своей точкой зрения" и армией в 70% от ВВП остаются в **пе. Посмотрите на Корею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же самое в свое время говорили про Китай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорили, не отрицаю. Китай куда-нибудь рюхается что-ли? Китай на мировой арене - это умный бизнесмен, а не базарная баба. Никакие неоднозначные вопросы не поднимает и не инициирует, а спокойно сидит и наблюдает. Хотя Южная Корея - один из самых главных парнеров США, а ведь эта старана на самых близких подступах к Китаю (в плане геополитики). Могла бы как истиричка продвигать свои идеи коммунизма и не уступать не в чем Америки. Делает это? Нет! Потому что знает, что далеко ей еще до позиции когда она может полностью игнорировать инетерсы США.

Экономика США в 8 (да, 8) раз больше экономики США. Прогноз роста этого гиганта на последний квартал 2014 - 3.5%, в то время как у России - нулевой (если не негативный рост). Расти нужно, а не херней маяться, товарищи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока налаживаем связи с востоком "жрать станет нечего", надо было раньше шевелится, развивать отношения как с западом так и с востоком, заниматься замещением импортного товара отечественным. Просто стыдно слушать речи российских политиков, которые говорят ну ладно пока не возят сыр из франции будем кушать российский и предлагают российскому производителю пользоваться ситуацией и поставлять свою продукцию на рынок. Где же вы правители раньше были, почему не вспоминали о российских производителях год-два года назад? Сейчас мы народ настроены патриотически, доллар хоть и растет, но простой россиянин пока это не ощущает, а вот когда начнутся проблемы с выплатой заработной платы и цены на продукты взлетят до небес (а все к этому идет) вот тогда поутихнут возгласы крымнаш и патриотизм будет улетучиваться с каждым днем все больше и больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошка бросила котят. Это Путин виноват.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Американские санкции – огромная глупость и безрассудство. Экономический удар будет мощным, и давление еще будет нарастать, но изолировать такую страну, как Россия не получится. Фактически, США и их сателлиты бросают Россию в объятия Китаю, а это значит, их главный экономический конкурент получит мощную ресурсную подпитку для своего стремительно наращиваемого реального сектора экономики. Далее, санкции не законны, а значит, автоматически подрывают авторитет государств их вводящих. Для чего нужны такие бизнес-партнеры не соблюдающие собственные обязательства и проводящие политику «двойных стандартов»?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

идеализм граничит с идиотизмом.Американские санкции это очень эффективный инструмент давления, если Вы лично на себе это не почувствовали то Вы либо наворовали столько , что не знаете сами сколько, либо неимущий пациент психушки. Изолировать Россию очень просто, она сама себя уже изолировала захватом Крыма и вмешательством в дела Украины. Участие России в экономике Китая это мелочь, Китай это вряд ли почувствует вообще, не верите мне сравните цифры. Я уже сказал, умерьте имперские амбиции, жители страны третьего мира.Ну а про законность санкций это вообще абсурд, не требующий комментариев , есть возможность - вводите санкции, нет возможности- тихо сопите в тряпку и не шевелитесь под клиентом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хех. Сравнение стран (и их населения) присоединившихся к санкциям против РФ и стран проигнорировавших их, дает четкое понимание, что нет даже 50 на 50, таким образом "изолированная" Россия существует лишь в голове у альтернативно-мыслящих граждан, не освоивших даже арифметику из начального курса школы.

"сопите в тряпку и не шевелитесь под клиентом." Ваша лексика выдает в вас человека с тяжелой судьбой, поэтому отвечу на понятном вам языке: Россия - суверенное государство, которое будет действовать в соответствии с международным правом, без оглядки на международных уголовников и их шестерок. Так что можете и дальше играть на кожаной флейте дяди Сэма - ваше кукареканье никто не будет воспринимать всерьез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если человек, или что то на него похожее, считает 116 государств членов ООН величиной меньшей чем Куба и Венисуэла то ему лучше действительно рассуждать о том, что ему ближе и роднее как то - о игре на кожаных флейтах и достоинстаах кукареканья перед прямой речью. Искрене желаю успехов на данно поприще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, сравнения стран присоединившихся к санкциям против РФ и стран санкции проигнорировавших не будет? Ну продалжайте впустую кукарекать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия будет действовать в соответствии с международным правом? Санитаров пригласите, гражданин бредит.

ОБСУЖДАЕМОЕ