Р!
03 МАРТА 2021

Повар московских звёзд в кафе райцентра — обзор районных газет

Весьма сурово «Первомайские ведомости» относятся к действиям руководства Забайкальского горно-обогатительного комбината, компании «Нефтехиммаш». Прокомментировать новую её инициативу издание просит главврача третьей клинической больницы, сославшись на то, что его прогнозы относительно предприятия сбывались. Врач поставил неутешительный диагноз: «Этот план больше ассоциируется с выражением «дом продадим – ворота купим». Хотя и домом ЗабГОК сейчас назвать трудно. Оставшийся остов от ЗабГОКа благодаря бездарному руководству доживает своё время».

Очередная информация о попытке руководства компании «Нефтехиммаш» о реанимации ЗабГОКа привлекла внимание многих.

Сегодня мы публикуем мнение главного врача ГУЗ «КБ № 3», заслуженного врача России Н.И. Горяева по этому поводу.

Кстати, Н.И. Горяев неоднократно высказывался о судьбе ЗабГОКа на страницах нашей газеты и, как правило, его прогнозы сбывались.

Сегодня «попытку» реанимации ЗабГОКа невозможно рассматривать без анализа финансово-экономического положения региона и страны в целом. Поэтому очередные «усилия» руководства компании «Нефтехиммаш» хоть как-то поправить существующее положение ЗабГОКа, впрочем, как и раньше, всерьёз воспринимать не следует, тем более надеяться.

Хитромудрый план по продаже ЗабГОКа с последующим выкупом его, простое желание руководства компании лишний раз напомнить о себе и в очередной раз подать призрачную надежду пострадавшим от их деятельности.

Этот план больше ассоциируется с выражением «дом продадим – ворота купим». Хотя и домом ЗабГОК сейчас назвать трудно. Оставшийся остов от ЗабГОКа благодаря бездарному руководству доживает своё время. С этим багажом даже виртуально трудно войти в «открытое окно возможностей текущего периода развития России». И все попытки руководства компании на вхождение в программу «Сурьмяная провинция Сибири», тем более выполнять обязательства по её исполнению, обречены на крах. Больше всего поражает лёгкость, и в то же время жестокость руководства компании, которое продолжает играть на судьбах людей.


«Первомайские ведомости» №39



В «Красном знамени» тема более приземлённая — о тех, кто работает на земле, простите за несмешной каламбур. На самом деле, интервью с начальником отдела сельского хозяйства администрации Карымского района Александра Бянкина — весьма интересное и толковое — и про рынок сбыта, и про малые хозяйства, и про переработку сельскохозяйственной продукции. «Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края был у нас дважды. Мы постарались показать особенности условий на примере нашего растениеводства, переломить впечатление, что земли у нас много, но она плохо используется. Ознакомили, что не везде почвы плодородные на возвышенности и нет такого массива пашни, как между Дарасуном, Новодоронинском и Жимбирой, — рассуждает Бянкин. — Я всё-таки склоняю Министерство уделить больше внимания мелким сельхозтоваропроизводителям, которые хотят работать, и найти формы сотрудничества с ними. И если речь идёт об укреплении внутреннего потенциала сельского хозяйства, то именно небольшие семейные предприятия, на мой взгляд, могут стать достойной опорой экономики района, края».

Александр Бянкин: давайте думать вместе!

Хочу от всей души поблагодарить и поздравить с праздником всех тружеников нашего сельского хозяйства, всех, кто посвящает жизнь своей любимой земле, создавая благосостояние Карымскому району!

Желаю спокойных крестьянских будней, хорошей погоды, здоровья и добрых вестей к полудню. Больших урожаев, таких же удоев, высоких стогов, послушного стада, отсутствия горя и всяких долгов! Удачи, успеха во всех ваших делах!

Накануне профессионального праздника своими мыслями с читателями газеты поделился начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района «Карымский район» Александр Бянкин.

– Александр Михайлович, народ говорит, что из-за неурожая, цены на картофель будут кусачие. Уже сейчас поступают предложения продавать второй хлеб по цене 1000 рублей за мешок. А что будет весной? – (улыбается!). Я бы продавал за 1200, только ради того, чтобы люди обратили внимание на свои огороды – личные подсобные хозяйства. У многих они вообще не распаханы, заросли лебедой. В то время как тот, кто вырастил свой картофель, подчеркну, неурожай возник не у всех – над таким вопросом вообще не мучается. Наше настроение, отношение к труду создаёт ту или иную рыночную ситуацию.

Всё начинается с личного приусадебного участка, где и прививается вкус любви к родной земле. Здесь можно почувствовать себя настоящим хозяином. Кому-то нравится выращивать индюков, кому-то кроликов, кому-то разводить пчёл, кому-то возделывать на своих сотках кормовые культуры, а кому-то огурцы, либо гораздо серьёзнее ухаживать за КРС, свиньями.

У нас есть даже свои ремесленники, которые и бочку под капусту из берёзы сделают, и рецепты для квашения подскажут. Главное, что есть интересные идеи и желание их воплощать.

– Согласна. Эксперты считают, что в России, чтобы появились дополнительные конкурентные преимущества, достаточно отказаться от лишних праздников и работать чуть больше. Да и сам народ соглашается, что излишняя праздность нас не украшает. Поговорим о развитии? В связи с международными событиями, каково настроение государственной политики? Что интересует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края?

– Нет худа без добра. Конечно, наши производители обрадовались действиям президента Путина в ответ на санкции, взбодрились, ведь отказ от излишнего импорта подразумевает открытие внутренних рынков, прежде всего, налаживание сбыта собственной продукции. И такая работа ведётся на всех уровнях. В СМИ прозвучало, что правительству России поручена разработка долгосрочной программы развития сельского хозяйства, однако пока подробности об этом неизвестны.

А между тем сельскохозяйственный труд, приобретает иное звучание, и нужно интегрировать свою работу в другие сферы народного хозяйства: в культуру, экономику, социальную сферу. Например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края запрашивает информацию – занимаемся ли мы агротуризмом. Проявляет интерес, хорошо ли обеспечиваются работники сельского хозяйства спецодеждой, средствами защиты, как соблюдается техника безопасности и многое другое.

– Возможно, такие данные нужны ещё и для того, чтобы расширить возможности для привлечения финансовых средств в край, ну чтобы было, что между районами распределять…

– Да, с бюджетными деньгами напряжёнка. Позиция руководителя администрации района – сейчас, как никогда, любое мероприятие, требующее финансовых вложений, должно быть максимально обосновано, оправдано не только экономически, но и социально.

– Звучат точки зрения, мнения, прогнозы, что возможно потерпеть, мобилизуя внутренние ресурсы, укрепляя экономическую, информационную безопасность России придётся не один год. Что Вы можете об этом сказать?

– Боевой настрой ещё никому не помешал. Меня спрашивают: «Почему поддержку получают преимущественно крупные сельхозпроизводители с устоявшейся положительной репутацией, а мелким ничего не дают?». Пытаемся это изменить. Не получается, сделать, как в пословице «Всем сёстрам по серьгам», да и не всегда это целесообразно. За последнее время Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края был у нас дважды. Мы постарались показать особенности условий на примере нашего растениеводства, переломить впечатление, что земли у нас много, но она плохо используется. Ознакомили, что не везде почвы плодородные на возвышенности и нет такого массива пашни, как между Дарасуном, Новодоронинском и Жимбирой. Я всё-таки склоняю Министерство уделить больше внимания мелким сельхозтоваропроизводителям, которые хотят работать, и найти формы сотрудничества с ними. И если речь идёт об укреплении внутреннего потенциала сельского хозяйства, то именно небольшие семейные предприятия, на мой взгляд, могут стать достойной опорой экономики района, края. Не всем из них нужна сегодня дорогостоящая, высокотехнологичная техника, многомиллионные кредиты. Им хотя бы для начала помочь наладить сбыт, повысив закупочные цены на их продукцию: мясо, молоко, картофель, зерно либо господдержку на рубль реализованной продукции.

С другой стороны, сотрудничество подразумевает взаимную заинтересованность, открытость. Есть случаи, когда сельхозпроизводители предприятие не регистрируют, документооборот в нужном объёме не ведут, затраты не учитывают, для некоторых тупик – отсутствие образования. Да, налоговое бремя тяжёлое. Но ведь для участия во взаимоотношениях с государством, при подготовке того же пакета документов на получение субсидий, грантов нужна информация о предприятии.

Или есть, например, такие хозяйственники, кто готов выращивать скот, вкладываться в растениеводство, однако заниматься продажей на рынке им не так интересно, да и нет времени. Далеко не у всех получается заниматься переработкой своей продукции. А рынок переработки налаживать надо. Возможно, есть смысл разделять циклы сельскохозяйственного производства и организовывать работу внутри района таким образом, чтобы одни занимались производством, другие сбытом, логистикой, то есть помимо существующих, нужны ещё варианты развития сельскохозяйственной цепочки. Не устану повторять, что успех зависит от сотрудничества, взаимопонимания между различными субъектами сельского хозяйства, желания идти навстречу друг другу.

Если говорить о строительстве новых предприятий в целом по краю, то на предмет финансирования сегодня рассматриваются масштабные инновационные проекты, в которых звучит, что «корову должен робот доить». А надо ли, насколько это нам близко и приемлемо к местным условиям? Давайте думать вместе. Уверен, среди наших крестьян много умных, целеустремлённых людей.

Вопросы задавала Елена Наконечная


«Красное знамя» №82



Ничего, увы, не могу рассказать о толковости текста в газете «Вперёд» про депутата заксобрания Игоря Брума, заехавшего в командировку в Газимуро-Заводский район. Правда, что в ней рабочего — у депутата и у журналиста — за весь текст отыскать не удалось. Понятно только, что депутат за свой счёт оказывает помощь садику, школе. Окей. Может, Игорю Владимировичу просто не рассказывали, чем должен заниматься в своём кресле и помогать избирателям на своём округе депутат. «В блокноте депутата появляется запись: «Выявлять и развивать гражданскую активность на местах! Учить этому население!». И действительно, во время поездки не прозвучало ни одного предложения или проекта, которые следовало бы рассмотреть в Забайкальской Думе и в дальнейшем узаконить», — пишет корреспондент.

Будем учиться работать сообща

С 8 по 11 сентября с рабочей командировкой Газимуро-Заводский район посетил депутат Законодательного собрания И.В. Брум. Вероятнее всего, на таком новостном формате о визите депутата в район можно было бы и поставить точку, если бы речь шла не об Игоре Владимировиче, фамилия которого в нашем округе постоянно на слуху. Прежде всего, работает общественная приёмная, где специалист по работе с обращениями граждан ежедневно принимает заявления, обращения, ходатайства о помощи в решении текущих проблем.

Несмотря на постоянный информационный обмен и практическое владение темой обо всех событийных факторах, депутат Брум планирует и осуществляет рабочие поездки непосредственно в районы.

Поверьте, дорогие читатели, задача моего материала не в проведении пиар-акции или создании позитивного имиджа народного избранника, а желание рассказать о методике работы и найти схему взаимодействия в решении вопросов на местах.

Итак, первый маршрут – это, безусловно, самое отдалённое, труднодоступное село Кактолга. Внедорожник полностью забит подарками для детей Кактолгинского детского сада: мягкий уголок, развивающие игры, дидактические столы, коробка со сладостями… Дорога длинная и тяжёлая, всероссийская тенденция бездорожья не обошла стороной и Кактолгу, несмотря на отдалённость.

Говорим о замечательной осени, о реликтовых дубах и чёрной берёзе и параллельно о занятости населения, о сельском туризме и перспективах открытия новых форм малого бизнеса. Предвкушение ярких встреч с хорошими людьми, участие в решении важных сельских проблем по мере приближения нарастают всё больше и больше.

Первая встреча – с коллективом Кактолгинской школы, будем говорить, самым сердцем населения труднодоступного посёлка. Тема нашей бедной молодёжи, которой нечем заняться и негде работать, уже набившая оскомину от частоты упоминания, звучит и в стенах этой школы. Хотя напротив нас сидят молодые педагоги, представители этой самой сельской молодёжи. Маленький парадокс. Игорь Владимирович рассказывает пример, когда на одной из встреч предложил молодым людям заняться хлебопечением, которые также сетовали на трудности в поисках работы. В том самом селе хлебопекарни нет, хлеб привозили из районного центра, за несколько километров. Депутат не просто предложил молодым людям заполнить эту свободную нишу малого бизнеса, но и пообещал помочь в финансовом обеспечении и бизнес-проекте. Они охотно подхватили эту инициативу на встрече, для детального обсуждения даже назначили время для общения в Чите, но, к сожалению, в течение года так и не появились, и больше не искали встречи с депутатом. Видимо, ореол «бедной молодёжи» – ноша не такая тяжёлая, как работа…

Во время встречи с педагогами выясняется немало открытых пространств для занятости населения и предпринимательства. Это и торгово-закупочная деятельность (владельцы двух магазинов проживают не в Кактолге, причём сами же кактолгинцы жалуются на неимоверно высокие цены, но никто из селян данной деятельностью не занимается. Почему?). Закуп и реализация мяса, пушнины, содержание убойной площадки (между прочим, государство субсидирует затраты на её строительство). Реально, что чужие не придут и не сделают, хотя этого активно ждёт население. Вопрос «Почему свои не осваивают эту, приносящую выгоду и пользу, деятельность?» повис в воздухе.

Тогда у меня возникает опять же банальное предположение, неужели жителям труднодоступного села заниматься малым бизнесом невыгодно, а вот те, кто приезжает за сотни километров, имеют какие-то преференции…Оказалось, что нет, условия для всех равные…

В блокноте депутата появляется запись: «Выявлять и развивать гражданскую активность на местах! Учить этому население!». И действительно, во время поездки не прозвучало ни одного предложения или проекта, которые следовало бы рассмотреть в Забайкальской Думе и в дальнейшем узаконить. Наверное, Игорь Владимирович Брум, прочитав этот материал, занесёт мой номер телефона в чёрный список за критику избирателей, которую вынесла на всеобщее обсуждение. Поверьте, наболело и надоело слушать, что у нас «всё плохо, и никто ничего для нас не делает». Потому что так удобно!

В четверг ребятишки Газимуро-Заводской школы вышли собирать мусор вдоль берегов реки Газимур, который накидали взрослые дяди и тёти, активно отдыхая летом в пляжных зонах. Согласна, волонтёрское движение процветает и пусть развивается, в этом есть необходимость, но в больших городах. Мы же, селяне, всегда жили и живём одной семьёй, мы очень трепетно относились к таким понятиям, о которых горожане даже представления не имеют: чистый воздух, чистые улицы, чистые берега рек. Или вся наша забота сошлась только в критике загрязнения окружающей среды строящимся горнорудным комбинатом «Быстринское»? Потому что так удобнее. Зачем мелочиться, убирать за собой бутылки и консервные банки, лучше решать глобальные экологические проблемы… Ну, а то, что это новые рабочие места, рост уровня жизни, платёжеспособность – это уже второстепенно. Я люблю свой край, при любой возможности хвастаюсь природой, здесь же мне было стыдно перед депутатом, горожанином, глядя на заваленные мусором берега, за свой трёп по поводу большой любви моего народа к природе.

В Кактолгинском детском садике активно шли работы по уборке картофеля, заведующая любезно провела нас по детскому садику, жалуясь на маленькие площади в новеньком детском саду, после чего у Игоря Владимировича, возник вопрос, если здесь так тесно, зачем мы привезли сюда габаритный, мягкий уголок … «Да, ладно, дай бог, дети разберутся, лишь бы им было хорошо», – такая позиция депутата Брума была итоговой в экскурсии по детскому саду. После поездки в низовья Газимуро-Заводского района, на следующий день, благодаря Н.В. Мамонтову, который стал не только проводником, но и хорошим экскурсоводом по маршруту строящихся площадок для освоения «Быстринского месторождения», нам удалось показать нашему депутату будущее Газимуро-Заводского района, грядущую перспективу, которая просматривается не одним десятком лёг.

Безусловно, параметры депутатской деятельности оцениваются работой над социально значимыми законопроектами, оказанием содействия руководителям и общественным деятелям избирательного округа в продвижении инициатив краевом уровне. Исходя из это и депутат нашего округа И. Брум планирует свою рабочую программу, прибывая в район. К сожалению, чаще всего, на приёме с гражданами звучат проблемные вопросы частного характера. Депутат, решая данные вопросы, использует только личные финансовые ресурс потому что государство не предусматривает депутатских фондов для решения частных проблем избирателей, И.В. Брум помимо огромного багажа с подарками в Какголгинский детский сад привёз новенький компьютер в Ушмун, который у него попросили воспитатели для решения вопросов по информатизации электронному документообороту. Безусловно, новые программы и технологии требуют технического обновления и сегодня как воздух нужна программа «Интернет в детские сады», старший брат которой «Интернет в школы» уже несколько лет успешно продвигается по стране и даёт положительные результаты в организации учебного процесса.

Сегодня кинематограф и всякого рода любимое народом чтиво сложило свой негативный образ депутата – толстосума олигарха. Готовя материал, я попыталась найти хотя бы один киношный образ депутата достойной сюжетной историей. Увы, мне это не удалось. Утешает только то, что площадкой для собирательного депутатского образа наши кинематографисты используют Москву и Московскую область. К счастью, Забайкальский край – это 6189 восточнее Москвы, поэтому наши депутаты не являют частью негативного собирательного образа. Мы их тщательно и честно выбираем, даём наказы, ходим на встречи и, самое главное, доверяем. А учиться никогда не поздно, научимся и выстраивать грамотную совместную работу!


Е. Юрьева, «Вперёд» №79-80



Наконец, «Наше время». Гвоздь обзора районок — пятиполосный рассказ о хозяйке кафе в Чернышевске «Галактика плюс» Галине Черняк. Эта учитель истории из Приморья, архивариус у Нагеля открыла одно из самых успешных кафе в Забайкалье и получает телеграммы от звёзд российского кинематографа и театра. И совершенно обосновано. Не поленитесь и осильте текст, он стоит того: «Яркой иллюстрацией к данному вопросу являются слова благодарности, которая написала народная артистка РСФСР Валентина Талызина: «Галочка! И все из кафе «Галактика»! Так вкусно, так обильно и всё так с душой. Спасибо Вам за эти дни, как будто у родственников побывали». Валентина Талызина в знак признательности и благодарности подарила хозяйке «Галактики плюс» красивые бусы. Недавно звонила Галине Юрьевне: «Галочка, посмотри по телевизору, какую кухню мне подарили!». Также прилагается Гармаш, Михайлов и рецепт вареников.

Кухня – гастрономический спектакль

Галину Юрьевну Черняк не надо представлять читателям нашей газеты. Её в Чернышевском районе знают многие. За короткое время кафе «Галактика плюс» стало популярным в народе. Что привлекает посетителей? Хорошая кухня!

Каковы её тайны? С чего всё начиналось? Кухонные кошмары вряд ли преследовали девушку. В мечтах она не видела себя известным ресторатором и ни о какой звезде Мишлена, высшей награде шеф-поваров, знать – не знала. Не слыхала Галя и о великих поварах – французах Альберте и Мишеле Ру, Жоэле Робюшоне, получившем почётный титул «Шеф-повар столетия», рестораторе Марке Пьере Уайте.

Каких-то лет двадцать – тридцать назад профессию повара считали непрестижной, хороших ресторанов, кафе, как утверждают специалисты, насчитывалось по всему миру единицы.

Приведу мнение знаменитого британского шеф-повара, ресторатора, награждённого тремя звёздами Мишлена, рестораны которого находятся во многих городах мира, начинавшего с «самого дна» – посудомойщиком в затрапезном кафе Гордона Рамзи, сказавшего:

– Работа на кухне не побуждает к терпению. Там все происходит в мгновение ока, вся команда должна работать, как часы, как балетная труппа…

Приведу и ещё одно его мнение, чего ни в коем случае не должно быть на кухне заведений, занимающихся приготовлением еды:

– Гнилые овощи! Грязь по углам! Слежавшийся рис с муравьями! Какая-то стухшая хрень в дальнем углу холодильника! И при этом – претензии, претензии, тонны сплошных претензий! Меню размером с «Войну и мир», вычурные блюда…

Как я уже сказала, Галя и представить в будущем себя не могла известным ресторатором. Да и слова-то такого во времена её юности не слыхали. В школе увлекалась историей, потому и поступила на исторический факультет Читинского пединститута. Студентка Галя Лоншакова серьёзно относилась к учёбе и старательно «грызла гранит науки». После окончания института девушка уехала работать в дальневосточный город Спасск-Дальний. Сказать, что молодую учительницу Галину Юрьевну Лоншакову работа взяла «в плен», это значит, ничего не сказать.

Энергичная, красивая, юная, она стала душой коллектива, организатором многих славных дел в школе. Галина «горела» на работе, и яркий свет пламени «костра», зажжённого ею, не оставлял никого равнодушным. Она быстро обрела единомышленников, тех, кто считал, что школа для ребят должна быть действительно вторым родным домом. Теперь самое время, настал момент привести пример, который послужит яркой иллюстрацией к сказанному мною.

Мы возвращались нынешним летом из Владивостока. Объявили посадку, потом отправление поезда. Проводник собрал билеты и выдал постельные принадлежности. Пассажиры в считанные моменты обжили временное своё жилище и потянулись к водонагревательному бочку. Настало время чаепития и задушевных разговоров (если, конечно, соседи оказались людьми простыми и добрыми). Нам повезло. Соседом по купе оказался мужчина лет сорока. Высокий, спортивного телосложения.
– Вам далеко? – спросил он с дружелюбной улыбкой.
– До Чернышевска. Ехать двое суток.
– А мне рядом, до Спасска-Дальнего, – продолжил сосед и добавил: – А вы не слышали про Галину Юрьевну Лоншакову. Она – хозяйка кафе.
– Знаю её. Только она не Лоншакова, а Черняк.
Новый знакомый, представившись Сергеем, рассказал мне интереснейшую историю, непосредственно связанную с Галиной Юрьевной.
– Она вела уроки истории и была завучем по воспитательной работе. Помню, у нас активно работал совет старшеклассников, который назывался «Удача». Галина Юрьевна играла с нами в волейбол. Мы её любили и уважали. Быть учителем – её истинное предназначение.
– Не понимаю, почему она ушла из школы? – с недоумением добавил Сергей.
– Да вы не беспокойтесь, Галина Юрьевна и сейчас занимается любимым делом.
В Спасске-Дальнем мужчина сошёл с поезда, а я подумала, как тесен мир и как долго человеческая память хранит воспоминания о хороших людях.
Теперь самое время приступить к истории, которая, несмотря на замысловатый сюжет, является истинной правдой.

Итак, у Галины в школе складывается всё прекрасно. Звезда её ярче и ярче разгорается на педагогическом небосклоне. Ученики Галину Юрьевну боготворят, коллеги уважают, а начальство прочит ей большое будущее. Девушка и знать не знает, ведать не ведает, что вскоре её судьба кардинально поменяется. Причиной этому станет один человек. Блестяще образованный. Умный. Проницательный. Талантливый психолог. Не буду, однако, забегать вперёд, а расскажу все по порядку.

Молодой педагог не только увлекалась сама туризмом, но и «заразила» своей болезнью учеников

– Мы всегда занимали призовые места. Как-то, сразу после окончания учебного года, ушли в многодневный поход, программой которого надо было преодолеть различные естественные препятствия, на практике подтвердить теоретические знания В соревновании по туризму участвовали команды со всего Приморья. Ежевечерне подводила со своими ребятами итоги, обсуждали планы на дальнейшее и думали над тем, как их выполнить. Приходилось учитывать и брать во внимание, что соперниками нашими оказались ребята бывалые, «съевшие зуб» на туризме. Мы вырабатывали тактику и стратегию, спорили до хрипоты, приходя к единственно правильному решению.

– Помогали лесные «заседания»?
– Помогали, – говорит Галина Юрьевна. – Мальчишки и девчонки верили в свои силы.

Результат того похода оказался ошеломляющим. Команда учащихся из Спасска-Дальнего под руководством Галины Юрьевны Лоншаковой, заняла 5-ое место среди 60-ти!

Участники других команд говорили её воспитанникам:
– Вам хорошо! У вас руководитель молодой. И в волейбол здорово играет.

Жизнь кипела. Перспективы на будущее радужные. Школьники ушли на летние каникулы, а Галина отправилась в большой поход с такими же, как она юношами и девушками, влюблёнными в дальневосточный край. В состав туристической команды входило 10 ребят и две девушки: Галина и её подруга.

– Прошло много лет, а каждый день того незабываемого похода помнится до мелочей, словно это было вчера. В ходе странствий мы попали к старообрядцам. Изучали их быт. Неизгладимое впечатление произвело знакомство с одним из лесников, который вместе с семьёй жил на лесном кордоне. Гостеприимными оказались хозяева тайги: икра, на растяжках рыба вялилась, ягоды, коренья, травы…костёр. Щедро угощали они нас дарами природы.

Разве можно забыть душистый чай, заваренный из приморских трав, жарко пылающий костёр, алые искры которого таяли в темноте непроглядной ночи, песни под гитару, споры о будущем. В молодости кажется все подвластным. Вернувшись из похода, Галина засобиралась в родную Давенду Могочинского района, где жили её родные – бабушка Гульзиган Измайловна, мама – Надежда Хасыповна Лоншакова, которая работала в отделе технического контроля рудника и за свой 40-летний безупречный труд получила почётное звание «Заслуженный горняк». Отец Юрий Иннокентьевич Лоншаков, шахтёр, рано ушёл из жизни, оставив на руках молодой и любимой жены троих детей

– Брату Игорю исполнилось восемь лет, мне было три года, а младшая сестра – Наташа и вовсе несмышлёныш. И началась для всех нас новая жизнь. Мы рано стали самостоятельными, понимая, как маме трудно, видели, какой усталой она приходила с работы. Старались помогать ей.

…Колеса стучат на стыках. Поезд мчит на родину. Душа Галины ликует. Как же она соскучилась по Давенде, родным, друзьям, соседям! И думать не могла и знать не знала, что в жизни её случится крутой поворот. Начнётся новый виток, не менее увлекательный и захватывающий.

Тепло родного очага. Можно подольше поспать, встретиться с друзьями, поговорить с мамой о самом сокровенном… Очень хотелось Надежде Хасыповне, чтоб Галя была к ней поближе, но впрямую разговоров о перемене места жительства с дочкой не вела, видя как счастливо светятся её глаза, когда она рассказывает о своих коллегах, учениках, не спрашивала её и о том, давала ли она ответ на приглашение Константина Ивановича Нагеля, председателя старательской артели, поработать начальником архива. Да, Галина получала 2 или 3 приглашения, приходившие в Спасск-Дальний. Но какой архив?! В школе так интересно, столько захватывающих дел! Разумеется, на приглашение неизвестного ей Нагеля она отвечать не стала.

…Оставалось где-то три дня до окончания отпуска. Пора возвращаться. Чемодан собран, билеты на поезд уже заказаны. День выдался солнечным, погожим. Галя встала пораньше.

Поставив тесто на пирожки, вышла в ограду полюбоваться цветами.
– Здравствуй, Галина, – услышала она голос соседа Михаила Болотова. – Что, уезжаешь? Не хочешь поблагодарить за приглашение Константина Ивановича Нагеля? Это ведь я ему рассказал про тебя, что есть соседка по образованию историк, правда, на данный момент работает в приморском городе в школе, охарактеризовал тебя с лучшей стороны, сказал, что их архив ты приведёшь в надлежащее состояние, дал твой адрес.

– Получала приглашение? – строго спросил Михаил.
– Получала, – ответила девушка.
– Так что помешало тебе ответить хорошему человеку?
Галина молчала. С какой стати она должна отвечать незнакомцу, объяснять ему, что у неё нет ни малейшего желания становиться архивариусом!
– Ты вот что, девонька, собирайся. Поедем сейчас. Тут недалеко. Километров двенадцать будет.
– Никуда я не поеду, – запротестовала Галя. – Тесто для пирожков поставила.
– Ничегошеньки с твоим тестом не случится. Пока ездим, оно дойдёт.
– Так куда ехать-то надо?
– Куда? Ещё спрашивает?! Надо же поблагодарить Нагеля, сказать ему, что не хочешь работать у него. В какое ты меня положение поставила, а? Я рассказал Константину Ивановичу, что ты человек – смелый, разберёшь «авгиевы конюшни», образовавшиеся в архиве, а ты лыжи навострила в свой Спасск-Дальний. Кто в Забайкалье-то будет работать? – продолжал обличительную речь сосед.

Галина сдалась. Поехали они к председателю старательской артели Константину Ивановичу Нагелю, слава которого на тот момент была в самом зените. Не было, кажется, человека в Забайкалье, который бы не слышал о нём. Высокая организация труда, хорошие заработки, меценатство – всё работало на положительный имидж Нагеля. Руководитель новой формации!

– Что ж, познакомлюсь ещё с одним интересным человеком, – думала Галя, не слушая, о чём говорил Михаил, – но работать, конечно, не соглашусь. Архив – скучное место. Не для меня.

– Всё, доехали, – прервал мысли девушки Михаил.
– За пятнадцать минут нашего разговора с Константином Ивановичем мы нашли общий язык. Он сумел убедить меня, что архив – это вовсе не скучно. По его словам выходило, что интересней места не найти.
– Всё, что ты создашь, останется для потомков, – говорил Константин Иванович. – Сохранятся имена, факты, документы, которые расскажут будущему поколению о том, чем жил наш коллектив, как проходило становление. Поможешь, Галя?
– И я осталась. Мне выделили комнату под архив, и мы стали «мыть золото: одни на участках, а я в архиве».

Архива на тот момент как такового не было. Всё пришлось создавать заново. В старательской артели Галина нашла личное счастье. Красавец, единственный сын у родителей – Игорь Черняк. По профессии инженер-технолог общественного питания. Встретились две сильные по характеру незаурядные личности. Что-то такое, невидимое взгляду, промелькнуло между ними. Умные, эрудированные Они находили много точек соприкосновений. Иногда их мнения расходились, но они не конфликтовали, ибо каждый из них понял ещё при первой встрече: «Вот она – моя вторая половина!» Молодые поженились. При регистрации брака Галина взяла фамилию мужа – Черняк.

– Однажды встретила знакомого. Спрашивает: «Тут по Могоче слухи гуляют о том, что ты вышла замуж за какого-то повара? Правда, это?»
В голосе говорившего звучало некоторое предубеждение.

– Правда – подтвердила я, – но не за какого-то, а за талантливого!

Жить бы молодым да радоваться… Не ведали они о том, что беда уже подстерегает, неслышными шагами подкрадывается к их дому. Горе горькое, намыкавшись по белу свету, сделав тысячи людей несчастными, в поисках новых жертв набрело на супругов Черняк. Галина тяжело заболела. Врачи поставили неутешительный диагноз, не оставляя никаких шансов.

– Если бы не поддержка родных и близких, не знаю, сумела бы я выкарабкаться, вернуться к нормальной жизни, – говорит Галина Юрьевна.

Тяжёлые жизненные ситуации, случающиеся с людьми, никогда не проходят бесследно. Иные ожесточаются: «За что мне всё это? Почему я»? Другие начинают тоньше чувствовать окружающих, сопереживать их горю, помогать им. Израненная их душа открыта. Такие, к ним, безусловно, принадлежит Галина Юрьевна, видят предназначение своё в служении людям.

Болезнь чуть-чуть отступила. Надо жить дальше. Галина и Игорь переехали в Жирекен. В апреле 1997 года они открыли в посёлке небольшое кафе.

…Медленно течёт река разговора. Я перестала следить за временем и замечать который идёт час. Так бывает, когда журналистская тропка приводит к удивительному человеку, с которым многочасовая беседа не в тягость, она похожа на живительный глоток чистой родниковой воды. Перипетии судьбы моей замечательной собеседницы, её редкое умение слушать, яркий, изобилующий меткими словечками рассказ пленили меня. Усталости, какая бывает при общении с пустым неинтересным человеком, как ни бывало. Хотелось слушать и слушать её…

Мы все ближе и ближе, как мне показалось, подходили к кульминации: как решилась Галина Юрьевна на решительный шаг – открыть в Чернышевске кафе «Галактика плюс». Кстати, не поинтересовалась, почему она выбрала подобное название? Этому предшествовала ещё одна история – открытие ею кафе «При свечах».

– Когда в Чернышевске закрылось кафе «Аракся», я постеснялась обратиться к Алхазуру Гакиевичу Ибрагимову с просьбой арендовать помещение, к тому же муж выразил глубокие сомнения по поводу жизнедеятельности кафе в районном центре. О задумке вспомнила вновь, когда, проезжая мимо, увидела на дверях бывшего кафе замок.

– Что, до сих пор помещение пустует? – спросила у знакомых.
– Не находится желающих открыть точку общепита, – объяснили мне.
– Сказанное не выходило у меня из головы. Вскоре я приехала к Алхазуру Гакиевичу, рассказала ему о своих планах и попросила сдать в аренду помещение. Внимательно выслушав меня, он согласился с моими доводами.

Потекли долгие нудные недели беготни по многочисленным кабинетам. На открытие кафе требовалось множество документов от разных ведомств. Наконец все бумаги подписаны. Пора позаботиться об интерьере помещения, кадрах и меню. 26 мая 2003 года кафе «При свечах» открыло двери перед первыми посетителями.

– Откуда в вас это стремление к кулинарии?
– Мама очень много работала. У нас были три хорошие соседки, которые любили готовить. К ним-то я, желая порадовать маму и брата с сестрёнкой, бегала за советами. Радовалась, когда домашние хвалили меня за вкусно приготовленную еду.

В Давенде мы жили дружно. Секретов меж соседями не было, в том числе и кулинарных. В 4-ом классе я отлично могла приготовить рыбу в кляре. К классу шестому умела стряпать.

Примером ответственного отношения к приготовлению еды служила для меня моя бабушка Гульзиган Измайловна. Она могла накормить большое количество людей не затратно. Этому её научила сама жизнь. Когда-то мои предки владели двумя кожевенными заводами, дававшим огромную прибыль и достойное существование, но наступили новые времена, и они, лишившись заводов, в поисках лучшей доли добрались на лошадях до Забайкалья.
– Моя любимая бабушка научила готовить меня вареники, продолжила свой рассказ Галина Юрьевна.

Зная, что рестораторы в тайне держат рецепты приготовления блюд, всё же попросила её познакомить с технологией приготовления «бабушкиных вареников». Она согласилась.

Итак, нам потребуется капуста (лучше свежая), растительное масло, репчатый лук, мясо говядины и свинины, перец, соль. Капусту мелко порезать, посолить, поперчить – всё это поджарить на растительном масле. Готовим фарш: смешиваем 20% шинкованного лука, 20% говядины, остальное свинина. Фарш не должен быть сухим.

Особенность приготовления начинки для вареников: для того, чтобы вареники были сочными, приготовленный фарш надо подержать в холодильнике, охладив его до 70 градусов. Далее, это принципиально важно, тёплую капусту закладывают в холодный фарш, а не наоборот. Вареники получаются сочными, вкусными.

Долог и тернист был путь Галины Юрьевны к нынешнему успеху. Магазину «Престиж» понадобилась дополнительная площадь. Галина бросилась искать другое помещение. Предложили… бывшее женское отделение поселковой бани. Взглянула, ахнула. , и принялась за работу. Снабженец, прораб, менеджер в одном флаконе. Кафе начало приобретать очертания, но до начала его открытия потребовалось много времени. Закупались мебель, оборудование, посуда. Требовались квалифицированные кадры. Галина Юрьевна в разговоре заметила, «местное училище готовит поваров, но они не спешат работать по профессии». Согласна с ней. Не спешат, потому что не испытывают большой любви к полученной профессии, не видят перспектив личностного роста. Одержимые же преодолевают все трудности. Что заставило Галину Юрьевну заняться новым для неё делом? Вспомните дату открытия их совместного с мужем кафе – апрель 1997 года. Тяжёлые времена для всего народа. Надо было выживать. Не исключением стала и семья Черняк. Со временем возрос интерес. Оказывается, кулинария – увлекательнейшее занятие.

Может быть продолжить? Продолжила, получилось! Так Галина Юрьевна Черняк стала ресторатором. Людская молва – морская волна. Известность её давно перешагнула границы Забайкальского края.

Вспоминается один эпизод. Избирательная кампания генерала Войтенко набирала обороты. Мы со своей коллегой Галиной Пушкиной находились в эпицентре разворачивающихся событий, работая в Чернышевском штабе кандидата в депутаты. Помимо основных в наши обязанности входила и встреча многочисленных представителей, их сопровождение по району, устройство! Однажды в Чернышевск пожаловал известный московский пиар-журналист. С его жильём определились сразу, а вот где кормить избалованного столичного гостя? Выбор невелик. На тот момент в Чернышевске существовали два кафе – «Бизнес-клуб» и «Галактика плюс». Остановились на последнем. В первый раз попали на ужин. Среди блюд, поданных нам, приготовленная баранина под соусом. Наш гость высказал благодарность хозяйке кафе и заметил, что её кухня намного лучше многих московских.

Известный шеф-повар из Швейцарии сказал: «Мысли повара можно прочитать в тарелке». Это так. Уважающий себя шеф-повар никогда не подаст посетителю вчерашнее поджаренное мясо под соусом, приготовленным с отсутствием одного ингредиента, не станет «реанимировать» и увеличивать количество компота, разбавляя его водой. Репутация заведения дороже всего. Сейчас много возможностей: множество книг по кулинарии, по разным каналам идут кулинарные шоу, в магазинах обилие продуктов. Но кухня, считаю я, это – гастрономический спектакль, режиссёром которого является шеф-повар, в нашем случае Галина Юрьевна Черняк. Её «заказывают» вместе с помощниками на грандиозные краевые мероприятия.

– Мы в команде Виктора Михайловича Шкулёва, – поясняет мне Галина Юрьевна. (Шкулёв – тесть известного телеведущего Андрея Малахова, забайкалец, ныне живущий в Москве, бизнесмен, меценат кинофестивалей, проводимых в Забайкалье – прим. Автора).

Работники читинских ресторанов сердятся:

– У нас что не хватает своих поваров?! Хватает, но гости кинофестивалей непременно хотят видеть Галину Юрьевну Черняк со своей командой. Почему? Яркой иллюстрацией к данному вопросу являются слова благодарности, которая написала народная артистка РСФСР Валентина Талызина: «Галочка! И все из кафе «Галактика»! Так вкусно, так обильно и всё так с душой. Спасибо Вам за эти дни, как будто у родственников побывали». Валентина Талызина в знак признательности и благодарности подарила хозяйке «Галактики плюс» красивые бусы. Недавно звонила Галине Юрьевне: «Галочка, посмотри по телевизору, какую кухню мне подарили!».

Назвала время, канал, по которому будут транслировать передачу.

Есть и такая запись от благодарных артистов. Её могут увидеть посетители кафе! «Ай да, сладкие ручки! Дай Бог здоровья, мира и благоденствия!»

Разве не греют душу слова той же Валентины Талызиной: «Не пойду на банкет! Галя, ты мне курочку поджаришь?».

Подружилась Галина Юрьевна и с нашим земляком – знаменитым киноактёром Александром Михайловым. На последний кинофестиваль он приезжал с дочками – старшей Анастасией и младшей Акилиной. Акилина успешно снимается в кино. Непосредственная, не научившаяся ещё лукавить, она говорила старшей сестре:

– Настя, доешь за меня, а то тётя Галя обидится.
– Были ли какие-либо недоразумения, ведь «звёзды» так капризны? – спрашиваю Галину Юрьевну.
– Вспоминается эпизод с Риммой Марковой. Как-то она мне сделала небольшое замечание: блюдо, поданное ей, оказалось недостаточно горячим.
– Вы обиделись на актрису? – спросили меня. – Что вы?! – ответила я. – Разве много поваров найдётся в России, которым великая актриса сделала замечание?

Подружилась Галина Юрьевна и с известным режиссёром мирового уровня Лидией Алексеевной Бобровой, уроженкой Могочинского района. Детство Лидии Алексеевны прошло на блок-посту Никольском, между станциями Жанна и Малыми Ковалями. Жаль, что интеллектуальное кино, которое снимает знаменитая землячка, не показывают по телевизору. Дружба Лидии Алексеевны с Галиной Юрьевной не прерывается. Знаменитый режиссер находит время поинтересоваться её делами и непременно приглашает в гости.

– Кого из знаменитостей Вы ещё кормили? – спрашиваю Галину Юрьевну.
– Всех не перечислить. Бориса Галкина, Кирилла Плетнёва, Сергея Гармаша,
Максима Аверина, Егора Кончаловского, Жанну Эпле, Настасью Кински…
Директор нынешнего кинофестиваля говорит мне:
– Мы вам Гармаша подсадим.
– Заволновалась я. Спрашиваю, что ему приготовить на обед. Сергей Леонидович отвечает: «Мне всё равно».
– Борщ, может, баранину приготовить?
– А что баранина есть? – спрашивает Гармаш. – Сделайте мне харчо.

– Мы ему приготовили баранину по-армянски. Артист остался доволен. Мы победили Гармаша! А среди участников кинофестиваля пошла гулять фраза: «Если Гармаш заулыбался, значит, кинофестиваль удался»! Вернувшись в Москву, Сергей Леонидович отправил телеграмму: «Я хочу в Читу».

– Жанна Эпле – худенькая, маленькая. Предпочитает японскую кухню, иногда среднеазиатскую. Любит холодец. Мы приготовили 40-литровую кастрюлю холодца, которую гости фестиваля съели за день. Блюдо всем пришлось по вкусу.

Однажды, придя на обед, Александр Михайлов обронил: «Вот бы чаю попить с пирожками с черёмухой». Я позвонила Ивану Сергеевичу и Галине Ильиничне Алтынниковым в Чернышевск, спросила, нет ли у них молотой черёмухи. В 9 часов вечера ко мне на кухню занесли 3-х литровую банку черёмухи. Вернувшись с концерта, Александр Яковлевич удивился, увидев гору пирожков.

– С черёмухой! – сказали мы.

– На кинофестивале царила тёплая дружеская атмосфера. Моя команда не подвела меня. Это – Анна Григорьева, Татьяна Леонтьева, Екатерина Коктышева, Ольга Иванова, которая, кстати, занялась собственным бизнесом.

– У нас всё получилось. Мы при виде знаменитостей не переходили на другую сторону улицы, – добавила Галина Юрьевна.

Порцию всероссийской славы хозяйка «Галактика плюс» и её помощницы получили. О работниках Чернышевского кафе в одном из эксклюзивных репортажей под названием «Звезды в Чите: другая жизнь» во второй его части, озаглавленной «Встреча вторая. Повар» в журнале Андрея Малахова «СтарХит» рассказывалось: «Для актрис Ирины Медведевой и Любови Тихомировой «СтарХит» организовал мастер-класс с Галиной Юрьевной Черняк, любимым поваром актёров Забайкальского кинофестиваля». Статья иллюстрирована фотографиями. В ней даны и рецепты двух блюд, придуманных шеф-поваром для гостей: «Руляда фестивальная» и кулебяка «Крокодильчик Майкл Фелпс». Такое название кулебяке дала актриса Ира Медведева в честь знаменитого пловца Майкла Фелпса.

Написала о Галине Юрьевне Черняк и краевая газета «Забайкальский рабочий». Знатному шеф-повару и его команде посвящались и телепередачи. Но к славе Галина Юрьевна равнодушна, хотя, чего там лукавить, внимание ей приятно.

Какие планы на будущее? Их громадьё. Виктор Шкулёв, один из спонсоров кинофестиваля, попросил Галину Юрьевну собрать старинные рецепты. Есть в запасниках у неё несколько из Чернышевского района… В планах проведение конкурса на старинные русские рецепты. А ещё … Планов, повторяю, много. Пусть все задуманное Галиной Юрьевной Черняк сбудется. Нет специального образования? Да, кулинарных техникумов она не кончала, но Галина Юрьевна талантлива, харизматична, обаятельна. Её пытливый ум, любознательность не дают ей покоя. Она постоянно в поисках нового. Придумывает сама рецепты, апробирует их и заносит в меню. Многие чернышевцы отведали и «Фестивальную руляду», и кулебяку «Крокодильчик Майкл Фелпс». Понравилось!

Занимается Галина Юрьевна Черняк и благотворительностью. Тренер Олег Александрович Журавлёв, преподаватель дополнительного образования Дома детского творчества Татьяна Валерьевна Войтова, другие рассказывали мне о её помощи.

– Доброжелательно, со вниманием относится к просьбам, – говорили мне.
– Нет в ней высокомерия, зазнайства, с ней хорошо общаться.
…Думаю, что я ещё когда-нибудь вернусь к рассказу об удивительной женщине Галине Юрьевне Черняк. История требует продолжения.


Любовь Шемелина, «Наше время» №40



НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фарш охлажденный до 70 градусов ? В СОСУДЕ ДЮАРА?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в жидком азоте?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А порадуйте артистов деликатесом юго-востока Забайкалья- капустниками, таких пирожков больше нигде в России не пекут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капустник - это русский пирог. У каждой хозяйки своя рецептура. Также их пекут на Украине, в Белоруссии и Польши. Равно как расстегаи (могут быть с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной (та же капуста или картошка), курники, рыбники. А пирожки - это пирожки. Хоть с капустой, хоть с курицей, хоть с рыбой, хоть с картошкой. В Забайкалье, конечно, кухня и лучше и своеобразнее. В этом согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костя,капустники забайкальские особые,вы их просто не пробовали по всей вероятности,а жители юго-востока Забайкалья меня поймут, это собоенные пирожки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая-то безовльная, как амёба, сосед посмел, даже не спросив ее, предложить кому-то ее кандидатуру - я бы за такое морду набила этому соседу, сказал к Нагелю ехать - поехала, муж сказал поваром работать - пошла. При этом хороших учителей не хватает в школах. Понятно, что там работа не сахар, но ей вроде бы именно это нравилось. Или журналист все напутал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно, что автор статьи под сильным впечатлением от своего героя. Видимо, это ему помешало и он скомкал какими-то сгустками историю героя. Хотя, действительно, в итоге получилась интересная статья.

А про героя. Не знаю ее. Но Ваш коммент описал все "вопросики", которые появились за время прочтения.

Думаю, что в архив к Нагелю она пошла не столько из-за красноречия или очарования Нагеля. Скорее всего дело было в деньгах. И в этом совершенно ничего плохого нет. Ведь годы-то были - начало 90-х. Это не значит, что она не любила школу настолько, насколько пишет автор.

Меня еще разбирает любопытство: муж из текста выпал на самом интересном месте и больше не вспоминался. А заявлен был как один из героев статьи.