Р!
09 МАРТА 2021

Первая бесплатная гостиница Читы - в обзоре электронных СМИ

Параллельно с Гражданским форумом, а поэтому менее заметно, прошла десятая в регионе ролевая игра «Международная модель ООН», участники которой, из числа студентов, пробуют быть политиками и дипломатами. Никита Мордовин в программе «Вести-Чита» обнаруживает, чем Чита отличилась в этой игре среди остальных российских регионов.

Крупнейший в Забайкалье и известный во всём мире межвузовский проект. В Чите завершила свою работу десятая ролевая игра «Международная модель ООН». В этом году она собрала рекордное количество студентов – более ста человек. В этом году в центре внимания были вопросы безопасности. Студенты из городов России и Китая в течение пяти дней примеряли на себя роль дипломатов и политиков, чтобы сообща найти решения проблем мирового значения. На церемонии закрытия не раз звучала фраза: «Это не просто игра». И, действительно, для многих из студентов «Модель ООН» стала частью жизни. К примеру, председатель Совета Безопасности Андриан Шемберко в этом движении уже несколько лет. В прошлом году стал победителем Римской Модели ООН в номинации «Лучший участник дебатов».

Андриан Шемберко, чемпион дебатов Римской Модели ООН: «Отличаются правила процедуры, отличается количество делегатов, отличается, скажем, даже уровень проведения. Всё-таки Рим – это Рим. Но наша модель не так уж сильно уступает в том плане, что у нас есть орган на китайском языке, такого органа в Европе нет. И, в принципе, мы этим гордимся».

И, действительно, именно читинские моделисты решили впервые в России использовать один из пяти официальных языков ООН – китайский. Более десяти представителей из Поднебесной приняли в ролевой игре активное участие. Дебаты, написание резолюции, культурная программа форума – всё это принесло студентам не только массу впечатлений, но и дало старт новым возможностям. Появилась идея создания «шосовского» аналога Модели ООН.

Се Илинь, представитель делегации Китайской народной республики: «Я думаю, что если бы они сейчас создали модель вот именно стран ШОС, это было бы замечательно. И наши студенты китайские, изучающие русский язык, русскую литературу, готовы приехать в Россию, участвовать. У нас вот в Пекине, возможно, в Харбине, возможно, тоже будут созданы такие мероприятия как модель ШОС. Мы, конечно, стараемся подготовить это».

Все участники Модели ООН-2014 получили сертификаты, памятные подарки, бесценный опыт и дружеские связи. А самые активные – возможность поехать на Международную Модель ООН в Москву.

Никита Мордовин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Пока молодёжь и остальные увлечены политикой, большетуринцы так и грустят без жилищных сертификатов — кто по родственникам, кто как, после апрельских взрывов. Почему спустя полгода после трагедии сертификатов так и нет, выясняла в минтерразвитии Яна Легун: «Вся необходимая документация была направлена в Минстрой Российской Федерации, согласована, после чего документы были переданы в МЧС России, где также прошли согласования и были направлены в министерство финансов Российской Федерации для утверждения и выдачи жилищных сертификатов за счёт бюджета Российской Федерации. На сегодняшний день они ещё находятся там. Мы, соответственно, плотно работаем и надеемся в ближайшие дни получить их».

Ветхие дома восстанавливать не стали, а их жильцы теперь скитаются по чужим квартирам. В селе Большая Тура Карымского района до сих пор не решилась судьба владельцев аварийного жилья. Впрочем, стало оно таковым из-за взрывов на военных складах. Как и где зимовать потерявшим кров туринцам? Яна Легун искала ответы на вопросы.

Было родовое гнездо, а стала берлога. Валентин Горячкин в дом своих родителей теперь может зайти только через окно. Сегодня здесь всё осталось так же, как и после взрывов. Хозяева лишь прибили плёнку на окна, а на двери повесили амбарный замок.

Валентин Горячкин, житель села Большая Тура: «Всё перевёрнуто было. Половина валялось. Взрывы-то сильные были. Волна-то как шла, всё летало тут».

Дома, которые и раньше были ветхими, а в Большой Туре, по официальным данным, таких 18, от взрывной волны превратились в щепки. Комиссия решила: такие строения восстанавливать смысла нет. Их владельцам предложили временное убежище и посоветовали ждать сертификатов на новое жильё. Расчёт, как поясняют в местной администрации, простой: на одного прописанного человека приходится 33 метра в квадрате, на двоих — 42. Если членов семьи трое — каждому полагается 18 квадратных метров. Полученное число умножат на 31 тысячу рублей. За эту сумму счастливый обладатель сертификата и должен будет справить себе жильё.

Юрий Федосеев, глава сельского поселения «Большетуринское»: «Восемнадцать домов у нас было признано не подлежащих ремонту. Из 18 домов четыре дома не прошло в связи с тем, что не были они оформлены в собственность, — старые дома, но не были оформлены, так получилось. Четырнадцать документов прошли, прошли наш край — министерство территориального развития, ушли в Минфин России, и на сегодняшний день пока решение по ним не принято».

Надежды на то, что обещанные сертификаты станут реальными, у местных жителей становится всё меньше. Ведь решения по ним тянутся уже не один месяц, а точных прогнозов на этот счёт до сих пор нет.

Алексей Хосоев, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: «Вся необходимая документация была направлена в Минстрой Российской Федерации, согласована, после чего документы были переданы в МЧС России, где также прошли согласования и были направлены в министерство финансов Российской Федерации для утверждения и выдачи жилищных сертификатов за счёт бюджета Российской Федерации. На сегодняшний день они ещё находятся там. Мы, соответственно, плотно работаем и надеемся в ближайшие дни получить их».

Четыре человека из тех, кто вправе получить государственный сертификат, надеются купить жилплощадь в Дарасуне или в посёлке Карымское. Остальные планируют остаться в родном селе.

Яна Легун, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Гораздо лучше дела обстоят в Краснокаменске на угольном разрезе «Уртуйский» — там недавно открыли новый административный корпус с диспетчерской. В бытовом корпусе, по словам корреспондента ГТРК «Чита» Владимира Ляшенко, тоже весьма уютно: «Комфортные условия для рабочих Уртуйского разреза созданы в новом бытовом корпусе. От индивидуальных раздевалок и душевых кабинок до комнаты стирки белья, оснащённой современными агрегатами. И это только начало».

Сверкающие чистотой окна, просторные кабинеты и хорошее оснащение. Так теперь выглядят корпуса административного и бытового зданий угольного разреза «Уртуйский» в Краснокаменске. За тем, как проект, изложенный на бумаге, воплощается в жизнь, наблюдал Владимир Ляшенко.

Ежедневная рабочая планёрка — дело, как говорят в народе, святое. Именно здесь обозначаются задачи каждой смены.

На угольном разрезе «Уртуйский» планёрки теперь проходят в новом светлом здании. В только что построенном административном корпусе есть всё — от служебных кабинетов до диспетчерской. Всё это во благо людей, на пользу производству.

Вячеслав Кошевой директор разрезоуправления «Уртуйское» ОАО «ППГХО»: «Конечно же, это в положительную сторону сыграет и повлияет на производительность труда, повысит его. Потому что люди, прежде всего, приезжают на работу, они должны идти на работу с хорошим настроением. На позитиве, поэтому, прежде всего, это бытовые условия».

Комфортные условия для рабочих Уртуйского разреза созданы в новом бытовом корпусе. От индивидуальных раздевалок и душевых кабинок до комнаты стирки белья, оснащённой современными агрегатами. И это только начало.

Вячеслав Кошевой директор разрезоуправления «Уртуйское» ОАО «ППГХО»: «Сейчас ожидаем мы новый технический проект, на доработку запасов разреза «Уртуйского». Разрезу работать ещё 12 лет, запасов ещё у нас достаточное количество. Третий этап — это всё-таки приобретение техники».

Новый комплекс зданий разреза «Уртуйский» к концу года пополнится ещё одним сооружением, также необходимым для успешной деятельности.

Сергей Томилов, заместитель директора разрезоуправления «Уртуйское» ОАО «ППГХО»: «Это здание столовой, которое обещают наши строители к Новому году нам сдать. Театр начинается с раздевалки, и тут то же самое. Это же работа, это наши все дела».

Быстровозводимые конструкции позволяют собирать объекты в короткие сроки, ну а современные утеплительные материалы сделают их невосприимчивыми к забайкальским морозам и защитят людей, работающих внутри зданий, от холода. Ну а угледобытчики Уртуя, в свою очередь, помогут согреться и Забайкалью, увеличивая добычу топлива для нужд региона и не только.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Историю своего происхождения он открыл будучи в зрелом возрасте. Боялся за родных. Рассказал о репрессиях, о расстреле матери из-за доноса, ссылке отчима. О том, как в голод однажды выменяли на хлеб семейный золотой крест размером с ладонь, и как они – одесские дворяне, оказались сначала на Дальнем Востоке, а потом и в Сибири», — удивительная история забайкальского зоотехника Андрея Дурилина, занимавшегося выведением тонкорунной породы овец — в программе «Время новостей». Говорят, был богатырём и чинил даже хрустальные бокалы.

История его происхождения и жизни могла бы стать интереснейшим сценарием для фильма. Высококвалифицированный зоотехник Андрей Владимирович Дурилин хорошо известен тем, кто в советские годы занимался коне- и овцеводством в Забайкалье. Однако мало кто знал, что этот скромный и работящий человек имел дворянские корни. И если бы не потрясения начала 20 века, мог бы стать одним из богатейших людей того времени. Обо всём этом нам рассказали его родные, которые однажды увидели в эфире «Альтеса» чёрно-белый ролик о жизни агинских коневодов 1950 года.

В свидетельстве о рождении от 1913-го аккуратным почерком выведены имена крестных, и, конечно, родителей с пометкой, что оба – православные. А это – диплом Андрея Владимировича. За пчеловодство – отлично, а вот за политэкономию – тройка. Эти документы – реликвии, память об их деде и отце. История жизни которого словно сюжет кинофильма. Мать Андрея Владимировича была биологом-селекционером. Отчим – видный учёный сороковых. Дед – врач, спасавший людей от тифа и которому в Одессе установлен памятник. А бабушка приходилась родственницей жены декабриста Анненкова. Сам Андрей Николаевич при рождении получил титул князя. Вот только никто тогда и не думал, что дворянин посвятит жизнь далеко не светским раутам.

Татьяна Мельник, внучка: «Это был основа нашей семьи, фундамент, защита, надежда, опора. Всегда шли за советом, его слово было последним в принятии решения».

Историю своего происхождения он открыл будучи в зрелом возрасте. Боялся за родных. Рассказал о репрессиях, о расстреле матери из-за доноса, ссылке отчима. О том, как в голод однажды выменяли на хлеб семейный золотой крест размером с ладонь, и как они – одесские дворяне, оказались сначала на Дальнем Востоке, а потом и в Сибири. Несмотря на всё, ему удалось выучиться в Иркутске на зоотехника. Волею судеб оказался в Чите, где поначалу стал работать на государственной заводской конюшне. Почти 40 лет жизни Андрей Владимирович отдал лошадям и разведению овец. Именно он на практике занимался выведением забайкальской тонкорунной породы овец по приказу Сталина. Он прошёл большой путь, снискав уважение, как разносторонний специалист сельского хозяйства, награждённый множеством наград, в том числе орденом трудового красного знамени. Впрочем, в партию его так и не взяли. Сказалось происхождение, хотя он и не переживал. Куда важнее для него всегда была семья.

Наталья Савосина, внучка: «Мой день рождения летом. И всегда, когда дедушка приходил, он дарил клубники мисочку, сам специально выращивал».

Корреспондент: «Когда увидели, что вы почувствовали?».

Наталья Савосина, внучка: «Мы друг другу начали звонить, огромная радость, не рассказывал нам о том, что были съёмки».

Он был могуч и духом и телом. Двухметровый богатырь, обладал невероятной силой. Запросто мог справиться со строптивой лошадью. При этом никогда не повышал голос. Любил мастерить что-то сам. Чинил даже хрустальные бокалы.

Владимир Андреевич Дурилин, сын: «Мог и строить и сеять и пахать, шить умел, рубашки перешивал. Вот тут машинка «Зингер» делал все сам. Строгий был отец, в хорошем смысле, нас любил, помогал родственникам».

С женой Антониной Александровной он прожил 63 года. Всегда называл её ласково «мама», а она его Андрюшей. Вырастили пятерых детей, 10 внуков. Всегда был вежлив, даже дачным воришкам писал послания «Господа, воры. Не бейте стекла. Дверь открыта». Его не стало в 1999-м. Не смог пережить гибель внука. В этом году ему исполнился бы 101 год.

Юлия Тимошенко, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



О ещё одном событии, достойном вашего внимания, говорится в сюжете программы «Вести-Чита»: в Забайкалье открыли первую социальную мини-гостиницу, которую построили на грант фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Постояльцы гостиницы: Наталья Епифанцева с дочкой Лизой приехали в центр «Надежда» из Краснокаменска. Семья проведёт в Чите две недели. Всё это время с девочкой будут заниматься специалисты, а за проживание Епифанцевы не заплатят ни копейки», — рассказывает Дарья Юринская.

В Забайкальском крае открыта первая социальная мини-гостиница. Она создана на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». Там смогут проживать дети с ограниченными возможностями здоровья, которые приезжают в краевой центр на лечение из отдалённых районов Забайкальского края. Дарья Юринская — подробнее.

Вот уже два года в социально-реабилитационном центре «Надежда» успешно работает лекотека. Здесь обучаются дети с ограниченными по здоровью возможностями. Многие из них приезжают из районов края и им негде жить в Чите. Чтобы решить эту проблему, сотрудники центра выступили с инициативой создать социальную гостиницу для иногородних семей. Этот проект был отправлен на соискание гранта в фонд помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из 500 проектов со всей России было одобрено всего 89. В том числе и проект читинцев.

Светлана Климова, заместитель директора по воспитательной работе социально-реабилитационного центра «Надежда»: «Грант был выигран в 2013 году и начал свою реализацию с 1 апреля 2014 года. Мы также не остановимся на достигнутом, и стараемся более новые технологии, именно удобные для родителей и детей внедрять в нашу работу».

Сегодня в гостинице два двухместных номера. Здесь новая мебель, уютная кухня. Для неходячих детей и детей с ДЦП есть даже специальные стулья-фиксаторы. А вот и постояльцы гостиницы: Наталья Епифанцева с дочкой Лизой приехали в центр «Надежда» из Краснокаменска. Семья проведёт в Чите две недели. Всё это время с девочкой будут заниматься специалисты, а за проживание Епифанцевы не заплатят ни копейки.

Наталья Епифанцева: «Гостиница очень замечательная, конечно, мы не ожидали. Ведь если приезжать из других местностей, очень даже хорошо, что есть такая социальная гостиница. Потому что все условия — и комнаты компактные, удобные кровати для ребёнка и для мамы».

Комнаты в социальной гостинице предоставляются в режиме живой очереди. Чтобы забронировать места, необходимо позвонить по телефону: 99-62-92.

Дарья Юринская, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как то не очень оптимистично звучит - работать разрезу 12 лет "Разрезу работать ещё 12 лет, запасов ещё у нас достаточное количество"