Р!
22 НОЯБРЯ 2019

#Тепло-электро-блогеры и добровольный #переселенец – в обзоре соцсетей

Последняя неделя октября оказалась богатой на события: тут и время удачно/неудачно перевели, и к читинским блогерам стали присматриваться крупные компании, и депутат пообещал вести думские онлайны.

Смена часового пояса разделила забайкальцев – и нашу редакцию в том числе – на сторонников и противников перехода. Мнение участников нашей группы в «ВКонтакте» почти поровну разделилось между тремя вариантами: «за», «против» и «не определился». Противники перехода в иркутскую часовую зону решили не ограничиваться петициями и собрать митинг. Сопротивление возглавил экс-кандидат в гордуму Читы Сергей Шайдуров, который после поражения по округу «Гвардейский» начал бороться со злом. Созданная им группа в «Одноклассниках» сообщает, что митинг начнётся в 14.00 9 ноября на площади Ленина. Вот только в городской администрации 31 октября заявили, что митинг ещё не согласован. Ничего, выходные пройдут, и у организаторов останется ещё пара дней на согласование.

Краснодарец Роман Дмитриев задумался над тем, чтобы сменить родную солнечную Кубань на суровое, но романтичное Забайкалье. Студент-экономист всё же не решился уподобляться казакам-первопроходцам и покорять Сибирь наудачу, поэтому начал наводить справки у подписчиков «Типичной Читы»: «Всем привет! Я из Краснодара, оканчиваю универ в этом году. Появилось желание уехать куда-то подальше. Почему-то пришёл на ум ваш город! Расскажите о нём? Как там с зарплатами и работой? Сколько стоит жильё снимать?» Комментаторы начали наперебой уговаривать/отговаривать Романа, но за спорами любящих/нелюбящих свой город читинцев и реакцией кубанца интереснее понаблюдать в переписке, чем просто об этом узнать.

Кандидат-рекордсмен, а ныне депутат городской думы Читы Алексей Шуранов завёл аккаунт в Twitter. Первое сообщение на его странице может ввести неискушённого фолловера в заблуждение, но стоит немного прокрутить ленту депутатского аккаунта, чтобы увидеть фотоочёты с ныне популярных утренних проверок маршрутного транспорта и фотографии чиновничьих скучающих лиц. Ещё Шуранов пообещал вести онлайн-трансляции с думских заседаний. Мы не устояли перед столь сильным натиском и подписались.

Топ забайкальских блогеров в «Живом журнале» претерпел минимальные изменения за эти семь дней: тройка лидеров осталась как прежде, а agata_g вернулась в первую десятку. При этом большие изменения произошли у крупных компаний по отношению к топовым пользователя ЖЖ, поэтому неделя у них выдалась насыщенной.

О том, как блогеры Забайкалья в «Сбербанк» ходили, рассказал пользователь alarmyst. Пресс-атташе футбольного клуба пожурил своих коллег – пиарщиков и рекламщиков «Сбербанка» за неэффективный подход к общению с клиентами, но восхитился лайфхаками, которые узнал на встрече с представителем банка. «Оказывается, что если регулярный денежный перевод – оплату кредита, коммуналки или просто периодическую пересылку денег – прописать в «автоплатёж», можно ощутимо сэкономить на комиссии. И таких лайфхаков, немало. На месте рекламщиков «Сбербанка», я бы пропагандировал их со всей неистовостью, но они предпочитают потчевать имиджевой рекламой, умалчивая о своих реальных преимуществах», — заметил блогер.

Другая представительница забайкальского ЖЖ-сообщества agata_g опубликовала объёмный фотоотчёт об экскурсии блогеров на читинскую ТЭЦ-1. «Многие думают, будто мы организовались, чтобы спасти озеро от ТЭЦ, мечтаем её отключить и снести, а дальше пусть хоть весь город замёрзнет. На самом деле мы адекватные люди, и понимаем, что на данный момент альтернативы ТЭЦ-1 у нас нет, и надо исходить в своей деятельности из того, что мы имеем. Возможно, в том, что о строительстве ТЭЦ-3 хотя бы начали говорить, есть и часть нашего вклада», — заявила она как одна из создателей движения «Спасём Кенон вместе». А фотографии классные – посмотрите.

Напоследок, предлагаю посмотреть несколько фотографий с Хеллоуина. Кажется, этот праздник окончательно укоренился среди молодых читинцев, потому что вечером 31 октября трудно было пройти по центру города хотя бы пару сотен метров, и не встретить ряженных или крашенных. Кстати, мы тоже проводим конкурс на лучшее фото в хеллоуинском костюме. Э-э-эх, а про колядки уже почти забыли.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, что Хеллоуин, все эти обряжения в чертей, мертвецов, в нечесть всякую базируется на каких-то сдвигах психики. Сдвигах, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, в Краснодарском крае, где я теперь живу в учебных заведениях запрещен этот шабаш. И думаю, что это правильно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам кажется, а я вот совершенно уверен, что обряжение в казаков базируется на сдвигах психики. Хотят отмечать - пусть отмечают. Запретительство - глупость. Если что, я хэллоуин для себя за праздник не считаю, и не отмечаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы не отмечаете, потому что умный, образованный человек, заблуждающийся в вопросах, касающихся казачества. Я думаю, со временем, если вы почитаете умные книжки, поработаете в архивах, то вы своё отношение к казакам пересмотрите. До сего момента не рекомендую вам писать на темы казачества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не отмечаю этот праздник исключительно потому, что не являюсь ни друидом, ни католиком. А изучение умных книг и архивов позволяет мне судить о том, что современные почитатели атамана Семёнова не имеют совершенно никакого отношения к тому, дореволюционному казачеству. Это сродни клубу исторического фехтования. Там тоже кого только нет - кельты, римляне, рыцари различные. Вот и Вам, как представителю подобного сообщества, не рекомендую требовать запретов для прочих обывателей отмечать их праздники так, как им нравится. Им, вроде, свальный грех и кровь христианских младенцев для этого не требуется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте вам возразить, сударь. Вы определяете сущность какого-либо явления по его внешней оболочке (одежде). Но в отношении казаков это не работает. Уже воспитана целая плеяда казаков, которые не только одеваются по образцам своих предков, но и думают, как они. Лично о себе могу сказать (и я не один такой), что я настроен антибольшевистски так же, с тем же ожесточением, как и атаман Семёнов. Поняли. как вы ошибаетесь, г-н Аминадив Николаевич?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, понял. Перечитал диалог. Первая и последняя на сегодня ошибка - вступил с вами в полемику. И да, не употребляйте никогда фразу "плеяда казаков". Это скорее к поэтам, художникам, учёным относится, и данном контексте звучит по меньшей мере смешно. Особенно в отношении образцово одетых антибольшевиков. С пожеланиями всего самого наилучшего, г-н Александр Мефодьевич.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато вы навсегда, НАВСЕГДА запомните с этого дня выражение "плеяда казаков". г-н Аминадав Николаевич! Это Молодилов, Козицын, Водолацкий, Громов, Бобров. Запомните их имена, г-н Аминадав Николаевич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно становится от ваших слов "что я настроен так же, с тем же ожесточением, как и атаман Семёнов"

смотрим Википедия

"Не поддаётся никакому учёту количество зарубленных и замученных в семёновских застенках Забайкалья, наиболее крупными из которых являлись Даурский, где подвизался подручный Семёнова барон Унгерн, и Маккиавеевский, названный жителями «мясорубкой», так как трупы, вывозившиеся из него, представляли собой кровавое месиво. В городе Троицкосавске семёновцами был организован застенок, в который свозились для физического истребления «неблагонадёжные» из Западной Сибири и Дальнего Востока. Только в городской тюрьме было уничтожено свыше 1500 человек. Заключённых содержали в невыносимых условиях, в результате чего только за два с половиной месяца от голода и болезней умерло 350 человек. 1 и 5 января 1920 года был расстрелян 481 человек. Находящиеся в тюремном лазарете больные и раненые красногвардейцы, члены местных советов депутатов и сочувствовавшие советской власти были зарублены казаками Семёнова прямо в лазарете. На станции Андриановка были расстреляны три тысячи человек (пленные красноармейцы, железнодорожники, казаки, отказавшиеся от вступления в отряды Семёнова, члены местных Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять двадцать пять! А миллионы замученных большевиками куда причислить? Не кощунствуйте! Если бы не Ленин, продавшийся вместе со всей своей большевистской партией Германией, с которой воевала Россия, то не было бы братоубийства в Гражданской войне, не было бы массовых репрессий 20-30-40-х годов. Людей уничтожали вплоть до 50-х годов, храмы рушили вплоть до конца 60-х. Память народную убивали вплоть до конца 80-х. Большевикам нет прощения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В годы репрессий пострадало больше людей .И речь идет об Атамане Семенове, а не о казаках .. Казаки и границы охраняли, и хлеб сеяли. Посмотрите фильм "Даурия".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнее время стало модно отмечать у нас в России праздник Хэллоуин. Во многих языковых школах и детских садах вообще ввели этот праздник в обязаловку. Хочешь, не хочешь, а все равно наряжай своего красивого ребеночка в ужасного маньяка, скелета, вампира и прочую не честь. Мне это сильно не нравиться, как то не очень приятно смотреть на рогатых деток, истекающие кровью детские лица с искаженными гримассами. Я против Хэллоуина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, что это портит психику. А с точки зрения православной веры - это еще и бесовщина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное веяние из за рубежа. Праздник нечистой силы. Лично я никак не участвую в подобных мероприятиях и по этой причине просто не воспринимаю это. Хотя тематику этого праздника активно поддерживают ночные клубы и дискотеки, да это и понятно лишний повод собрать людей и получить деньги.

В каждой стране свои праздники и традиции, но почему Россия то принимает Английские праздники, а вот Америка дорожит своими праздниками. Лучше бы уж дети в школе праздновали активно МАСЛЕНИЦУ, или что то подобное. Сохраняя и помня свои исконно русские традиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём в России это внедряется с помощью нашего главного идеологического врага - Запада (Англии, США и иже с ними).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей стране не должно быть место для него.

Я, как наверное и большинство нормальных, адекватных людей,

люблю праздники и веселье.

То что приходит из-вне к нам, меня честно – раздражает,будь то новые слова, мультики после которых дети становятся «не адекватными»,писать обо всем я не хочу - каждый человек как выбирает как ему жить и кем быть.

Меня передергивает, когда слышу слова «Ок», «Кул», «Кент»,вижу геев и лесби, которые открыто заявляют о своих чувствах на парадах. Да,всякое бывает, мы все разные, но это не норма и те кто говорят обратное, недолжны это заявлять на весь белый свет.

Теперь уже о празднике «Хэллоуин» как таковом. Первое что приходит в голову, когда я слышу название – обмотанные туалетной бумагой дома, дети в костюмах нечести просящие конфеты да сладости, тыквы да торты в виде уродливых голов, отрезанных рук и печеньки-пальцы.

Откуда бы ни шел праздник, сегодня он явно не несет в себе первоначальный смысл. Сегодня это некое соединение двух традиций, с одной стороны христианской – веры в святых и поклонение им (не зря Хэллоуин ведь отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября), а с другой – кельтской – поклонение темных духам. Те же тыквы-уродинки, заменившие когда то использовавшиеся для изготовления фонарей репы, для одних декор, для других – помощь покойным на их пути в мир иной, освещать видимо дорогу они предназначены, чтобы душа не заблудилась.

У нас в стране есть ни так уж и мало нормальных праздников, которые веками присутствовали в нашей культуре. Без уродских костюмов, уродских закусок и выпечек. К тыкве лично у меня претензий никаких, разве что воспоминание сразу как смотрю на вырезанную ухмылку возникает в голове о давно

просмотренном фильме про пугало-убийцу.

Я не хочу чтобы мои дети праздновали этот «праздник», не хочу чтобы они считали нормальными печенья-пальцы и торты похожие на отрубленные головы, каких то уродов и монстров…

В моем детстве всего этого не была, спасибо за это всем кто не давал проникнуть подобной ерунде в мою жизнь, спасибо что не было в моем детстве Барби, фастфудов, и прочего….

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня Хэллоуин а завтра Ку-клукс-клан, ККК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, кстати, костюмы Ку-клукс-клана на подобных шабашах пользуются успехом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А самое главное было забыто: "не создай себе кумира"! И не важно какого "ряженого" "казачьего" "белого" "красного" или "голубого"! Нужно жить своими мозгами и по-совести!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А подборочка-то позитивненькая получилась. Мне понравилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж! неделька весёлая получилась, не задремлешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что получается: на митинг 9 ноября зовут, а сами его не легализовали? Не пойду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждому поколению свои игры, свои заботы и проблемы. Давайте вернёмся в пещерный век, там не было вредных игрушек- телевизора, телефона, водки, табака, автотранспорта, электроэнергии для приготовления пищи и прочих удобств и развлечений. Почему мы мобильники приняли, а новую забаву принять не хотим? Чем раскрашенные лица хуже мобильников и компьютеров? От чего вреда больше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Студент с Краснодара решил рвануть к нам. Видимо неугомонный романтик. Можно только приветствовать таких людей!

ОБСУЖДАЕМОЕ