Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Украина мешает золотодобыче Забайкалья - обзор электронных СМИ

Краевой кардиоожоговый центр после его сдачи и наполнения современным оборудованием простаивает пять лет. Но вера в него, хоть и не лечит людей, привела к тому, что власти пообещали во втором полугодии открыть центр для пациентов, а Московский кардиоожоговый — дополнить оборудование. Пока же нагрузку несёт первая городская больница, куда прибыл главный комбустиолог минздравсоцразвития Андрей Алексеев — подробнее в программе «Время новостей».

Главный комбустиолог Минздравсоцразвития, руководитель крупнейшего в России ожогового центра Андрей Алексеев посетил Читу с рабочим визитом. Он ознакомился с возможностями медицины края в области ожоговых заболеваний, поделился опытом в этой сфере, и поучаствовал в запуске кардио-ожогового центра в Чите.

Ежегодно около полумиллиона человек в России попадают в больницу с ожоговыми заболеваниями. Для своевременного и эффективного лечения пострадавших от ожогов создаются специализированные центры, сегодня их более 80 в России. Один из таких центров построен в Чите, но пока лечение пациентов осуществляется в ожоговом отделении городской больницы. Оно круглый год несёт 100-процентную нагрузку и уже не справляется с потоком пациентов. Старые помещения не соответствует нормам.

Андрей Алексеев, руководитель ожогового Центра Института хирургии имени Вишневского: «На сегодняшний день требования, которые существуют в организации помощи пострадавшим от ожогов — достаточно серьёзные. Дело в том, что комбустиология — это та отрасль медицинских знаний, умений, навыков, которая не может существовать без привлечения всех современных средств, которыми должен быть оснащён ожоговый стационар. Необходимо, чтобы в составе ожогового центра были специалисты не только хирурги, а были специалисты, обеспечивающие интенсивное лечение — анестезиологи и реаниматологи».

Кардио-ожоговый центр в Чите построен ещё пять лет назад, оснащён современным оборудованием. Вот только принимать пациентов он так и не начал. Сложности возникли с приёмом здания в эксплуатацию — при его построении обнаружены дефекты, которые требуют устранения. В течение нескольких лет работы не велись, оборудование простаивало. Но сейчас из регионального бюджета будут изысканы средства на проведение работ по изменённому проекту. При поддержке московского ожогового центра будет завезено дополнительное оборудование, и к первому полугодию 2015 года центр, наконец, начнёт свою работу. Краевые специалисты уже проходят специальное обучение в Институте хирургии имени Вишневского, а руководство городской больницы №1 подало заявки на получение квот на высокотехнологичную помощь. Если центр всё-таки удастся открыть к намеченному сроку, тысячи пациентов смогут оценить возможности современной медицины.

Яна Ершова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Съёмочная группа ГТРК «Чита» нашла в посёлке Давенда Могочинского района золотодобывающее предприятие, которое, как и Дарасунский завод горного оборудования, испытывает трудности из-за конфликта на Украине и введённых против России санкций. Рудник «Александровский» недополучили оборудование для выполнения полного объёма работ, и банки начали с осторожностью относится к открытию кредитных линий для предприятий.

В сентябре 2013 года в посёлке Давенда Могочинского района было введено в эксплуатацию крупное золотодобывающее предприятие. Уже в первый год эксплуатации рудник взял квоту на добычу 1 тонны 800 килограммов золота. Но в работе предприятия возникли непредвиденные трудности.

В соответствии с проектом, в течение двух лет в карьере рудника «Александровский» планировалось осуществить 24 миллиона кубических метров вскрышных работ, что обеспечивало выпуск до двух тонн золота в год.

Андрей Домрачев, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский»: «К сожалению, мы сегодня, на конец года сделали только 15 миллионов кубометров вскрыши. А месторождение имеет свою особенность, оно «погребённое», то есть необходимо снять большой объём вскрышных работ, чтобы дойти до кондиционных руд. И как раз сейчас, только к концу года, мы подошли к этим запасам».

Кроме того, время запуска рудника совпало с политическим кризисом в Европе, международной изоляцией России, экономическими санкциями против неё. Поэтому на предприятие не был поставлен полный комплект горного оборудования для обеспечения бесперебойного производства. В сложившейся рыночной ситуации банки стали проявлять осторожность при оформлении кредитов, и производственная деятельность Рудника «Александровский» обеспечивалась за счёт других предприятий ГРК «Западная», дочерним предприятием которого он является. В связи с этим впервые с момента существования рудника образовалась двухмесячная задолженность по заработной плате.

Андрей Домрачев, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский»: «В конце октября мы погасили все долги по зарплате и по налогам тоже. В ноябрь уже вступаем без долгов».

Предприятие обеспечивает работой 650 человек, в том числе 480 — из Забайкальского края. Несмотря на возникшие трудности, заработная плата персонала, занятого на основных производственных объектах, с начала 2014 года составила 50 тысяч рублей в месяц. Рудник «Александровский» производит все положенные налоговые отчисления. Кстати, за последний год и девять месяцев они составили более 150 миллионов рублей. При запуске производств такого масштаба трудности неизбежны, но это временный фактор, — уверено руководство рудника, — поэтому на 2015 год предприятие взяло квоту на полторы тонны драгоценного металла.

Татьяна Березовская, Людмила Бузинова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспондент «Альтеса» Антон Матушевский в минувшие выходные съездил на сельскохозяйственную ярмарку на «Витене», чтобы побаловать зрителей задорным и патриотичным сюжетом о кадалинской капусте и ононской рыбе. «Свой товар привезли более сотни фермерских хозяйств из Дульдурги, Могойтуя и других ближайших к забайкальской столице мест. Главный товар на прилавках – это, конечно же, свежее мясо – говядина, свинина, баранина, есть и традиционно популярная в Забайкалье конина», — рассказывает корреспондент.

Могойтуское мясо и позы, кадалинская капуста, ононская рыба и ещё десятки других товаров. Всё это могли купить читинцы на прошедших выходных. Подробности в следующем сюжете.

В праздничные дни на «Витене» развернулась широкая ярмарка. Яблоку негде упасть – жители города парковали свои машины буквально за сотни метров от центральных ворот. Собралось здесь буквально полгорода – ведь в эти тёплые выходные деньки читинцы могли не только запастись продуктами, но и получить порцию отличного настроения.

«Скажу честно, настроение бесподобное, так как праздник великий, могучий. Надо сейчас его правильно провести».

«Ярмарка прекрасная, очень всё хорошо и красиво. А мясо – загляденье».

«И сами производители продают, и цены не повышают – очень всё хорошо».

«Всё российское будем брать без конца и края».

Свой товар привезли более сотни фермерских хозяйств из Дульдурги, Могойтуя и других ближайших к забайкальской столице мест. Главный товар на прилавках – это, конечно же, свежее мясо – говядина, свинина, баранина, есть и традиционно популярная в Забайкалье конина. Цены не задирают – за этим внимательно следят работники городской администрации.

Как рассказывают торговцы, что приезжают на ярмарки не в первый раз, в этом году тёплый ноябрь внёс коррективы в их привычный быт. Обычно продавали мясо целыми тушами, теперь же приходится чаще работать топором. Много здесь и овощей – сейчас сезон для капусты. Мешками берут белокочанную, чтобы закатать потом в деревянные бочки. Как рассказывает Юлия Малышева, активно берут местную, кадалинскую.

Юлия Малышева: «Уже много лет покупают мою капусту. Хвалят, очень хорошая – сочная. Всё устраивает покупателей. Приходят каждый год говорят – спасибо, капуста отличная, хрустящая».

Есть здесь и рыба, и ягода, колбасы и фрукты, даже веники и деревянные табуретки. Правда, этот товар не шёл так резво, как пироги и торты, мясные полуфабрикаты, что привезли фермеры из Дульдурги.

Евгений Лесников: «Всё своё, всё домашнее. Стараемся, чтобы всё было – и мясная продукция, и хлебная. Главное, чтобы всё натуральное было, никаких секретов. Мясо натуральное, говядина, свинина – всё домашнее. Никаких добавок, ничего – вот и все секреты».

За два прошедших дня на ярмарке продали и купили 40 тонн овощей, почти 19 тонн мяса, 3 тонны фруктов.

Антон Матушевский, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



На первом в Забайкалье слёте студенческих отрядов, несмотря на то, что региональное отделение Всероссийской организации студотрядов работает всего год, уже были представлены шесть направлений студенческой работы: «строительные, железнодорожные, волонтёрские, путинные, педагогические и сельскохозяйственные отряды». Корреспондент ГТКР «Чита» Никита Мордовин оценил визитные карточки участников.

«Радостный строй гитар, яростный стройотряд». Строчки этой известной песни в исполнении Александра Градского стали гимном советских студентов, которые помогали возводить целые посёлки и работали в пионерских лагерях. После развала Советского Cоюза студенческие отряды, казалось, канули в Лету. Однако 10 лет назад это движение в России возродилось. Забайкалье же подключилось к нему совсем недавно. Репортаж с первого краевого слёта студотрядов — Никиты Мордовина.

Под звуки гимна российских студенческих отрядов участники слёта буквально вбегают на сцену. Она едва вмещает всех, для кого это лето прошло не дома на диване, а в составе трудовых бригад. Организаторы отмечают, слёт, несомненно, вызвал интерес.

Ксения Воронина, руководитель Забайкальского регионального отделения всероссийской организации «РСО»: «Я думаю, что вызвал интерес, потому что отряды с удовольствием откликнулись на то, чтобы участвовать в этом. Очень много людей спрашивало, как попасть на наш слёт, спрашивали билеты. Сегодня придёт очень много ребят, которые подумывают вступить в студенческий отряд, и для них станет понятно, в какое направление они хотели бы пойти».

А их на слёте шесть: строительные, железнодорожные, волонтёрские, путинные, педагогические и сельскохозяйственные отряды. Столько же и команд-участниц, которым предстоит отчитаться о своём трудовом лете.

За кулисами царит волнение. Ребята готовятся к своему выходу на сцену. Первым этапом слёта студенческих отрядов стала визитная карточка.

«У нас в отряде» — так назвали первое состязание. И здесь — кто во что горазд. Одни рассказывают о своей работе в формате КВН, другие читают рэп. Речитатив в исполнении педагогического отряда «УмаМореАты». «Мы сердце студенческого движения», — с уверенностью заявляют они.

Жамсаран Митупов, представитель отряда «УмаМореАты»: «Я пришёл в педагогический отряд, так как я люблю детей, водиться с ними и так далее. На самом деле, РСО — это такая серьёзная организация, она в Забайкальском крае организовалась только в прошлом году. И этот слёт очень важен для нас».

И важен он не только потому, что это возможность заявить о себе, но и уникальный шанс обменяться опытом. На первый краевой слёт приехали гости из Иркутска, которые поделились с забайкальцами своим опытом работы. Что же касается конкурса, то его победителем стал путинный отряд «Гольфстрим».

Никита Мордовин, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Забайкальская железная дорога работать с кадрами начинает загодя — заработал проект «Открытые двери компании», который подразумевает весьма подробные и насыщенные экскурсии для выпускников школ. На первую сходил корреспондент Иван Первых и рассказал о ней в программе «Вести-Чита»: «Здесь и высокотехнологичный тренажёр для машинистов, и вагонные тележки в натуральную величину, и макет железнодорожной станции Карымская с маленькими семафорами и, везущими грузы, поездами».

На Забайкальской железной дороге стартовал проект «Открытые двери компании». Для выпускников школ края в течение всего года будут проводить экскурсии в подразделениях компании. Иван Первых узнавал, где сегодня побывала первая группа гостей.

Династией железнодорожников в Забайкалье никого не удивишь. Работать на Транссибирской магистрали всегда было почётно и одновременно сложно. Такой труд требует серьёзной подготовки. В ОАО «РЖД» это хорошо понимают, поэтому ежегодно компания выделяет средства на развитие детских садов, школ и вузов. В ведении Забайкальской железной дороги находится четыре школы-интерната, где ребят готовят к работе железнодорожников.

Александр Мочалин, заместитель начальника Забайкальской железной дороги по кадрам и социальным вопросам: «Данные интернаты находятся Толбаге, Ульякане, Ерофей Павловиче и Адриановке —один из наших самых знаменитых интернатов. Дети этих интернатов должны были занять те бюджетные места, которые выделяет компания для наших детей, но, к сожалению, и здесь мы увидели незначительные шероховатости. Поэтому мы решили совершенно в новом формате начать эту работу».

Новый формат профориентации заключается в наглядной демонстрации возможностей «РЖД». Школьники уже побывали на детской железной дороге, а так же в лабораториях ЗабИЖТа и железнодорожного техникума, но масштабы некоторых экспонатов музея Инженерного центра все равно впечатляют. Здесь и высокотехнологичный тренажёр для машинистов, и вагонные тележки в натуральную величину, и макет железнодорожной станции Карымская с маленькими семафорами и, везущими грузы, поездами. Вдохновлённые увиденным, школьники вновь на распутье, даже если выбор профессии уже был сделан.

Марина Артамонова, ученица школы №49 ст. Адриановка: «Я уже определилась с профессией. И мне больше нравится журналистика. Но сейчас, побывав в институтах железнодорожных, я уже задумалась о том, что, может быть, и поменяется моё мнение».

Первые плоды профориентационной работы будут заметны уже летом, когда абитуриенты определятся с выбором профессии.

Иван Первых, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила