Р!
23 ИЮНЯ 2021

Лидер по пожарам в Чите - обзор электронных СМИ

Когда на фоне всеобщей паники финансового кризиса, бюджетного дефицита и прочего происходят события типа слёта геральдистов Сибири, хочется хлопать в ладоши. Мало того, Чита принимала специалистов из Кемерово, Омска, Красноярска, Новосибирска, Москвы следом за Екатеринбургом, и вопросы обсуждались вовсе не праздные. «Главная цель слёта — не только обмен опытом, но и создание специального регионального центра по вопросам геральдики. В региональный центр по геральдике должны войти историки, краеведы, геральдисты, художники. При его создании будет учтён успешный опыт других регионов», — рассказывает в программе «Вести-Чита» Дарья Юринская.

Сегодня в Чите начал свою работу слёт геральдистов Сибири. Он уже 14-й по счёту, но в Чите проходит впервые. Поделиться опытом в Забайкалье приехали гости из Кемерово, Омска, Новосибирска и Москвы. Какое важное для региона решение было принято на слёте, узнаете из репортажа Дарьи Юринской.

Эстафету проведения слёта наш город принял у Екатеринбурга. Геральдика, по словам специалистов, в Забайкальском крае пусть и развивается не так стремительно, но и на месте не стоит. Достаточно посмотреть на своеобразную карту гербов — сегодня они есть у многих районов, правда, выполнены не всегда грамотно. Поэтому главная цель слёта — не только обмен опытом, но и создание специального регионального центра по вопросам геральдики.

Андрей Букин, член союза геральдистов Сибири: «В регионах началось герботворчество. У нас, к сожалению, этот процесс затормозился. Ещё в 90-е годы он вспыхнул, появились гербы Читы и некоторых других регионов и угас. Почему? Потому что нет действующего какого-то координирующего центра, который бы занимался вопросами создания и самое главное — использования и пропаганды символики региона».

В региональный центр по геральдике должны войти историки, краеведы, геральдисты, художники. При его создании будет учтён успешный опыт других регионов. Ведь гости из самых разных уголков нашей страны поделились своим уникальным опытом.

Владимир Дюков, организатор слета геральдистов Сибири, г. Красноярск: «У нас, например, в Красноярском крае именно так и было. Когда впервые слёт геральдистов провели, после него сразу у нас возникла геральдическая комиссия по официальным символам при губернаторе Красноярского края. До сих пор она работает, всё хорошо».

Официальной встречей слёт не ограничился. Его гостей ждёт поездка в Нерчинск, герб этого города сегодня является одним из самых лучших в нашем крае. Также в программе слёта театрализованное представление и посещение исторических мест Читы.

Дарья Юринская, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Водителей, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии, нужно лишать прав пожизненно — с такой инициативой выступили студенты четырёх крупнейших вузов Забайкалья, участвовавшие в слёте волонтёрских отрядов, посвящённом безопасности дорожного движения», — открывается сюжет Александра Носикова в программе «Вести-Чита» о смелой и сильной акции молодёжи Читы. Важнее всего то,ч то по словам журналиста, их инициатива была услышана заинтересованным ведомством.

Водителей, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии, нужно лишать прав пожизненно — с такой инициативой выступили студенты четырёх крупнейших вузов Забайкалья, участвовавшие в слёте волонтёрских отрядов, посвящённом безопасности дорожного движения. О том, как молодёжь предлагает бороться с теми, кто нарушает ПДД, узнавал Александр Носиков.

Если и вести борьбу с нарушителями правил дорожного движения, то начинать нужно с земли, точнее, с асфальта, а уже потом выступать с предложениями законодательных инициатив. Студенты, участвовавшие в слёте, так и сделали. Они вышли на улицы Читы, чтобы донести до водителей и пешеходов информацию о количестве ДТП и фотографии с их мест. Получилось страшно и информативно.

Максим Пешков, студент ЗабИИЖТ: «Это листовки, которые мы раздаём пешеходам и водителям. Листовки мы делаем сами. Подбираем такие наиболее жуткие картинки, чтобы они пугали, сильнее затрагивали чувства пешеходов, чтобы они задумывались о нарушениях правил дорожного движения».

В этой акции участвуют команды четырёх вузов Забайкалья. Результативность работы волонтёров оценивают представители ГИБДД. Они же собирают данные социологических опросов, проводимых студентами. Пока их окончательные итоги ещё не подведены, но уже можно говорить о том, что это тот случай, когда мнение респондентов и тех, кто опрос проводит, полностью совпадают. И те и другие выступают за существенное ужесточение правил безопасности дорожного движения.

Екатерина Цветкова, старший инспектор группы пропаганды управления ГИБДД по Забайкальскому краю: «Они выступают за ужесточение законодательства, в плане того, что, если водитель в нетрезвом состоянии совершил дорожно-транспортное, они предлагают, чтобы вплоть до того, чтобы забирать транспортное средство и лишать прав пожизненно».

Инициативы студентов найдут отклик, — пообещали в ГИБДД. Возможно, какие-то из предложений будут реализованы на практике и им дадут зелёный свет.

Александр Носиков, Виктор Баранов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



И всё-таки проигнорировать валютный кризис региональные СМИ не могли. Корреспондент «Альтеса» Яна Ершова выясняла ситуацию в банках. Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов предупредил зрителей: «Население тогда начинает двигаться, менять валюту, когда этого делать ни в коем случае нельзя. Потому что, когда уже прошёл пик изменения курса, пик девальвации, тогда люди смотрят телевизор, что говорят: «Вот давай я сейчас поменяю валюту». Как правило, они делают это в самый невыгодный для обмена момент и теряют на этом. Поэтому не надо дёргаться с какими-то сейчас валютными изменениями».

Покупать или не покупать. Ситуация на валютном рынке России продолжает оставаться критической. Курс доллара и евро меняется каждый день с такой скоростью, что многие граждане приходят в замешательство. На сегодня верхний предел продажи доллара в банках Читы достигает 49 рублей, евро — 60. Как воспринимают проблему в Забайкальском крае, расскажем далее.

Валютный рынок России сегодня — это настоящее поле битвы денежного мира — доллара и евро. Но если раньше изменения в курсе валют были ожидаемыми и прогнозируемыми хотя бы на йоту, то теперь составить какой-либо прогноз очень сложно.

С 33 до 49 рублей вырос доллар с июня этого года. Для сравнения – за последние три года колебания курса составили 5 рублей, и только за последние полгода — 16. Хвататься за голову и вкладывать рубли в иностранную валюту, или ждать улучшения ситуации. Читинцы по-разному оценили проблему. Кто-то действительно меняет деньги, но большинство предпочитает не проводить никаких денежных операций. Утром в одном из отделений Сбербанка России только один человек вошёл кассу обмена валют.

Олеся Ипатова: «Я вообще в замешательстве на данный момент, хотя тоже задумываюсь. Не знаю даже, что и купить — евро или доллары».

Повышение курса американской валюты резко потянуло за собой изменения в различных сферах, в частности, туризме. Спрос на поездки за границу, особенно на восточные направления, заметно упал. Люди стали с неохотой покупать путёвки даже в соседнюю Маньчжурию. Юань там также достиг своего апогея в 8 рублей и ездить за товаром стало невыгодно. Даже стоимость поездки в 4800 рублей, которая остаётся неизменной давно, перестала привлекать туристов.

Анастасия Рунова, менеджер туристической фирмы «Русь-тур»: «На данный момент мы путёвку не повышаем. Что будет дальше, трудно сказать. Конечно, мы не можем работать в убыток, это понятно. Что касается дальних направлений — Таиланда, Вьетнама, Турции и прочего, то здесь мы зависим от туроператора, который предлагает свою ценовую политику. То есть, там уже будем от них зависеть. Но в последние месяцы тенденция такова, что операторы непосредственно перед вылетом сильно снижают цены. То есть это связано с тем, что спроса практически нет, а нужно продать, в частности, чартер».

От туризма к банковской сфере — ситуация на рынке может оставаться критичной, но сейчас валюту лучше не менять, — отметил президент-председатель правления банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов, которого мы пригласили в программу «Думы».

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка «ВТБ 24»: «Население тогда начинает двигаться, менять валюту, когда этого делать ни в коем случае нельзя. Потому что, когда уже прошёл пик изменения курса, пик девальвации, тогда люди смотрят телевизор, что говорят: «Вот давай я сейчас поменяю валюту». Как правило, они делают это в самый невыгодный для обмена момент и теряют на этом. Поэтому не надо дёргаться с какими-то сейчас валютными изменениями. Надо, всё-таки, если у вас нет сбережений для вложения в недвижимость, то всё-таки наиболее надёжное — это банковская сфера, нежели тумбочка или банковский сейф даже. Ставки сейчас банки подняли. ЦБ, конечно, продолжает отзывать лицензии у многих банков, но есть костяк банковской системы, который достаточно устойчив».

Отдать предпочтение сейфу или положить на счёт с процентами – выбор за гражданином. Но может, имеет смысл прислушаться к мнению эксперта и принять верное решение. Тем более, как утверждают руководители нашей страны, рубль сегодня сильно недооценён, но объективных причин, то есть экономических предпосылок, для его удешевления в России нет.

Яна Ершова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Кстати, о путешествиях, но мало затратных. Дарья Меняйло выясняла особенности карпула — движения, когда незнакомые водители и пассажиры встречаются на сайтах для поездок или путешествий, скидываясь на бензин и техобслуживание. Однако не всё радужно: «Человек, заказывая поездку через интернет, практически не оставляет никаких свидетелей. Практически невозможно проверить его умысел: действительно ему нужно добраться до другого населённого пункта или он желает в поездке совершить какое-то преступление».

Весело, удобно, выгодно. Относительно новое явление — карпул, или совместное использование автомобиля, — набирает обороты и в Забайкалье. Водители и пассажиры объединяются на специальных сайтах для поездок, а иногда и целых путешествий. Сегодня такой способ передвижения многие считают одним из самых дешёвых и комфортных. Насколько безопасен интернет-автостоп, выясняла Дарья Меняйло.

«Нам по пути!», — уверяют создатели нового интернет-сайта для поиска попутчиков в Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Портал «Ноутэкси.ру» функционирует всего несколько месяцев, но первые объявления уже есть. Цена поездки интернет-автостопом, к примеру, из Читы в Улан-Удэ, скорее всего, обойдётся пассажиру дешевле, чем на общественном транспорте, водитель же разделит с попутчиком не только долгие часы пути, но и расходы на бензин. «Однако доля риска в таких путешествиях, как правило, велика», — уверены сотрудники правоохранительных органов.

Евгений Жеребцов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: «Человек, заказывая поездку через интернет, практически не оставляет никаких свидетелей. Он может записаться с любого компьютера, с любого адреса, попроситься в дорогу. Практически невозможно проверить его умысел: действительно ему нужно добраться до другого населённого пункта или он желает в поездке совершить какое-то преступление».

Чужая душа — потёмки, особенно для тех, кто находится в разных точках виртуального пространства. Многие сайты ответственность за исход путешествий предпочитают с себя снимать. Карпул в Европе распространён чуть ли не с 40-х годов прошлого века. В последние 10 лет появилось и немало сайтов, гарантирующих своим пользователям безопасность. Тем не менее консерваторы по-прежнему считают карпул авантюрой, новаторы же видят в нём массу достоинств:

— Я не считаю, что это опасно, я считаю, что это удобно, дёшево, весело
— Сесть с незнакомым человеком и уехать на большие расстояния, я считаю, что это рискованно. Поэтому прежде чем ехать, я бы лучше хорошо познакомилась.
— С незнакомым человеком ехать, это же всё равно как-то, может быть, со стороны того человека, которого повезут, будет опасно, или со стороны водителя. Это всё-таки же незнакомые люди.

И сотрудники полиции, и сами создатели сайтов при поиске попутчиков советуют обращать внимание только на объявления с реальной фотографией пользователя. Кроме того, должны быть указаны адрес электронной почты, номер телефона, а в идеале и ссылка на аккаунт в соцсети. Эти данные, отправляясь в поездку, необходимо оставить и своим близким. Тогда путь к мечте о большом путешествии станет не только коротким, но ещё и безопасным.

Дарья Меняйло, Валентина Безбородкина, Виктор Кадкин, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Чаще всего в Чите горят дома в Железнодорожном районе. Корреспондент «Альтеса» Марина Герасимова отправилась в профилактический рейд по району со спасателями МЧС и наткнулась на драму: «Татьяна родом из Находки, в этом году ей исполнился 41 год. Она выросла в обычной семье – мама работала шеф-поваром, а отец был сотрудником архива. Закончила школу, а затем и техникум. Стала работать в детском саду. Вышла замуж и родила ребёнка. Всё исчезло очень быстро, после того как начала злоупотреблять алкоголем. Сегодня она живёт в тепловой камере, среди гор мусора и старого хлама». Живущие в коллекторах люди, кстати, часто попадают в пожарные сводки.

Профилактические рейды с целью не допустить беды краевое МЧС проводит регулярно. Однако, при повторных проверках одних и тех же адресов зачастую оказывается, что горожане не особенно прислушиваются к специалистам. В Железнодорожном районе Читы, по статистике, дома горят чаще, чем в других. Туда мы и отправились с очередной проверкой вместе с комиссией и спасателями. Первый адрес – тепловая камера, любимое место жительства тех у кого нет своего дома.

Татьяна родом из города Находка, в этом году ей исполнился 41 год. Она выросла в обычной семье – мама работала шеф-поваром, а отец был сотрудником архива. Закончила школу, а затем и техникум. Стала работать в детском саду. Вышла замуж и родила ребёнка. Всё исчезло очень быстро, после того как начала злоупотреблять алкоголем. Сегодня она живёт в тепловой камере, среди гор мусора и старого хлама. Визит людей в форме ни одного из обитателей этого жилья, и саму Татьяну не удивил. Подобные проверки проходят регулярно, вот только результат от них, к сожалению, небольшой. В коллекторах и тепловых камерах только за прошлую зиму по вине бомжей произошло шесть пожаров, в них погибло восемь человек.

Александр Сидоров, генерал-майор внутренней службы, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Рейд поэтому и проводится с органами правопорядка, с органами МВД, чтобы провести разъяснительные беседы и, в том числе, выселить из этих коллекторов людей. Министерство социальной защиты привлечено для того чтобы провести разъяснительные беседы с социально-неблагополучными слоями населения, где наблюдается большое количество пожаров и гибели. Думаю, что эффект будет».

Железнодорожный район – один из самых неблагополучных по бытовым пожарам в городе. Основной жилой фонд здесь – старые, деревянные дома, постройки ещё прошлого века. Живут в основном люди социально неблагополучные. Алкоголь не оставляет ни сил, ни времени привести в порядок печь, которая зимой отапливает весь дом. Как правило, пожары происходят по этой причине, и редки случаи, если виновные были трезвыми. Страшно, что из-за родителей-алкоголиков страдают дети, в 2013 году в огне погибли трое малышей.

Каждый год с приходом холодов количество бытовых пожаров растёт. По информации гидрометцентра — к концу этой недели в Забайкалье будут морозы до минус 28 градусов, а это означает, что усиленнее будут топиться печи частных домов, а люди без определённого места жительства начнут искать способы согреться. Печальный итог морозной зимы прошлого года – 25 погибших в огне человек.

Марина Герасимова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

25 погибших в огне, это не итог морозной зимы, а итог тотального алкоголизма

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А доллар в 2015 году 200 руб деревянных будет! Пик блин у них! К дефолту готовитесь при прогнозы менее 50 $ за бочку нефти!в натуре он и есть Задоронов! комик!