Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Провальное сочинение, сложный бюджет и всероссийский митинг - события недели

Ксения Зимина: Неудобный ремонт

Андрей Козлов: Бюджет на высоте

Вечером во вторник я сел в симпатичный самолёт «Аэрофлота», названный почему-то именем Солженицына, и полетел домой. На ряду передо мной сидели мама и дочь. Пока не приглушили свет, они болтали о чём-то семейном – институт, готовка, отец. Потом уснули, а когда проснулись, уже перед приземлением совершенно неожиданно для меня начали говорить… про бюджет Забайкальского края. Мол, где-то на днях должны принять, а там, говорят, такой дефицит! Чего-то, мол, миллионов пять или даже 10! И отрежут забайкальские! И ничего уже нельзя сделать!

Я, честно говоря, впервые за всё это время серьёзно испугался. Потому что когда обыватели начинают обсуждать экономику, что-то с экономикой явно не в порядке. Но когда обыватели начинают обсуждать бюджет Забайкальского края, то пора тушить свет.

В автобусе женщины опять болтали про своё. Я смотрел в окошко и почему-то думал про финалиста «Битвы экстрасенсов», который – конечно, в порядке бреда – рассказывал в эфире телекомпании «Альтес» о состоянии губернатора Забайкальского края Константина Ильковского: «У этого человека есть огромное ощущение внутри, что то, что он хочет сделать – правильно. Возможно, не все его понимают. У него эмоциональный стресс внутри. Он хочет сделать что-то хорошее в действительно большом масштабе, но он не знает, как это реализовать».

Я не знаю, что такое «Битва экстрасенсов», кто такой Вит Мано, и откуда он взялся в Чите, но не удивлюсь, если Константин Ильковский и правда верит в свою правоту, хочет изменить мир к лучшему, но не очень чётко понимает, как это сделать. История с бюджетом Забайкальского края на 2015 год – типичное тому подтверждение. Совершенно ведь не понятно, что может сделать в текущей экономической ситуации правительство Забайкальского края, связанное навязанными Москвой правилами игры и вынужденное отвечать за последствия бездарной совершенно политики и федерации, и региона в жирные 2000-е годы.

Приходится, как видно, в основном резать. Чаще всего по живому – да так, что люди между делом обсуждают в самолётах параметры бюджета. Путая миллиарды с миллионами, понятно, но обсуждают. И я сильно сомневаюсь, что кому-то в нынешнем руководстве Забайкальского края всё это по душе.

Артём Стромилов: Сочинение — билет в жизнь?

Забайкальские школьники — выпускники следующего года — на этой неделе узнали результаты своего пробного экзамена по сочинению, который в декабре будет уже не пробным, а оценка «зачёт» станет доступом к сдаче Единого государственного экзамена. Как оказалось, с апробацией не справились почти четверть 11-классников региона. И если ситуация повторится в декабре, а потом и на пересдаче (в феврале или мае — тут организаторы ещё не определились), то не видать ребятам вузов как своих собственных ушей. Такой вот естественный отбор через любовь или нелюбовь к литературе.

Конечно же, действия правительства России, с каждым годом утяжеляющего сдачу ЕГЭ, понять можно. Ведь в наше время абсолютное большинство школьников не задаётся вопросом: «Поступлю ли я в институт?». Сейчас думают так: «Поступлю ли я на «бюджет» или придётся учиться на коммерческой основе?». Сам престиж высшего образования за последние десятилетия упал, замылился на фоне того, что в вузах учатся многие, а вот реально рабочих рук не хватает. Это понятно всем, но я всё же, считаю, что требования, предъявляемые к выпускникам 2015 года уже выглядят завышенными, и это не предел. Сочинение — да, оно нужно, нация становится малограмотной, а школьники читают всё меньше, но как быть, если выпускник — талантливый физик, гуру математики, но сочинения попросту писать не умеет. Получается, до ЕГЭ его не допустят, в вуз он не поступит… всё зря?

При этом буквально вчера газета «Взгляд» сообщила, что президент России Владимир Путин поручил кабмину до 20 декабря повысить минимальное количество баллов Единого государственного экзамена, необходимых для поступления в университеты. Таким образом, требований становится больше, проходные баллы выше, абитуриентов меньше, а потенциальных рабочих со средним специальным образованием больше. Вот только, к сожалению, при вполне объяснимой политике государства по снижению численности людей с высшим образованием, по повышению престижности вузовского образования, я не вижу, чтобы развивались училища, где готовят обычных работяг, не вижу, скажем, в нашем Забайкалье, чтобы появлялись новые рабочие места, где смогли бы работать те, кто, не пройдя все препоны, вынужден был идти в ПТУ, а не в вуз. Во всём нужна сбалансированность, а её почему-то всегда не хватает. Удачи вам, выпускники.

Татьяна Пояркина: Незачёт

Год назад президент Владимир Путин во время послания федеральному собранию заявил, что со следующего учебного года выпускники школ должны писать итоговое сочинение, результаты которого будут учитываться при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ. 20 ноября пробный экзамен по сочинению сдавали забайкальские выпускники, 25% из них получили «незачёт».

Сочинение так и будут оценивать — «зачёт» или «незачёт». Есть определённые критерии, по которым специальная комиссия вынесет свой вердикт. Среди основных критериев — количество слов. Если их меньше 350, увы, работа получит неуд, вернее «незачёт».

По-моему, прекрасную идею о возвращении выпускного итогового сочинения очередной раз хотят втиснуть в какие-то сомнительные рамки. Система вариантов оценок за сочинение — «зачёт» или «незачёт» — куцая и однобокая. Само сочинение — это всего лишь ступенька к допуску к ЕГЭ.

Результаты пробного сочинения наглядно демонстрируют упущения в системе образования за последние годы, когда учителя сосредоточились на натаскивании для сдачи ЕГЭ. Требования нового формата по написанию сочинения минимальные, но четверть школьников сегодня неспособны получить за него даже отметку «удовлетворительно».

Ольга Рагузина: Поп-арт против традиционности

В московском парке Горького в этом году решили установить необычную ёлку – в виде перевёрнутого мороженого. И не ёлка это будет, а скульптура. Весёлая, зимняя, новогодняя. А главное – необычная.

Об этом сообщает Lenta.ru и продолжает: «Скульптуру торжественно откроют 9 декабря на площади перед главным входом». Казалось бы, обычный перевёрнутый рожок мороженого, отдалённо по форме напоминающий главный символ Нового года. Но вы только представьте, сколько забавных фотографий будет сделано возле этого объекта в стиле поп-арт? Сколько счастливых ребятишек будет бегать вокруг необычного сооружения? Сколько взрослых скажут позабытое в Чите «Ух ты!».

В это же время на главной площади нашего города люди будут привычно ходить мимо огромной железной конструкции с воткнутыми в неё срубленными зелёными красавицами и кататься с массивных ледяных глыб, когда московские дети будут резвиться на катке, также оформленном в стиле поп-арт командой молодых архитекторов.

Конечно, нет ничего плохого в традиционно-зелёной большой ёлке. Это главный символ праздника, и он, несомненно, создаёт атмосферу новогоднего торжества. Но хоть каплю фантазии разве кто-нибудь отменял? Ведь наша большая ёлка стала настолько привычной, что год за годом всё меньше людей обращает на неё внимание. Чтобы было нагляднее, вот вам:

Роман Шадрин: Дежавю

Пока на Театральной площади проходил весьма скромный митинг против реформ в медицине, самый одиозный министр краевого правительства Михаил Лазуткин беседовал со всеми желающими в зале филармонии, излучая фирменные свет и сладость. В то же самое время по чиновничьим кабинетам курсируют бумаги с бюджетом на будущий год, и их содержание не даёт никакой надежды на то, что больницы и поликлиники перестанут закрывать и объединять.

Нынешний процесс оптимизации чем-то напоминает мне историю с детскими садами в 90-х. Тогда, во времена Гениатулина и Седина, в Чите появились первые струйки больших денег, квартиры начали не получать, а покупать, и прототипы нынешних строительных компаний стали удовлетворять спрос на новое жильё. Дешевле всего строить оказалось на месте никем незащищённых детских садов и старых домиков, в которых ещё не успело прописаться по сотне человек на каждую комнату. Тем более, что рожали тогда существенно меньше, чем в 80-х, и многие детские сады действительно были полупустыми. А про историческую ценность старых домиков и сегодня думают меньше всего. Наверное, кто-то предполагал, что сносить и расформировывать детские сады не очень разумно, но ничего удобнее придумать тогда не могли, да и времени не было. Что же мы получили? Острейшую нехватку детских садов уже к середине нулевых годов. Детсады пришлось строить заново.

В наши дни краевые власти усердно изыскивают способы сделать бюджет чуть более живым, чем он есть на самом деле, и самым «эффективным» в этом смысле оказался именно Лазуткин, которому запросто удаётся кромсать и перекраивать всё, до чего он может дотянуться. Вероятно, это действительно как-то помогает спасать бюджет сейчас. Но я абсолютно уверен, что в самом недалёком будущем краевые власти будут точно с таким же рвением решать проблему нехватки больничных коек и поликлиник. Ни митинги, ни встречи не могут ускорить начало этого процесса. «Разоптимизация» придёт в своё время, вместе с пониманием ценности каждого фельдшерского пункта даже в самых небольших деревеньках.

Ирина Халецкая: Раскопки на Шилова

Внезапное превращение движения на кольце Бабушкина – Шилова в однополосное едва ли понравилось жителям Читы. За последнюю неделю это место обрело у автолюбителей печальную известность, ведь пробка не заканчивается даже в тёмное время суток. Энергетики заявляли, что 28 ноября движение по проезжей части будет полностью открыто. К сожалению, на момент публикации ничего существенного не произошло, проезд затруднён, а листы календаря тем временем намекают, что декабрь уже практически наступил.

При приближении заветной даты ситуация с дорогой все более усугубляется. Желание быстрее проехать этот ненавистный отрезок заставляет водителей совершать безумные поступки, подрезать и мчаться что называется «против ворса». Иными словами, просто выбраться не удаётся никому.

Работа на данном участке по плану ТГК-14 должна быть завершена к 3 декабря. В пресс-службе уверяют, что работы пока идут без отставания от графика, но почему-то возникает стойкое ощущение обратного. В Чите регулярно ремонтируют дороги, прокладывают труды и меняют бордюры. Мы научены горьким опытом, что ремонт можно только начать, а закончить крайне сложно. Особенно часто это происходит на Шилова, ведь под землёй этой улицы тянутся километры теплотрасс. Остаётся лишь ждать, что 3 декабря всё действительно закончится и нервничать в попытках добраться до дома не придётся. Хотя после завершения работ ещё и новый асфальт нужно подождать.

Юлия Скорнякова: Как Забайкалье платит за позицию России

Можно было бы убежать от этого события, взглянув на что-то другое, случившееся на этой неделе, но… публичные слушания по бюджету Читы и принятие бюджета Забайкальского края в первом чтении событием недели стали. Причём одним из самых острых, самых болезненных, самых ожидавшихся. Забайкалье только-только успело отойти от оцепенения перед кризисом 2008 года, как формулировка «затянуть пояса» замелькала в речах руководителей региона снова. И легко бы затягивать, если пояс еле держится и застёгнут на самое дальнее деление, а если он уже врезается в кожу?

Нам говорят, что денег хватит только на самое необходимое, а мы и до этого-то не жили сверх меры. Говорят, что дальше, в 2016-м и 2017-м, будет ещё тяжелее — а ведь и так большая часть забайкальцев живёт здесь на грани энтузиазма. Недавно, 26 ноября, в день первого чтения бюджета суровой экономии, знакомая, которая раньше и думать не хотела о переезде, обронила: «Детей увозить отсюда надо. Непонятно, что впереди». И в первый раз в жизни я не знаю, что на это отвечать. Жёсткое усечение федеральной поддержки региону идёт рядом с сообщениями о том, что бюджет 2016 года в Забайкалье будет бездефицитным при том, что сегодня наш дефицит — 14,9% от собственных доходов. Максимально возможный по закону.

Стоит ли от этого бежать в поисках достатка? Трудно сказать. Есть ли регионы, в которых всё в порядке, и жители которых не почувствовали украинско-крымских последствий? Вряд ли. Стоит ли стране делать выводы о мощи чужого мнения и идти на попятную? Быть может, ситуация была бы легче и проще, если б так. Но помните ли вы о том, какой авторитет у страны был в середине 90-х? Вместе с ослаблением своей позиции мы бы получили тот же эффект, разве что усугублённый позицией попросившего извинения после драки, не нами затеянной.

Мария Шестакова: «Звёздные войны» возвращаются

В интернете появился первый тизер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы», который выйдет в прокат 18 декабря 2015 года. Создатели показали хоть и всего ничего: Татуин, «Тысячелетнего сокола», ситха, штурмовиков – зато всё, что так мило фанатскому сердцу и глазу.

В продолжение «Звёздных войн» верилось с трудом. Точка в истории, казалось, была поставлена ещё в 83-м году, когда вышла сюжетно последняя часть. Трудно представить, рассчитывал ли Джордж Лукас, что его сага окажет такой влияние на умы сотен тысяч, если не миллионов, людей на планете. И всем им хотелось продолжения. В 1997 году трилогию немного переработали и улучшили с помощью спецэффектов того времени, а уже в 1999 году вышла первая часть предыстории «Звёздных войн» — за этим витком саги следили не менее пристально, не отпугивал даже тот факт, что финал истории был известен.

Были сериалы, были сотни изданных книг, в которых авторы обмусоливали идею того, что же было после смерти Императора, куда потом отправились Люк, Лея, Хан, Чубакка и другие.

Я сама читала многие книги-продолжения. В одних Лея училась у Люка искусству джедая, в других ученик Оби-Вана Кеноби уходил отшельничать на далёкую планету, в третьих – все дружно обзаводились детьми, которые волшебным образом становились джедаями, пилотами и космодесантниками в одном флаконе. И все эти версии почти никак не перекликались друг с другом. В итоге, читать эти фанфики надоело. А теперь с нетерпением жду – официальное продолжение истории, чтобы узнать, как оно было на самом деле.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артему Стромилову. Вы на сайт ФИПИ зайдите и критерии оценивания сочинений почитайте. Не справляются те, кто совсем (!) не читают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и не надо сильно читать-то! Можно и любую сказку (включая "Колобка" или "Теремок") к теме привязать. Главное - иметь "подвешенный язык". Лично участвовала в проверке сочинений. Дети не могут свои мысли в письменный текст превратить! Так что проблема не в чтении.

По поводу критериев. Не все так страшно! Лишь бы сочинение соответствовало теме. И хотя бы одно литературное произведение привязать к теме.Уже зачет. Даже если грамотность никакая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если вы проверяете сочинения, значит вы литератор.Вам легко рассуждать. А вы попробуйте ЕГЭ по физике написать! Тут даже "подвешенный язык" не нужен, выучите пару формул и вперёд!И "Колобка" не забудьте привязать, например к объёму шара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, Эйнштейн до 9 лет вообще не разговаривал! Он бы уж точно это сочинение не написал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы пробовали по этим критериям написать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, в порядке бреда - предлагаю посмотреть все таки самому интервью с Вит Мано, а не только краем уха где то что то услышать. Вся фишка в том, что он понятия не имеЛ, что фотография, показанная ему в студии, принадлежит губернатору. Просто - какой то человек. Вдобавок - то же самое произошло и с показанным там же фото Забелина. Что раздувать муху то из бактерии? Просто было любопытно, ЧТО хваленый экстрасенс расскажет об известных здесь ( но не известных ему ) людях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>2014 год

>человек верит в экстрасенсов.

Не, ну ок, че. Мракобесие делает свое дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы обратите внимание на печальную закономерность в России: как только в стране наши мудрые руководители и обещалкины высшего звена подводят страну в очередной раз к экономической катастрофе, на сцену выскакивают в изобилии разные там Кашпировские, Мане и прочие развлекатели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нашей страны была третий путь по сравнению с вашими двумя плохими: пользуясь чрезвычайно благоприятной конъюнктурой на углеводороды модернизировать экономику шагнуть вперед не хуже Китая; тогда бы все наши соседи искали бы сами поводу дружить с нами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про раскопки на Шилова, по правилам принятым в г. Чита все раскопки должны быть завершены до 1 октября если я не ошибаюсь. Кто разрешил копать в ноябре кто конкретно из властей? Почему не копали в июле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ГАП расшифруйте, пожалуйста. Может, все-таки лучше по-советски привычно ПТУ? Работала там, детки как-то расшифровали мне, заинтересованной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сочинение- минимум 250 слов, рекомендуемый объем- 350.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Книги нужно читать, а ни только в соц. сетях сидеть и в игры играть. Тогда и написать сочинение не составит труда.