Р!
09 АПРЕЛЯ 2020

#Избавляемся от евро, и у кого #ёлка, #шар больше - в обзоре соцсетей

С приближением Нового года акценты забайкальских пользователей социальных сетей смещаются в сторону праздничную, романтичную и беззаботную. Радости и килотонны фотографий в Instagram, Twitter и «ВКонтакте» добавляет также и неожиданный снег, мастерски облепивший в Чите все деревья. Однако, и о серьёзных темах никто не забывает — кого-то волнует падение курса рубля, а кого-то рост цен в магазинах. Обо всём по порядку.

То, что происходило с курсами валют ещё неделю назад, и то, что происходит сейчас, иначе как лихорадкой назвать и не получается. Положение дел стремительно меняется, дикий рост евро и доллара сменяется столь же стремительным падением. Это подметил и пользователь социальной сети Facebook Владимир Свечников, чьё высказывание о том, что от евро пора избавляться, породило под сотню комментариев.

«По ходу, надо срочно избавляться от евро. В среду их по 80 с руками отрывали, но я зажал. А теперь уже даже за 70 на фиг никому не нужны», — негодует пользователь.

Пользователь «Живого Журнала» kungurov_igor в своём блоге,напротив, рассуждает о росте цен на необходимые продукты в забайкальских магазинах.

«Я не могу понять, почему дорожают продукты, произведённые из отечественного сырья, российскими предприятиями. Ну ладно импорт – упал курс рубля, а закупаем в долларах, естественно, растёт цена. Но сахар, нет, не тростниковый, а наш, краснодарский – почему ещё недавно он стоил 35, а сегодня уже 60? Или «несчастная» гречка – лидер по росту цен. У нас не хватает этой крупы? Да, говорят, хватает. Но почему она продаётся уже по 120 рублей? Никто на этот вопрос ответить не может», — справедливо задаёт вопросы kungurov_igor.

Наверняка они волнуют многих из нас, поэтому пользователь предлагает своё решение проблемы: «У меня предложение. Давайте попробуем какое-то время существенно сократить приобретение того отечественного продовольствия, на которое без объяснений причин «накрутили» цены. Пусть этот сахар полежит «мёртвым грузом». И это будет хорошей реакцией потребителя на желание кое-кого поживиться под шумок валютного кризиса».

Предложение, надо отметить, интересное, но, кажется, маловероятное в исполнении.

Другой постоянный обитатель «ЖЖ» продолжает неустанно освещать жизнь казачества. В этот раз Александр Полуполтинных рассказывает о читинском атамане Юрии Ткаченко, который готовит автомобильный крёстный ход. «Через всю страну, через 19 епархий, в Крым. Сложностей с этим очень много возникает. Например, надо договариваться со всеми 19 епископами, по территории которых повезут икону Печёрской Божией матери из Селенгинска (Бурятия) в Севастополь», — пишет блогер.

В личной беседе со мной Юрий Ткаченко подтвердил, что собирается в автомобильный крёстный ход, но пояснил, что это пока только задумка, и договориться о взаимодействии с церковью оказалось настолько трудно, что у него нет слов. А уровень бюрократии, по мнению Ткаченко, в РПЦ превышает все допустимые пределы. Что ж, остаётся пожелать удачи.

Пользователь Facebook Anastacia Maga написала на своей странице очень занимательные рассуждения по итогам прошедшего корпоратива. Прозвучали вполне актуальные вопросы по отношению к российской (не русской) культуре: почему все танцуют лезгинку и с каких пор это стало модно, «как объяснить нечеловеческую живучесть «Ласкового мая» и почему «тамада со стандартной программой способна превратить приличных людей (особенно мужчин) в бесстыдно стриптизирующих мачо»? Ответов, вроде как, нет.

А теперь к нешуточной баталии. Администраторы группы «Типичная Чита» в социальной сети «ВКонтакте» запостили фотографию новогодней ёлки от одного из пользователей соцсети и подпись к ней: «У нас такая вот красавица стоит в Иркутске. А у вас какие? ». И тут понеслось.

Учитывая, что читинская новогодняя ёлка признана самой низенькой среди регионов Сибири, противопоставить нам было особо нечего. Единственное, может быть, оставалось позлорадствовать, что во Владивостоке ёлка вообще упала со своего постамента.

Но как оказалось, Чита тоже нашла чем удивить. Так, группа «Добрые новости из Читы» в социальной сети Facebook сообщила действительно радостную весть. Оказывается, инсталляция в виде ёлочного шара, установленная около торгового центра «Макси» — крупнейший в Сибири и Дальнем востоке.

К слову, подобную игрушку мне доводилось видеть в паре сотен метров от Красной Площади в Москве. Там шар был зрительно больше, но наш — забайкальский — не уступает ему в эффектности. Отмечу, что в группе «Добрые новости из Читы» есть немало отличных фотографий нашего города, передающих удивительную атмосферу новогодних праздников.

Пока не забыл. Законодательное собрание Забайкальского края осваивает просторы соцсетей. Теперь почитать о том, что новенького происходит в парламентском стане, можно и в Twitter.

Сегодня в субботу тот самый Twitter выглядит раскалённым от количества сообщений забайкальских пользователей, которым довелось побывать на встрече блогеров с губернатором края Константином Ильковским. Подробных отзывов и впечатлений от жителей блогосферы будем ждать позже, но о положительном тоне беседы с главой региона уже можно судить по аккаунту Валентины Дымченко и пользователя Katya Gud.

Не оставьте без внимания интересный видеоролик, опубликованный пользователем видеохостинга YouTube Павлом Симанковым. Всё-таки Чита — красивый город. С наступающим!

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подорожание отечественной продукции связано с инфляцией, которой у нас и без кризисов в районе 9% (примерно 0,5% монетарной, около 2,5% импортированной и 6,5% инфляции издержек). повышение качества государственного управления даёт возможность полностью избавиться от инфляции издержек и привести рост цен к 3% в год, что для долларовой экономики вполне нормально и почти не сказывается на ценниках. только это самое качество стремительно падает, и надежды на смену тренда нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел Симанков, у вас в ролике очень много тёмных зданий и улиц, а жемчужину города на перекрёстке Чкалова-Ленинградской не снял или для ролика красота не приоритете