Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020

«Книжный развал»: От читателей, редакции и интернет-топов

Полкило книжек, насоветованных друзьями, пара-тройка томиков, одолженных у коллег, и кое-что разрекламированное в интернете – так и строится домашняя библиотека.

Что советуют в интернете?

Многие электронные библиотеки, справочники, официальные страницы некоторых издательств уже составили и ещё составят свою подборку лучших книг 2014 года. Критерии отбора у всех были разными, потому рейтинги отличаются как количественно, так и качественно. Мы покажем, для примера, рейтинг «Имхонета». Он, должно быть, составлялся из расчёта количества высших оценок от читателей у произведения. Смотрится троица наверху странно.

1 место

Кассандра Клэр «Город небесного огня» — шестая часть фентезийной серии «Смертельные инструменты». Видимо, фанатов среди посетителей «Имхонета» достаточно, иначе сложно объяснить такой невообразимый отрыв от других произведений.

2 место

Пальмира Керлис «Вторая встречная». Тоже фентези, тоже серия, как обещает нам аннотация:

«Каждый дар забирает больше, чем отдает. Путешествовать по другим мирам, видеть чувства людей — она знает о цене, и расплатилась сполна. Или нет?

В жизни Леры все подчинено установленному порядку — никаких сюрпризов и неожиданностей. Уютная квартира с привычными вещами и размеренная жизнь строго по расписанию. Так спокойнее, безопаснее, и никто не напомнит о том, что случилось.

Но невозможно оставаться в стороне, когда подобные тебе гибнут при странных обстоятельствах. Череда загадочных сердечных приступов по ночам, и общее у жертв лишь одно — дар. Откуда исходит угроза, и как с ней бороться? Время поджимает, а единственный человек, у которого есть подсказка — обычный беззаботный парень с чересчур позитивным взглядом на жизнь. И отношения с Лерой у него не заладились с самого начала…»

3 место

Здесь расположилась, наверное, весьма интересная штука «История Сванте Свантесона рассказанная Кристель Зонг» от Марты Шарлай. Такой небольшой, грустный привет трилогии Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».

Несмотря на неоднозначность рекомендаций, «Имхонет» удобен тем, что список лучших книг можно отсортировать по жанрам и увидеть лидеров в интересующих категориях.

От читателей

Редакция ИА «Чита.Ру» накануне Нового года объявила о конкурсе на лучшую читательскую рецензию. В результате из присланных работы были выбраны три.

Александр Бочарников

Галина Беломестнова: «Мухоморы — как лучшее средство от хандры»

(отрывок рецензии)

Название книги интригующее, однозначно ответить на вопрос о чём она, нельзя, как и невозможно одним словом раскрыть суть книги. Это своего рода ассорти произведений разных жанров. «Мухоморы — как лучшее средство от хандры» — книга для семейного чтения. Произведения из сборника будут интересны людям любого возраста.

Я согласен с мнением, обозначенным в предисловии к книге: «Проза Галины всегда неоднозначна. Её бытовые рассказы написаны с большой любовью и уважением к своим героям, которые зачастую выписаны с живущих рядом с ней земляков, соседей, среди которых предприниматели, водители и учителя, сельские жители и жители небольших городских поселков… Но она никогда не перешагивает черту, которой грешат многие наши современные авторы, скатываясь в смакование и грязь, как словесную, так и событийную. Даже негативные действия и поступки её героев написаны хорошим, чистым языком, что совершенно не мешает судить о событиях ею описанных и авторской позиции».

Хотелось бы высказать мнение о некоторых персонажах сборника. Ярко выделяется героиня рассказа «Камарья» — семидесятилетняя Анна Васильевна — обычный представитель деревенских бабушек, в рассказе она раскрывается с разных сторон: с одной — задорная, весёлая старушка, часто попадающая в нелепые, порой смешные ситуации, с другой — одинокая, принесшая потерю единственного сына женщина, на долю которой выпали нелёгкие испытания. Герои этого рассказа разговаривают немного иначе, чем городские жители. Многие слова, как оказалось мне не знакомы, тем интересней было читать произведение. Неожиданно судьба сводит её с внучкой, но встреча не приносит радости, она понимает, что девушка ничего о ней не знает. Друг сына, не выдержав обиду за Анну Васильевну, раскрывает долго хранимую в семье тайну. Повествование вызывает полярные эмоции — от улыбки до слёз. Прочитав произведение, хочется спросить: «А что дальше?».

Мир фантазий и жизненный опыт автора очень богат, чем и интересен для читателя. Читаешь произведение и возникает эффект присутствия, так ярко и зрительно описана природа, чувство и действия. О каждом произведении можно рассуждать подолгу, одним из явных преимуществ перед другими книгами, прочитанными мной, является, то, что действия происходят в моем родном крае и с моими земляками забайкальцами.

Есть такая мудрость «Всё лекарство и всё яд, всё зависит от дозы», и в этой книге хорошо выдержана доза «лекарственного вещества» – юмора, оптимизма, веры в добро и даже, негатива.

Как предсказание звучат слова Галины Беломестновой из рассказа «Волшебство»: «Пока души людские наполняет восторг перед красотой земли нашей, пока горит в сердцах огонь любви, никакая злая беда нас не коснётся».

Яна Васильева

Гиллиан Флин: «Исчезнувшая»

(отрывок рецензии)

Честно признаюсь, с недавних пор стала поклонником экранизаций. Мне нравится читать книги, на которые уже снят фильм, а после прочтения посмотреть экранную версию и сравнить с книгой. Я бы хотела рассказать о своих впечатлениях от книги американской писательницы Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». На основе этого романа снят фильм с одноименным названием, в главной роли Бен Афлек.

Итак, передо мной увесистая книга в 300 страниц. Первая мысль: «Буду читать долго!». А прочитала всего за два дня. Весь сюжет крутится вокруг неожиданного, подозрительного исчезновения супруги главного героя в день пятой годовщины свадьбы со своим мужем. На протяжение всей книги передо мной открывались всё новые подробности, раскрывались секреты, разоблачались тайны. На мой взгляд, это самый настоящий психологический триллер. Гиллиан Флинн удалось, создать такой образ главной героини — Эмми, который просто переворачивает твоё сознание вверх тормашками, этот образ пугает, страшит, но в тоже самое время и внушает уважение к этой женщине. Финал, наверное, оказался не таким справедливым, каким я его представляла, по заслугам получили не все…Что касается, экранной версии, то фильм разочаровал. Книга оказалась лучше вне всяких сомнений. И меня это очень радует. Фильм нудноват, затянут, не передана та самая атмосфера, которая так чётко видна в книге. Советую всем любителям интриг-интриг- интриг!

Ада Филиппова

Андрей Бабожен:»После дождя»

(отрывок рецензии)

Я держу в руках новенькую книжечку стихов, подаренную мне автором. «После дождя» — так называется сборник, автор – Андрей Бабожен, забайкальский поэт, мой друг.

Заочно я знакома с творчеством Андрея уже давным-давно, и всё благодаря литературному альманаху «Слово Забайкалья», который я с удовольствием покупаю, не пропуская ни одного номера. По роду своей деятельности при подготовке мероприятий «перелопачиваю» множество книг, сборников в поисках нужного мне литературного шедевра. И со стихами Андрея я познакомилась, листая «Слово Забайкалья», при написании очередного сценария. Мне очень понравились его стихи, я стала их использовать в своей работе, летом читала их для читинцев «В кругу друзей» на ретро-площадке парка Дома офицеров. И наконец, благодаря конкурсу на лучшую песню о Забайкалье, в котором Андрей Бабожен, в соавторстве с композитором Александром Басановым, стал победителем, мы и познакомились лично.

Я открываю эту книжечку и тут же окунаюсь в любовь… Любовью к Забайкалью, к своему Отечеству пронизаны стихи Андрея!

В том краю, где журчит Ингода
И несёт свои смелые воды,
Затерял сердце я навсегда,
И ищу его многие годы.

Смотрит вдаль там бурятская степь,
Возвышаются русские горы,
И озёр серебристая цепь
На себя примеряет просторы…

И народ своей жизнью богат,
Он земли той российской хозяин,
Все на равных: эвенок, бурят,
Русский немец, еврей и татарин.

Точно знаю, так будет всегда.
Над страною моей – светлый парус.
В том краю, где журчит Ингода,
Я живу, я пишу, я влюбляюсь.
(«Где журчит Ингода» 27.08.14 г. )

Неподдельна любовь Андрея к нашему краю, порой ловишь себя на мысли, что завидуешь поэту белой завистью, ведь он знает каждый уголок Забайкалья! Ведь это чувствуется по его стихам.

Рецензия Ады Филипповой была признана лучшей.

От редакции

Захар Оскотский: «Зимний скорый. Хроника советской эпохи»

«Реквием поколению, родившемуся после войны, последнему многочисленному и самому образованному советскому поколению» — написано на обложке книги, которую я схватила, оказавшись в начале декабря в «Московском доме книги». Я вообще хватаю любые книжки про советское — мне интересно.

Автор покажет вам жизнь строителей коммунизма — в свободное от строительства время. Хоть они, конечно, и не думали, что оно такое у них есть, свободное.

Это, скорее, сага. Полусемейная, полудружеская. С любовью и, к сожалению, без любви. С первым мальчишеским влечением. С Ленинградом 60-х. С коммуналками. С вознёй вокруг еврейских фамилий в институтах. С заводами по всей стране.

Надо читать потому, что, по-моему, автору удивительно точно удалось передать атмосферу страны, в которой росли наши родители.

Восьми-девятилетние мальчишки, они больше всего любили научно-популярные передачи и кинохронику. Зеленоватый экранчик, сам чудо, светился окошечком в ожидающий их мир. Они видели строительство гигантских электростанций в тайге, круглые палатки ученых на станции «Северный полюс», китобойные флотилии в штормовом океане, толпы пингвинов, расступавшихся перед тракторами антарктической экспедиции.

Время напоминало о себе: вдруг жутко взглядывало с экранчика дуло атомной пушки. Восьмимоторные бомбардировщики с белыми звездами плыли в разреженной высоте вдоль наших границ, их громадные крылья прогибались от тяжести фюзеляжей, нагруженных водородными бомбами. Над тихоокеанскими пальмами с громом поднимался в небо клубящийся огненный гриб. Пожилой человек в старомодном котелке смеялся, открывая большие зубы. Голос диктора сурово спрашивал: «Вы довольны, мистер Даллес?…» И вновь под спокойную музыку научно-популярного фильма бегали по рисунку мультипликационные стрелочки, объясняя устройство советской, мирной атомной электростанции. Им попадались еще в библиотеках угрюмые книжки недавних лет с названиями вроде «Рассказы о русском первенстве», с паровозиком Черепановых, воздушным шаром Крякутного и самолетом Можайского на обложке. С непонятной им, детям, но даже для них ощутимой злобой, страницы твердили, что все, все, все великие изобретения сделаны в России, а если забыты, так потому, что тупое царское правительство не оценило, а коварные иностранцы выкрали и выдали за свое. Но вот на экранчике появлялся действительно первый в мире советский атомный ледокол «Ленин» на стапеле. Взлетал в небо действительно необыкновенный самолет — «Ту-104». И в живых голосах дикторов, рассказывавших, как мы обогнали всех капиталистов, звучала не злоба, а веселая уверенность.

Несбё: «Сын»

Ещё один детектив, и новый для меня норвежский автор. Ощущения странные – с одной стороны странное сочетания аскетичной твёрдости в повествовании и чуткости к героям, с другой стороны – немного неубедительные сюжетные находки.

Но пусть будет так, и как в какой-нибудь притче, наркоман с многолетним стажем может встать, стряхнуть с себя все лишнее и устремиться к цели, не потеряв, кажется, ни остроты ума, ни здравомыслия. Быть может, в это хочется верить автору – внезапно появившаяся цель может изменить жизнь полностью.

Он шёл немного нетвёрдо, как лодка с пробоиной, накренившейся на один борт.

Марта почувствовала, как сердце разрастается в груди, а к горлу подступают рыдания. Может быть, это всего лишь утренний свет так падал на его костюм, но казалось, что от него исходит сияние.

— Спасибо, — прошептала она. – Спасибо, спасибо.

Она посмотрела на своё отражение в зеркале, утёрла слёзы и поправила платок на голове. А потом она помахала, и он помахал ей в ответ.

И пока он поднимался вверх по склону туда, где она припарковала машину, ей в голову пришла мысль: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Она видела мираж, призрак, он мёртв, застрелен, в эту самую минуту он висит, распятый на маяке, а к ней приближается его душа.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятно читать хорошую новость о себе. Спасибо, что оценили мою работу. Сообщу Андрейке, ведь у него завтра день рождения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр молодец, твоя рецензия интересная! Жаль конечно, что отрывок хотелось бы прочесть полностью. Удачи дерзай )))

ПОПУЛЯРНОЕ