Р!
07 АВГУСТА 2020

Счастливый Алексеич и несчастное здравоохранение – лучшие тексты «Чита.Ру»

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру», наши копирайтеры и внештатные авторы в 2014 году написали 1 033 статейных текста, в том числе 398 рекламных материалов. Эти статьи прочитали 2,5 миллиона раз. Каждую статью в среднем читали 2 360 человек. Мы написали 11,3 тысячи новостей, которые за год прочитали 25 миллионов раз — в среднем по 2,2 тысячи прочтений на одну новость.

Выбирая темы для развёрнутых — статейных — материалов, мы старались выбирать не только то, что наиболее интересно для нашей аудитории. Журналисты и редакторы старались планировать и готовить такие тексты, которые могут изменить мир к лучшему. Это не всегда было самоцелью и не всегда удавалось, но часто по читательским откликам, телефонным звонкам и появляющимся в редакции разъярённым бандитам и чиновникам мы понимали, что попали в точку.

В 2015 году мы продолжим менять мир вокруг себя к лучшему, работая над тем, чтобы у посетителей нашего портала было достаточно информации для того, чтобы иметь возможность самостоятельно делать нужные выводы о том, что происходит в регионе, стране и мире.

Для того, чтобы и самим подвести промежуточные итоги 2014 года, и напомнить посетителям портала о самых важных, на наш взгляд, текстах ИА «Чита.Ру», я выбрал из статей те, которые мне самому больше всего запомнились.

Чтобы оттенить собственную субъективность, вначале я перечислю те тексты, которые вызвали наибольший читательский интерес.

Большая Тура Андрея Затирко

Среди некоммерческих материалов максимальное число просмотров – около 22 тысяч – собрал текст Андрея Затирко «Большая Тура. Война с самими собой».

Этот текст попал и в мою выборку, потому что Андрей для его написания съездил в Большую Туру с фотографом Максимом Федосеевым сразу после трагических событий, всё увидел своими глазами, описав словами и фотографиями, не побоявшись при этом серьёзных выводов. Выводов, которые, на мой взгляд, даже спустя 10 месяцев кажутся верными и — от отсутствия виноватых – особенно актуальными. Благодаря этой короткой командировке читатели узнали не только о том, что представляет из себя посёлок после взрывов на воинских складах, но и смогли сравнить реальность со словами региональных чиновников.

Чудо-торт Ольги Рагузиной

На втором месте по числу просмотров материал Ольги Рагузиной «Секреты мастеров»: Чудо-торт своими руками».

Это первый текст из серии «Секреты мастеров» тематического раздела «Меню». Посмотрите материал ещё раз, и поймёте, какой огромное дело провернули и журналист, и рукодельница Надежда Макеева. Чудо-торт со своей фантастической – 20 тысяч просмотров – кликабельностью опровергает тезис о том, что в интернете больше всего читают только происшествия и только криминал. Конечно, это заблуждение, потому что в интернете, как и в оффлайне, читают то, что хорошо написано. И то, что может изменить мир к лучшему.

На третьем месте по популярности онлайн со Дня города, рядом с ним расположился онлайн с празднования Дня Победы. Мы придумали этот формат ещё до того, как с ним на потоке стали работать коллеги на федеральном уровне, быстро научились делать онлайны силами не только журналистов, но и наших читателей – посетителей Читинского городского портала.

Здравоохранение Татьяны Пояркиной

Замыкает пятёрку самых читаемых материалов года текст Татьяны Пояркиной «Бунт в роддоме», который прочитали 11 тысяч человек. Это одна из тех статей, которая позволила взглянуть на реформу здравоохранения изнутри, несмотря на негласный, но очень жёсткий запрет на любые комментарии от врачей, услышать точку зрения простых работников здравоохранения, зайти в больницы и поликлиники, оценить эффективность принимаемых в краевом минздраве решений. Логическим продолжением темы было интервью с топорно уволенным главврачом роддома Георгием Виригиным.

Губернатор Константин Ильковский в конце минувшей неделе на встрече с руководителями региональных СМИ заявил, что реформа этой отрасли в крае проходит мягко, и ни один не желавший уходить врач не был уволен. Материалы Татьяны Пояркиной в 2014 году эти утверждения не единожды опровергали и почти всегда были знаковыми и для редакции, и для наших читателей. Вывод этот не голословный – мы привыкли измерять успешность материалов не только числом просмотров или оставленных под текстами комментариев, но и обычными человеческими откликами, которые бывают после каждого текста. Таким был материал «Менеджеры в белых халатах», после которого мне позвонили человек 20 таких вот «менеджеров» и ещё человек 20, не имеющих никакого отношения к медицине, поблагодарив за журналистскую работу.

Среди материалов Татьяны Пояркиной также выделю летний текст «Здравозахоронение», в котором автор эмоционально и очень красочно показала, как обсуждаются проблемы районной медицины на выездных заседаниях регионального парламента. А вот октябрьский – «Чёрная полоса медицины. Вариант спасения», о посвящённом проблемам медицины телемостом между Республикой Бурятия и Забайкальским краем. И тут же материал из горбольницы, где Татьяна отдежурила полночи, своими глазами увидев то, о чём она писала весь год.

Андрей Затирко начинал 2014 год в «Чита.Ру» журналистом, а заканчивает его редактором, который неожиданно для нас, да и для него самого вошёл в список 100 самых авторитетных людей России по версии журналов «Русский репортёр» и «Эксперт online». Так была отмечена работа Андрея над темой покупки квартир для детей-сирот, которая закончилась арестом заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского. Естественно, что мы внимательно отслеживали ход разбирательства, и каждый материал на эту тему вызывал большой отклик у нашей аудитории. Интересно, что история с Шуляковским некоторых товарищей, судя по всему, ничему не научила, и Андрей об этом тоже писал.

Настоящие журналисты Екатерины Шайтановой

Событием для меня, а судя по популярности – и для читателей, стал личный проект нашего главного редактора Екатерины Шайтановой, в рамках которого она в течение года брала интервью у сильных и хорошо известных в Забайкальском крае журналистов. Среди них самая, пожалуй, известная радиоведущая в регионе Мария Вырупаева, бывший главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов и активно ненавидимый многими, эпатажный и скандальный главвред «Вечорки» Владимир Кантемир. Если вы не читали эти материалы, найдите время на них на длинных выходных – в этих отличных текстах, в ответах и вопросах открываются самые неожиданные подробности самых разных событий последних 10, а то и 20 лет. И касаются они не только профессиональной журналистики, но и жизни всего региона, которую журналисты описывали.

В этом году у нас было много отличных интервью, некоторые из которых запомнились мне отдельно. Это, например, беседа с бывшим министром экономического развития Алексеем Сидоровым, интервью с которым я не мог сверить несколько месяцев. Отличное интервью с директором одной из крупнейших строительных организаций Забайкальского края – ООО «Энергожилстрой», депутатом заксобрания Виктором Лопатиным, и с его коллегой, заместителем гендиректора ещё одной крупнейшей строительной компании – «Регионального управления строительства» — Сергеем Филоничем. В 2013 году мы вообще ставили перед собой цель побеседовать с каждым депутатом заксобрания, и постепенно движемся к этой цели. Среди депутатских интервью мне запомнилась беседа Юлии Скорняковой с аксакалом региональной политики Юрием Коном.

Среди неполитических интервью одним из самых важных стала беседа Артёма Стромилова с назначенным в конце мая главой епархии Забайкалья епископом Владимиром.

А среди политических – моя беседа с губернатором Константином Ильковским, единственная в 2014 году, больше нам прорваться к главе региона, к сожалению, не удалось. Недостаток общения с губернатором ощущается всё время его работы в регионе, но несмотря на это я счёл возможным некоторые итоги его работы в сентябре подвести. Получилось, насколько я могу судить, довольно субъективно. Не менее субъективно, чем у Екатерины Шайтановой, которая за полгода до этого пыталась понять, насколько Ильковскому трудно стать богом.

Среди тем, также близких к политике, выделю противостояние бывшего руководителя краевой школы Олимпийского резерва по биатлону, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта, почётного гражданина Читинской области Геннадия Ковалёва с министром спорта Романом Ларионовым. Тему вела Татьяна Пояркина, а заканчивал Андрей Затирко. Сейчас невозможно сказать, явилась ли эта неприятная история причиной пожара на Высокогорье, который унёс жизнь ребёнка, но откровенно поспешные комментарии Ларионова по этому поводу говорят о том, что в реальных причинах произошедшего разбираться по-настоящему никто не заинтересован. Ларионов, сменив пост главы Газимуро-Заводского района на должность министра спорта, вообще повёл себя странно в части и Ковалёва, и работы со СМИ, месяцами отпихиваясь от рабочих просьб о комментариях и интервью, ссылаясь на занятость и не желая обсуждать очевидные проблемы.

Внимательно в 2014 году мы следили за клоунадой, в которую власти превратили отмену прямых выборов мэра Читы. Мне сложно судить о том, нужны ли выборы мэра в нашем городе, но я точно знаю, что большинство жителей Читы хотело выбирать мэра самостоятельно – об этом говорят данные социологических исследований. Но даже с учётом этого, мало кого интересующего, обстоятельства всю эту коляску можно было протащить через 2014 год так, чтобы не вызывать у невольных наблюдателей презрения. Но сделано этого не было – выборы отменили примитивно, откровенно «наклонив» несогласных в городе и протащив в администрацию Анатолия Михалёва. Свои впечатления от выборов в ночь после них эмоционально описывала главный редактор Екатерина Шайтанова. Я под её словами подпишусь ещё и потому, что видел, в какой фарс пытались превратить выборы Михалёва его невидимые помощники и члены окружного избиркома. Зрелище это было ужасающее и для моего города очень унизительное.

Вернулся к нам в 2014 году Егор Захаров, который по-прежнему не боится брать непростые темы. Например, про нравы современных детдомовцев, о том, к чему привела реформа полиции, и насколько это страшно, когда касается детей.

Мнения о главном

Нашими авторами в 2014 году были не только журналисты. Для всех, кто хочет высказаться, у нас есть рубрика «Мнения», где каждому, кто может и хочет осмысленно формулировать свои мысли, мы в любой момент можем открыть свой блог. Такой блог в 2014 году для единственной публикации получил, например, экс-депутат заксобрания Забайкальского края Юрий Шкретов, ныне обвиняемый в убийстве. Здесь же публиковались самые разные мнения о переводе часов, в некоторых из них сквозила усталость, а в некоторых неприкрытое удовлетворение переводом стрелок.

Но для меня самым знаковым постом в «Мнениях» стала колонка основателя нашей компании, председателя совета учредителей Сергея Мастерова, в которой он в очередной раз поддержал независимую работу редакции «Чита.Ру», и только ему самому известно, насколько было непросто написать этот текст.

Серьёзные мелочи и важные прогулки

В 2014 году мы продолжили работу над целой серией проектов, формат которых во второй половине года был изменён. Моими любимыми проектами остаются «Городские мелочи» и «Прогулки по времени».

«Мелочи» мы задумывали, как буфер между просто прогулками по улицам и серьёзными, во многом исследовательскими текстами «Прогулок по времени». Мне кажется, что задумка эта удалась, а «Прогулки» позволили вырасти не только редакции и работавшим над текстами журналистам, но и нашим читателям. Потому, прежде всего, что целью подобных материалов мы всегда ставили культивирование любви к родному городу. И, как нам показалось, «Прогулки» позволили читателям узнать Читу гораздо лучше и гораздо больше полюбить многие её уголки.

В 2014 году был запущен шикарный проект «Сделано в Забайкалье». Один из первых материалов про кузницу Сварожичи вызвал у меня неподдельное восхищение как текстом, так и фотографиями.

Был продолжен проект Романа Шадрина «Культурный слой», в котором мне больше всего запомнился отменный материал про Рокабилла, некоторые цитаты которого хочется распечатывать и вешать на стену. Например, такую: «Я не могу заниматься тем, что мне не нравится. А практически все музыканты, которые уехали за счастьем в Москву, имеют совсем не то, что хотели. Кто-то стал наёмным музыкантом. Кто-то хотел играть там музыку, а в итоге просто зарабатывает совершенно в другой сфере. Практически никто не продвинулся вперёд как творческая личность. В Москве я приобрёл убеждение, а сейчас постоянно убеждаюсь в том, что Гребенщиков прав – я должен держаться корней. Я вернулся, и мне это очень нравится».

Появился у нас проект «Рабочий стол», и мы успели посмотреть на рабочий стол недоступного губернатора.

В течение года мы работали над отменным и очень красивым проектом «Ресторан изнутри» тематического раздела «Меню». В каждом таком тексте я получаю настоящее удовольствие от грамотного сочетания фотографии и текста. Как в случае с рестораном «Бахус», или «Золотая подкова».

Работа «Золотой подковы» вообще вызывает у меня восхищение. Коллектив ресторана смог создать невероятное заведение в центре города, отдав должное шикарному историческому зданию. Рекламные материалы про «Золотую подкову» стали самыми популярными коммерческими текстами 2014 года, а судя по количеству человек, которые эти тексты читали, открытие «Золотой подковы» стало одним из самых ожидаемых событий в ресторанном деле Читы в 2014 году.

Закончу обзор ссылками на невероятные материалы нашего шеф-редактора Елены Романовой – «Счастливый Алексеич» и «Судьба-привычка». За эти тексты Лена завоевала Гран-при VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга — 2014». Но дело даже не в этом, а в том, какие эмоции вызывают материалы, в которые хорошие люди вкладывают всю душу.

Мы постараемся делать точно так же – вкладывать в тексты и всю остальную нашу работу над Читинским городским порталом в 2015 году – всю душу. Для того, чтобы менять мир вокруг себя и своих читателей к лучшему.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".появляющимся в редакции разъярённым бандитам. - вот почему я не верю,а? Наверное потому, что про бандитов Чита.ру не писало? А фраза да - красивая и мужественная))).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие бандиты давно переквалифицировались в предпринимателей. Как минимум. Про конкретику отдельных фраз можете поговорить лично с автором материала, то есть со мной. Можете в редакцию прийти, можете по телефону поговорить - я вам контакты предоставлю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

много всяких информационных вкусностей описано, и ни одна не теряется, все поданы заметно. а все потому, что кроме явной хорошей журналистики, на сайте незримо присутствует не менее качественная юзабилити. такой вот комплимент в сторону технических специалистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять ни слова о Краснокаменске - втором по величине городе Забайкалья и единственном где сохранилась промышленность. О массовых сокращениях (ЧИта ру публиковала материалы об этой проблеме, за что им огромное спасибо) и деньгах КГН.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше всего впечатлил рабочий стол губера, бедняга, когда же он успеет хотя бы почитать эти бумаги!

ПОПУЛЯРНОЕ