23 ИЮНЯ 2021

От женских ног до эталонного ужаса - обзор сериалов в каникулы

Продление сериала «Коварные (Дьявольские) горничные» на третий сезон, конечно, говорит о его популярности. Уверена, что его аудитория грустила после «Отчаянных домохозяек», скучала по глянцевой картинке и умопомрачительных женских ногах. А также по неожиданным разворотам сюжета в духе бульварных детективов и лёгком юморе на уровне «отыграем шутку».

Всё то же самое и даже смерть в первом эпизоде первого сезона с «шокирующей тайной» есть в «Горничных». Плюс больше латиноамериканских красавиц и больше гламурного блеска с Беверли Хиллз. Этот сериал поможет скоротать оставшуюся неделю праздников, если выбранный вами досуг — хлопотать по хозяйству и караулить детей с горок горячими обедами.

Из подобных — «Библиотекари», плотно связанные мистикой, мужчиной и женщиной в отношениях постоянного флирта, а также желанием спасать мир с «Хранилищем 13».

Поклонникам Шерлока — не сериала, а человека, бренда и способа жизни — рекомендую «Элементарно» в кленовом Нью-Йорке. В нём Люси Лью носит юбки-колокола и лёгкие топы, играет Джона Ватсона, спит с братом Шерлока и разбирается в людях. У Шерлока — тут традиционно — колоссальный мозг с дурным характером и неприспособленностью к правилам человеческого общежития. Если приправить «Элементарно» юмором и фантастикой — получим «Вечность». Здесь бессмертный патологоанатом настолько хорошо изучил человечество и тело за время своего полного драм бытия, что сравнится по наблюдательности и способности анализировать с любимым Холмсом. Человечности в нём больше, правда. Ещё один способ тренировать наблюдательность — писать детективные романы. Вовлечённость их автора в жизнь полицейского участка была предсказуема. Весело и легко плюс длинноногая капитан — это «Касл».

Дальше — больше. Тот случай, когда вы устали от набивших оскомину сюжетных штампов фильмов ужасов с тревожной музыкой, внезапным появлением страшилища, компанией, которая разделяется, чтобы их проще было покромсать по одному, пресных лиц, бесцветных голосов, ну и прочего. Но это и тот случай, на мой взгляд, когда начинать лучше со второго сезона — мне удивительно, как «Американская история ужасов» собрала мировую любовь трясущихся от страха душ с первого эпизода, под который я варила, мыла и стирала (обычное сериальное дело). Впрочем, не буду отговаривать. Берите целиком.

«Острые козырьки» — отменная история мрачной, дождливой Англии. В ней есть даже Черчилль, но это не главное. Отменным историю делает фантастическая семья Шелби. Эти безумные цыгане с голубыми глазами и выдающимися скулами превращают гангстерский боевик в драму, заслуживающую несомненного просмотра хотя бы пилота, а там посмотрим — виски, бомбы, кобылиц.

Не сказать про «Настоящий детектив» нельзя, но это год Макконахи, начавшийся с «Далласского клуба покупателей». Этот оскароносный шедевр кто не смотрел, тому крайней степени «фи», пусть и любительское. И вот Макконахи — внимание — с Вуди Харрельсоном. Такая крепчайшая настойка на диких травах мексиканских пустынь. Ну и название сериала говорит за себя — смотреть.

Ещё один хит, возглавивший десятки рейтингов, «Фарго». Достоевщина, околдовывающее безумие, гипертрофированные образы американского захолустья, много крови и цитат — это «Фарго». Но безупречный, сковывающий внимание сюжет, бесконечно прекрасные съёмки, открыточные, инстаграмные — это тоже «Фарго».

Завершить обзор сериалов хотелось бы про то, как делают новости. Наша работа, наши герои, наши проблемы, как они есть. Лучший сериал о СМИ. Пожалуй, лучший сериал о любви. Гениальное от Аарона Соркина, но он, конечно, умеет — «Отдел новостей». Знающим английский рекомендую смотреть в оригинале и сходить с ума от британского произношения Мортимер.