Р!
09 АПРЕЛЯ 2020

Настольные игры для семьи и большой компании - обзор от «Чита.Ру»

Просмотр интересного фильма или сериала, чтение любой книги в новогодние выходные — занятия, конечно, интересные, но ничего не заменит общения с семьёй и друзьями. Один из способов собраться всем вместе за одним столом — увлекательные настольные игры, которых на полках магазинов становится всё больше.

Для многих в нашей стране настольные игры ассоциируются с простым передвижением фишек по карте после броска кубика либо с той же «Монополией». Однако примерно в 2000-х годах в России стали появляться первые компании, которые попытались показать отечественной аудитории серьёзные, большие настольные игры, разработанные преимущественно на Западе, где индустрия эта развивается не одно десятилетие. И у них получилось. Сегодня настольные игры набирают популярность, они разделяются на экономические, стратегические, тактические, приключенческие и зачастую заставляют по-настоящему думать. Ещё есть игры, в которые могут играть десятки людей разом или один человек, которые проходятся за минуты или длятся днями, стоят тысячи рублей или обойдутся в пару сотен.

Мы предлагаем вам подборку интереснейших, на наш взгляд, настольных игр, в которые может играть любой после прочтения буклетика с правилами. Эти игры помогут весело провести время и отвлечься от праздничного телеэфира.

«Мафия» — на сегодняшний день, пожалуй, популярнейшая игра для большой компании. Её нечасто относят к понятию «настольная игра», но всё же именно в неё за одним столом могут играть от шести и до двух десятков человек. Разновидности «Мафии» бывают разные, вплоть до вампирской тематики и ловли ведьм, но мы поговорим о классической.

Суть игры в том, чтобы мирным жителям вычислить, кто из сидящих за столом игроков является мафией, а мафия, в свою очередь, должна «перестрелять» всех мирных. Активнее всего преступники действуют «ночью», когда «город спит». В игре также есть дополнительные персонажи, каждый из которых выполняет своё предназначение. Скажем, врач — лечит, а на деле спасает «подстреленного» игрока. Основная часть игрового процесса сводится к бурным обсуждениям, хитростям и доброму обману. Желающим победить нужно обладать хорошей памятью, чётко помнить, кто за кого голосовал, кто что говорил и кто как менял свои решения в зависимости от изменения решений других игроков. Ну а «ночью», когда все «спят», пригодится отличный слух.

«Каркассон» — тактически-стратегическая игра, понятная многим. Очень простая по правилам, но при этом безумно увлекательная настолка была разработана немцем Клаусом-Юргеном Реде. По сути, это мировая классика настольного жанра, которая в России пока не обрела большую популярность. При этом человечек, который используется в качестве главной фигуры в игре, считается фактически символом настольных игр.

На стол выкладывается большая куча перевёрнутых рубашкой картонных кусочков, которые игроки тянут по очереди. Каждый кусочек представляет из себя различные элементы ландшафта, из которых постепенно выкладывается карта, состоящая из дорог, полей, городов. Игрок вправе поставить своего человечка (у каждого он определённого цвета и в определённом количестве), скажем, на часть дороги и она полностью переходит в его пользование. Достроенный объект приносит игроку очки и позволяет вернуть человечка. Побеждает тот, кто по окончании всех кусочков ландшафта наберёт большее количество очков. Их, к слову, приносят и недостроенные объекты. Трудность в том, что необходимо с умом использовать ресурсы, ведь количество человечков ограничено, поэтому нет смысла занимать все объекты подряд на начальном этапе их строительства. Правила описаны очень подробно и доступно. Тонкости есть, но как же без них?

«Башня» — идеальная игра для небольшой и весёлой компании. Пожалуй, правила «Башни» в данном обзоре настольных игр — самые элементарные. На стол из специальной жестяной коробки выкладывается ровное строение из деревянных брусков. Игроки по очереди начинают вытягивать из любого места башни по бруску и складывать их на конструкцию сверху. Проиграет тот, кто уронит башню, выиграет тот, кто успешно поставил кубик перед проигравшим.

Более опытные игроки усложняют оригинальные правила следующим образом: либо составляют вытащенные бруски аккуратно, прижимая их друг к другу (по правилам их можно ставить как попало), либо ставится условие, что вытаскивать брусок можно только одной рукой, что невероятно трудно и заставляет напрячься. Стоит учитывать, что бруски отличаются по размеру буквально на треть миллиметра, за счёт чего некоторые поддаются легко, а некоторые — очень сложно. Башня растёт, теряет устойчивость, руки трясутся, самый пик — громкое падение. Лучше всего в «Башню» играть втроём или вчетвером.

«Властелин колец» — игра, созданная по мотивам книг, но не фильмов. Столь важная ремарка говорит о том, что вы не узнаете на игровых карточках лица персонажей из известной кино-трилогии. Но интерес от игрового процесса данный факт не умаляет.

Приключение игроков заключаются в посещении хоббитами (которых тут почему-то пять) нескольких локаций. Задача — донести кольцо до Мордора. Параллельно действу на карточках с локациями игроки выставляют фигурки своих хоббитов на один край специального трека, где на противоположном краю располагается зловещее око Саурона. В зависимости от удачных или неудачных действий, выполнения или невыполнения каких-то задач на текущем уровне око будет приближаться к игрокам либо наоборот. Как только случится встреча — все разом проиграют.

По ходу действия игроки могут рассчитывать на получение случайных карточек, например, с предметами, дающими те или иные преимущества в движении по локациям. Можно также обратиться за помощью к волшебнику Гендальфу, вытянув одну из его карточек. Главное, не забывать, что кольцо может нести только один из персонажей. Во время передвижения по картам затрачиваются определённые ресурсы, которые восполняются через прохождение «неприятностей». В любой ход у игрока может случиться внезапное событие, отмеченное на карте определённым символом. Оно может быть как положительным, так и очень плохим, вплоть до мгновенного проигрыша.

«Властелин колец» после внимательного изучения правил может стать отличным развлечением для всей семьи, так как характерной особенностью данной настолки является то, что все её участники выступаю не против друг друга, а против самой игры. И ещё одна интересная особенность — во «Властелина колец» может играть даже один человек. Про высочайший уровень красочности и оформления карточек, локаций и фишек даже говорить не приходится.

«Манчкин» — уморительная игра-пародия с множеством разновидностей, изданий и тематик. Вообще, термином «манчкин» характеризуют участников настольных или компьютерных игр, которые играют не ради получения удовольствия от процесса, а ради прокачки своего персонажа, чтобы максимально быстро и эффективно побеждать врагов. Настольная игра «Манчкин» изначально появилась как пародия одновременно на настольные ролевые игры и коллекционные карточные игры, но позже получила известность и стала абсолютно самостоятельным направлением.

Играется «Манчкин» что называется «на расслабоне». Игроки прокачивают своих персонажей до 10 уровня. Это происходит за счёт победы над случайными монстрами, которые тянутся из стопки «дверей». В случае победы — получите уровень и карточки сокровищ (обмундирование или заклинание), проиграете — и монстр сразу сотворит с вами «непотребство». У каждого оно своё, но, главное, в игре всё подаётся с юмором, отчего проигрыш или победа всегда превращается в веселье.

Карточек в игре очень много и их можно всегда пополнять, даже смешивая карты из «Манчкинов» разных тематик. А разновидностей у данной игры множество: про апокалипсис, про зомби, про Ктулху и супергероев. Есть в «Манчкине» и маленькая хитрость — кто делает вид, что лучше всех знает правила, тот и побеждает, потому что некоторые правила в игре неочевидны, и их можно трактовать в свою пользу, если, конечно же, вам поверят. Лишь бы было весело.

Благодарим за помощь в подготовке материала «Лавку и микроклуб настольных игр гнома Джо».

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В лото играйте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же всем известный всеми играный знаменитый и увлекательнейший "Менеджер", не путать с западным аналогом - монополией. А также воздушный бой, морской бой. Как увидел, так младшему сразу все их купил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "Эрудит"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что хороших игр много, и все их в одной статье не перечислить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Имаджинариум" тоже хорошая штука :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас много игр, билет на поезд, сумасшедший лабиринт, есть каркассон два вида, чудесные игры! Играем и вдвоем, и с друзьями, ждем, когда подрастут детки, игру типа "башни", описанной в статье, купили в Таиланде) Играйте, товарищи, это очень весело!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где купить игру Властелин колец? Обощёл несколько магазинов, не нашел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас все коробки раскупили, но примерно через месяц игра снова появится в наличии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Месяц ждать! Спасибо что не год(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Джуманджи бы поиграть)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень люблю Активити! Так жаль - после НГ стоимость возросла! =(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас есть Activity Travel, всё ещё по старой цене.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте,где у вас?адрес

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабушкина, 98, вход со двора, над подвалом есть вывеска «Гном Джо».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Original нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такого нет.

Но Travel в четыре раза дешевле, при этом не сильно отличается от оригинала :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Манчкин у вас есть? Цена?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Манчкин закончился на днях. Приедет через две недели, уже по новым ценам — 790 рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда завоз MTG?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Магия будет уже на этой неделе :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где можно купить лото?