Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

#Жёсткие льготы и #Клип-признание для губернатора — в обзоре соцсетей

Если бы меня спросили, чем отличается информация, распространяемая через социальные сети, и информация, доносимая до читателя через созданные специально для этого агентства, я бы ответил, что в соцсетях она подана в более свободной форме, приправлена эмоциями и оценочными суждениями, чего не встретишь в стандартной ленте новостей. Не берусь утверждать, что блогеры и другие пользователи интернета, которые оставляют посты на своих страничках в Facebook, «Живом журнале», «ВКонтакте», порой не лукавят или не приукрашивают факты, но именно через соцсети можно видеть общественную реакцию на происходящие вокруг события.

Так, не успела в лентах забайкальских информагентств появиться новость, основанная на высказывании губернатора края Константина Ильковского о жесточайшем сокращении льгот для людей, не нуждающихся в них, как блогер albert_motsar по этому поводу запостил в «ЖЖ» ироничную картинку.

Правительство края вместе с заксобранием, напомню, приняли ряд непопулярных решений о приостановке индексации ряда социальных выплат, пересмотрели правила получения звания ветерана труда Забайкальского края, установили порог для получения пенсионерами компенсации за коммуналку и так далее. Но надо отметить, что губернатор попытался подробно объяснить свою позицию: «Наш бюджет социальный. Доля, которая приходится на капитальные вложения, меньше 20%. Всё остальное зарплаты и социальные выплаты. Когда мы принимаем решение о соцвыплате, мы её зачастую принимаем без учёта нуждаемости, без учёта справедливости. Не должен у нас человек, который уже имеет военную пенсию, получать доплату из бюджета края за звание «Ветеран труда». Это не справедливо, потому что у него и так очень высокая пенсия. Не должна распространяться социальная норма на электроэнергию, ну, например, на такого как я. Это льгота не играет никакой роли в наших с вами доходах. Но тысячи, десятки тысяч нуждающихся людей не могут получить адресную помощь, потому что, с одной стороны, в бюджете денег нет, с другой – законодательство не позволяет. Поэтому мы и дальше продолжим ужесточение льгот. Ещё раз говорю, что, несмотря на непопулярность таких решений, я жесточайшим образом буду продолжать эту политику».

Аlbert_motsar по-своему трактует посыл губернатора: «Суть этой политики сводится к тому, чтобы отобрать деньги у «богатых» ветеранов и распределить среди бедных, для которых уже больше негде взять деньги. Но, я не об этом. Я о могучем и великом. Интересно, кто это додумался до такого выражения: «ужесточать льготы»?

Другую остросоциальную тему на странице в «Живом журнале» затрагивает блогер zabinok. Он рассказывает про трагический случай, произошедший совсем недавно в Санкт-Петербурге: охранники супермаркета «Магнит» обвинили в краже трёх пачек сливочного масла 81-летнюю пенсионерку-блокадницу и сдали её в полицию, где женщина и умерла. По предварительной версии, причиной её гибели стали проблемы с сердцем и стресс, полученный во время общения с торговцами.

«Поведение охраны в супермаркетах — это притча во языцех. Дело в том, что они в своей работе руководствуются не столько законом, сколько должностными инструкциями. А степень вседозволенности зависит только от того, кто эти инструкции пишет, то есть от руководства магазина.

Теперь активисты из-за этой трагедии предлагают бойкотировать сеть «Магнит». Но дело-то не столько в «Магните», сколько в сложившейся порочной системе. Трагедия могла случиться в любом, подчёркиваю, в любом супермаркете любой торговой сети.

Я же хочу обратить внимание на другое — разруха, прежде всего, в головах. За двадцать с лишним лет, прожитых в капитализме, мы стали слишком чёрствыми. Мы привыкли почти всё мерить через призму дохода. «Принесёт это мне прибыль или не принесёт?». Вот охранника, сдавшего старушку полиции, наверняка ждали за это бонусы.

Давайте превращаться обратно в людей!» — призывает блогер.

Как мне кажется, с одной стороны, охранник должен был предотвратить кражу — это его работа, но вот сдавать старенькую бабушку в полицию — это уже перебор. Как по мне, это не очень похоже на результат жизнедеятельности «порочной системы», скорее всего, случившееся — больше частный случай, зависевший от кучки бесчувственных работников того магазина, которые непонятно чем руководствовались, пытаясь добиться наказания для блокадницы, которая, уверен, попыталась украсть масло не для острых ощущений, а просто потому что ей нечего было есть. И вот это уже точно порочная система, но всего нашего государства, где живут, а, точнее, выживают обедневшие старики.

А ещё в нашей стране электрички то отменяют, а то вдруг возвращают — все и сразу. Президент России, как будто бы находившийся в неведение о проблемах пригородного сообщения в регионах, вдруг 4 февраля со словами «вы что, с ума сошли что ли?» потребовал от правительства возобновить движение отменённых ранее поездов. В Забайкалье эту новость восприняли хорошо, так как проблема уже давно вышла из-под контроля краевого правительства.

Вот и руководитель комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина уверена, что «такой катастрофы с электричками у нас в стране не было никогда». Её интервью каналу ТВЦ появилось на видеохостинге YouTube.

«Такой катастрофы с электричками, чтобы у нас в отдельных регионах в принципе закрывалось такое сообщение, не было никогда. У нас постоянно в протесте Забайкальский край, Приморский край, все крупные территории, где нет автобусного сообщения. Может быть, это чуть менее остро для центральной России, но для Сибири это крайне важно.

Я думаю, что вся страна вздохнула с облегчением, когда президент сказал прекращайте межведомственные разборки, найдите, где у нас есть министерство транспорта, и отыщите механизмы решения проблемы», — рассуждает депутат Госдумы.

Может показаться, что в решении проблемы пригородного сообщения действительно наметился перелом, но не уверен, что правительство Забайкалья при остродефицитном бюджете всё же найдёт деньги на возмещение выпадающих доходов ЗППК. Где гарантия, что как только поуляжется волна после громогласного заявления Владимира Путина, электрички в крае не начнут отменять вновь? Её просто нет.

Так же, как и нет гарантии, что закончится эпопея борьбы главы Могочинского района Дмитрия Плюхина с прокуратурой. В своём блоге в «ЖЖ» он подводит промежуточный итог по пресловутому делу о неслужившем в армии заместителе межрайонного прокурора Константине Подопригоре.

«Спустя небольшой промежуток времени начались попытки возбудить уголовное дело в отношении начальника отдела призыва могочинского военкомата Ольги Игнатьевой, которая попросту исполняла свои должностные обязанности. Военная прокуратура отказала в возбуждении дела. Материалы проверки подтверждают правоту О.Игнатьевой и призывной комиссии в целом. Не удовлетворённый результатом Подопригора подал в суд на меня и главного редактора газеты «Могочинский рабочий» Валентина Красникова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, оценив их в 100 тысяч рублей – по 50 с каждого.

В конце января прокуратура Забайкальского края начала внезапную и, по нашему мнению, незаконную, проверку в администрации района, отправив в Могочу в помощь могочинской прокуратуре шестерых своих сотрудников. Такого не помнят даже ветераны районной администрации.

Я расцениваю действия прокуратуры, как попытку оказания давления на меня, членов призывной комиссии и работников районной администрации. В связи с этим я предпринял ряд действий, о которых будем сообщать, в том числе в районной газете», — сетует Плюхин.

Однако, соцсети, с позволения сказать, самый пишущий глава района использует не только как полигон для отстаивания своих интересов, но и как площадку для радостных новостей. Например, о почти завершившемся ремонте в начальной школе №31 посёлка Ксеньевка. Фото «до» и «после» прилагается.

Не менее интересно читать и блог Олега Корсуна. На его странице в «Живом Журнале» наравне с увлекательнейшими постами о живой природе или, скажем, об особенностях окраса некоторых видов бабочек, появилось сообщение о том, что Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило новую эмблему для системы федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Наблюдательные комментаторы под постом Корсуна отметили, что в эмблеме содержится «явный намёк на одну политическую партию».

А в группе «Подслушано. Чита» в социальной сети «ВКонтакте» одна читинка рассказывает о том, как по счастливому стечению обстоятельств не оказалась в маршрутке №3, которая перевернулась 4 февраля после столкновения с Toyota Caldina на перекрёстке улиц Богомягкова и Чкалова в Чите.

«Возвращаясь с учёбы домой, решила поехать на маршруте №3. Подходя на остановку, смотрю — тройка стоит, пока думала, либо поторопиться, либо чёрт с ним, подождать следующую, маршрутка тронулась и уехала. Стою, жду следующую, уже неважно — на двойке или на той же тройке ехать, побыстрее лишь бы. Через 5 минут буквально подходит тройка, сажусь, еду. Проезжая по Богомякова видим картину: та самая тройка, на которую я по своей нерасторопности не успела сесть, перевёрнута и в хламину разбитая лежит на дороге, а рядом в таком же состоянии ещё одна машина… Кругом — кто глазеет, а кто и помочь бежит, картина не из приятных. Короче, вывод: тупить тоже иногда полезно, а то всякое может произойти», — даёт совет читинка.

Об авторе видео, которое появилось на странице пользователя по имени Евгений Елин всё в том же «ВКонтакте», доподлинно ничего не известно. Но по всей видимости, сделать его могла только женщина, решившая выразить свои чувства к губернатору края Константину Ильковскому. Об этом красноречиво свидетельствует нарезка из удачных фотографий главы региона под песню «О, Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына…».

В группе «Типичная Чита» тоже появилось занимательное видео, но оно прикреплено к анонсу конкурса строевых упражнений с оружием и без оружия среди почётных караулов школ Читы и Забайкальского края.

Признаться, я даже и не думал, что подобный конкурс может выглядеть так эффектно. Или просто промо-ролик удался на славу.

Удачных всем выходных, не забывайте следить за жизнью и в новостных лента, и в социальных сетях, но всё же чаще выходите из дома, ведь вокруг происходит так много интересного.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох как лукавят, человек работая 45 лет платит налоги, чтобы содержать чиновников и когда пришло время поддержать его, губернатор заявляет что много получают. Нужны деньги чиновникам, а не бедным, ведь бедные вообще не имеют звания "Ветеран труда". Да это социальный статус, а не материальный и у нас социальное государство. Вы что, с ума сошли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

45 лет - это 45 лет х12 месяцев = 540 раз человек платил НДФЛ 13%

пусть по 100$ (это в среднем) = 54000$ минимум было перечислено в бюджет!

По нынешнему курсу: 54000 рублей х 65.8501251 = 3 510 000 рублей.

Ну и куда эти денежки дели господа чинари из ПФР и прочих? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с полезностью тупить еще можно спорить, а вот то, что в полную маршрутку влазить не следует это однозначно. Пример наглядный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запретить этим сосункам ношение голубых и краповых беретов. Это дискредитирует идею их священности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, тогда по аналогии, если у Ильковского есть иной доход значит зачем ему платить зарплату из бюджета края, он ведь от акций и так много получает. Константин Константинович задумайтесь над своими словами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котя, ты всех военных не греби под одну гребенку. Огромное комичество из них воевало, таскались по гарнизонам в месте с семьями, маленькими детьми. В т.ч. на Севере. Они заработали пенсии и звания ветеран военной службы честно. А вот откажешся ли ты когда подойдет время от этих копеек при твоих миллионах. Умник. Думаешь про тебя ничего не известно людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За наши с вами деньги сделал себе пиар, проведя ШОС в крае, этим мероприятием загнал край в долговую яму, зато теперь его позовут в Москву, ну и что будет страдать несколько сотен тысяч жителей края, главное результат, повышение. А на эти деньги можно было отремонтировать все больницы края, или детские сада или школы, а мы их пустили на рекламу себе любимому, причем под восторженный рев толпы, которая и не поняла, как её надули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед выборами, помнится, наш губернатор уверял всех, что в 2015 году все детки будут обеспечены детскими садами! Вопрос: ГДЕ ЭТИ САДЫ? Малышу два с лишним года, но по графику очереди мы и наследующий год не попадаем в дед.сад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно было себе районный коэффициент убавить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему федеральный закон о ветеранах, легко меняет губернатор?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

могли бы у школы двор плиткой покрыть,чтоб песок в школу не нести за ногами и еще красивее было бы.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.