Р!
09 АПРЕЛЯ 2020

#Подлодка «Чита» и #Микро-сериал «Дамдинов» - в обзоре соцсетей

Самым резонансным событием этой недели стало убийство в Москве известного политика, оппозиционера Бориса Немцова, который был застрелен вечером в пятницу прямо на улице недалеко от Кремля. Пока забайкальские пользователи социальных сетей мало реагировали на произошедшее, в отличие от представителей интернет-сообщества соседних регионов, но уверен, что в ближайшее время на просторах краевого сегмента интернета по этому поводу разгорится настоящая дискуссия.

Пока можно обратить внимание на блог губернатора края Константина Ильковского в «Живом Журнале», который, судя по всему, он ведёт не сам, но при этом новые посты там появляются с завидной периодичностью.

В большинстве своём они представляют собой новости с сайтов местных телеканалов и из лент информационных агентств, но это, напомню, не помешало первому лицу Забайкалья возглавить в 2014 году рейтинг активности глав регионов в ЖЖ. Сейчас губернатор находится в Красноярске на 12-м экономическом форуме. Именно этому событию и посвящены последние записи в блоге. Тут и инвестиционный промо-ролик, рассказывающий о преимуществах и планах края, и первое интервью Ильковского, который прежде успел пообщаться с роботом по имени Рома, участвующим в презентации Забайкалья. Выглядит диалог с машиной очень забавно. Остальное — более официально.

Пресс-служба губернатора в своём пресс-релизе отметила, что экспозиция Забайкальского края на экономическом форуме произвела настоящий фурор, а глава региона отметил оригинальность подхода создателей экспозиции.

«Многое может показаться фантастическим — RBG и тачскрин-панели, робот, который ведёт диалоги с публикой на разные темы, но ведь любые перспективные проекты начинаются со смелых идей. Наша задача – привлечь внимание инвесторов», — приводит пресс-служба слова губернатора.

Конечно, было бы гораздо интереснее, если бы Константин Ильковский лично писал в ЖЖ свои мнения, впечатления и мысли, но, по всей видимости, времени на это у него не хватает.

О другом, не менее важном событии, чем участие краевой делегации на форуме в Красноярске, рассказал на своей странице в «Живом Журнале» кандидат биологических наук, профессор Олег Корсун в посте «Дождалииись». По его информации, в край пришла долгожданная новость о том, что федеральное Министерство природных ресурсов (МПР) всё-таки одобрило создание заказника регионального значения «Верхнеамурский» в Могочинском районе, о котором мы однажды говорили в интервью.

«Честно говоря, эту новость следовало бы назвать долгожданно-маразматической. Причина этому — в абсолютно дурацком изменении в федеральный закон об ООПТ, которое было внесено год назад. Регион, создавая новую ООПТ, и так первым делом проводит все согласования с федеральными структурами — геологами, лесниками, пограничниками. Нет же, нужно ещё попросить разрешение в федеральном МПР. Но это было бы ещё полбеды. Мало ли сколько у нас бумажек путешествует по кабинетам. Самое весёлое в том, что как показал наш печальный опыт, МПРовские чиновники, получив из региона все документы и согласования, с энтузиазмом запускают те же самые согласования заново. То есть, по новой обращаются с запросами к тем же самым геологам и лесникам. Спрашивается, зачем же регион работал в течение долгих месяцев, выжимая из разных кабинетов необходимые согласования? Как результат, бумаги бессмысленно проболтались в Москве с прошлого года, пока, наконец, сегодня согласование не вернулось в Читу», — пишет Корсун.

Он публикует карты с обозначением границ нового заказника и высказывает надежду, что край всё-таки сможет завершить начатое хотя бы с опозданием на полгода: «А то губернатор у нас уже несколько раз объявлял, что заказник уже создан (однажды даже меня лично убеждал в этом). А тут ещё не у шубы рукав».

Теперь поговорим о вопросах менее глобальных. Как бы там ни было, но очевидцы, обычные граждане и прохожие — один из главных источников информации, особенно в эпоху гаджетов и всевозможных видеозаписывающих устройств. Наверняка многие помнят новость о пожаре в жилом 4-квартирном доме на улице Новобульварной в Чите в ночь на 23 февраля. К слову, о произошедшем в редакцию сообщил опять же очевидец. Но вот два горожанина Александр и Артемий на странице проекта «Тени города» в социальной сети «ВКонтакте» сняли даже небольшой сюжет о том самом пожаре. Поначалу кажется, что ребята просто дурачатся, но потом им удаётся подойти к месту происшествия, понаблюдать за работой пожарных и даже выяснить, что один из сотрудников МЧС сломал руку, упав с крыши при тушении огня.

Отдельно хочется отметить относительно неплохое качество отснятого материала и репортёрский подход авторов ролика.

В той же социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичная Чита» всегда можно найти немало интересного. В этот раз особенно хочется пересматривать и пересматривать опубликованную в группе подборку фотографий Леонида Казарина под названием «Игрушечный город».

В комментариях пишут, что столь удивительный эффект игрушечности достигается специальным объективом при минимальной (или вообще без неё) обработке в графических редакторах.

Другая подборка фотографий в группе менее живописна, но при этом очень познавательна. На фото изображена подводная лодка, которая носит название столицы Забайкальского края — Б-260 «Чита». Оказывается, это не просто совпадение слов, а реальное боевое судно, дислоцированное во Владивостоке в бухте Улисс, и получившее своё имя в марте 2006 года, в связи с установлением над ней шефства администрацией Читы. Спущена данная дизель-электрическая подлодка на воду в 1981 году. На самом деле непонятно, в чём именно заключается шефство, но сам факт существования Б-260 «Чита», любопытен.

На видеохостинге YouTube пользователь Баяр Барадиев, он же участник забайкальской команды КВН «Буревестник» — сборной Могойтуйского района, состоящей всего из двух человек, опубликовал 1 серию юмористического мини-сериала «Дамдинов» о буднях бурятского участкового.

Думаю, многие найдут в юморе ребят определённую изюминку и талант. По крайней мере, выглядит это очень самобытно и забавно. Главное, несмотря на проблемы, которые окружают нас повсюду, несмотря на негатив, которого в жизни хватает, не забывать, что и для позитива место всегда найдётся. Удачных всем выходных.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция!

Прошу прокомментировать информацию о Валерии Золотухине, юристе "РосПила", который пишет доносы на пользователей соцсетей Забайкалья - http://megaslav.livejournal.com/1763073.html

Есть его признание, что он действительно занимается подобными вещами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В сериале не хватает настоящего Дамдинова с Заксобра, его можно так снимать с его "юморными" высказываниями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что про платье сине-черное не написали, только ленивый не запостил его на выходных))