Р!
25 ИЮНЯ 2021

#Девушки, #фашизм в школе и #либералы - в обзоре соцсетей

Весна в Забайкалье началась цветочными композициями и нежно-розовыми блокнотами в социальной сети Instagram и взрывом полемики, нить разумного в которой часто убегает от глаз стороннего читателя, о гибели Бориса Немцова, либерализме в стране и праве на убийство – том самом, что пока неизвестные широкому кругу люди применили к политику, чья смерть стала (да простят меня как сторонники Немцова, так и его противники) очередной разменной политической монетой.

Поэтому посты по-простому человеческие, без всякой политики начинают восприниматься, как глоток свежего воздуха. Например, как этот, написанный когда-то жившей в Чите Ириной Кармановой:

«Вот, еду я в метро, никого не трогаю, везу из Ашана два огромных пакета со всякой ашанщиной… И тут мельком замечаю в одном из вагонов подходящего поезда молодого человека с накачанными мускулами в классном вязаном свитере, похожем на кольчугу. Ну, это чисто профессиональным взглядом, сами понимаете… Ну, про свитер… Просто отметила, поезд проехал дальше, и молодого человека в кольчуге укатило куда-то вперёд. Забыла. Зашла в поезд, присела на скамеечку уставшая, еду, кушаю финики. А тут, раз… и знакомый свитер, значит, по вагону идёт и целенаправленно так — ко мне! Странно, думаю… Он же совсем не тут ехал… Садится напротив, глазищами своими на меня смотрит, смеётся… А я финики ем, не трогаю никого… молоком топлёным запиваю. Думаю, ну вот ещё… счастье привалило… Сто лет уж со мною такого не было… Тут он давай знакомиться. Оказалось, заволновался, мол, что я такие тяжёлые сумки несу… Давайте, говорит, я вам помогу. А у меня две пересадки. И ведь тащил мои пакеты. Беседы приятные беседовал… Вроде бы, мелочь… а приятно… Шеф-повар какого-то там итальянского ресторана… а ещё самбо детям преподаёт… Это абсолютно точно, что женщина не должна таскать тяжёлые сумки… И ведь, оказывается, есть на свете мужчины, которые это понимают».

Впрочем, мирные настроения, плывущие вокруг цветов-женщин-воспитания детей, быстро улетучились, стоило только заговорить о новой стратегии школьного образования в крае, которую в соцсетях тут же окрестили фашистской. О деталях можно узнать в блоге у lomasya:

«Суть в двух словах сводится к следующему — воспользоваться ситуацией, в которой от руководства региона поступает заказ на качественную реструктуризацию системы работы с детьми и молодёжью для удовлетворения, в первую очередь, потребностей в квалифицированных кадрах (в этом месте впервые был упомянут человеческий капитал)… В Забайкалье идеи команды Ермолина уже частично реализуются, молодёжный центр «Искра», например, уже 10 лет реализует педагогические программы «Новой цивилизации». Та самая смена «Ньюландия», пользующаяся спросом у подростков и имеющая положительные отзывы большинства родителей.

…На следующий день была расширенная встреча, на которой я не присутствовал, но речь шла практически о том же самом – презентации программы. А потом начался ад. Самый настоящий.

Посыпались гневные обвинения в фашизме, в разделении детей на касты, в зомбировании подростков и программированию детей на чуждые нам ценности. Мне сразу вспомнились совершенно маразматические пересуды «Левиафана». В том смысле, что большинство из обсуждавших и осуждавших программу толком её не читали, и, конечно, не были на встречах-презентациях».

По мнению автора блога, в программе нет никаких принудительных каст, на которые многие ссылаются, но есть создание условий для осознанной профориентации по желанию подростка к 14-16 летнему возрасту.

«Но даже это не цель и уж тем более не идеология всей программы. Суть, повторюсь, в построении внятной (читай эффективной) системы работы с детьми и подростками, в которой каждый элемент знает, что и зачем он делает и делает это качественно, для общего успеха, а не так, как сейчас, когда каждый решает свои задачи, и зачастую задачи сводятся к выживанию и борьбе за кусок бюджетного пирога. Ермолин ведь не случайно несколько раз делал отсылки к советской системе, когда ребёнка сопровождали на каждом жизненном этапе: октябрёнок, пионер, комсомолец. Пусть не идеология СССР, но система и принципы», — пишет в блоге lomasya.

А теперь, дорогие дамы и господа, перейдём к либерализму. Это слово в последнее время произносится и пишется так часто, что в пору доставать пакеты. Плотные такие, как в самолётах. Потому что сегодня «либералом» можно как смертельно оскорбить, так и через это слово стать едва ли не лучшими друзьями.

«В Чите травля уже началась. Либералы не только разваливают экономику края, но и реально угрожают расправой несогласным», — делится в Facebook Сергей Цапарь.

О том, какие либералы кому и за что угрожают – осталось тайной, зато Забайкалье узнало историю о том, как замдекана факультета молекулярной и химической физики МФТИ назвал американцев не очень хорошими словами и заявил, что они, американцы, породили не очень устойчивых в морально-политическом плане людей. «Вчера вечером на одну мразь стало меньше», — написал замдекана после убийства Немцова. Вероятность совпадения студенты, увидевшие запись, не оценили, и автору столь эмоционального опуса пришлось вспомнить про свою должность и извиниться за непотребное поведение в соцсетях.

Сторонники замдекана заговорили о травле и о том, что автор строк писал свои личные эмоции на своей личной странице. Про то, что до появления соцсетей за слишком грубое поведение можно было получить в нос, никто не помнит.

Несколько дней назад стою на остановке, рядом молодая девушка болтает по телефону с кем-то матом и ругает кого-то мразями. Противно, ей-богу. Если бы она была замдекана – было бы ещё противней, наверное. Даже если бы это была её личная остановка и она об этом окружающих предупредила.

Для того, чтобы отключиться от политики и снова начать замечать жизнь вокруг, на этой неделе можно было зайти в блог Олега Корсуна, где он рассказал о возможно скором появлении в Забайкальском крае Среднеаргунского заповедника, который будет располагаться в Нерчинско-Заводском районе: «Создание заказника давно стоит в краевом плане (Схема развития ООПТ), но всё откладывалось из-за нехватки финансирования. Хорошо, что край иногда договаривается с Фондом дикой природы, который для края немного денег находит и подбрасывает. Если что, пока Забайкальский край один из чемпионов (с конца) по площадям особо охраняемых природных территорий. И нам большинство соседних регионов ещё догонять и догонять. Хотя в последнее время дела всё же сдвинулись с места. Местных жителей создание заказника коснётся довольно мало. Вероятно, на большей части территории охота не будет запрещена. Район депрессивный, народ уезжает всё больше. Такими темпами там скоро и охотиться-то некому будет, разве что китайским лесорубам. Но заказник получается не только и не столько для защиты копытных. Важно обратить внимание на сохранение уникальных для Забайкалья экосистем с дальневосточными видами растений, уникальных участков степей, колоний тарбагана, который пока ещё там живёт».

Ну и на последок – стихи в аккаунте Надежды Гуменюк и счастливые восьмимартовские девушки в лице novostistka. В конце концов, Международный женский день.

Вы говорили что-то по-французски,
Вино смакуя, слушали шансон
За столиком кафе на Белорусском,
Успенской подпевая в унисон.
Еще не время было расставаться,
Но сквозь непринужденный разговор
Огни мелькали придорожных станций,
Купе пустое, плен закрытых штор.
И мы сплетали тесно наши пальцы,
Не веря в неминуемость разлук.
А нам хотелось плакать и смеяться,
Чтоб погасить костер душевных мук.
И был для нас спасением французский,
Когда разлуки отдаляли миг.
В любви Вы признавались мне по-русски,
Но грустно говорили: «Се ля ви…».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила