Р!
29 НОЯБРЯ 2021

Стремительность #стритрейсеров, #пожаров и #патриотов – в обзоре соцсетей

Если бы кто-то года полтора назад собрал зал и показал несколько фотографий и видеороликов из Забайкалья, которые кочуют из одной соцсети в другую сегодня, это было бы, пожалуй, для зрителей потрясением из разряда «Добавить в избранное», чтобы потом из раза в раз тянуться к этой закладке за острыми ощущениями. Сегодня достаточно даже не включать компьютер, а просто выглянуть в окно.

Скорость машин

Читинские стритрейсеры открыли сезон гонками, судя по фото, на участке объездной трассы неподалёку от Читы. Встреча была многолюдной. Веселье, пожалуй, омрачало лишь то, что отмашку мужчинам пришлось давать самостоятельно, картинных девушек в в мини-шортах и топах среди присутствующих не оказалось, а в разгар действа нагрянули полицейские и распустили гонщиков по домам.

«Было прикольно. К концу приехали уважаемые сотрудники полиции, объяснили, что там кататься нельзя и мы уехали», — написали пользователи группы «Гонки в Чите», на странице которой можно узнать результаты заездов.

Скорость политиков

О результатах на этой неделе думали не только те, кто сел в тот вечер за руль и утопил педаль газа. Не столько о спортивных, сколько о политических устремлениях сообщила депутат читинской городской думы Екатерина Щербакова на своей странице в «Одноклассниках». Она написала о продолжении сбора подписей за отставку губернатора Константина Ильковского, которые планируется направить не кому-нибудь, а президенту Путину. «Взять подписные листы, подписаться можно по адресу: Чита, улица Нерчинско-Заводская, 3, офис 3 в рабочие дни с 8.00 до 17.00», — уточнила Щербакова.

Можно предположить, что одним из самых серьёзных оснований для акции и мотивом подписать документ у многих станет пожароопасная ситуация в Забайкалье. Говорить, что в нашем крае сильно горят леса, можно было в марте. Сейчас я не понимаю, что живого может остаться после таких пожарищ. По Сети уже разлетелись пронзительные фотографии с телёнком на пепелище, закопчёнными кирпичами вместо печных труб и безжизненными огарками – вместо целой деревни.

Скорость пожаров

Всероссийский флешмоб #СпаситеЗабайкалье! вряд ли поможет потушить огонь в крае, но привлечь внимание к проблеме, размахнувшейся до диких масштабов, — вполне.

«Жители других регионов пишут на альбомном/тетрадном листе «#СпаситеЗабайкалье!» или «#ПомогитеЗабайкалью!». Позируют с этим плакатом на фоне узнаваемого вида своего города. Проблема будет набирать всероссийский масштаб, что привлечёт бОльший резонанс. Мы знаем, что жители других регионов или же читинцы, сменившие постоянное место жительства, также проявляют сочувствие и тревогу, и наверняка найдётся немало тех, кто готов проявить участие, объединившись для решения проблемы», — пишут организаторы проекта.

Все собранные фотографии они обещают публиковать и рассылать в крупные сообщества соцсетей.

Пока одни забайкальцы ищут помощь через социальные акции, другие находят пожары там, где, казалось бы, возникнуть они могут в самом крайнем случае.

«Сегодня поджигатели добрались до стадиона СибВО. Благодаря чутким жителям ближайших домов и сотрудникам пожарной службы огонь удалось потушить», — сообщили пользователи группы «Подслушано Чита».

«Призываю вас молится о том, чтобы Бог послал дождь на Забайкальский край и потушил пожар и помог потушить пожар органам МЧС. Горят леса и деревни, откликается на беду жительница Новой Чары Любовь Макарова. – Наверное, скоро юг Забайкалья станет монгольской пустыней, чиновников нужно вытрясти из их кресел и отправить на тушение и поимку тех, кто выжигает и скрывает незаконные вырубки леса!»

В комментариях к этой записи разгорелся спор о том, виноваты ли в пожарах погорельцы и в целом жители края, допускающие, что кто-то из них бездумно или намеренно кидает окурок, спичку, поджигает сухую траву у леса.

«Так и будет у нас все огнём полыхать. Ну не могу я понять дачников, которые жгут траву. Надеются на то, что у них не загорит или что? Водителей, которые кидают из своих машин окурки, и просто ненормальных людей, которые поджигают».

«Пришёл час расплаты за развал Союза. Раньше ведь как было: миллионы гектаров были заняты пашней (стерня или пары), ни одного клочка земли не пустовало, были сенокосы или выпасы. Паслись бесчисленные стада коров, лошадей, овец. Частникам не где было сено косить, отдавали самые неудобные места: межи вокруг пашен, болота, лесные полянки. Гореть-то не чему было, и лето было дождливое, из резиновых сапог не вылазили. А с этой горбачёвской, ельцинской перестройкой всю страну разорили, колхозы и совхозы разогнали, люд, который помоложе, в город подался, а в деревнях нищета да разруха. Водокачки и то не во всех сёлах есть, а про то что сельские жители сами поджигают — полнейшая глупость».

«Только местные жители должны проснуться и начинать понимать, что уже более 20 лет живут не в эпоху планового ведения хозяйства, а при рыночной экономике».

«Что они сделают, местные жители, когда идёт пал и ураганный ветер, пожарная часть в 20 километрах, не во всех сёлах есть водокачки. Добровольные пожарные бригады с мётлами и дыроватыми ранцевыми огнетушителями, да глава поселения на «УАЗике». А вот глава региона всем поселениям выдал бы по трактору с прицепным оборудованием для опашки сёл, вот это было бы дело».

Посмотреть на приближающиеся к Агинскому району пожары можно в блоге Александра Леснянского.

Медлительность реставраторов

Он же напоминает: проект реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района должен быть завершён в 2015 году. В 2012 году департамент государственных закупок Забайкальского края выставил на открытый аукцион в электронной форме контракт на реконструкцию церкви, который победитель торгов должен был выполнить до 30 декабря 2015 года почти за 53 миллиона рублей.

На момент публикации заявки за счёт благотворительных взносов удалось собрать 6 миллионов рублей.

Несколько дней назад я была проездом в Калинино. О реставрации церкви говорить не приходится. Куда и как были потрачены собранные деньги — пока тоже остаётся неизвестным.

Скорость времени

Если говорить о памяти и событиях более близких к современности и не затрагивающих религию, то Олег Тополев на своей странице в «Одноклассниках» напомнил о том, что 9 лет назад, 30 апреля 2006 года в Чите был установлен памятник электронной собаке.

«Инициатива исходила от активистов читинского интернет-ресурса «Неформат», сообщало тогда информагентство Regnum. — Памятник установлен в микрорайоне Северный на окраине областного центра напротив административного здания, в котором расположены офисы «РСН-Чита», «Русского радио», информационного интернет-агентства «Чита.Ру» и так далее».

Для создания памятника размерами 1,5 на 1,5 метра было затрачено 50 килограммов цемента. Для выдавливания знака @ использовалась заранее подготовленная форма из пластика. Рядом с «собакой» разместили табличку: «Первый в мире памятник собаке @ установлен друзьями интернет-ресурса «Неформат» 29 апреля 2006 года».

Ритмичность песни

Наравне с пожарами, несущимися по краю, и репостами записи о гонках в Чите набирает популярность песня о Забайкалье, которую на прошлой неделе в свои аккаунты выложил уехавший из региона Максим Стефанович.

Послушайте, понравятся ли, отзовутся ли и в вашем сердце музыка и слова. Ведь, в конце концов, остановить творящиеся вокруг огненные кошмары мы можем только любовью к родной земле и чуткой заботой о ней, израненной с нынешней весны на долгие-долгие годы.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чет каки-то трактора стоят. Не осталось в Чите нормальных стритрейсеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На них и девушки в мини-шортах (что это вообще?) не ведутся)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ведутся? Это что значит? Не продаются за дёшево? )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странные вопросы задаете, наверное, часто покупаете или пытаетесь купить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нет , просто вы поголовно продаётесь)..вопрос цены и формы купли-продажи. Да, есть исключения, но это доли процента. Говоря в общем, ими можно пренебречь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо поголовно? И ваши подруги и родственницы? О чем я, они же и составляют те доли процента, существующие в вашей личной статистике (по видиму основанной на небогатом или печальном опыте), которыми следует пренебрегать. Пренебрегайте дальше и косите всех под одну гребенку и будет вам возмездное псевдосчастье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бернард Шоу любил, как сейчас принято говорить, прикалываться над английской аристократией и как то раз опубликовал эссе о продажности женщин, в котором написал, что дамы английского высшего света отличаются от проституток разве что ценой, которую мужчинам нужно платить за обладание ими.

Когда эта дерзость дошла до королевы, она решила публично поставить наглеца на место и пригласила его на приём. Когда он подошёл к ней она спросила: "Это правда, что вы считаете, что все без исключения женщины продаются?"

- "Правда", - ответил Шоу.

- "Сколько же тогда по вашему должна стоить королева Англии"? - спросила королева.

- "Ну два или три фунта", - абсолютно невозмутимо ответил Шоу.

- "Так мало?" - гневно воскликнула королева.

- "Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь!" - с довольной улыбкой воскликнул Шоу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, что было с ним потом)) А вообще это все неактуально, мужчины продаются сейчас с не меньшей охотой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Назвать нормальными стритрейсеров которые выжимают последние вздохи из японского металлолома, компенсируя их убогое техническое состояние громким рыком невозможно. Среди них нормальных нет. ГИБДД не связывается с этими мажорами, поскольку это детки местных бандитов-олигархов. Читинский стритрейсер - ПОЗОР столицы Забайкалья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ааа порвало дети олигархов! о чём тут речь, когда на этом железе сотню за 2.6 сделать никто не может. к тому же дети олигархов вполне могли бы нарисовать километровую бетонку и уже по ней катать свои грохотазики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда в попе алмазы? ;-))

Это я про Читу с ее олигархами! ;-))

Или говоря словами Остапа Бендера о Черноморске:

"— Идите, идите, — сказал он, — я подаю только по субботам, нечего тут заливать.

— Честное слово, мосье Бендер! ..

— Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не месье, а ситуайен, что значит — гражданин. Кстати, адрес вашего миллионера?

— Он живет в Черноморске.

— Ну,конечно, так и знал!Черноморск! Там даже в довоенное время человек с десятью тысячами назывался миллионером. А теперь. могу себе представить! Нет, это чепуха!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор это ты, диванный генерал с семечками у телевизора. У людей хобби такое - строить корч. В соседних городах специальные трассы есть, в нашем приходиться обходиться дорогой общего пользования. Даже подальше от города отъехали, от лишних глаз и недовольных. Построй драговую машину хотя бы выезжающую из 10 сек, посмотрим кто будет нищебродом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем строить то, что уже построено? Можно же купить. Или заряженный распил дорогое удовольствие? Привез и перекинул все нутро на свой аппарат.

В вашем понятии строить-это просто ждать появления средств для покупки девайсов. Что тут сложного?

Когда люди строят настоящие драгстеры они уже имеют проект, примерную стоимость, деньги на это все и СТО где специалисты все доводят до ума. А не просто интеркуллер поставить другой и турбину перекинуть.

Почему вам кто-то должен что-то строить? Выкидывайтесь, стройте трассу и гоняйте. Привлекайте инвестиции и готовьте проекты.

Гонять это не необходимость, а просто ваше увлечение-вот и озаботьтесь своим хобби и местом где им заниматься сами.

Но заморачиваться никто не хочет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем играть в футбол, катать мяч по поляне? У каждого свои интересы. Кто то пользуется услугами 《специалистов》, кто то сам делает. 23 мая на аэродроме кубок поршня. Приезжайте посмотрите. Наш проект уже за лям перевалил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну я думаю вы согласитесь, что главное во всем-это организация. Тем более в таком опасном виде спорта.

Ничего плохого в таком хобби нет.

Это больше относилось к тем, кто пяткой в грудь себя бьет: "Я сделал! Я имею право гонять где хочу! Завидуйте молча!".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И этот 'драг' вы называете опасным видом спорта?))

Коров пасти вот это действительно опасный вид спорта!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на дорогах общего пользования такие заезды не представляют опасности?

Защита водителя только "гражданская".

Вы действительно так думаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приедем посмотреть. Если проблем с движением не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото зафиксированы авто с номерами на встречной полосе. Напишу ка я через сайтик гибдд заявление с просьбой дать правовую оценку.

Может лишат кого или хотя бы в базе засветится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мдааа с музыкальным вкусом явная проблема, дежурный текст положеный на дежурный шлягер. Это кто то еще слушает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как с грубыми нарушителями пдд (фото) полицейские поступают (отпускают), очевидно также и с поджигателями леса. Бесполезная контора хоть и правили сотню раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бездельники, которых называют стритрейсеры, просто утомили.

Делом бы занялись, бестолковое поколение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще один умник, теорию ДВС почитай лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты думаешь там все ее знают?

О марк вэшэчка! Это же типа быстро. А газ давить много ума не нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы Вы еще понимали, водители тазоведер однокубовых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погонять,они могут организоваться. Вот если бы они так организованно вышли на тушение лесных пожаров, о них можно было бы сказать хорошее.Пример " Ночные волки"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще - то, ребята, выходили на тушение пожаров и помощь собирали для погорельцев! И погонять успевают, а вы сидите и вечно критикуете их, сами то тушить ходили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это повод нарушать Закон?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот перевел ты бабушку через перекресток- имеешь право и пару человек убить. Сделал же доброе дело, добрые дела покрывают любые грехи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы клоуны клавиатурные, которые сидят целыми днями здесь и критикуют всех, что не напиши для все все плохие! Вы одни хорошие! А ребята кто катается, вовсе не бездельники, все рабочие люди и как вы говорите "мажёры" не одного не видел! А то что вам машины наши не нравятся, дак завидуйте молча, что на своём карыте не можете этот я понский хлам обогнать! Даже доказать вам ни чего не хочется и в полемику вступать, глупые вы как воробушек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие авто создаются для соревнований, но никак ни для дрифта перед остальными водителями в городе, особенно мне нравятся мёртвые авто, рёв стоит а авто еле едет :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ори, ори, только слюней монитор не забрызгай))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти гонщики будут заслуживать уважения только тогда,когда будут привозить свои "прокаченые" тачки эвакуаторами на специально подготовленные трассы(автодромы).И там уж мериться скоростями и понтами,а не гонять по городу. Вспомните мента(не в обиду нормальным сотрудникам полиции)-3года условно, за убийство молодой девушки.