Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019

#Следы ядерного взрыва и #Озеро на улице - в обзоре соцсетей

Социальные сети и их забайкальские обитатели не перестают удивлять разнообразием поднимаемых тем. На этой неделе там можно было найти и удивительные открытия, и леденящие кровь истории о преступлениях, и актуальные для проблем Читы фотографии.

Именно с фотографий и начнём. Долгожданные дожди принесли в Забайкалье покой — лесных пожаров больше нет, изнывающая от засухи земля напитала влаги. Но осадков выпало столько, что улицы Читы традиционно не справились с объёмами воды, что вылилось в бурные ручьи и озёра луж, пугающие прохожих и автомобилистов. Ярчайшая иллюстрация этого — многострадальный участок улицы Лазо в районе оптовых баз. В 2014 году здесь положили асфальт в несколько слоёв, а про систему водоотведения почему-то забыли. Вот результат сразу после завершившихся дождей:

А это уже дело рук человеческих. Безобразнейший, изуродованный раскопками тротуар не только портит облик города, но и угрожает безопасности людей. Пользователь Instagram под ником dobespamyatstva не смог пройти мимо. И пока власти города ничего с этим не делают, попросим всех быть чуточку осторожнее в таких местах.

Читинец Константин Соболев о проблемах, которые есть в Забайкалье, решил пожаловаться напрямую президенту. К слову, это тот самый горожанин, который выступал в качестве организатора митинга за отставку губернатора края Константина Ильковского, а потом заявил, что на 26 августа у него запланирован приём в Москве у самого главы государства. Однако, Константину нужны были деньги на проезд, которые, судя по публикации пользователя Алексея Сухова в соцсети Facebook, ему удалось собрать. В доказательство серьёзных намерений Соболева к посту прикреплено видео. Остаётся пожелать удачи.

Читинец Константин Соболев поехал в Москву искать правду. Как он заявил : "у него в Москве состоится встреча с одним из первых лиц государства". Ну что же, как говорят, поживём — увидим. Приедет, расскажет)))

Posted by алексей сухов on 12 августа 2015 г.

Может быть, отважный горожанин расскажет президенту и о том, что Чита по-прежнему остаётся самым криминальным городом страны. И это, к сожалению, подтверждается день ото дня. Недавний случай с расстрелом женщины и таксиста шокировал многих. Но ещё больше эмоций вызывает вот эта запись, опубликованная в группе «Подслушано. Чита» в соцсети «ВКонтакте».

«Сегодня ночью (14 августа) старалась заснуть и услышала дерзкую матерную перебранку на улице. Хоть и живу на пятом этаже, но выходить и смотреть не стала. Хотела дождаться, когда народ угомонится. Всё стало хуже, после перебранки услышала два коротких хлопка от выстрела, стало страшно. А затем стоны, человеческие стоны, не стихавшие минут пять. Я струсила в этот момент, надо было выйти на балкон и посмотреть, что происходит, и вызвать скорую с полицией, но от страха у меня по щекам только слёзы текли. А потом и говор людской поднялся на улице. Я искренне надеюсь, что человек, в которого стреляли, выжил, и это не про него сегодня была самая первая запись читинских новостей в Яндексе», — говорится в сообщении.

Не очень довольны остались Читой и молодые журналисты из Югры, путешествующие по России. Иначе как стёбом первую часть их видеоотчёта на YouTube я назвать не могу, но почему-то всё равно неприятный осадок остался. Не от того, что люди танцуют в парке ОДОРА под старые хиты — это наоборот неплохо, а от того, что это стало поводом для шутки о целом городе, странным поводом.

В сети появилась и видеозапись с последнего матча ФК «Чита» против команды «Сахалин», снятая на камеру мобильного телефона одним из болельщиков. На видео запечатлён казус, вылившийся в то, что судья случайно (скорее всего) ударил футболиста из команды наших соперников. Как признаётся пресс-атташе забайкальского клуба Владимир Свечников, такое он видел впервые за 10 лет профессиональной работы комментатором.

Теперь немного о завораживающих открытиях. Пользователь «ВКонтакте» Александр Попов опубликовал интереснейший отчёт о найденном в Забайкалье месте подземного ядерного взрыва «Метеорит-5». Расположено оно примерно в 70 километрах от города Хилок в долине реки Арей.

«Подземные ядерные взрывы (ПЯВ) стали наиболее эффективным и дешёвым способом геологоразведки в СССР. Сначала на карте рисуется профиль, на нём определяются места ПЯВ, и там начинают бурить скважины. В скважины опускаются мощные ядерные устройства, и через определённые промежутки времени происходит их подрыв. Ударная волна распространяется под землёй на многие сотни и тысячи километров, и на основании полученных данных составляются карты подземных богатств огромных территорий», — пишет автор публикации. Также он рассказывает о том, как удалось найти место взрыва и прикладывает фотографии. Всем заинтересовавшимся читать обязательно.

Пользователь Facebook Анжелика Чернигина тоже побывала в тайге. но не в поисках мест взрыва, а в поисках покоя и свежего воздуха. Из поездки она привезла множество впечатлений и красочных фотографий, которые можно посмотреть тут и тут. Может быть, впечатлившись, кто-нибудь захочет отдохнуть так же . И будет прав, ведь лето уже неизбежно заканчивается.

Напоследок предлагаю вашему вниманию первый официальный трейлер фильма «321-я сибирская» о забайкальских воинах. Картину снимает режиссёр Солбон Лыгденов. Кстати, одним из актёров может стать любой из нас. Но нужно пройти кастинг.

Не забывайте историю, интересуйтесь неизведанным и, если увлекаетесь шахматами, следите за ходом Суперфинала чемпионата России, который сейчас проходит в Чите, в соцсети Twitter. Да-да, у этого мероприятия есть там свой аккаунт.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это весь видеоотчет молодых "журналистов" из Югры? Ерунда какая-то. Абсолютно ничего интересного. Убогое видео, у журналистов харизма отсутствует. Да, "сенсейшнов" у нас тут нет, зато есть хорошие душевные концерты в парке. Придраться в Чите можно было к чему угодно, проблем и ужасов уйма (пьяницы, бомжи, ямы на дорогах и др.), но почему-то высмеяли то, что ценят многие читинцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой сколько экшена то! Эх Костя, Костя Соболев: будет потом Картина маслом Ай Вазовского " Ходоки у Путина"! Царь по да-да кает тебе в ответ, но не даст ответ! Вот и весь сказ! А кто слушал - молодец, молосольный огурец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни о чем(( Артем это не обзор! Добавь побольше друзей, чтобы больше видеть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое Югра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревушка, в которой совсем плохо с образованием и культурой, судя по юным "журналистам".