Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Тигры, «правосеки» в Чите и удушение села налогами – в обзоре недели

Дмитрий Поляков: Как становятся «правосеками»

Видимо, устав отслеживать и штрафовать малолетних и диванных интернет-экстремистов за «разжигающие» посты в соцсетях, бдящие органы наткнулись в тех же сетях на куда более интересный экземпляр. Мало того, что националист, так ещё и собрался лететь в Киев, чтобы вступить в запрещённый в России «Правый сектор». Задержали 21-летнего Александра Додонова 18 февраля в читинском аэропорту, откуда тот и хотел начать свой путь за «визиткой Яроша» с дальнейшей отправкой на юго-восток Украины, где сами знаете, что творится. Вину перед судом и Родиной признал полностью, осуждён на 1,5 года колонии-поселения, включая срок ареста.

Как видим, закрашивание свастики на Батарейной сопке не помогло. Как не поможет и ловля в соцсетях молодых борцов за так называемое правое дело. Причина может крыться скорее в том, что российское телевидение настолько демонизировало образ украинского «правосека», что в итоге он становится привлекательным для таких вот горячих голов, которые от невозможности что-то изменить сообразно своим идеям здесь, мечтают попасть в какой-нибудь гиперактивный недоарийский легион там.

Есть ещё один момент. Путинская пропаганда, о которой сегодня много говорят, рождает в иных умах стойкое противодействие. Само по себе это замечательно, если только не обращается в другую крайность. В интернете можно найти интервью россиян, воюющих на стороне украинских батальонов против ополченцев/сепаратистов (как кому угодно). И говорят они о том, что воюют не против России, которую на самом деле любят, а против прокремлёвских сил и «путинских агентов», развязавших войну в братской стране путём всё той же пропаганды. Наверное, и Александр Додонов в своей нелюбви к путинской пропаганде, подогретой общением с украинскими «правосеками», дошёл до своего решения. Которое, по сути, не лучше решения уйти в ополченцы. Что те, что другие оказываются, в конце концов, в цепких лапах ненавистной им пропаганды: путинской ли, украинской ли, американской. Ну, или как в случае с нашим «героем», в поселении. Где, между прочим, можно по-прежнему оставаться экстремистом, работая где-нибудь в кочегарке.

Артём Стромилов: «Своевременный» визит

В субботу в читинском аэропорту приземлился Ан-148, на котором в столицу Забайкалья прилетела целая группа представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям России во главе с руководителем ведомства Владимиром Пучковым. Было очевидно, что делегация, сосланная в Сибирь премьер-министром Дмитрием Медведевым, торопится, так как сразу же стало известно, что запланированный визит в посёлок Смоленка, где строится жильё для погорельцев, был отменён, а совещание с правительством края решили проводить прямо в аэропорту. Потом поездку в Смоленку всё же снова включили в график работы, но, скорей всего, произошло это благодаря журналистам.

На момент прилёта министра в Забайкалье уже не действовало ни одного лесного пожара, в отличие от пылающей Республики Бурятии. Может быть, поэтому итоги заседания с краевым правительством и поездки в Смоленку настолько не впечатляют. Всё, кроме разве что создания мобильных бригад строителей, было банальным и очевидным, что я в очередной раз не устаю задаваться вопросом — зачем? Советы и указания в стиле «не надо ссылаться на нехватку денег», «тушите пожары сразу после их появления» или «благоустройте территорию рядом с новыми домами погорельцев» можно было озвучить и по телефону. Ведь министр же сам признался, что, когда весной в крае посёлки и сёла горели как спички, он был в это время в Хакасии, а «все необходимые решения по Забайкалью принимались быстро и дистанционно».

Такие визиты, по сути, не несут в себе никакой значимости, как бы это пафосно ни выглядело и ни преподносилось. Да и к тому же тушение лесных пожаров — совсем не работа МЧС. Но раз уж Дмитрий Медведев поручил Пучкову контролировать ситуацию с пожарами в Восточной Сибири, то, на мой взгляд, пусть тогда глава МЧС приедет в Забайкалье и в 2016 году — перед самым началом пожароопасного сезона, а может даже ещё раньше. Вот когда надо проверять готовность всех структур и подразделений, проверять соответствие кадрового состава в краевом профильном ведомстве занимаемым должностям, вот когда надо давать советы, распоряжения, указания. Поживём — увидим.

Андрей Козлов: Непонятная деградация

Депутат заксобрания Забайкальского края, коммунист Николай Мерзликин на неделе заявил, что «главная задача регионального правительства — остановить отток трудоспособного населения из села, поскольку невозможно говорить об импортозамещении, когда в хозяйствах нет людей». Его коллега по региональному парламенту, представитель «Справедливой России», предприниматель Андрей Жидков, в свою очередь, предположил, что остановить миграцию может создание условий для развития конкуренции, которая остановит рост цен.

Я думаю, что и Жидков, и Мерзликин в глубине души прекрасно понимают, что никакие усилия региональных властей не изменят ситуацию с оттоком населения не только из сельской местности, но и в целом из районов Забайкальского края. Безысходность этой тенденции очевидна практически в любом забайкальском райцентре (что уж говорить про обычные города, посёлки и сёла), за исключением, возможно, административных центров Агинского Бурятского округа. Изменить эту ситуацию может только полноценный разворот увлечённого внешнеполитической и макроэкономической повесткой федерального центра к регионам.

Верится в этот разворот с трудом – по-моему, федеральный центр во всё увеличивающемся потоке движущихся из региональных столиц в Москву бумаг всё меньше понимает, что происходит на местах и как эту ситуацию можно менять к лучшему. Не точечно, не строительством бассейнов в нищих с точки зрения перспективы посёлках, а глобально – так, чтобы людям хотелось здесь жить, работать и воспитывать детей. Без этого понимания на федеральном уровне все усилия региональных властей обречены в лучшем случае на топтание на месте.

Андрей Затирко: Как поднять сельское хозяйство? Сжечь чужое, обложить налогами своё

Пока в далёком Забайкальском крае начинают готовиться к уничтожению санкционных продуктов, затариваясь необходимыми для этого аппаратами, в Москве продолжают «поднимать» наше сельское хозяйство. На этот раз идей для прорыва стало предложение ограничить поголовье личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которое в народе уже окрестили «раскулачиванием». С сутью проекта можно познакомиться у «Медузы» Галины Тимченко или у полугосударственного «Интерфакса», кому как удобнее.

Правительство РФ желает привязать к понятию «ЛПХ» рамки в численности поголовья, которых нет. Сейчас фермер, если захочет, может содержать хоть тысячу голов скота, при том, что площадь земли, которая у него есть, ограничена. После нововведения хозяевам ЛПХ придётся или сдать лишний скот, или перейти в предприниматели или крестьянско-фермерские хозяйства в новые условия игры – с налогами, документами и новыми правилами. Главное — с налогами.

Власти припудрили такую инициативу необходимостью навести порядок в ЛПХ, где зачастую из-за больших поголовий мало внимания уделяют ветеринарной работе. Противники предложения при этом уверены, что таким образом Дмитрий Медведев и компания просто пытаются увеличить налогооблагаемую базу. Ещё бы — ведь личные подворья держат у себя около 50% всего скота в России, в Забайкалье этот показатель переваливает за 70% Есть также версия о лоббировании проекта со стороны крупных агрохолдингов, пытающихся избавиться от конкуренции – их выгоду здесь отрицать сложно.

Сельское хозяйство в Забайкальском крае сегодня – это на всё те же 70-75% ЛПХ. Крестянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели находятся в регионе в, мягко говоря, не самой выгодной ситуации. Региональные субсидии невелики, и те постоянно задерживаются, есть необходимость платить немаленькие налоги, а кредиты брать с нынешней процентной ставкой – это равнозначно самоубийству. Аналогичная ситуация во многих других регионах, о чём рассказывают Путину в видеообращениях с канистрами бензина в руках – проще сжечь, чем продавать нажитое перекупщикам за копейки.

Конечно, всем всегда хочется верить в лучшее, но по факту большинство спорных инициатив наших федеральных властей приводят к худшему. Если всё пойдёт по их сценарию, то крупные личные подворья честно перейдут в налогооблагаемую сферу, и скот перестанет болеть из-за антисанитарии. Но в нашей стране более реальным кажется другой вариант. Большинство подворий, испугавшись налогов, просто вырежут нужную часть скота, сдадут её и вложат деньги во что либо, что завтра не потеряет цену, но на что сил и времени тратить не нужно – скажем, недвижимость. Это сначала обрушит рынок мяса огромным предложением, а, когда это мясо кончится, цены взлетят до небес. Даже если так поступит половина ЛПХ, объём рынка отечественного мяса страны может упасть на 25%. Перспектива устрашающая, поэтому прежде чем принимать такое решение, нужно подойти к вопросу крайне скрупулёзно, всё взвесить не раз и не два, обсудить с самими фермерами, может быть достигнуть каких-то договорённостей. Но, вспоминая как «взвешенно», «скрупулёзно» и на условии «внятных договорённостей» у нас закидывают в печи тонны мяса на границе, в это верится с трудом.

Ирина Халецкая: Депутатский пикет

Суперфинал России по шахматам открылся в Чите тихо, без лишнего пафоса, но обязательно с протестными настроениями. Несколько женщин, радеющих за судьбу своего края, вышли на улицы около филармонии с плакатами разного содержания. Там и «Пир во время чумы», и Ильковский, который «наша патовая ситуация в крае».
Удивительным стало то, что последний из названных плакатов держала в руках депутат думы Читы от КПРФ Екатерина Щербакова. Комментируя своё участие в пикете, она заявила, что пришла поддержать других девушек в случае проблем с полицией. Суть в том, что пикеты были не согласованы ни с мэрией, ни с органами правопорядка, поэтому были одиночными и размещались друг от друга на почти километровом расстоянии.

«Решение поддержать их я приняла часа за два до этого, так как сначала не было ясно, будет ли вообще это мероприятие проходить. Плакат сделала сама лично, на нём было написано: «Ильковский – это патовая ситуация в крае». То есть понятно, что ситуация безвыходная. Внешне всё вроде бы красиво, цветы в городе, мероприятия – кажется, что мы движемся к прогрессу, а на самом деле ситуация в крае ухудшается», – сказала Щербакова. Кстати, никаких проблем с правоохранительными органами не возникло.

Идея спасать женщин от полиции для депутата по меньшей мере странная и напоминает дешевый пиар. Закон одинаков для всех, и раз Щербаковой так сильно хотелось помочь пикетирующим, она могла помочь зарегистрировать им полноценный митинг и выйти по всем правилам да ещё под охраной. Выходить на пикет с плакатом такого школьного содержания — не уровень депутата. Политика КПРФ мне давно перестала быть понятной. Щербаковой, раз уж она у власти, должно быть ясно, что такие мероприятия, как шахматный турнир, нужны нам и не имеют ничего общего с выплатами пособий, финансируются из федерального бюджета и на деньги спонсоров. Работа депутата — решать проблемы людей, а не пиариться за счёт них.

Юлия Скорнякова: Не пеплом единым

«Говорят, нынче можару сена будут продавать по 10, а не по пять, как в прошлом году, тысяч», — покряхтывают у забора собравшиеся в кружок деревенские мужики. В этом году засуха взяла своё не только с пашен, ущерб которых подсчитывают сегодня в Минсельхозе РФ. Ежегодные пожары в степях юго-востока больше, чем вполовину уничтожили кормовую базу для скота – поля сочной травы, заготовить которую на зиму раньше было легче лёгкого на одном покосе. В этом году по забайкальским просторам прогулялся сначала никем не контролируемый огонь, а потом солнце. Дождей ждали напрасно, оживляющей влаги не было.

Резкий скачок цен на сено, ожидаемый в деревнях и сёлах, — даже не событие недели, а событие осени. Умудриться накосить было сложно. С одного огромнейшего поля, где раньше спокойно запасались на зиму несколько больших хозяйств, нынче вышло два небольших стожка сена. Этого вряд ли хватит до весны одной корове.

Придётся или ликвидировать скот, сдавая мясо за копейки – осенью его много и скупщики принимают его едва ли не за спасибо, либо искать деньги. Более-менее зажиточные семьи осилят и выдержат, те же, что победнее, полезут в кредиты, вешая себе ярмо, которое вряд ли смогут легко снять в ближайшие 5-10 лет.

Дарья Прокопьева: Амурский тигр в Забайкалье

На этой неделе в Сохондинском заповеднике впервые зафиксировали следы амурского тигра – вымирающего животного, записанного в Красную книгу. Согласно всё той же книге, но уже Забайкальского края, о заходах тигров на юго-восток региона было известно в XIX веке. И это уже аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории – международного заповедника «Истоки Амура».

О международном заповеднике говорят давно. Ещё в 2012 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) презентовал в Чите и Владивостоке книгу «Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура». В 2013 году предполагалось, что «Истоки Амура» станет крупнейшим в мире международным заповедником. По словам координатора проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анны Барма, создание международного заповедника приближает совместная работа Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка.

Но над сохранением вымирающих видов должны работать не только заповедники и национальные парки. Среди читинцев и забайкальцев достаточно неравнодушных людей, способных поддержать WWF или Сохондинский заповедник и словом, и делом. Может быть, появление в Сохондинском заповеднике амурского тигра – неплохой повод вновь заговорить об экологии и дикой природе, только погромче.

Мария Шестакова: Пиар-кампания для детей сирот

Интернет-проект «Усыновление детей в Забайкальском крае» — хорошая и нужная вещь. На сайте минсоцзащиты потенциальные приёмные родители могут посмотреть на детишек, ждущих новую семью.

«Оказалось, что стоит показать лицо ребёнка, просто рассказать о нём, как за ним выстраивается очередь из потенциальных приёмных родителей», — рассказал министр социальной защиты населения Георгий Рева.

Детям-сиротам тоже нужна пиар-кампания, как бы прагматично это ни звучало. И на картотеке в таком виде, как она сейчас есть, останавливаться нельзя. Нужно показывать лица – а для этого заказывать новые эмоциональные, живые и крупные снимки у хороших фотографов. Наверняка найдутся те, кто сделает эту работу безвозмездно. А ещё стоит снимать видео и показывать детей за учёбой, играми, записывать с ними интервью, чтобы решающим фактором в усыновлении становилась не только внешность, чтобы и у детей, не одарённых от природы красотой, был шанс найти новую семью.

Егор Захаров: Пророк жив

Зимой 91-92 года мне пришлось быть в областной детской больнице. Публика в палате подобралась разновозрастная и довольно любопытная. Во время очередного скучного сончаса местный «старшак» завёл разговор о Цое, для начала попросив каждого пропеть строчку про пачку сигарет. Маленькие нарушители режима хрипели предсмертным шёпотом, пародируя голос загадочной легенды. Цой тогда был действительно далёким и не осознаваемым.

В подростковое же время он стал кем-то чрезвычайно близким и понятным. Все эти походы за вином, гуляния по ночам, стаканы портвейна и пачки сигарет. У нас просто не было выбора. Мало кто после Цоя смог так же повести за собой массы человеческого молодняка.

Спустя 15 лет после гибели поэта и певца его наследие можно запускать вновь. Глуховатый голос может многое рассказать людям, которым запретили курить в общественных местах, алкоголь после 20.00 и прогулки по летнему лесу. Обладатели обязательной школьной формы и молодые бездельники могут немало почерпнуть из записей 20-летней давности.

Хвала всем богам, но это едва ли не единственный безгрешный герой. На рубеже эпох он не встал ни на одну из сторон, храня святую беспартийность, и теперь никто не может иметь с него дивиденды. Никто кроме нас. Кто сказал, что нет пророка в своём отечестве — вот он.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цой не пятнадцать лет назад покинул этот мир..более 25-ти прошло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже кстати в кочегарке песни писал! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жги Настя жги! Всё поле сожги!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вероятно первый раз соглашусь в Андреем Козловым, который наконец то вместо простой антигубернаторской пропаганды написал то, что давно очевидно для специалистов. Главной причиной кризисной ситуации в регионах России, в т.ч. и в Забайкалье является безумная политика федеральной власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть ещё один момент. Порошенковская пропаганда, о которой сегодня много говорят, рождает в иных умах стойкое противодействие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поляков всасывает !