Р!
05 МАРТА 2021

#Чита, которая есть и #аренда, которой нет - в обзоре соцсетей

Каждый ищет счастье и разнообразие по-своему. Кто-то, путешествует и, открывая новые горизонты, находит своё счастье, кто-то занимает самые высокие ступени пьедестала в спорте, будь то шахматы или стрельба из лука. Кто-то в пьяном угаре катается по посёлку. Рассказами о чемпионатах и странных происшествиях с военными мы уже насытились, поэтому сегодняшняя подборка соцсетей покажет, кто и как ищет свою радость жизни.

Многих, в том числе и меня, буквально накрыло волной негодования после записи одного молодого щегла, не побоюсь этого слова. Некий путешественник, проезжая по всем городам России, задаётся одним вопросом – сколько стоит страна? Доехал он и до Читы. Прожив в столице Забайкалья, юноша пришёл к выводу, что Чита не имеет права существовать.

«Чита двадцать первого века – это большой знак вопроса современной России. Как город, ничего не производящий, может существовать? Выросшая на костях пленных, ссыльных и каторжных, разворованная и криминализованная в конце прошлого столетия, Чита сегодняшняя – это скорее иллюзия города, лишённая настроения, особенностей и смысла», — начинает свою публикацию автор Александр Балакин.

Разумеется, осуждать этого человека нет смысла. Раз ему хватает смелости заявлять о ненужности целого города, наверное, у него на это есть причины – возможно, это слабоумие. Зато практически одновременно с его публикацией в соцсетях появилось много других о Чите, более достойных внимания. И, кстати говоря, тоже от путешественников.

Двое путешественников — супруги Михаил и Екатерина Михеевы — отправились путешествовать по стране самым сложным видом транспорта, во всяком случае для меня – поездом. Парочка объездила по железнодорожным путям все крупные города Сибири и Урала, побывала и в Чите: «Мы едем, и это прекрасно. Удивительный, скажу я вам, опыт. Мы много готовим, читаем, пишем, смотрим лекции и слушаем музыку, песни под гитару и развлекаем окружающих детей. Но больше всего, конечно, смотрим в окно! Повторюсь, но районы дальнего Забайкалья, а именно отрезок Чита-Благовещенск, а также отрезок Улан-Удэ-Иркутск — просто удивительные по красоте! Не оторваться. Как будто рельсы проложили между зелёными горами Алтая, и мы петляем между огромными реками, подвесными мостами, одиноко стоящими избушками в чаще леса. Неповторимая, совсем живая красота».

Путешественники, между прочим, несколько раз проезжали мимо Читы, останавливались в городе, делали заметки. Если вам захочется вдруг путешествовать таким оригинальным способом, можно у них узнать много нового.

Другой блогер тоже рассказывает о разных городах страны и мира, но не путешествует, а работает. Денис Окань работает пилотом-инструктором в одной из авиакомпаний страны «S7». Его блог рассказывает о разных интересных полётах в совершенно не связанные друг с другом точки мира и, вы удивитесь, но о Чите тоже есть публикации. Целых две. В рассказе Дениса Оканя есть несколько моментов, заставляющих меня пищать от радости. «Именно Чита этим летом выбилась в лидеры «топа» заявок от пилотов на выполнение рейсов. Пусть это будет приятной новостью для жителей этого города».

Для жителей города я и уточню, что каждый экипаж компании может выполнить рейс в какой-то определённый аэропорт по своему желанию. Поэтому если многие просятся у руководства лететь в Читу – это реально повод для гордости. Пилот-рассказчик объясняет, отчего такая тяга к читинскому аэропорту – там можно выполнить изумительный визуальный заход.

«Обычный заход в Чите — это прилететь со стороны Запада, облететь аэродром южнее, углубиться в горы километров на 20, затем развернуться и, прицелившись издалека, выполнить инструментальный заход по ИЛС. Плюс этого захода очевиден — летишь дольше, заработаешь лишний рубль за налёт. Визуальный же заход отличается тем, что тебе нет необходимости выписывать такую длинную схему. В хорошую погоду, увидев аэродром, ты получаешь разрешение строить заход так, как тебе заблагорассудится, и ты и строишь его по кратчайшему расстоянию, опираясь на собственное зрение», — поясняет Окань.

Есть и ещё множество других причин, которые описывает блогер. Можно почитать и порадоваться.

На проблемах краевых тоже можно сделать своё счастье. Некие общественники из далёкой Самары вдруг озаботились проблемой передачи земель китайцам и решили провести круглый стол в Чите. Пригласили таких разных по роду деятельности собеседников, что диву даёшься. Здесь и представители «Защитим Российскую Землю!», которые рассказали о своём опыте защиты национального парка «Самарская Лука», представители мусульманской общины, читинского дацана, местные жители и даже активист Станислав Захаров. Я не буду комментировать этот круглый стол, предлагаю вам самим почитать и поразмыслить, сколько странных бывает точек зрения на проблему, которой, возможно и нет.

Ещё о намерениях передать землю неожиданно высказался российский военнослужащий в отставке, публицист и писатель, военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков. Мужчина, отвечая на вопрос читинца Константина Соболева, много и долго рассуждал о ненужности передачи земель, о разбазаривании, отсутствия вклада в экономику страны и прочем. В конце Стрелков некрасиво назвал власти «ублюдками», а китайцев «саранчой».

На просторах Сети появился ролик Сергея Невзорова о забайкальском купце и меценате Михаиле Бутине.

«Многие из приезжих не могут нахвалиться Сибирью, имея случай наживаться, называя её вторым Эльдорадо, а между тем, нажив состояние, спешат удалиться из Сибири» — это слова из сочинения 1849 года, написанного Михаилом Бутиным. Этот ролик очень вовремя появился на фоне всех обсуждений «захвата забайкальской земли». Купец и его братья построили самый большой и богатый торговый дом в Нерчинске, сам он был широкого ума, занимался изучением языков и вообще внёс большой вклад в экономику Забайкалья. Такой первый сибирский коммерсант, открывший нам как раз-таки Китай и Монглолию – ведь именно под его началом по Шилке начали ходить торговые суда в восточные государства. Проще говоря, поглядите ролик, а по возможности посетите Нерчинск – это сильный город, который не оставит вас равнодушным.

Вот ещё немного истории опубликовал в Facebook Андрей Батьковский. Вашему вниманию площадь Ленина конца 90-х как раз в момент её реконструкции. Нынешние школьники и представить себе не могут, как выглядела площадь раньше, наивно полагая, что полуразбитая розово-зелёная плитка с китайскими иероглифами была там всегда. Но нет, когда-то она была последним веянием моды.

Интересно, что в комментариях Роман Шадрин опубликовал фото ещё старше – 1985-го. Там и привычного для нас Ленина нет, только ноги. Интересно, дождёмся мы фотографий новой площади после ремонта?

Пока мы ждём, в столицу Забайкалья пришёл посткроссинг. Это увлечение для тех, кто верит «Почте России» и готов ждать, чтобы получить счастье в конверте. «Смысл этого хобби в том, что ты получаешь адрес и подписываешь открытку, клеишь марки, цветной скотч и наклейки. Можно взять конверт и положить внутрь магнитик, календарик, фото и всё, что ты придумаешь. Взамен твоего отправления твой адрес получает другой человек и отправляет сюрприз для тебя. Иногда можно договорится о переписке письмами с россиянами или иностранцами», — уточняется в группе в соцсети «ВКонтакте». По возможности попробуйте. Это приятно.

Не забывайте, что до конца лета осталась лишь одна пара выходных. А дальше осенний холод по утрам, много горячего чая и вновь тёплые вязанные шапки.

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давненько в читинской прессе не было такой публикации. Может молодой щегол и страдает слабоумием, но камень в стоячий омут бросил. Круги разошлись. Читаешь комментарии обычных людей - мнения разные: кто-то негодует, кто-то щегла поддерживает. Только в стане вип-читателей - чиновников и депутатов - завидное единодушие. Есть такой город - Чита: город-солнце, город-процветание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам ещё устрою оранжевый майдан на Болотной и Капотне! Тоже мне Навальные нашлись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас нет ни одного серьезного производства и не предвидится краевой торговый центр и все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы тут открыть( или возродить?..) пару предприятий, все бы изменилось. И появилась надежда на то, что детям будет лучше. Только надо быть настоящим патриотом Забайкалья, чтобы это сделать. Чиновникам и руководству города это не нужно. У них гарантированная зарплата со всеми льготами. напрягаться не будут.Разовые увеселительные мероприятия. чтобы как-то поддержать имидж, - разве это показатель .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас ,по крайней мере,хоть город ни как после бомбёжки! Вы на Тверь посмотрите,на Самару,Ярославль- здания обшарпанные даже в центре,дороги-убитые.У нас хоть белят,красят,асфальтируют.А производство- так его по всей стране нет- так,коптят ещё кое-где остатки советского наследия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побывайте в орловской области - в каждом поселке какое нибудь производство, не считая НЕразрушенного сельского хозяйства. Душа радуется - все функционирует и колосится, леса не горят. А в Чите, такое ощущение, градообразующие предприятия это торговые центры и мерия. Тут заезжий блогер, к сожалению, попал в ''десятку''.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По существу все верно! ;-))

Да еще вахтовики копейку вносят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы напомнили мне притчу про свинью и дуб! ;-))

Глаза поднимите выше первого этажа! Дома все обшарпанные! ;-))

А первые этажи залицованы магазинами, потому и смотрится хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще у нас будут отменены каждодневные рейсы от Аэрофлота (это уже точная информация)))) Так что, кто не успел уехать с г.Чита - влачим существование дальше))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот, кто живет чужим трудом, есть паразит. Забайкальский край является дотационным, т.е. живет за счет тех кто заработал, а государство у них забрало и отдало Забайкальцам.

Вот исходя из этих фактов, можно "крыть" всех забайкальцев, начиная от губернатора, заканчивая чернорабочим. Каждый внес свою лепту в эту нищету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пришел посткроссинг! Автор спите дальше! Уж года три как пришел, уже и "наиграться" люди успели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно в Читу на поезде путешествовать, лучше на самолете. Когда под'езжаешь к городу, такое мнение складывается как буд то окрестности бомбили самолетами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть автор и старалась контраргументировать "щегла", а всё равно мнение о городе, в котором я никогда не был, но столько о нём читал и слышал, осталось прежним: разрушенная глухомань.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Тот, кто живет чужим трудом, есть паразит", а как же тогда золотодобывающие компании, которые добывают золото в Забайкалье, а зарегистрированы и, соответственно приносят доход Москве? А цвет.мет.? и после этого нам говорят, что Забайкалье живет в долг! конечно, когда выкачивают ресурсы в замен на нищие дотации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начните с себя, я произвожу здесь и этим горжусь, а вы выходит живете за мой счет))

ОБСУЖДАЕМОЕ