Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Доллародети, тайны «Зарницы» и советы сепаратиста – в обзоре недели

Ксения Зимина: Губернатор с лопатой

Дарья Прокопьева: Дети как доллары

Несколько дней назад Константин Ильковский сравнил детей с долларами – не потому, что они должны расти с такой же скоростью, а потому, что должны быть такими же востребованными по окончании школ, техникумов и вузов.

Можно долго говорить об уместности сравнений, но лучше глянуть в их суть – школьники действительно знают меньше, чем мы знали в их возрасте. Они не могут дать определения личности или морали, совершают по пять ошибок в предложении и забывают правила физики, едва выйдя из класса. И если в чём-то наш губернатор и прав, так это в том, что дело вовсе не в недостаточном финансировании.

Я училась в обычной школе в очень маленьком городке Амурской области. Я провела там десять школьных лет, повидала немало учителей. Были среди них как преподаватели старой закалки, так и люди моложе тридцати лет. И вот закономерность: пенсионного возраста преподавательница физики, учившая меня всего один год, вдолбила в мою голову куда больше знаний, чем молодая женщина, делавшая ставку на «самых умных». С подобным я сталкивалась и на алгебре, и на английском языке. С последним повезло больше – сравнительно молодая преподавательница вела его у меня всего один год, в седьмом классе, и не успела превратить мои знания в кашу. Благодаря учителям старой закалки я могу смотреть фильмы без субтитров и понимать большую часть того, о чём в них говорится.

Я могу привести немало примеров, но из всего сказанного вывод может быть только один. Молодым учителям не хватает опыта, умения интересно подавать информацию, но главное – любви к своей работе. Многие не чувствуют себя за преподавательским столом на своём месте, многие не любят работу, потому что это адов труд, за который плохо платят. Но учитель в Российской Федерации всегда был далеко не высокооплачиваемой профессией. И всё же преподаватели моих школьных лет горели желанием научить, а современные приходят в школы лишь отсидеть положенное число уроков, и поскорее уйти домой. Я слышу это в рассказах своей племянницы-шестиклассницы, вижу в качестве выполненных ею заданий. И знали бы вы, как я хочу, чтобы качество преподавания вернулось к прошлому, когда не было интерактивных досок, планшетов и прочего, но были реальные знания, выносимые из школы не в портфеле – в голове.

Юлия Скорнякова: Перебдили

Минувшая неделя была отмечена странным столкновением двух митингов, которых ещё в Чите не случилось. Руководитель забайкальского отделения партии РОТ Фронт, которая является одним из организаторов акции протеста, назначенной на 30 августа, Александр Бухвалов в видеообращении, разлетевшемся по соцсетям, бульдозером проехался по митингу КПРФ. Настаивал, что коммунисты едва ли не своровали у них идею протестовать на тему аренды земель в Забайкалье китайскими предпринимателями.

Комментируя выступление Бухвалова, первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук едва не разводил руками: о земле коммунисты протестовать и не думали. По его словам, они 29 августа поддержат общероссийскую акцию протеста об ухудшении социально-экономического положения населения. Конфликт вышел нелепым и, как выстрел, холостым, косвенно бросая тень на умение организаторов «земельного» митинга сначала разговапривать с оппонентами, и лишь после — при необходимости — делать громкие заявления.

Ирина Халецкая: Муляж «Зарницы»

Военно-патриотическая игра «Зарница» — мероприятие, которое как бы есть, но его как бы нет. Такие крупные масштабные соревнования правда работают на повышение патриотизма, оздоровление духа нации и ещё много на что, когда идут ненавязчиво, но уверенно. Чего не скажешь об игре. Сегодня на календаре 23 августа, игра начнётся через три дня. Что мы знаем о планах организаторов? Ничего. Казалось бы, мероприятие достойно внимания и все неустанно это повторяют, но почему-то каждый информационный повод приходится буквально вырывать зубами у дирекции, после выслушивая ряд недовольств, якобы вся игра чуть ли не секретная. Послезавтра приедут первые участники, которые, кажется, сами не знают куда едут и что будут делать. Соответственно из-за информационного вакуума даже не знаешь от чего испытывать чувство гордости, хотя о ней твердят неустанно.

Ответ на это нежелание делиться планами можно нащупать, посмотрев на документ за подписью Сергея Чабана. Гордится здесь нечем — он просит предпринимателей оказать спонсорскую поддержку на проведение игры, а деньги перечислять на счёт дирекции социально-значимых проектов, по тому же адресу, где была дирекция Студвесны стран ШОС Михаила Степанова. Иными словами за три дня до игры денег на неё нет. Разумеется, она будет проведена в любом случае, ведь второй раз переносить многострадальную как-то неловко. Откуда возьмут финансирование, нам догадываться не нужно, бюджет всё стерпит. Письмо же служит отличным прикрытием, якобы предприниматели помогли. Потом, возможно, какой-то жирный фонд выделит достаточное количество средств, и дыра закроется, но чувства гордости уже от этого не испытать.

Роман Шадрин: Когда уйдём со школьного двора?

Министерство образования и президент страны мечтают, чтобы все-все школы России работали в одну смену. Плюсов от такого нововведения намечается столько, что счастливая улыбка не будет сходить с лиц наших по крайней мере первые пять лет после его реализации. Все без исключения дети будут приходить в школу утречком, со свежей головой. Учителя тоже будут вести свои предметы качественнее, чем, скажем, в 5 часов вечера. После обеда дети расходятся по кружкам и секциям дополнительного развития, а счастливые учителя бросаются заполнять свои бесконечные формуляры и отчёты, проверять тетради и работать с журналами. В классах о чем-то разговаривают активисты и что-то дополнительно изучают старшеклассники. Переход на односменный режим в школах Забайкалья планируют начать в 2016 году.

А пока мы ежегодно видим истерику родителей, устраивающих семилеток в первые классы. Мест не хватает объективно — я это знаю, как отец ученицы одной из самых переполненных школ города. Учителя, директора и завучи сейчас думают не о том, как перестроиться на обучение в одну смену — во многих школах впору вводить трёхсменку. Но министр образования региона Анатолий Чумилин с оптимизмом утверждает, что с 2016 года в Центральном и Черновском районах Читы начнётся строительство трёх новых школ. Это не мешает ему тут же говорить об оптимизации сферы образования, по которой в крае предполагается закрытие некоторых школ. Глядя на всё это, я как-то не очень верю в то, что моя дочь застанет светлое односменное школьное будущее в статусе школьницы — выпустится. А было бы неплохо.

Егор Захаров: Стрельба из Донбасса по российско-китайской границе

С начала известных событий на юго-востоке Украины я старался относиться к ним максимально нейтрально. Полной информации для написания картины нет, мотивы обеих сторон до конца непонятны, да и вообще — страна всё-таки чужая. Но время шло и сердце моё наполнилось лёгкой досадой от излишнего, как мне кажется, внимания федеральных коллег к Донецкой и Луганской народным республикам. Можно понять сюжеты про бомбёжки и распятых мальчиков. Вполне имеют право на жизнь новости о беженцах и гуманитарной помощи. Минские соглашения и российские «ополченцы» — да, согласен, к нам какое-то отношение имеют. Но какого чёрта в новостях который день подряд представитель республики с унылым лицом зачитывает с бумажки отчёт о действиях украинских военных?

Выступление известного донбасского деятеля Игоря Стрелкова об аренде забайкальских земель я вообще воспринял как пощёчину. Вполне могу ошибаться, но кажется, что до прозвучавшего вопроса Стрелков особо не интересовался вопросом, но бодро оттарабанил вдохновляющую речь. Однако вместо каких-то умных умозаключений знакомый с логикой человек услышит только добрую порцию популизма и демагогии. Я не хочу разбирать на кирпичи его речь, но кажется, что её можно смело прицепить в качестве иллюстрации к слабенькой статье «Википедии».

Согласиться с ним хочется в одном — нужно не молчать, а протестовать. Но когда необходимо первое, а когда — второе, позвольте, разобраться нам самим. Без зарубежных сепаратистов, устроивших заварушку на своей родине и ежедневный хоррор в наших телевизорах.

Мария Шестакова: Город, которого нет

Журналист издания «Частный Корреспондент» Александр Балакин, проведя в Чите три дня, заявил, что не нашёл причин существования города, который, по его словам, ничего не производит и наживается за счёт сфер услуг и транспорта.

Это благодатная тема для споров, хотя бы потому, что доля правды в словах приезжего есть. Возразить на счёт сферы услуг и производства мы пока не можем. Да, есть отдельные предприятия (я говорю именно о производстве), но на общероссийском уровне они не заметны. Изменить это может только время, если обстоятельства будут благоприятны. Но слишком много «если». Пока Чита, и правда, город услуг.

С таким подходом можно смело считать, что половина населённых пунктов России также существует беспричинно. А они были, есть и будут – это проблема не только Читы.

Непонятно только умаление роли города как «транспортного узла». Это, как мне кажется, очень весомая причина для его существования – так исторически строили многие города. Это же важное, на самом деле, преимущество – суметь бы только им воспользоваться.

Артём Стромилов: Опечатка системы

Участник проекта «Стань известным репортёром» прислал в редакцию ИА «Чита.Ру» занимательную фотографию. На ней была изображена страница из учебника «Зелёный мир Забайкальского края» с главой «Приспосабления растений». Да-да, это не опечатка, именно так было написано в учебнике, который выпустили в Чите для средних классов. По словам участника проекта, учебное пособие по биологии в гимназии №12 ввели для уроков в 6-9 классах в качестве дополнения к основному учебнику. В издательстве по этому поводу, по информации автора фотографии, сказали, что современные программы вёрстки могут самостоятельно менять буквы. Также там якобы пояснили, что в ошибке нет ничего страшного, так как при издании допускается некоторый процент опечаток.

Доподлинно не знаю, какими это правилами допускается процент опечаток в учебниках, тем более в названии главы, которое в первую очередь бросается в глаза. Но точно знаю, что для большинства детей то, что написано в учебнике, и в меньшей степени то, что говорит учитель является истиной в первой инстанции. В школе я всегда подсознательно верил, что в учебнике априори не может быть ошибки. А на что ещё ссылаться, доказывая свою правоту, как не на издание, вычитанное (хочется верить) десятками глаз, одобренное министерством или комитетом образования (не имеет значения). Так и получится, что сотни ребят, прочитав это заглавие, не специально, но всё же будут думать, что правильно писать «приспосабление». Кому-то покажется, что я раздуваю из мухи слона. Возможно. Но именно из таких вот маленьких пазлов складывается картина в целом. Картина современной системы образования, в которой, как нас уверяют, «допускается некоторый процент опечаток».

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечего мне тут советы раздавать! Моя земля, чё хочу, то и делаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Ирина, странно слышать такие рассуждения , от человека сотрудничающего с пресс-центром "Зарницы" ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё вполне логично, как раз-таки) сотрудничество не может быть продуктивным, когда бедный пресс-центр ущемляют направо и налево.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ир, звоните, всегда предоставим всю необходимую информацию! Всё открыто)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разделяя в целом позицию Егора Захарова, не могу согласиться с одной его фразой: "Без зарубежных сепаратистов, устроивших заварушку на своей родине и ежедневный хоррор в наших телевизорах". В том то и проблема что "ежедневный хорор" в части Донецкой и Луганской областей Украины устроили не "местные сепаратисты", а персонажи для которых Украина вовсе не Родина, вроде упомянутого г-на Гиркин (Стрелкова) имеющие российское гражданство и направляемые из Москвы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а "ежедневный хорор" и грубые фейки в наших телевизорах устроили пропагандисты отечественного производства - господа Мамонтова, Киселева и Соловьева и им подобные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты ещё скажи что Царь тебя зомбирует!