НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
20 июля
19 июля

Губернатор-бомбардировщик и неэтичный Тимати - в обзоре недели

Ксения Зимина: Открытие «Зарницы»

Фото: Ксения Зимина

Дмитрий Поляков: Десантник Ильковский бомбардирует Забайкалье

Читинец-общественик Константин Соболев, взявший на себя благородную миссию донести правду о ситуации в Забайкальском крае до Кремля, встретился в Москве, пожалуй, с одним из самых одиозных ревнителей «Русского мира», координатором так называемого Национально-освободительного движения (НОД), депутатом Госдумы РФ Евгением Фёдоровым. Человеком, у которого что ни беда в России, даже отмена льгот ветеранам, так это исключительно злые козни американцев.

Мнение этого «специалиста» по технологии обмана, который вместе со своими последователями свято верит в пресловутый «план Даллеса» и прочие теории заговора, предсказуемо до смешного. «Вполне возможно, что Ильковский — это десант «пятой колонны» в виде губернатора. Мы сейчас по вашему обращению этот вопрос изучим. Видно, что происходит просто следование командам Международного валютного фонда, исполнение губернатором и через него решения Соединённых Штатов о социальных бомбардировках России», – поведал Фёдоров читинскому ходоку с уверенностью догматика, у которого есть один универсальный ответ на всё. Неудивительно, что НОД так неистово ратует за установление в России единой идеологии под сенью национального лидера Путина.

Но вернёмся к «десантнику» Ильковскому. В качестве дискуссии с Фёдоровым хотелось бы предложить свою версию того, почему при нынешнем губернаторе Забайкалье лихорадит от социально-экономических проблем. Версия эта имеет реальные основания настолько же, насколько и версия Фёдорова. Основана она на старой даосской притче. Однажды губернатору приснилось, что он бабочка. Он наслаждался от души, паря над цветастой столицей шахматного турнира и «Студвесны стран ШОС», и не сознавал, что он – губернатор. Проснувшись, он не мог понять: снилось ли губернатору, что он – бабочка, или это бабочке снится, что она – губернатор.

Не, ну а что: вполне в духе Фёдорова – сказочно и таинственно.

А если серьёзно, то, наверное, никто лучше братьев Стругацких не выразил столь лаконично основу основ российской, да и мировой, действительности: «Человек, довольный своим положением в обществе, доволен и положением самого общества». В связи с чем, следуя логике НОДовцев, всякая власть достойна клейма или, как минимум, подозрения в причастности к «пятой колонне».

Ирина Халецкая: Неэтичный Тимати

История с приездом Тимати в Читу на празднование окончания Второй мировой войны заставляет многих негодовать сразу по двум причинам. Во-первых, почему Тимати, а во-вторых, почему так дорого? Опустим подробности, за чей именно счёт будет оплачено выступление и есть ли спонсор на самом деле, потому что объёмы противоречивой информации не дают уверенности уже ни в чём. Организаторы обмолвились, якобы нам «вообще повезло, что он согласился выступать», а, иначе, наверное, пришлось бы гостям со всей России слушать «Читинскую слободу».

Я ничего не имею против них — великолепный коллектив, но в масштабе региона. Не имею ничего против и Иосифа Кобзона, который будет петь патриотические песни для ветеранов. Он для других регионов легко станет гвоздём выступления, а мы его уже называем своим и перестали воспринимать всерьёз. Даже денег не платим. Не беру во внимание, что на гала-концерте в основном будет молодёжь с «Зарницы», которой едва ли захочется слушать «Любэ» или наш «Амар Сайн». А теперь ответьте мне, почему Тимати вдруг стал по мнению коммунистов неэтичным? Потому что жил в США, а потом сам стал критиковать политику этого государства? Или, может быть, потому что является почётным гражданином Чечни, активно пропагандирует идею «прокачать» себя, а к нам приедет с проектом «ГТО» — готов к труду и обороне? Чем плох этот исполнитель? Тем, что для многих правда является примером, причём не самым ужасным, если поглядеть на нашу эстраду? Или нестандартной внешностью, непривычной некоторым? Вот именно это неэтично — не зная ничего о человеке, говорить что он не вписывается в рамки и не может праздновать великую Победу.

Роман Шадрин: Ещё памятник

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов на этой неделе сообщил, что памятник известному композитору и дирижёру Олегу Лундстрему может появиться в Чите уже в 2016 году — к столетнему юбилею музыканта. Установят его перед зданием краевой филармонии. Чтобы там ни бубнили те, кому установка любого памятника в Чите не даёт спокойно спать, новость, безусловно, отличная. Памятник — он не железка. Каждый новый памятник, как и парк, например, вносит свой светлый штрих в лицо города. Каждый монумент лучше любого урока рассказывает и постоянно напоминает жителям и гостям Читы о её характере, о истории. Если бы не памятник Муравьёву-Амурскому на богомягковском кольце, то и по сей день большинство горожан не знало бы, что это за зверь такой — Муравьёв-Амурский, и чем это он таким отличился. Памятник Лундстрему в центре города будет рассказывать читинцам о знаменитом земляке, а гостям города ещё раз подчёркивать, что не каторгой единой Чита знаменита.

Ещё у нас, я очень на это надеюсь, появится музей Олега Лундстрема. И если памятник будет влиять на общий портрет города, то музей должен немного изменить музыкальный фон. Даже если всего несколько ребятишек, посетившие этот музей, вдохновятся музыкой и успехами великого земляка, а потом и сами начнут делать некоторые музыкальные успехи, музей своё появление в городе полностью оправдает. Если кому-то вообще нужны оправдания для появления новых музеев и памятников.

Артём Стромилов: Государство не поддержало

В 2014 году российские власти приняли постановление, позволяющее инвестиционным проектам, реализуемым на территории трёх регионов — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края — получить реальную государственную поддержку в виде немалых денег. На одном из круглых столов, проходивших во время IV Международного форума «Байкальский диалог», была озвучена информация, что Забайкалье отправило на конкурс два проекта и ни один из них господдержку не получил. Проект строительства рудника №6 в Краснокаменске выбыл из конкурса, потому что в момент, когда заявка уже была подана, в постановление правительства было внесено изменение, ограничивающее возможность участия в конкурсе госкорпораций и иных организаций, прямой или косвенный контроль за которыми осуществляет Российская Федерация. По проекту освоения Удоканского месторождения ещё дорабатывается документация, и деньги из федерального бюджета, скорее всего, всё же будут.

Больше всего в этой ситуации удивляет количество проектов отправленных на конкурс. Ни за что не поверю, что у нас в крае только два перспективных проекта, которым необходима господдержка. Соседние с нами регионы — Приангарье и Бурятия — отправили в федеральный Минэкономразвития по пять и семь проектов соответственно, причём по три в каждом случае конкурс выиграли. Отсюда можно сделать один вывод — кто-то на региональном уровне недорабатывает, плохо сотрудничает с возможными инвесторами. Вот и получается, что потенциально богатое Забайкалье, как всегда, отличается своими проблемами, и очень редко победами. Обидно должно быть, но так и есть.

Андрей Затирко: Ещё 15

На минувшей неделе мужчина, называющий себя «представителем Забайкалья», по имени Константин Соболев добрался-таки до Москвы, где собирался встретиться с пресс-секретарём Владимира Путина господином Дмитрием Песковым, чтобы рассказать о положении дел в нашем далёком крае. С Песковым не встретился, зато увиделся с другими товарищами – депутатами Госдумы Владимиром Жириновским и Евгением Фёдоровым. Встречи, судя по словам самого ходока, были очень эффективными. Теперь Константина Ильковского ждёт проверка на «пятаколонность», а Забайкалье ждёт обещанный вечным кандидатом в президенты от либералов визит Путина. Теперь вот, забайкальцы, остаётся только подождать, и жизнь в регионе запестрит новыми красками.

Когда я сталкиваюсь с подобными историями, мне становится жутко интересно, неужели кто-то действительно верит, что плохо сегодня живётся только Забайкалью? Неужели они верят в то, что наше здравоохранение по всей стране, кроме Забайкальского края, передовое, осталось только закупить каждому врачу по планшету, что советует сделать глава Минздрава Вероника Скворцова? Или в то, что наше сельское хозяйство после запрета ввоза иностранных продуктов встало на ноги и вот-вот накормит всю страну, и только в Забайкалье фермерам предлагают кредиты на таких условиях, что проще землю китайцам отдать? Или они думают, что только Забайкалье имеет настолько дефицитный бюджет, что вынуждено отказываться от социальных обязательств, а налоговая система, отправляющая все деньги в Москву, и снижение дотаций, механизма по возврату их маленькой доли обратно, это изобретение Константина Ильковского? Или они уверены в том, что Ильковский появился в регионе случайно и совершенно случайно же выиграл выборы, набрав больше 70%, а не потому что Путин до этого назначил его врио? Неужели они верят в то, что человек с часами ценой в несколько годовых бюджетов пары десятков поселений Забайкальского края может переживать за что-то, кроме себя самого? И последнее – неужели они верят в то, что человек, который находится у власти в стране уже 15 лет, не смог-таки узнать, как эта страна живёт, и что, как только узнает, сразу со всем разберётся?

Екатерина Шайтанова: Такой разный вандализм

Вандалы есть не только в Чите — везде. Даже в городе поребриков, сосуль и Эрмитажа. В Санкт-Петербурге на этой неделе изуродовали Дом с Мефистофелем — доходный дом Лишневского на Петроградской стороне. По свидетельству праправнучки архитектора, Мефистофеля просто сбили с фасада — сначала ходили какие-то «бодрые люди» и фотографировали здание, а потом с крыши «свесился рабочий и тюк-тюк-тюк».

Фото: https://www.facebook.com

Что происходит в таких случаях у нас. Например, в ОДОРА разбивают скульптуру гипсового мальчика с голубем. Поднимается истерика в социальных сетях. Плавно переходит в «где наша полиция» и в «пора валить». Ну, может быть, телевидение снимает сюжет, в котором грустный директор ОДОРА в сотый раз говорит о проблеме вандализма. Дальше все идут по своим делам, а разбитая скульптура становится личным делом сотрудников ОДОРА. Которые да, получают за это зарплату.

Что произошло в Питере.

Клуб любителей архитектуры организовывает митинг: «Друзья, сегодня, 26 августа, с одного из самых оригинальных домов Петроградской стороны, собственного доходного дома А.Л. Лишневского, построенного в 1911 году, был при странных обстоятельствах сбит барельеф, изображающий задумчивого демона. Приглашаю всех собраться и посмотреть, что осталось от памятника, и заодно выразить своё отношение к этому беспардонному акту вандализма».

Пользователи Facebook придумывают, пока ваяется новый Мефистофель, повесить на фасад пока двухмерного — чтобы оставшийся там чумной доктор не грустил в одиночестве. Они печатают демона во всей красе на плоттере. Ищут разрешение на доступ на крышу. Находят промышленного альпиниста. Параллельно заказывают и носят футболки со сбитым Мефистофелем. Любят свой город, в общем. На делах, а не на истериках.

Дарья Прокопьева: Монополия на обучение

Порой удивляешься, как формулировки меняют смысл. Вот, казалось бы, две одинаковые новости от агентствRambler и Lenta.Ru. В заголовке первой пишут: «Путин поручил проработать вопрос создания госкорпорации по развитию образования». Невольно думаешь, какой молодец этот Путин, собирается развивать образование, что-то менять. Но читаешь новость на Lenta.Ru, и настроение неуловимо меняется: «Путин поручил подумать о создании монополиста на рынке школьных товаров». Не знаю, как вы, а я ещё со школы помню посыл о том, что монополии – это плохо.

Ругать Rambler за заголовок не стоит – смысл проблемы раскрывается в самой новости, комментарием уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича. «Монополия — это всегда потеря конкуренции. А когда нет конкуренции, ухудшается качество», — предупреждает Бунимович, и он прав. Монополистам не приходится бороться за потребителей, а значит — делать лучше, прыгать выше головы, совершенствоваться. Они могут предлагать услуги любого качества, а людям останется только с этим мириться. При том, что описываемая госкорпорация-монополист должна будет курировать проектирование школ, пошив формы, а также издание учебников, качество всего вышеперечисленного может снизиться в разы. И это при том, что многие школы уже едва ли не разваливаются, форма нередко шьётся из низкокачественных тканей, а некоторые учебники издаются с ошибками в названиях глав.

Сделать вывод из всего вышесказанного легко. У монополии есть все шансы испортить и без того далёкие от идеала школы и школьные товары. Мне бы этого не хотелось, да и вам, думаю, тоже.

Мария Шестакова: Другой театр

Три актёра Забайкальского драматического театра — Никита Калганов, Юрий Волков и Татьяна Куклина — ушли в другие театры России.

«Замены им почти нашли. Актёры ушли не стремительно, перед началом сезона, у Волкова давно была договорённость с Краснодарским драмтеатром, Калганов уехал в Санкт-Петербург, а у Куклиной супруга перевели в Самару, соответственно, она переехала тоже. Будем стараться, чтобы зритель не пострадал», — рассказал директор театра Сергей Жарков.

Для театральной среды это нормальный процесс – когда актёр меняет один театр на другой, уезжает в другой город, принимая лучшие предложения о работе или просто в силу обстоятельств. Это норма, но не для Читы, где серьёзный, большой театр один на весь город, а к актёрам, которые играют здесь десятилетиями, привыкаешь настолько, что чувствуешь их уже своими старыми знакомцами.

«Интересно, как сыграет в этот раз», — думаешь, в который раз идя на одну и ту же постановку. Или: «Неожиданная роль» — потому что тебе — наивному зрителю кажется, что актёра ты вполне себе уже изучил и знаешь, какие роли в его стиле, а какие нет. И тут такой фортель.

Поэтому это отъезд старого знакомого, которого будет не хватать. И ещё долго придётся бороться с чувством – «а вот тот-то играл эту роль по-другому, лучше». Может, и не лучше, но привычнее и от того роднее. Но, как бы то ни было, удачи на новом месте. Радуйте других зрителей, в других городах и возвращайтесь с гастролями.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший обзор, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю Зарницы с клоунами и клоунов в Москве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гроза всу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!" (С) Высоцкий. Почему такая ассоциация, прочитав обзор? А фиг его знает, вот пришло в голову и всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если на забугорном форуме выставить тимати и слободу, то этот темненький выше района точно не спляшет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро в крае будет полная зарница!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошие вопросы ставите, Андрей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, со странным депутатом ГД Федоровым Константин Соболев встретился, а что насчет встречи с Песковым? С утверждения о том, что у него состоится встреча с Песковым начинался весь этот сериал? Получается, что г-н Соболев рассказывал нам сказки и никакой встречи не планировалось? Лично я такому персонажу не доверял бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж вранье про договоренность о встрече с Песковым заставляет усомниться в адекватности и правдивости "народного посла" Соболева. Похоже это были простые понты, ни на чем не основанные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

адекватный -не адекватный, а в Москву за ваш счёт сгонял, лопухи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Затирко, браво, зрите в корень, в отличие от многих ваших весьма недалеких коллег

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В корень то в корень. Но только ведь ни одна область страны так не горела, кроме как Забайкалье. С социалкой проблем везде хватает по стране, но вот чтобы так природа уничтожалась, при этом и чтобы никто за это не нес ответственность - это переполнило чашу терпения народа. А китайцев пускать, что бы они контрольно добивали нашу растительность еще больше усугубило недовольство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимати более неуместный, чем неэтичный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, согласен. Но думаю, что в любом случае неэтично выступать за 2 лимона на несколько минут для народа, обдирая бюджет бедствующего края и страны в эконом. кризисе Думаю этим он во многом показал свою "этику".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учился Соболев в школе №8 на КСК,до класса пятого или шестого его хватило.))Молодец,хоть Москву глянул за счёт добрых земляков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поляков, а почему план Даллеса пресловутый. Он уже осуществлен при развале СССР. Сейчас идет подготовка к развалу России. Вы хоть его читали, умник. А у меня он вот, лежит на столе. Вот так как Вы все думали ранее, типа, смешно, как это может Америка развалить СССР. А сейчас за голову схватились. Боюсь из-за таких как вы не думающих и Россию прокакаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С теми у кого на столе лежит план Даллеса должны разбираться соответствующие службы. Вы лучше сами к ним обратитесь, пока не поздно. Ул Амурская 97 к дежурному врачу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно с Вами согласна. План Даллеса не пресловутый, а самый настоящий, с помощью которого был развален Советский Союз. А сейчас с его помощью англосаксы пытаются развалить Россию, а такие, как Поляков у них на посылках, понимают они это или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Справочная информация: пре-сло-ву́-тый. 1. устар. знаменитый, славный. 2. часто упоминаемый, вызвавший много толков, разговоров, нашумевший, получивший известность (часто — отрицательную или сомнительную).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, молодец, уважаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закидайте Тимати помидорами и он не сможет выступить и платить не нужно)Я прям диву даюсь от того что у вас происходит и как вы это все терпите?Не ходите на Тимати и не слушайте Кабзона они поют на ваши же деньги,просто кто то потом во время зарплату не получит)В нормальных странах уголовные дела давно бы на администрацию завели за растраты!Хорошо что я свалил из страны)))) I'am happy)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скатертью дорога!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ха ха,давай замерзай дальше)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

антироссийский заговор существует. правда, в нем участвует всё взрослое население россии.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить