Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021

День Путина и вечер Тимати — в событиях недели

Гульнара Стромилова: Путин в Чите

Дарья Прокопьева: Бег и стереотипы

Масштабы притока беженцев в Европу растут день ото дня. В 2015 году в Евросоюз через Средиземное море прибыли свыше 350 тысяч человек, десятки тысяч находятся у границ. Однако далеко не каждое государство готово их принять. Самая маленькая после Океании часть света просто не подготовлена к такому потоку беженцев. Италия, Греция и Венгрия усиливают охрану границ, в то время как Австрия и Германия готовы принять всех мигрантов, прибывших в Венгрию.

Опрос, проведённый компанией Survation, ясно отражает позицию большинства британцев. 51% опрошенных выступают за то, чтобы государство покинуло Европейский Союз. Оставшиеся же 49% вполне могут изменить мнение, если миграционный кризис осложнится.

Кто-то готов осудить жителей Великобритании за отсутствие гостеприимства, однако их можно понять. Представьте, что вы живёте на острове, куда рвутся тысячи людей другой национальности, веры, совершенно отличные от вас. Вам придётся соседствовать с ними, привыкать к ним, приспосабливаться, отучиваться от предрассудков и избавляться от стереотипов. Не так уж это и легко, если вспомнить о вечном отношении многих россиян к «лицам кавказской национальности». Кем бы они ни были, чем бы ни занимались, насколько продвинутыми ни оказывались, всё равно трудно отвыкнуть и не воспринимать их отрицательно. Хотя, если честно, давно пора.

Дмитрий Поляков: «Зарница» каждый год

Финалы военно-патриотической игры «Зарница» теперь намерены проводить в Чите и в последующие годы. По словам полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, в Забайкальском крае для этого есть всё необходимое, включая «старые, мощные боевые традиции». И правда, что ещё нужно для строительства федерального патриотического центра в дотационном регионе? Далеко идущие планы озвучил и вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов, презентовавший проект, согласно которому здание чудо-центра в виде пятиконечной звезды за 3 с лишним миллиарда будет видно аж из космоса. Территория для создания центра на берегу озера Кенон в районе аэропорта уже выделена. Губернатор Константин Ильковский, как бы предугадывая возражения о растрате бюджетных денег на очередную блажь, поспешил заметить, что средства на строительство будут федеральными, в основном из закромов Министерства обороны РФ.

Теперь каждое лето стоит ждать приезда участников игры со всей страны, а самое главное, торжеств на площади с участием какого-нибудь Тимати. Хорошо это или плохо, судить рано, но предугадать ситуацию с недовольством живущего на грани нищеты населения вполне возможно, будь финансирование хоть федеральным, хоть лично из кармана президента или того же Рогожкина. Ведь сколь бы патриотичными ни казались подобные мероприятия и как бы отчётливо ни было видно из космоса «звёздное» здание федерального центра, качество жизни в Забайкалье от этого не возрастёт, зарплаты не увеличатся, а цены в магазинах не упадут. И сложно поверить, что бюджет края после очередной игры останется нетронутым. Как бы мощные боевые традиции, которыми Рогожкин обосновал необходимость создания центра, не вылились столь же мощным потоком на центральную площадь Читы. И вовсе не для того, чтобы посмотреть на Тимати.

Роман Шадрин: Фестиваль. Ещё фестиваль.

Забайкальский драматический театр проведёт первый в истории Читы междугородний театральный фестиваль спектаклей для подростков. Первый в истории. Для подростков. Вообще, это было известно давно, ещё в самом начале года, а на этой неделе мы просто напомнили о фестивале в своей ленте. Я бы и не писал об этом, если бы не появившееся недавно мнение о том, что как-то много в последнее время стало в нашем городе фестивалей. Особо одарённые чувством юмора даже предлагают провести в Чите «фестиваль фестивалей», выражая таким образом своё пренебрежительное отношение к культурной и спортивной жизни города.

Но фестиваль спектаклей для подростков «Крылья будущего» состоится вопреки практикующим острякам. И если кто-то считает, что каждый фестиваль съедает кусок его личного хлеба с маслом, пусть позвонит организаторам. О «Крыльях будущего» можно спросить у директора драмтеатра Сергея Жаркова (телефон приёмной 351-861). Или задать вопрос прямо на городском портале. И кстати, почти одновременно с «Крыльями будущего» в городе стартует ещё один фестиваль — IV Забайкальский фестиваль искусств «Жизнь в гармонии». Как и в случае с «Цветущим багульником», он даёт отличную возможность сходить на интересные концерты, заплатив весьма скромные деньги. Но я подозреваю, что авторы идеи фестиваля фестивалей на них не появятся. Объективная реальность конфликтует с их депрессивной картиной мира. Как-то хороша она, реальность — люди почему-то ходят на концерты и спектакли. Чего это они?

Андрей Затирко: Правда, которую знают все

Новый депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель краевого штаба Общероссийского народного фонда Николай Говорин на минувшей неделе лично меня огорошил, заявив, что реформы Минздрава ухудшили качество и доступность медицинской помощи. Цитата ой как хороша, так что приведу дословно: «Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ – это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда, многие реформы проводились без учёта окончательных прогнозов, рисков. В конечном счёте возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стало снижаться».

Я не то чтобы удивлён самой сути заявления, все нормальные люди давно при словах «бесплатная медицина» вздрагивают, вспоминая очереди из бабулек, недовольную грузную женщину в регистратуре со скоростью письма на компьютере одна буква в минуту и с пяток-другой врачей, от которых когда-то при одних и тех же симптомах они слышали разные диагнозы. Я скорее удивлён тому, что кто-то из представителей высшей власти вообще это заявил, ведь у нас по ТВ говорят, что всё в медицине хорошо, только планшетов врачам не хватает. Но, с другой стороны, откуда им что-то знать о бесплатной медицине в том же Забайкалье, ведь при малейшей хвори они не в регистратуру в поликлинику на своём районе идут, а, например, как наш патриот Иосиф Кобзон, просят Путина уговорить Евросоюз сделать исключение для выезда на лечение? Не знают, вот и занимаются другим. Но Говорин узнал, спасибо ему, если донесёт эту мысль до коллег по той же Госдуме, хотя бы по региону, который он представляет.

А, вообще, логично, что именно Говорин из всех депутатов Госдумы оголил перед общественностью суть проблемы, точнее не перед общественностью, которая итак всё знает, а перед власть имущими. Человек до кресла в Москве отпахал много лет в медицине, знает её буквально изнутри. Если бы в нашу Госдуму вместо товарищей, которые обычной российской жизнью не жили, а только советской или необычной российской, да побольше таких «говориных» в своих сферах, то, глядишь, они и проблемами нашими займутся. Пусть придёт дорожник из Омска, который из совестливости содержит в идеальном состоянии свои 500 км, несмотря на вымогателей чиновников и госзакупки, и расскажет, наконец, про то, что дороги по-прежнему одна из бед везде, кроме центра Москвы. Пусть будет учитель из Амурской области, который объяснит, что есть наша система образования с ЕГЭ, низкими зарплатами и феодалами—директорами. А какой-нибудь глава из Могойтуйского района, например, может рассказать на пальцах, почему ему проще уволиться, чем работать на штрафы от прокуроров и других десятков контролирующих. Честный экс-полицейский из Улан-Удэ, к примеру, может рассказать, почему нельзя не взять взятку в нынешней полиции. В общем, пока в Госдуму люди набираются по принципу, кто лояльнее к правильным людям, у кого больше больших друзей или чья фамилия звонче выглядит в избирательном бюллетене, о российских проблемах будут знать только сами россияне.

А Николаю Васильевичу спасибо за честность и просьба передать всё наверх, а если не услышат, то ещё раз вниз и погромче.

Артём Стромилов: День Победы, дубль два

Шагая по улице Бутина на парад 2 сентября, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны, я поймал себя на мысли, что для меня этот праздник не имеет никакого значения. Нет, конечно, я не из тех людей, которые переписывают историю и забывают о подвигах нашего народа, но я никогда не знал, к своему стыду, что 2 сентября отмечается как-то по-особенному. На мой взгляд, никто не знал. Люди шли на парад, потому что власти края сделали нежданный выходной, потому что в этот свалившийся отдых надо было чем-то заняться. А тут парад, где впервые за 5 лет побывал командующий Восточным военным округом, тут все ждут президента на Мемориале, ещё к вечеру и Тимати, ведь он так к месту. В моей жизни не так много праздников, к которым я по-настоящему испытываю трепетные чувства. На первом месте для меня День Победы 9 мая. Искренний, настоящий, чувственный, животрепещущий. Можно мне не верить, но это тот день, когда я горжусь своей страной, своей Родиной, своей семьёй, которая, как и миллионы других, причастна к этому великому событию. А что было здесь, 2 сентября. Пожалуй, я не буду ничего больше комментировать, всё и так понятно. И теперь почему-то этот день ассоциируется у меня с песней исполнителя, который стал самым ожидаемым человеком этого дня, а начал с песни «В клубе», а хотелось бы, чтобы ей и завершил, но он не ещё спел многое, и ещё песню «Понты», которая как нельзя кстати отражает смысл и суть этого дня.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, прошедшая неделя принесла много событий, но не так уж и сложно вычленить главные.Мы в прошлом году приняли почти миллион украинских беженцев, а богатая Европа от 350 тысяч уже плачет, ну да Бог с ними, у нас действительно величайший Праздник - Победа над японским милитаризмом: сейчас мало знают о том от какой беды спасла мир эта Победа. А ведь японцы разрабатывали массовое биологическое оружие и испытывали его на военнопленных и мирных жителях. Кто знает, не успей мы вовремя - какая судьба было бы уготована миру?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Войну с Японией выиграла Америка,а не " мы".Так что успокойтесь,чтобы "успеть вовремя".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Америка не выиграла войну. Просто навязывает всему миру, что она выиграла войну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царь Вовка приказал мне построить на 3млрда центр по проведению Зарниц с ежегодным проведением! Это поднимет патриотизм перед повесткой в Армию! Каждый год теперь будут парады с Тимати и бандой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верните на место звёзды со стел мемориала, вознаграждение гарантирую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артём, может, мы и опоздали с этим празднованием на 70 лет, но лучше поздно, чем никогда. Ещё не поздно почитать о восточной войне, узнать, что Китай воевал на ней дольше и потерял около 31 миллиона граждан. Понять, почему мы не отдаём Курилы, почему Президент нашёл время, чтобы поздравить ветеранов. Мы каждый год узнаём что-то новое о той давней (мировой) войне. Вы ошибаетесь, многие знали о Победе на востоке, но она была как бы младшей сестрой той Победы, которую Вы привыкли праздновать 9 мая. Между прочим, о Победе на востоке интересно рассказывают в музее ОДОРА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с вами. Мои оба дедушки принимали участие в Маньчжурской операции. Для моей семьи 2 сентября не пустая дата. Артем, для осознания значимости этой даты хотя бы посмотрите художественные фильмы "Приказ: Огонь не открывать", "Приказ: Перейти границу", "Через Гоби и Хинган".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про реформы минздрава. Несмотря на то,что в средствах массовой информации продолжают радоваться их успехам, даже самим чиновникам минздрава РФ уже стало ясно, что, по большому счету, оптимизация провалилась. Непродуманность всех действий и их последствий коснулась всех регионов: смертность выросла, доступность квалифицированной бе сплатной медпомощи снижается, особенно в маленьких городках и в сельской местности, там даже первичная медпомощь зачастую недоступна. Вот только сильно я опасаюсь, что у федеральных чиновников зреют планы второй волны оптимизации, направленной на "устранение отдельных недостатков ", которая еще больше усугубит положение в здравоохранении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно подметил А. Затирко про " патриота" И. Кобзона. Для этих патриотов - бойкот западу, этому загнивающему, враждебному , постоянно мешающим нам раскрыть свою духовитость, это для народных масс. А как подлечиться, или отправить детей на пмж, то забывается вся риторика бравого " патриота"! А где живут дети " патриотов" , где счета банковские и бизнес? Трудно догодаться ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети, счета банковские и бизнес в Северной Корее ! Догадался!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Патриотизм - последнее прибежище негодяев" ( Самуэль Джонсон )Точно про наших " ура патриотов ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Лечиться за границей, то - же самое, что иметь счёт за границей" ( Путин В.В. на форуме Общероссийского Народного Фронта )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Шадрин, браво! Я Вас просто обожаю. Все правильно сказали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так все дубль или оригинал ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел выступление Говорина Н.В. на Вести 24 , на форуме Общероссийского Народного Фронта. Впервые уважуха к избраннику от ЗК. Ведь все официальные исполнители политики минздрава РФ ( минздрав ЗК, кураторы в правительстве ЗК ) начали с " энтузиазмом" , очень рьяно исполнять, т. е. губить медицину на селе и районе.А поднимать тему, показывать реальность из глубинки не хотят( кресло то нагрето,жалко потерять).Короче уважуха Говорину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только было какое-то чувство , что ведущая воспринимает его высказывания как нечто неординарное, резкое и не соответствующее действительности, ведь на нашем телеэкране всё оккей, все гуд, а он тут такой говорит о каких-то открытых проблеммах которых впринципе и быть то не должно. В общем был он для них не форматом с провинции, как снег на голову со своими проблемами в такой сказочно реформируемой стране. Надеюсь народ и Говорит будут услышаны!