Р!
23 ИЮНЯ 2021

Утёнок-фашист, каменный век и мусор памяти - в событиях недели

Ксения Зимина: Открытие памятника Невскому

Дарья Прокопьева: Дональд Дак как пропаганда фашизма

На прошлой неделе суд города Северска Томской области оштрафовал двоих молодых людей на три тысячи рублей каждого за распространение экстремистских материалов. Таковыми были названы музыкальные композиции праворадикальной группы «ХорСС», а также серия диснеевского мультфильма о приключениях Дональда Дака. В начале этой недели ИА «Лента.Ру» опубликовало ироничный, простой и понятный каждому текст о том, чем мультяшный утёнок не угодил прокуратуре.

Если говорить вкратце, то всё дело в возможности двоякой трактовки закона «О противодействии экстремистской деятельности». Такой деятельностью по закону считается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Проблема заключается в бедном союзе «и», который может означать как объединение понятий, так и их перечисление.

Для того, чтобы закон толковался просто и однозначно, достаточно лишь слегка изменить формулировку. Написать, скажем: «пропаганда, сопровождаемая демонстрацией». Одно новое слово и запятая могли бы избавить Дональда Дака от позорного клейма фашиста, но – нет. По не очень внятным причинам закон будет существовать в прежнем виде, а значит, при желании экстремистским материалом можно будет назвать даже любимые многими старые фильмы о Великой Отечественной войне.

Роман Шадрин: Убирайтесь

10 сентября на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, транспорта и связи гордумы Читы немного рассказали о том, как готовились к приезду в Читу президента. Ситуация была щекотливой — Владимир Путин должен был почтить память героев Великой Отечественной войны у Вечного огня на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. А порядок на мемориале какое-то время поддерживался, скажем так, неаккуратно. Если уж быть совсем точным, то некоторым кучам мусора на мемориале в этом году исполнилось 14 лет. Об этом на заседании говорилось совершенно прямо.

14 лет власти не находили повода и желания как следует убраться в месте, которое олицетворяет память о войне. За эти 14 лет мемориал и парк аттракционов изменились до неузнаваемости. Аттракционы встали, а потом исчезли. Колесо обозрения заржавело и его в 2012 году срезали. Газоны изрыли окопами для пейнтбола. Асфальт на входе усердно стирают колёсами мальчики, впечатлённые «Need for speed». Растительность одичала. От старого, открытого в 1975 году мемориала, остались только входная группа, дорожки, центральная скульптурная композиция со стелами, вечным огнём и техникой, да Пост №1. А ведь если бы на мемориал обращали побольше внимания, то не исключено, что не было бы на его территории того дикого, жестокого убийства в 2003 году. И кто знает, сколько бы ещё не убирались, если бы не приезд президента.

Юлия Скорнякова: И снова деньги

Странные сообщения на минувшей неделе поступили к нам в редакцию от учителей школ в районах. В связи с переходом от подушевой на окладную системы зарплат у многих из них эти самые зарплаты упали едва ли не на треть. Кроме того, работников образования в некоторых муниципалитетах попросили подписать документ, по которому из-за дефицита средств им не будут выплачиваться надбавки за интенсивность работы, за проверку тетрадей и прочие.

Мы обратились за комментарием в министерство образования. Там предположили, что режим дефицита вводится потому, что школы в районах допустили перерасход средств. А теперь внимание. Подушевая система финансирования была введена в крае с 1 января 2015 года, то есть отработала каких-то 9 месяцев. Допустим, при переходе на неё в некоторых школах размахнулись и стали отдельным работникам выплачивать космические надбавки. Но расчёт зарплат, равно как и деньги на них, ежемесячно идут через районные комитеты минобра. Как в ведомстве могли закрывать глаза на такой перерасход и не проверять его законность столько времени? Если вспомнить задержки с выплатами учителям в январе-марте, то ребус становится ещё интереснее: пока педагоги объявляли акции протеста, их руководство допускало такие переплаты, компенсировать которые сейчас собираются с зарплат этих самых педагогов.

Уровень развития общества можно оценивать потому, как в нём относятся к здоровью граждан и защищают медиков, и по тому, что вкладывают в образование будущего поколения. Здравствуй, каменный век в Забайкалье.

Елена Романова: «Можно не служить»

На днях стало известно, что глава Могочинского района Дмитрий Плюхин добился своего. Почти. Его противостояние с межрайонным прокурором Константином Подопригорой по поводу уклонения от службы в армии закончилось, увы, не призывом проштрафившегося слуги закона. Последнего перевели в другую, судя по ответу, секретную районную прокуратуру.

Мне искренне жаль Подопригору, вынужденному теперь высушивать подмоченную на весь Забайкальский край репутацию в другом коллективе, совершать трудовые подвиги, затирать позорное пятно малодушия. Но правда здесь одна — в устах комментатора «обнаглели совсем»: «а что, в другой районной прокуратуре можно не служить?!».

Екатерина Шайтанова: Новая машина на ДЗГО

Я Дарасунский завод горного оборудования люблю нежной любовью очень давно. С песочницы, откуда был слышен его гудок. С сильных плеч деда на демонстрации, которые начинались у его проходной. С большой горы волшебного красного песка за его котельной — туда было нельзя бегать, но мы бегали. С первых огурцов из заводской теплицы — запах лета в холод. С бабушкиных маленьких узловатых морщинистых рук — она всю жизнь проработала крановщицей. Для меня он поэтому, как Ленинград или милиция, или школьные подруги с девичьими фамилиями, до сих пор ДЗГО, хоть давно уже называется по-другому.

Я, хоть и малявка по сравнению с ним, помню очень многое — как он был шефом для детсада и моей школы, как потом начались 90-е, и как он выдержал и продержался. Как не было угля, но завод умудрялся начинать отопительный сезон в мёрзнущих пятиэтажках. Как в 2006-м году я приехала на первое серьёзное журналистское задание и влюбилась в главного технолога. Как потом начался кризис и сокращения. Как фамилию Белоногова — бессменного последнего директора завода — склоняли на всех углах, но когда была нужна помощь, шагали именно к нему. Как одноклассники с двойками по поведению становились крутыми мастерами и смущённо позировали газетным фотографам.

Поэтому когда завод на этой неделе выпустил ковшовый шахтный погрузчик, которые раньше во всей России не делали, а покупали на Украине, я в своей иркутской командировке даже расстроилась. То есть вообще-то надо радоваться: Ведущий конструктор машины — молодой инженер, фамилию которого я знаю по тетрадным обложкам: мама стопками носила тетрадки в вечно раздутых сумках, и иногда мне позволялось помогать их проверять. Машину создавали с нуля, сами готовили чертежи. Детали изготавливали поэтапно, заказывали гидрооборудование в Екатеринбурге и Москве. Первый погрузчик продали Казахастану за 3,4 миллиона рублей.

Но я расстроилась — из Иркутска не примчишь к проходной, где начинались демонстрации, не погладишь ладошкой корпус погрузчика, не порадуешься вместе с Дарасуном.

Егор Захаров: Дотации есть? А если найду?

Мне, ей-богу, нравится глава Чечни Рамзан Кадыров. Эдакий пацанский пацан с корочками генерала МВД, орденом Героя России и званием почётного академика наук. Несмотря на все регалии, он кажется диковатым — то судью козлом назовёт, то в трениках на официальный приём припрётся. Ну да речь не об этом. У Рамазана есть особенность, которая отличает его от большинства российских чиновников. Это право голоса. Если что-то Рамзану не по душе, то он смело знакомит общество со своей точкой зрения. Неважно кто перед ним — футбольный арбитр, федеральные силовики, представители судебной власти или прокуроры. Недавнее его восклицание касалось именно последних. Если быть совсем точным — Кадыров назвал «шайтанами» судью и прокурора, признавших экстремистской религиозную книгу с выдержками из Корана.

В официально светском государстве такая критика кажется диковатой, но для пацанского общества это вполне нормально: я же не лох, чтобы в углу молчать.
Кадырову в этой ситуации плевать, что думает многонациональный народ Российской Федерации, ему важнее мнение мусульманского общества Чечни (читай — пацанского окружения). Оно-то явно одобрит такой выпад и воскликнет: ай красаучег. Именно такой подход и импонирует мне.

Я думаю, что на встречах в министерствах Рамзан слегка наклоняет голову и говорит: «Ты, федеральный центр, позорный, обещал — делай. У меня учителя без зарплаты сидят. Дотации есть? а если найду?».

Артём Стромилов: Желание, Нерчинск, Дворец Бутиных

Не хватит слов, чтобы сказать, насколько сильно меня цепляет история, но, к сожалению, знаю я ещё не так много, как хотелось бы. Особенно привлекает история родного края. Всё же мы тут живём, и знать о том, как происходило становление региона, какие интересные люди его населяли и украшали, очень важно. Сложно представить, сколько всего исторического есть у нас. И даже не надо ехать на запад России, всё здесь, рядом. Одним из ценнейших объектов, который может показать не только факты, но и передать дух эпохи, является усадьба Михаила Бутина в городе Нерчинске. Это не только знаменитый Дворец Бутиных, но и каретный ряд, складские корпуса, водонапорная башня с оранжереей, с тем или иным успехом сохранившиеся до наших дней.

Золотопромышленники братья Бутины построили на забайкальской земле настоящее произведение искусства, которое сегодня признано объектом культурного наследия федерального значения. И, безусловно, радует то, что Министерство культуры России в 2015 году объявило сразу три конкурса на разработку проектов для реставрации и каретного ряда, и складских корпусов, и водонапорной башни усадьбы Бутиных. А в одной из частей самого дворца в настоящее время уже завершается реконструкция. Открытие обновлённых залов для широкой публики запланировано ориентировочно на 4 ноября — на день 180-летия Михаила Бутина. В Нерчинске я не был, а то, о чём сейчас пишу, видел только на фотографиях, но и этого хватило, чтобы оценить неповторимость как самого города, так и его достопримечательностей.

И безумно хочется, чтобы усадьба Бутиных была отреставрирована на 100%, чтобы все проекты были разработаны и воплощены в жизнь, чтобы денег хватило, и возрождение прекраснейшего памятника архитектуры не остановилось на полпути. Это будет не только место, радующее глаз и доставляющее эстетическое удовольствие, но и отличное подспорье для развития внутреннего туризма. Основу для этого однажды заложили братья Бутины, нынешнему поколению остаётся приложить деньги, старания и стратегический ум, чтобы создать вокруг объекта приемлемую инфраструктуру, которая удовлетворит потребности любого путешественника. Сейчас это просто слова, но движение в верном направлении чувствуется. А у меня появилось желание — побывать в Нерчинске. Уверен, что у многих забайкальцев и жителей других регионов, которые там не бывали, сейчас или со временем оно тоже появится.

Андрей Козлов: Любовь против идиотов

Вандалы в ночь на 9 сентября разбили стойку «Я люблю читать» около книжного магазина на улице Ленина в Чите, ранее конструкцию трижды портили неизвестные. Кто-то в социальных сетях сразу написал о том, что событие ожидаемое и во многом символичное.

То, что некогда самая читающая страна в мире скатилась в конец первой десятки этого весьма условного рейтинга, мы ощущаем буквально каждый день. Из 100 человек, которые пишут в «Чита.Ру» в ответ на сообщения о свободных вакансиях, грамотные тексты на два абзаца обычно могут составить 1-2 человека. Я не утрирую – именно 1-2 человека из 100. Речь даже не о деепричастных оборотах или оформлении прямой речи: люди банально не умеют правильно оформлять запятые, не могут прогнать с трудом составленные тексты через текстовый редактор, чтобы убрать кричащие технические ошибки, не могут даже примерно сформулировать свои и без того не очень богатые мысли.

Безусловно, одной из основных причин этого является тотальный отказ от книг. Причин происходящего слишком много и об этом чересчур много сказано, чтобы я лишний раз здесь повторялся. Что необходимо делать государству, чтобы эту ситуацию изменить – тема для отдельного материала, я же без материалов хочу пожелать всем нам начать с самих себя – читать самим, грамотно выбирая книги, приучать к чтению своих детей и обмениваться информацией о книгах с коллегами, друзьями и фолловерами.

А стойку про любовь к чтению эти идиоты сломали, конечно, не от презрения к чтению – точно так же в Чите разбиваются рекламные конструкции, постоянно ломаются кусты и скульптуры в парке ОДОРА, разрисовываются стены домов и подъездов. Я вообще сильно сомневаюсь, что вандалы читали, что написано на том, то они ломают.

Дмитрий Поляков: Разоблачение века

Видеохостинг YouTube на днях пополнился ещё одним потешным по своей алогичности видеороликом под названием «30 серебрянников». «В данном видео демонстрируются попытки, предпринимаемые в преддверии 70-й годовщины Победы, некоммерческими организациями, финансируемыми зарубежными фондами и отдельных граждан исказить исторические факты периода Великой Отечественной войны», – говорится в описании ролика, который 7 сентября выложил в Сеть некто Андрей Гутько.

Финансируемой из-за рубежа организацией оказалось ИА «Чита.Ру», а «отдельным гражданином», злодейски искажающим факты ВОВ, стал внештатный корреспондент агентства Валентин Булавко. Разоблачение сопровождается домыслами о связи Валентина с Московской школой гражданского просвещения (МШГП), упоминание о которой, как известно, уже просто не обходится без обвинений в продажности западу. Но закадровый голос уверяет нас, что «к чести наших сограждан, большинство видит прозападную направленность продажных журналистов», как бы намекая, что видеоролик сделан по чьей-то жалобе, а может быть и доносу. Хотя, честно признаюсь, это уже мои домыслы.

Если судить по риторике, то видео можно было бы отнести к «откровениям» а-ля НОД (Национально-освободительное движение), на членов которого МШГП действует примерно как красная тряпка на быка. Не хватает лишь заявлений о причастности к «пятой колонне», но во время просмотра видео это как бы само собой подразумевается. Однако забайкальское отделение НОД на своём сайте это горе-разоблачение не опубликовало, видимо, поняв, насколько нелепы и притянуты за уши названные обвинения. Хотя как знать, может после этого обзора – а за обзорами «Чита.Ру» региональное НОД следит очень внимательно, судя по публикациям на сайте – апологеты зачисток СМИ от «пятой колонны» возьмутся за своё благородное разоблачительное дело.

Как бы то ни было, ажиотажа у автора ролика создать не получилось, поэтому «Чита.Ру» продолжает «отрицательно влиять на умы людей» (здесь должен быть злодейский смех).

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже люблю Рамзанчика, классный, вот классный и всё. И с субвенциями из федерального бюджета проблем нет: пока наши вымаливают на коленях в Москве, преподнося полученные копейки как победу, Рамзан Ахматович просто звонит и говорит, сколько и куда перечислить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что он содержит в полной боевой готовности для Путина ручную армию. Вот и весь секрет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой благо Невский мой кумир! Он так много сделал для Читы, он изгнал китайцев из края во время русско-японской войны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дебилами легче управлять, зачем им книги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

абсурдность обвинений со стороны НОДовцев журналиста в принадлежности к "пятой колонне" и Московской школе гражданского просвещения очевидна для любого нормального человека, однако не вложили и сами сотрудники чита.ру толику своего труда в эту "охоту на ведьм" своими публикациями о МШГП?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускнице МШГП Шайтановой не нравится клеймо пятая колонна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот и закономерный финал. Адъ - наш. Теперь все кто придерживается невосторженного образа мыслей и не любит путина причислены к "пятой колонне". Все повторятся как в 1937 г. кругом "шпионы и убийцы", "агенты всевозможных разведок". До ГУЛАГА отсталость совсем ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Шайтанова - выпускница МШГП?? о_О

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве в 2012 году не Шайтанова была участником семинара МШГП в Голицыно? Программу легко найти на сайте МШГП и там указаны ее фамилия и должность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Специально ведь залезла и посмотрела. Не нашла. Ссылочкой не поделитесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста

http://msps.su/files/2014/12/PRog_Golicyno_10-13_12_2014RUS_R3.pdf

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и где ссылочка? послал ведь. опубликуйте для всеобщего обозрения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однократное участие в семинаре, освещающем вопросы взаимоотношения государства и СМИ с помощью зарубежных и отечественных специалистов - это крутота. И после этого называть человека выпускником школы неуместно - это всё-таки семинар, а не полноценная образовательная программа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это значит, что она выпускница!?!??!?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, это значит, что опять осень, опять обострение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жесть