Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

#стакан водки от страха и #край без караваев – в обзоре соцсетей

Осень в Забайкалье отозвалась не пестротой листвы, а мельтешением сообщений о задержках зарплат. К сожалению, «трудные» прогнозы для региона начинают сбываться: ещё при планировании бюджета на 2015 год говорилось о том, что без серьёзной помощи федерального центра денег на зарплаты нам хватит как раз до осени, а там как бог пошлёт. Помощь приходила кредитами, которых оказалось недостаточно. Долги по зарплате на сегодняшний день накопили не только бюджетные учреждения, но и крупнейшие частники – 88 Центральный авторемонтный завод в Чите, Сретенский судостроительный завод, «Черновский овощевод» и другие колоссы краевой промышленности.

Золото на бочку!

Параллельно с этим приходят и хорошие новости. Так, глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в «Живом журнале» написал о возможности возрождения золотодобывающего посёлка Ключевский.

«Появилась надежда на возрождение посёлка Ключевский. Неделю назад встречался с руководством компаний Sun Gold и China Gold. Готовятся крупные инвестиции и проект золотодобывающего предприятия. Намерения партнёров серьёзные. Есть надежда на появление в посёлке Ключевский крупного производства с рабочими местами для местных жителей и хорошими доходами в бюджеты всех уровней. Договорились о взаимодействии и сотрудничестве в рамках полномочий муниципалитетов района и посёлка. После этого делегации отправились на встречу с губернатором Константином Ильковским и членами правительства Забайкальского края», — написал Плюхин.

Двумя днями позже он в Facebook продолжил тему золотодобывающей отрасли. Оказывается, за девять месяцев в Могочинском районе успели добыть почти на полтонны золота больше, чем в прошлом году. Абсолютный показатель этого года – 1690 килограммов, лидером в получении которых стал Александровский рудник.

«Надеемся к концу года подойти к отметке в 2 тонны. Это шестая часть годовой добычи по краю. Остаётся не решённой до конца проблема загрязнения рек. Многочисленные комиссии и надзорные органы, приезжавшие в район, в этом году не переломили ситуацию в корне. Сейчас начались замутнения воды в связи с рекультивацией и запуском рек в прежние русла. К сожалению, этого не избежать, это разрешено законодательством», — пожаловался глава района.

Ведро раздора

Историю с пенсионером, доставленным в полицию из-за того, что он набрал ведро песка в неположенном месте, сначала рассказали СМИ, а после подхватили общественники и блогеры. Одни защищали пенсионера, вторые спрашивали, есть ли мера воровству и пеняли на огромные котлованы вдоль объездной дороги вокруг Читы, которые нарыли как раз нуждающиеся в песке.

Среди вторых оказался забайкальский фотограф и блогер Александр Леснянский. Он попенял журналистам, что из хорошей новости о проблеме в целом получилась плохая, под которой комментаторы защищают героя новости, не думая о последствиях: «Пусть даже и на самом деле дедушка с дочкой за половиной ведёрка ездили. Может быть. Но это только лишний раз доказывает, что тропинка за песком «с кладбища» давно протоптана, и всего лишь дело времени, когда ни от сосен, ни от багульника ничего, кроме мёртвых карьеров, не останется. Не останется, если этот грабёж не остановить. А как же его прекратить, если некоторые достаточно известные и почти что уважаемые люди (я не имею в виду комментаторов) согласны с версией «несправедливо наказанного дедушки» и фактически поддерживают, и своими высказываниями поощряют мелкое воровство и беззаконие», — написал Леснянский, имея в виду прокомментировавшего задержание пенсионера члена Общественной палаты края Анатолия Ходакова.

«Я всегда думал, что воровать запрещено как вагонами, как тележками, так и горстями. А выходит, что вёдрами можно? Тогда давайте не будем пресекать тех, что ворует кусочек сыра из супермаркета, того, кто плюёт на тротуар, кто выбрасывает сигаретные пачки из машины. Давайте будем наказывать исключительно убийц и насильников, так что ли?», — заметил блогер.

Край без караваев и мостов

Тем временем председатель Общественной палаты края Денис Лукьянов в своём профиле Facebook выложил новость про фестиваль караваев в Приморье.

Пока в Общественной палате ждут фестиваля караваев, в Каларском районе ждут мосты. Их ждать труднее: сами не построятся.

«Автомобильный мост через Витим. По нему ездят КаМАЗы. Говорят, когда водитель переезжает на противоположный берег, он залпом выпивает стакан водки, чтобы снять стресс», — пишет пользователь Facebook Андрей Калашников и прикладывает фото, при взгляде на которое хочется остаться на берегу.

Отвлечься от несправедливостей мира иногда помогает почти незаметная, но от того не менее счастливая случайность, как у нашей dasha_klivenkova.

Вернуться к ним – обычный, казалось бы, букет из популярного цветочного салона, поиски ножниц и доделку которого флористы оставили покупателям. «Однажды фотографу «Чита.Ру» поручили сбегать за цветами. Вот как постарались в «Оазисе». Это нормально?», — спрашивает шеф-редактор Елена Романова.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем пить после моста,выпить перед мостом,и на фиг тогда он нужен,тогда море по колено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох я вам водку перекрою, ой перекрою! И песок тоже перекрою!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Витим!!?? По моему это Кайдаловка :) :)))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне кажется. проще речку эту переехать. чем по мосту переться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там слева дорога накатана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянскому фотик нашли ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как назвать ситуацию, когда доля города в акционерном обществе уменьшается с 51% на 49% и генеральный директор сего ОАО получает право распоряжаться имуществом города, что он благополучно и делает, продав часть помещений Художественного салона самому себе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в описанной Вами ситуации незаконно? Поясните пожалуйста. Если решение принято на законных основаниях то в чем проблема?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да всё законно, вот только объясните - почему имея контрольный пакет акций ОАО "Подкова", администрация города идет на довыпуск акций, и из довыпуска не выкупает ни одной акции, в результате ООО "Художественный салон" становится владельцем контрольного пакета? Ну нет никакой логики в этом действии, кроме чьей-то личной заинтересованности в передаче муниципальной собственности в частные руки. Причем для города эта недвижимость могла бы приносить весьма существенный доход, плата за аренду части помещений приносит ОАО "Подкова" до 9 миллионов рублей в год (эти цифры есть в годовых отчетах ОАО). Госпожа Васильева по этой же схеме прогнала миллиарды. Всё законно. Но если там всё завертелось после того, как высокопоставленного покровителя убрали, то что у нас происходит? Получается, что 3 заммэра под следствием это только "верхушка айсберга".