Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Дедукция, лупа и немного везения – детективы в обзоре сериалов сентября

Интерес к криминальным историям не утихнет, наверное, никогда. Сколько бы лет ни прошло, люди продолжают кликать на новости о преступлениях, читать и смотреть детективы. Одними из самых известных сюжетов такого рода были и остаются истории Агаты Кристи. 15 сентября одной из самых читаемых писательниц XX века исполнилось бы 125 лет. В честь этой даты мы публикуем обзор детективных сериалов.

Загадочные убийства Агаты Кристи (2009 – …)

Говоришь об Агате Кристи – вспоминаешь Пуаро и мисс Марпл, вспоминаешь Пуаро и мисс Марпл – говоришь об Агате Кристи. Формула, казалось бы, универсальная, но есть исключения из правил. Ведь помимо двух гениальных сыщиков, мэтр английского детектива создала и не менее талантливых профессиональных следователей. Об одном из них и идёт речь во французском сериале «Загадочные убийства Агаты Кристи».

Если верить этому сериалу, в списке сценаристов которого значится и знаменитая писательница, в плеяде её героев нашлось место и почти юмористическим персонажам. Сюжеты о комиссаре Ларозьере и инспекторе Лампиньоне приятно отличаются от известных историй и похожи скорее на проверенные временем французские комедии, нежели на классические английские детективы. Оба их героя достаточно умны, чтобы выводить преступников на чистую воду, но при этом могут порой и попасть впросак – в общем, куда больше похожи на обычных людей, нежели их прославленные многочисленными книгами и фильмами коллеги.

Человечный комиссар вызывает у зрителя больше сочувствия, чем импозантный и самовлюблённый Пуаро. Немного нервный, но не лишённый талантов инспектор выглядит правдоподобнее вечно ошибающегося капитана Гастингса. Подобная искренность персонажей подкупает настолько, что первые серии с непривычки смотрятся взахлёб. И даже после, когда ты привыкаешь к героям и начинаешь обращать внимание на огрехи сценаристов, не удаётся относиться к сериалу иначе, как с теплотой.

Элементарно (2012 – …)

Историю о Шерлоке Холмсе переписывали неоднократно. Герой менялся вместе с сюжетом – он то перемещался во времени, то становился пародией на самого себя под именем Херлок Шолмс. В сериале «Элементарно» известный сыщик обзавёлся наркоманией, богатым отцом, домом в Нью-Йорке и помощницей по имени Джоан Ватсон – постоянной осталась лишь дедукция консультирующего детектива.

Впрочем, многочисленные перемены далеко не всегда вредят классике. Как показала практика, Холмс хорош в любую эпоху, в любой стране и с любыми коллегами. Оказавшись в окружении доктора Джоан Ватсон и капитана Грегсона, он по-прежнему успешно распутывает загадки любой сложности. Тут-то и начинаются вопросы: далеко не все дела, с которыми сталкивается Шерлок в «Элементарно», хорошо продуманы. Единственным не лишённым логики преступником здесь – до поры, до времени – кажется Мориарти, но и этот персонаж будет растоптан законами штампа.

Между тем, если не особенно задумываться над рациональностью множества антагонистов, сериал можно назвать неплохим. Люси Лью неожиданно вписывается в роль Ватсона с его не очень приятным прошлым и нравоучениями, а Джонни Ли Миллер в роли социопата-Холмса выглядит почти привычно после не менее сложного персонажа Камбербетча.

Подводя итоги, можно сказать, что «Элементарно» хорош в качестве развлечения после не особенно лёгкого рабочего дня, когда зрителю не хочется особенно вдумываться. Наблюдать за действиями титулованного сыщика, а иногда и вместе с ним распутывать сложные преступления – не такой уж плохой способ провести сонный, немного ленивый вечер.

Шерлок (2010 – …)

В 2010 году британский «Шерлок» выглядел любопытной новинкой. Современный Лондон, интерпретация классических сюжетов, ламповый Ватсон в уютном свитере – после двух фильмов Гая Ричи сериал казался оригинальным и не лишённым изюминки. Первый сезон покорил немало зрителей, под конец заинтриговав молодым и явно не далёким от сумасшествия Мориарти. Во втором сезоне яркой кометой промелькнула и исчезла Ирэн Адлер. А вот третий сезон начался с ощущения – что-то пошло не так.

История многочисленных литературных циклов почти кричит современным авторам и сценаристам о том, что раз погибший герой не должен возвращаться. В лучшем случае это выглядит неправдоподобной, а в худшем – глупой попыткой нажиться на сюжете, уже пережившем пик популярности. За уши вытянутый с того света Шерлок Холмс не сумел с первой серии влиться в историю и более того – заметно померк в сравнении с второстепенными персонажами. Наблюдать за загадочной миссис Ватсон было куда увлекательнее, чем за пытающимся раскрыть её секрет сыщиком Холмсом.

К сожалению, этот опыт ничему не научил создателей сериала. В последней серии третьего сезона они анонсировали возрождение центрального злодея истории. Остаётся только надеяться, что его возвращение будет куда более продуманным.

Конечно, мы не охватили и десятой части многосерийных детективов. Мы специально не касались таких шедевров, как «Пуаро» и отечественные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – даже сейчас трудно встретить человека, который о них бы не слышал. Сериалы по мотивам произведений Агаты Кристи и Артура Конан Дойла выходят и по сей день, появляются и оригинальные истории. В июле 2015 года англичане увидели сериал «Партнёры по преступлениям», в списке сценаристов которого значится и госпожа Кристи.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я надеялась,почитать критику на 2й сезон Настоящих детективов,а Тут винегрет какой- то. Если делать обзор,то нужно отследить новинки HBo или хронометражно показать несколько интерпретаций одного сюжета. Если это Шерлок,тогда все экранизации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй сезон "настоящих" сильно проигрывает первому.

В первом мощная игра, а второй про наркоманов\акоголиков\гомиков и прочей фигни. Я скажем так ожидал большего от второго, но не судьба.

Элементарно мне понравился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критики на второй сезон "Настоящего детектива" и так более, чем достаточно. К тому же, этот сериал сложно отнести к детективам в их классическом понимании - его целью является скорее изменение мировоззрения, донесение до зрителя определённой философии. Перечисленные выше сериалы призваны прежде всего развлечь, повысить рейтинги телеканала, а уже потом - донести некую идею. Но это отнюдь не делает их плохими.

В остальном - спасибо за конструктивную критику. Мы учтём ваши замечания в дальнейшем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критики достаточно,но не на местном уровне. Есть критика на все фильмы проката,что не мешает читать Лисицу) местные же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не согласен, Дарья, наблюдать за загадочной миссис Ватсон было бы увлекательнее, если бы она была красивою и стройною, а так - ничем особо не выделяется из других второстепенных ктеров. А Шерлока вы зря понизили, лучше его вряд ли кто может быть, даже третий сезон хорош, несмотря на маленькое количество серий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На истину в последней инстанции я и не претендовала - моё мнение субъективно, пускай я и знаю немало людей, которые его разделяют. Заслуги "Шерлока" я ни в коей мере не принижаю - на фоне большинства сериал действительно хорош, а количество серий в каждом сезоне с лихвой окупается их размером и качеством. Однако если сравнивать третий и первый сезон, то лучшим я безо всяких сомнений назвала бы первый - об этом в обзоре и речь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никто и не говорит о последней инстанции, просто вами неверно подмечено о Шерлоке - что миссис Ватсон смотрится более заметно, я же написал - что даже менее активный в третьем сериале Шерлок всё равно смотрится вообще-то заметнее её, как бы там ни было вами подмечено. Насчет субъективности вашей вы вовремя вспомнили.

ОБСУЖДАЕМОЕ