Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

#Краснаярека #нищийлесхоз и #собачьяплощадка в обзоре соцсетей

Записи забайкальских пользователей соцсетей рождают много вопросов. Прежде всего к властям, позабывшим о тех, кто тушит пожары и грызёт детей. И к учёным, решившим, что «тянуть пену» могут только в Чите.

Алексей Сухов на странице в Facebook опубликовал почти журналистский материал о, как это принято говорить, буднях борзинского лесхоза.

Оптимизма в посте мало: «Машины нет, бензина нет. Компьютер у нас один на три лесничества, интернет через модем, деньги на него тоже не всегда поступают. Техника на грани фантастики, все машины семидесятых годов, на них и запчастей сейчас не найдёшь, пожарная машина — 1978 года».

Не могу сказать о состоянии других лесхозов, но то, что показал Сухов наталкивает только на одну мысль — как ещё у нас до сих пор существует лес? Хотя, есть и другие вопросы — кто виноват и что делать?

«Вот вам наглядный пример: тушили огонь целый день, дошли до Ключевского (глава этого села погибла весной при тушении пожара — ред. ), нет питания, нет воды, нет бензина, абсолютно ничем не укомплектованы, но требования к нам высокие – должны лес от огня спасти. Неразбериха в управлении: что с кем согласовывать, пока согласования прошли, лес уже сгорел».

По-моему, тот, кто довёл лесхозы до такого состояния, настоящий изменник родины и враг народа. Вдвойне непонятны действия федеральных властей, предлагающих США помощь доблестных сотрудников МЧС, которые в Забайкалье за лесные пожары не отвечают.

Красная река из Могочинского района облетела почти все российские СМИ. Дмитрий Плюхин приоткрывает завесу над загадочным раскрашиванием: «Загрязнение вызвано нарушением технологии добычи золота. Виновник — ОАО «Ксеньевский прииск». Они уже работают над устранением нарушений. Мы засняли с вертолёта происходящее и я инициировал срочную проверку. (…) В понедельник будет решаться вопрос о возбуждении нескольких административных дел на должностных лиц и на юридическое лицо. Обещали дополнительно направить на место лабораторию для более точного изучения характера загрязнения».

Ещё один пост из области государства и права российского размещён на странице Евгения Мурашова в Facebook. Ему, как президенту регионального союза предпринимателей, пришло письмо от министра экономического развития края с просьбой прислать предложения «по принятию мер, направленных на исключение безрезультатных и низкоэффективных проверок».

«Что значит принять меры против низкоэффективных проверок и как определить высокоэффективная или низкоэффективная проверка? Если сейчас проверили и не выписали штраф — значит низкоэффективная, или как? То есть, я должен сейчас предложить комплекс мер, чтобы все проверки заканчивались наложением определённых санкций на предпринимателя? Или просто написать — прекратите проверки вообще, без достоверной информации о нарушении, особенно внеплановые, а в случае неподтверждения информации — неполное служебное соответствие инициатору проверки».

В обсуждение вмешались компетентные люди, но истина так, похоже, и не нашлась. В самом деле, как оценивается эффективность проверок?

Георгий Разгильдеев в блоге на blogspot.ru показывает собак, оккупировавших детскую площадку на улице Красной Звезды.

Заявку на отлов собак я уже подавал, но результата нет. Сегодня подам повторно. Повторную заявку на отлов собак по телефону 35-59-71 подать не удалось — никого нет и включён факс. Обратился в дежурную службу города Читы по телефону 35-50-06 они порекомендовали звонить на 35-59-71. На моё сообщение, что телефон не отвечает сказали, что другой информации у них нет».

Судя по тому, что подобные фото порой мелькают в соцсетях, а на этой неделе собаки даже разорвали куртку девочке около школы №12, мартовскую трагедию в Чите уже успели забыть.

Девушкам стоит опасаться не только собак. Неизвестная читинка в группе «Подслушано|Чита» рассказала, как на неё напали два парня в парке Пионеров. Принимать близко к сердцу такие заявления я бы не рекомендовал после того, как наткнулся на рекомендации по раскрутке групп в соцсетях. Впрочем, не нужно забывать прописных истин и гулять по тёмным, безлюдным местам.

Петро-Павловский храм Шилки, имеющий аккаунт в Facebook, показывает подписчикам своего служителя — отца Александра Тылькевичка. Священника хочется называть именно отцом, ведь он усыновил 12 сирот, имея двух родных детей.

Администраторы сообщества «Ага-фото» «ВКонтакте» разыскали и отсканировали серию советских открыток с видами Агинского Бурятского округа. Если бы речь шла о других сёлах Забайкалья, то над карточками можно было бы мило ностальгировать — ах, мол, какую страну угробили. В сёлах округа, как мне кажется, по прошлому если горюют, то самую малость. Было бы интересно, разместить со старой открыткой современный вид улицы в Агинском, сельского клуба и окраины села, где водят хоровод.

Чита, как принято считать, попадает в центральные СМИ только из-за происшествий. Однако научный журнал «Кот Шрёдингер» в сентябрьском выпуске включил якобы читинское выражение «тянуть пену» в свой тест. Мне кажется, что это словосочетание не совсем забайкальское. Вот «гнать дуру по Газимуру» — это только мы можем, а пену тянуть — вся Россия.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну пену тянуте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Машин нет, бензина нет,компьютер всего один".

Теперь вопрос. Как наши деды сохранили для нас лес? Что наши внуки живя в пустыне о нас подумают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развал лесхозов и всего остального связан с неэффективными оценками проведения предстоящих в будущем проверок эффективных статистов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Климат был немножко другой, ежегодно снег в апреле, по колено, это было нормой. И начало мая - дожди кое-где со снегом опять же, дня два-четыре подряд. По мокрому не очень и загорится.

2. Леса были под леспромхозами, а это их деньги и превратить их в дым не давали, и техники у леспромхозов и ресурсов достаточно было, чтобы не допустить пожаров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда наши деды руководили,воровства такого не было. А теперь душу продали. Только страдать будут наши (простых работяг)внуки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яркий пример- руководитель лесной службы, Балагур, арестованный за "эффективную" работу по новому, по западному( из Питера приехал поднимать Забайкалье в роли губернатора, не повезло , проиграл выборы). А об желании меняться к лучшему и выполнять свои обязанности в статье на Чита.ру - "бракованная" госуслуга !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья "бракованная" госуслуга ( http://articles.chita.ru/75684/ъ ) не только про "рабочие побвиги " лесной службы, но и " профессионализм " прокуратуры ! "охраннички " законов ! Все зашевелились когда житель добиваясь своих прав обратился аж в ген прокуратуру ! И ведь за такую "работу" зарплата нехилая !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наглядный пример виден из окна.

Титовская сопка была покрыта лесом, который во время ВОВ был выпилен на нужды фронта. Неоднократно предпринимались попытки восстановить лес, но увы,ничего за исключением тополей там не прижилось.

Пришлось тополями написать слова "Мир, Труд, Май" и выложить силикатным кирпичом профиль дедушки Ленина.

А вы комьютер.

Берегите лес, запретите вывоз в Китай!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Житель ЗК, Ваша неосведомленность пугает и коробит. Балагур был всего лишь техническим кандидатом, дабы в случае чего, например - отказа от участия всех иных кандидатов - выборы были признаны состоявшимися. Он из одной питерской шайки-лейки, которая захватила сейчас всю промышленность и зарится уже на сельское хозяйство. Но только то, где можно урвать по-быстрому, не напрягаясь. Руслан Балагур - плоть и кровь нынешних варягов.