02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Лана Дель Рей, Дэвид Гилмор и A-ha в коллекции новой музыки сентября

Есть такая классическая компьютерная игра — «GTA», вы, конечно, как минимум о ней слышали. Особенно увлечённые этой игрой люди в курсе, что если в третьей её части набрать код «give us a tank», то с неба свалится танк, на котором можно ездить по местности и чувствовать себя хозяином положения.

Пишем пароль «give us a tank» в этом обзоре, и с неба на нас падает новый альбом группы из Коломны «Дайте танк (!)». С 2007 года Дмитрий Мозжухин и Александр Романкин пишут песни, которые называют «результатом духовного пищеварения». Но вы не слушайте, что они говорят, пока не послушаете, что они поют. Вот, например, чудо-песня с их очередного диска «Глаза боятся».

А вот поклонники игровой серии «FIFA» хорошо знают вошедшую в «FIFA 2015» песню «Walk» исполнителя Kwabs. Настоящее имя этого певца из Великобритании звучит, на мой взгляд, куда поэтичнее — Квабена Саркоди Аджепонг. Но ещё интереснее факт выхода его первого долгоиграющего альбома «Love + War», в котором кроме «Walk» есть много того, что достойно внимания — очень хороший вокал, выверенные мелодии, песни молодого мужчины, уже кое-что понимающего, но всё ещё страстно любящего танцы.

В сентябре этого года человечество праздновало 30-летие выхода дебютного сингла группы «A-ha» «Take on me». С этой песни началась легенда, которая оборвалась в 1994 году. Тогда «A-ha» решили уйти со сцены, хлопнули дверью, но через несколько лет вдруг как с цепи сорвались и ошарашили планету гениальными дисками «Minor Earth Major Sky» и «Lifelines». В 2009 году «A-ha» вновь заскучали и распрощались с большой музыкой навсегда. Разумеется, чтобы вернуться через какое-то время. В день 30-летия выхода того самого дебютного сингла миру был представлен альбом-возвращение — «Cast in steel». Фокус удался, поклонники мысленно прижимают участников трио к груди и глотают слёзы счастья.

Одна из любимых русскоязычных групп современной интеллигенции — «Ундервуд» — пока празднует только 20-летний юбилей. В сентябре в качестве праздничного торта на публику был вынесен свежий диск «Без берегов». Без берегов — это свобода и возможность плыть в любом направлении. Без берегов — это и поиск берега. Не ищите в этих песнях миллионов смыслов, музыканты сами признаются, что хотели записать что-то максимально простое, лёгкое и понятное.

Как добротный паровоз, Зак Кондон продолжает тянуть вагоны поезда под названием «Beirut». Эту группу он сколотил ещё в юношестве, когда в коллектив никто, кроме самого Зака не входил, а все песни, тексты и мелодии нащупывались практически вслепую — учиться у кого бы то ни было, в том числе и музыке, парень тогда сильно не любил. Постепенно усилия молодого музыканта помогли родиться дюжине песен и привели в его компанию несколько понимающих в музыке людей. Сегодня «Beirut» — узнаваемое и любимое многими явление современной сцены, поэтому пропустить их новую пластинку «No No No» было бы глупо.

Одна из самых обсуждаемых певиц 2010-х годов на три месяца позже обещанного, но всё-таки выпустила новый альбом «Honeymoon». Слушая эту пластинку Ланы Дель Рей, музыкальный обозреватель «The Telegraph» написал — это эмбиент-альбом для хипстеров с разбитыми сердцами. Другой критик пишет, что это первый по-настоящему зрелый альбом Ланы, который обязательно станет классикой. Диск действительно хорош, хотя нравится он не только хипстерам и не обязательно попадёт в собрание лучших музыкальных работ XXI века. Интересно ещё и то, что на обложке альбома указан телефон, трубку на котором снимает иногда сама певица. Проверено фанатами Ланы — работает.

Минская кабаре-группа «Серебряная Свадьба» 8 сентября представила пластинку «Музыка — всё!». Пессимисты могут воспринимать это, как некролог искусству, мол, музыка — всё, каюк. Однако следует обратить внимание на инструменты, использованные при записи диска — песни аранжировались на швабробасе, мензуркофоне, трубодуе, сантехтромбоне, банджолеле, дурдудках, будильниках, кастрюлях, велосипедных звонках. Чтобы лучше понять, что хочет сказать Бенька и вся «Серебряная Свадьба», лучше послушать альбом целиком, или хотя бы посмотреть короткий ролик, где всё рассказано и показано наглядно.

В этом же сентябре альбом с похожим названием «Music Complete» выпустили «New Order». Нет, не так. «New Order»! Целые полчища первых лиц современной музыки называют их своими учителями и кумирами, даже если не считать, что «New Order» — это возродившиеся после смерти Иэна Кёртиса «Joy Division» — священная икона пост-панка. И пусть восклицательный знак в этом абзаце будет намёком на то, что подобные вещи кое-что значат для обозримого музыкального ландшафта наступившей осени.

Нужны ли восклицательные знаки, когда пишешь магическое заклинание «Pink Floyd»? Никак нет. «Pink Floyd», конечно, новую пластинку не выпустили — они клянутся, что группы нет и не будет больше никогда, но вот Дэвид Гилмор, окончательно скинув флойдовскую старую шкуру, высвободил руки, совесть и время. Теперь он делает то, что лучше всего умеет, а именно, пишет песни в стиле… Ну вы поняли. Это действительно очень сильно похоже на поздний «Pink Floyd». «Rattle That Lock» называется его новейший полноценный лонгплей.

А в Москве вышел диск проекта «Артек Электроника». Недавно в одном из потайных коридоров музыкальных лабиринтов родилось направление, которое называется sovietwave — советская волна. В нём пост-рок и стремление к грязнозаписанному звуку логично наложились на ностальгию по СССР. «Стать Великим Человеком» — пластинка добрая, аккуратная и неожиданная.

Ещё невозможно не обратить внимание на свежую работу американского продюсера Дугласа Эпплинга по прозвищу Emancipator. Такие альбомы, как «Seven Seas», одинаково хороши для сопровождения рабочего процесса, отдыха, путешествий и ни к чему не обязывающих полётов по глубинам подсознания.

И новый диск Ви Ви Браун «Glitch». Ванесса — это настоящее имя певицы — хорошо пела ещё в детском хоре. Ориентироваться в современной музыке ей помогает хороший вкус, а превращать идеи в песни позволяет опыт бэк-вокалистки «The Pussycat Dolls» и Мадонны. Насмотревшись на внутренности большого шоу-бизнеса, Ви Ви Браун избрала путь независимой певицы и до сих пор, с 2009 года, не сворачивает на зов льстивых звукозаписывающих гигантов.

Пока всё, хотя прекрасной музыки было, конечно, намного больше. Одно из самых забавных музыкальных видео этого месяца к юбилею Moby подарил нам «Вечерний Ургант». Как говорится, теперь я видел всё.

Если вы тоже слушали что-то новое и прекрасное, делитесь этим в комментариях.