Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021

Неприспособленное к жизни #Забайкалье - в обзоре соцсетей

Забайкалье наше – изнеженное и не приспособленное к катаклизмам природы. Если вдруг летом жара, то урожай умирает от засухи, если ветер – горят леса, если дожди – посёлки уходят под воду. Главное событие недели в Забайкалье – выпал первый снег, кажется, тот самый, который ждали в апреле ещё. Ну, и если снег, то, конечно же, пол региона остаётся либо без света, либо запертыми в самолёте или автомобиле.

За катаклизмами природы забайкальцы наблюдали в соцсетях. Пользователь, который слёзно просил остаться неизвестным, опубликовал ролик, как дорожники расчищали федеральную трассу «Амур» и спасали замёрзших водителей. На ролике видно, как был устроен мобильный пункт обогрева.

Второй ролик – о девочке, которая оказалась заточённой в машине реанимации. Автомобиль, спешивший в Читу, не смог выехать из пробки, поэтому прибегать пришлось к разным мерам. Даже толкать вручную.

Журналист ГТРК «Чита» Никита Мордовин начал радоваться отпуску на 9 часов позже. Виной тому опять же метель, которая запорошила взлётную полосу в аэропорту Читы. Ну, улетел в итоге и хорошо.

Евгений Пинигин из Новосибирска решил сделать сюрприз и прилететь неожиданно на юбилей к маме. И, как думаете, что его остановило? Конечно, снег.

«Налетался вдоволь: 3-часовый рейс из Новосибирска в Читу превратился в небольшую драму. В семь утра подлетаем к Чите, тут идёт дикий снегопад, взлётно-посадочная полоса обледенела, и нас отправляют на запасной аэропорт в Улан-Удэ. Прилетаем туда, там рассвет, солнышко, горы и ещё два рейса в Читу и один в Иркутск. Тоже приехали перезимовать. Вылет в Читу переносили два раза, в итоге наш самолёт вылетел только в 13:00. Прилетели в Читу, тут туман и снег, но в этот раз нас посадили, хотя было не очень весело садиться в белом облаке. Ко всему прочему с нами на рейсе был ФК «Новокузнецк», но ребятам, видимо, не в первой уже — даже глазом не моргнули», — пишет пользователь у себя на страничке «ВКонтакте».

Если отойти от природных сюрпризов, на неделе активно обсуждались другие не менее важные проблемы – социальные. Забайкальский край уже неоднократно прославлялся темой задержек зарплат на всю страну. Александр Тарасов у себя на странице в Facebook приоткрыл завесу тайн, как формируются зарплаты учителям в крае. У него, у Тарасова, есть свой источник, который называет педагогов ласково «училками» и рассказывает, что факты на бумаге совсем не факты. Шутки шутками, а проблема с зарплатами из месяца в месяц только обостряется, а решения этому найти не так уж просто. Штопать бюджет уже нечем.

«Я считаю, в Забайкальском крае имеет место целенаправленное искажение статистических данных правительством Забайкальского края в конъюнктурных целях достижения контрольных показателей оценки деятельности региональных органов власти. Обнаружить искажения, оценить сомнительность официальной статистики позволяют такая простая аналитическая процедура как ознакомление с официальным «Отчётом о ходе выполнения Комплексного плана действий Правительства Забайкальского края по достижению целевых показателей социально-экономического развития, установленных указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 597 за I полугодие 2015 года» (копия имеется в распоряжении). В разделе «Мероприятия по росту реальной заработной платы и совершенствованию системы оплаты труда» в соответствующей графе читаем: "1.4. Повышение среднемесячной заработной платы педагогическим работникам образовательных государственных (муниципальных) организаций общего образования». Напротив, в графе «Результаты реализации мероприятия» русским по белому значится: «Исполнитель: Министерство образования, науки и молодёжной политики. По оперативным данным за 1 полугодие 2015 года средняя заработная плата педагогических работников общего образования составила 35 853 рубля (1 полугодие 2014 года — 28 344 рубля)». Во, думаю, дают! Звоню источнику в краевой минобр, он на голубом глазу подтверждает: «Да, Петрович, всё правильно. Просто мы в зарплату первого полугодия засчитали училкам и отпускные за июль и август». Они там знают, что это «бумажное» выполнение майских указов без реального повышения зарплат учителей, но с них спрашивают показатели, и они их «рисуют» как могут. А могут и под 36 тыщ, жалко, что ли?» — делится Тарасов.

И действительно.

Александр Авдеев увидел нечто ужасающее на баннере в Чите. «Неужели все настолько плохо? 25% женщин Забайкалья уже больны? И узнают об этом когда забеременеют?», — возмущается автор.

Реклама, на мой взгляд, крайне отвратительная и искажает данные. Но, может быть, именно для этого она такая убогая, чтобы привлечь внимание? Авось, женщины, стоя в пробке, сумеют разглядеть скудный шрифт да задумаются о своём будущем. Либо здравоохранение, которое стало чуть ли не самой коррумпированной отраслью в регионе, за вас позаботится.

Регион учится на своих проблемах и чрезвычайных ситуациях. Навык даётся тяжело. Трагедия с потерявшимся мальчиком создала нам поисковой отряд — практически уникальный в крае. На актуальной и модной волне добровольчества не могу не поделиться роликом о читинском отряде. Обязательно посмотрите его, пробирает до мурашек.

«Добровольцы Поискового отряда им. Кости Долгова — кто они? Чем занимаются в обычной жизни? Что привело их в отряд? Почему они занимаются поисками? Это и многое другое, скоро вы всё узнаете. Это лишь маленький, обзорный видеоролик», — такой анонс к познавательному ролику. Я не призываю вас присоединяться к волонтёрам – это, всё-таки, дело сложное. Главное, что люди, способные помогать, среди нас есть и остаются.

Ещё одна из добровольческих тем, которая актуальна чуть ли не каждое лето – пожары. Забайкалье потеряло ту, ещё советскую систему охраны и защиты лесов. Нет её больше и заменить нечем. Когда совсем туго, на помощь идут добровольцы. У них на этой неделе состоялся небольшой курс по подготовке. Помощник депутата заксобрания края Андрея Жидкова Елена Маркова, у себя в Facebook рассказала, как провели выездной тренинг-семинар в селе Сивяково Читинского района. Место, кстати, не случайно, это село одно из первых загорелось 13 апреля этого года.

«Была эвакуация жителей. Весь сезон отстаивали сёла. Обошлось без жертв и потерь имущества, но леса выгорело более тысячи гектаров. Тренинг прошёл продуктивно, действенно и очень эффективно. Сообща с краевой, районной и сельской администрацией, ВДПО, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, представителями бизнеса, общественности и даже Гослесслужбы обновили АРС, провели инструктаж, опашку населённых пунктов, потренировались, сняли обучающий фильм. Сейчас можно сделать определённые выводы из той работы, что ведётся в рамках подготовки к сезону 2016», — пишет Маркова.

Она делает в публикации небольшую выжимку из теории, как вести себя на пожаре, что нужно знать главам поселений и прочие необходимые нюансы. Почитайте, пригодится.

Таким было Забайкалье на этой неделе, изнеженное и требовательное, но совершенно не приспособленное к жизни. Но всё обязательно получится, главное — руки не опускать.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю снег! У нас всё род контролем! Снег локализован!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я о преподавателях: когда считают отпускные, берут 12 месяцев, но июль и август нулевые! В результате на наши отпускные не пошикуешь, дожить бы до октября, так как аванс получаем в конце отработанного месяца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитам Маркову. Не понял? У Арсов нет документов? Это что значит? Куда дели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продали ПТСки да и дело с концом

ОБСУЖДАЕМОЕ