Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021

Закрытая «Айпара», «Крым Bizkit» и змеи в Чите - обзор событий недели

Ксения Зимина: Суворовцы на присяге

Роман Шадрин: Ночь, улица, фонарь, «Айпара»

История с «Айпарой» на этой неделе удивила даже не тем, что владелец магазина обнаглел до неадекватности, а тем, что «Айпару» наконец закрыли. Ещё недавно эта неприкрытая торговля алкоголем в запрещённое законом время казалась непоколебимой.

Если посмотреть правде в глаза, то все эти ночные магазины и совершенно не похожие на заведения общепита «кафе» есть ни что иное, как плевок в лицо власти — законодательной, исполнительной, судебной. В законе чётко сказано — с 20 до 11 часов розничная торговля алкоголем в Забайкальском крае запрещена. Но стоит стрелке часов дотикать до восьми, стоит охране супермаркетов забаррикадировать алкогольные отделы, как «в городе просыпается мафия» — особые магазины в Чите оживляются и рубят немалые деньги. Странно ведь предполагать, что все в этом городе про ночные точки знают, а правоохранительные органы остаются в блаженном неведении. А если они знают, но магазины продолжают свою ночную торговлю, то это значит одно из двух: или коррупцию, или бессилие представителей власти. Третьего объяснения всему этому бардаку я подыскать не могу. На алкоголе зарабатываются криминальные деньги, а, как известно, криминальные деньги никогда не пойдут на развитие города — они имеют свойство уходить в развитие криминала. Если ничего не делают с пятью точками, значит можно открыть больше — в каждом районе. В общем, ситуация с ночным алкоголем щекотлива.

И вдруг «Айпару» закрывают — это обнадёживает. Довести бы дело до конца. Разобраться, например, с тем, что происходит вечерами на углу Подгорбунского и Богомягкова. Или почему всему городу известно название ярчайшей звезды в созвездии Овна.

Дарья Прокопьева: На запад

6 октября на сайте правительства России было опубликовано постановление, которое включило в перечень авиарейсов со спецтарифами сразу два новых направления из нашего города: Чита – Екатеринбург, Чита – Новосибирск. Признаюсь сразу, мне от этой новости ни жарко, ни холодно – я никогда не горела особым желанием отправиться по указанным маршрутам. Но я уверена, что для большого числа людей подобное постановление стало радостью.

Новосибирск и Екатеринбург – крупные, постоянно развивающиеся города. Нет ничего удивительного в том, что они привлекают внимание молодёжи, выбирающей вуз для дальнейшего обучения или место своего нового дома. Действительно, учиться в Новосибирске почти престижно, а жить в Екатеринбурге наверняка не менее интересно, чем в тех же столицах. Здесь впору задуматься над проблемой оттока молодёжи на запад, не устраивающего их качества преподавания на некоторых специальностях, не соответствующего притязаниям уровня жизни, но это тема для отдельного текста с мечтами и реальностью молодых специалистов края (вы не подумайте, у многих они находятся в равновесии), а не для небольшой колонки.

А пока – небольшой вывод: субсидированные тарифы на авиарейсы – это прекрасно. Однако куда лучше было бы, если бы зарплата большинства тех же читинцев была достаточной для того, чтобы летать по всем этим направлениям без спецтарифов, кредитов и займов. И ещё лучше было бы, если бы молодёжь, воспользовавшись случаем, не переезжала бы куда подальше до 23 лет просто потому, что после этого срока переезд будет стоить маленькое состояние.

Артём Стромилов: Оплатите молодым зарплату

Признаться, не следил за тем, что творится в Молодёжном парламенте при Законодательном собрании Забайкальского края, не слышал про родившиеся там и реально заработавшие законопроекты, но последняя новость пришлась мне по нраву. Подрастающее поколение политиков предложило проект регионального закона «О первом рабочем дне», предлагающий субсидировать работодателям часть средств на зарплату начинающих специалистов. Суть проста. Предприниматель берёт к себе выпускника вуза или суза, и первый год его труда частично — в сумме равной МРОТу — оплачивает государство, а точнее краевой бюджет. Идея замечательная, я не понаслышке знаю как трудно устроиться на работу, если у тебя нет опыта. Система распределения, к величайшему сожалению, уже давно канула в Лету, поэтому в наши дни дипломированный выпускник попадает в замкнутый круг — без опыта он никому не нужен, но и заработать этот опыт в таком случае негде. И вот такой финансовый стимул, думаю, мог бы повлиять на работодателя.

Подобного толка законы появляются нечасто. Я бы назвал их очень правильными и нужными, но, как же не хочется этого говорить, утопичными. Прямо вижу, как минфин края, обсчитав возможные затраты на реализацию закона, а это точно будут немаленькие деньги, говорит, мол, нет-нет, денег и так нет. К тому же сейчас на всё появился один ответ — «так кризис же», хоть и официально о нём ещё никто не объявил. Не сомневаюсь, что законопроект будет доработан и, быть может, даже попадёт на площадку заксобрания. Но вот будет ли он работать в случае принятия, если финансовая ситуация не выправится? Нет, конечно. Но идея, повторюсь, хороша. Может быть, в будущем стоит её вынести на более высокий законодательный уровень.

Андрей Затирко: Рассадники, в очередь

Главный полицейский Читы Геннадий Мосякин на прошедшей неделе заявил, что полиция намерена закрыть бар «Mix», принадлежащий депутату гордумы Александру Щебенькову. Мол, уж больно много там совершается преступлений.

По его словам, только в этом году в заведении их было 77 — 58 краж, в том числе 40 телефонов, 19 побоев. Всего зарегистрировано 154 обращения — это жалобы на скандалы, на некачественную пищу и так далее. Кроме того, за девять месяцев в отношении юрлиц, ведущих деятельность в баре, составлено 11 протоколов по нарушениям правил продажи алкоголя и наложены штрафы на общую сумму около 300 тысяч рублей.

Солидный такой букетик. В общем-то, вопросов к тому, насколько необходимо прикрыть этот рассадник, не стоит. Другое дело, почему именно сейчас? Если вспомнить полиция плотно взялась за бар на его 5-летие. Интересно, а сколько за эти 5 лет было украдено телефонов, разбито лиц и съедено некачественной еды, если только за последние 9 месяцев объём обращений перевалил далеко за 100, а число зарегистрированных преступлений приблизилось к 80? Или «Mix» просто ещё год назад отличался своей цивильностью, а к 5-летию что-то пошёл в разнос? Если бы.

В студенческие годы мне не раз приходилось подрабатывать охранником в ночных клубах, бывало, сам в те годы туда захаживал в качестве посетителя. Так вот, пьяные драки, кражи телефонов и лёгкие наркотики – это атрибуты 90% ночных клубов, а в Чите, вероятно, всех 100%. Лично я, хоть и давненько уже не бывал в таких местах, видел драки, помимо «Mix», ещё в шести подобных заведениях, то есть почти во всех читинских. Большинство из них, естественно, нигде не регистрируются, но об этом знает абсолютно любой горожанин возрастом от 16 до 25-27 лет. Знают большинство полицейских. При этом какой-то качественной борьбы за безопасные клубы без наркотиков у нас особо никто не ведёт, а подобные рейды полицейских даже в главный, по их данным, рассадник проходят раз в 5 лет, когда не обращать внимания на проблему уже невозможно.

Так вот, закрытие одного конкретного бара, который пусть и держал первое место по преступлениям, не изменит ситуацию с клубами в целом. Люди, которые эти преступления совершали там, просто сменят место дислокации и продолжат заниматься тем же в другом клубе. И если в этом деле нет никакого политического заказа, то следом за клубом Щебенькова полиция и другие заинтересованные органы должны провести такие проверочные рейды во все подобные заведения города. Уверен, поводов для проверки каждого из них наберётся с солидную пачку. Если же вся прыть полиции закончится на «Mix», то эту историю можно будет назвать популистской, так как проблемы она не решит, а только обозначит попытку.

Екатерина Шайтанова: Виктор Степанович

Стоя у ритуального зала краевой клинической больницы с шестью тёмными ирисами, я не чувствовала промозглого ветра со снегом: вокруг меня был сентябрь. Такой, знаете, любимый сентябрь, когда аллея от главного корпуса педа до Журавлёва — жёлтая-жёлтая, сумерки синие-синие, фонари только начинают зажигаться, и самое время шагать уже из читального зала в общежитие. Только в сентябре так нравится учиться, тетрадки аккуратные и по каждому предмету разные, почерк разборчивый, а на первую пару встаёшь.

Первой парой в среду — Левашов, отечественная литература XX века. Вся эта вкуснятина — футуристы, «Жизнь Клима Самгина», Есенин, лейтенантская проза, Шолохов, тема деревни, шестидесятники… Виктор Степанович сидит на краешке первой парты, терпеливо качает ногой, молчит, пока сонные четверокурсники найдут в себе силы если и не вспомнить из прошлой жизни, что такое рифма, то хотя бы подобрать определение. «Ну, — подбадривает он. — Дерзайте?» Самое время рассказывать про Маяковского, но как тут рассказывать, если ещё неизвестно про рифму.

Мне кажется, что я до сих пор слышу голос Левашова. Вот он читает нам наизусть «Сколько раз увидишь его — столько раз его и убей», расхаживает по 16-й аудитории, меря её от окна до дверей. Вот с растерянным недоумением смотрит на рыдающую на экзамене студентку — что вы хотите, вы же ничего не знаете? Вот улыбается мне — признайтесь, вы же не читали этого самого Самгина? Вы же всё выучили, но не читали?

На эти лекции не то что не приходить, опаздывать было жалко. Нам повезло, мы успели.

Светлая память.

Егор Захаров: Дёрст наш!

На этой неделе американский музыкант, лидер группы «Limp Bizkit» Фред Дёрст заявил, что намерен получить российское гражданство и переехать в Крым. Бурные аплодисменты.

Когда я слышу, что очередной известный иностранец — Жерар Депардье, Рой Джонс или кто там ещё — намерен получить российский паспорт и переехать в нашу страну, меня немножко передёргивает. Нет. На самом деле это круто — запад загнивает, наше отечество славится и все звёзды валят к нам. Дёрст вон собирается открыть своим соотечественникам глаза на настоящую Россию — великую и прекрасную.

Но эти товарищи получают жизнь в России, так сказать, в лайт-версии. Актёру вместе с паспортом подарили квартиру и валенки, боксёр попил чаю с лидером нации, а музыканту власти Крыма уже подыскивают место под симпатичный домик. Удивляюсь, что в таких условиях Россия ещё не испытала дефицит наборов «хлеб+соль» для встречи бывших американцев, англичан и прочих, и прочих. Нет, я не против, конечно, пусть едут. Места у нас хватит.

Мне только интересно было бы понаблюдать за разговором чиновника, курирующего переселение известных иностранцев, с жителями, ну скажем, Могзона, где дикие проблемы со школой. Или с пенсионеркой из Чернышевска, которая до обеда стоит в поликлинике, не зная, достанется талончик или нет. Либо с молодыми родителями из Верх-Читы, где из-за долга в 35 тысяч рублей отрубают свет в садике.

Мария Шестакова: Змеежертва

Житель Читы поймал дома на улице Красноармейской 20-сантиметрового маисового полоза. Как позднее пояснил хозяин змеи – один из его знакомых взял змею с собой в клуб и потерял.

Это история из разряда «пираний» в забайкальских озёрах и жутких диагнозов в ветеринарных клиниках, когда «глаза гноятся уже месяц, но думали, само пройдёт». «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери был написан ещё в 1943 году – обычная книга из школьной программы с понятными истинами. Вот только кто-то не читал или не понял простой фразы – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так ли важно кого? Кошку, собаку, попугая или змею?

Любое домашнее животное – это ответственность. За жизнь и здоровье питомца, за безопасность других людей. Нельзя принимать живое существо за предмет интерьера, который можно одаривать вниманием, когда это удобно, и выкинуть, если наскучил. Вроде бы всё просто – это ещё мама и папа должны были объяснить. Если в доме собака, её надо кормить, с ней надо гулять, следить за здоровьем и водить к врачу. Потому что голодает, мучается и умирает животное не понарошку, а вполне себе так, как делал бы это человек. И в некотором смысле нужно быть даже внимательнее, чем к людям, ведь говорить питомец не умеет.

Но где-то идёт сбой. Может быть, там, в детстве, когда больной пёс, лежащий на коврике, или отказывающаяся от еды кошка воспринимались взрослыми как бытовая норма. Будто сливной бачок у унитаза сломался, но и тот починят быстрее, ведь шумит. А этот просто лежит на коврике и не мешает. Поэтому и становится нормой, когда говорят: «Я очень люблю животных. Вот у меня было три собаки. Первая умерла от чумки, когда ей не было и года, вторая прожила у нас пять лет и потерялась, третью ещё щенком сбила машина». Серьёзно, погуглите, сколько живут собаки в хороших условиях. А заодно нормы и стоимость содержания, первые признаки болезней. Не надо относится к живым как к игрушкам, которые в любой момент можно заменить на новые. Быть хозяином – значит, полностью взять на себя заботу о здоровье, правильно кормить и поить, поддерживать нужный температурный режим, гулять с поводком и намордником, найти пару для продолжения рода или стерилизовать, не оставлять без присмотра или в руках безответственных людей. Награда за всё это очень мала и очень велика одновременно – привязанность и доверие, потому что вы для ваших питомцев – жизнь, которая может быть счастливой или кошмарной.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото суворовцев к статье неуместно. Нужно фото УФСКН

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрытие айпары, Это всё погнобления малого бизнеса! Нужно быть гуманнее к Малому бизнесу! Хорошо что Хамаль есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото суворовцев к статьям неуместно,неэтично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое отношение имеет фамилия Суворова к ментам? Он же им не был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

войска под командованием Суворова подавили польское восстание .Ну и в разгроме Пугачёва не последнюю роль сыграл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полицейское училище,страшно далеки они от Суворова. но видимо нет достойных. хотя, Граф Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения, сенатор, член Государственного Совета

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно будет звучать:" Читинское Бенкендорфовское Училище" и курсанты -"Бенкендорфовцы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то с плевками господин Шадрин напутал. Оплеванными оказались законопослушные граждане, а территории близлежащих домов еще и обоссаными. Кто плюет и закрывает глаза на захват территории, самострой, подключению к теплу, электричеству, нарушению объектов городской инфраструктуры Алиевым? Кто штрафует алкоторговца раз в месяц, а не раз в час? Кто сокращает легальное время торговли алкоголем способствуя процветанию ночных алкоточек? Кто не лишает лицензии за нарушение правил торговлей алкоголем? Если губернатор не знает про алкоточки - почему? Если знает и умышленно сокращает время легальной продажи алкоголя - почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да они этот закон сразу мутили в своих интересах! Другого объяснения нет и не будет этому беспределу. Барыжат синькой и кайфуют, бесконтрольно и палевой шнягой. Которую в супермаркете не толкнешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проявляют заботу, стараются охватить все слои населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неплохо было бы уточнить, что Айпара прекратила работать ненадолго. Все выходные продажи осуществлялись в прежнем ритме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты гордумы г. Москвы предлагают запретить торговлю алкоголем по пятницам. И все в красивой упаковке - "День трезвости". Быдло схавает.