31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

От Моцарта до Мэрилин Монро – музыкальные сериалы в обзоре октября

Музыка в современном мире, пожалуй, самое доступное из искусств. Даже не зная языка, на котором исполняется песня, можно понять её смысл по мелодии, голосу, интонациям певца – можно прочувствовать её. Не зря в кино часто фоном играют мелодии, не зря остаются популярными тв-мюзиклы – фильмы и сериалы, герои которых выражают свои эмоции преимущественно в песнях, которые пробирают до дрожи. И явно неспроста продолжают снимать сериалы о певцах и музыкантах, которые эти мелодии и песни творят.

Найти сериалы, в которых профессиональная актёрская игра сочеталась бы с оригинальным сюжетом, поставленными голосами и уместными танцевальными номерами, не просто сложно – почти невозможно. Даже верный «Кинопоиск» во время поиска выдал всего три качественные истории. Угадать название первой легко:

Лузеры (2009 – 2015)

Честно признаюсь, я не досмотрела его до конца. Но я могу сказать, что первые три сезона были на удивление хороши для подросткового, преимущественно комедийного сериала.

Идея не нова: мы уже неоднократно видели «лузеров» американской старшей школы и их попытки стать лучше, выше, сильнее, популярнее. Отличие заключается лишь в одном – в этом сериале среди одноклассников они известнее не станут. Подобное развитие событий радует своей реалистичностью. Вспомните себя в 14-16 лет и скажите мне, прониклись бы вы в те годы уважением к нескольким подросткам, которые предпочли пение куда более популярным занятиям? Скорее всего – нет. Потому что пение не делает нас красивее и подтянутее, не поднимает с инвалидной коляски, да и вообще никак не влияет на внешность. Как и любое другое искусство, песня меняет людей изнутри – и наблюдать за этим куда интереснее.

«Лузеры» приятно обыграли традиционную историю взросления, превратив её в зажигательный музыкальный сериал с неплохим для традиционной американской комедии и не особенно пошлым юмором. А главное – с правдоподобным итогом по крайней мере первых трёх сезонов и простым выводом. Популярность, победы и уважение приходят к людям не просто так. Для этого требуется не один год работы на износ, огромных сил, потраченных не ради кого-то, но ради себя и своей мечты.

Жизнь как шоу (2012 – 2013)

Если вам понравились «Лузеры», то смело можете включать этот сериал. За яркой заставкой с множеством сценических огней вас ждёт сюжет не менее привычный, чем комедийная драма о взрослении. Здесь тоже есть девушка, мечта о славе и десятки препятствий на пути к цели – Бродвею.

«Жизнь как шоу» позволяет заглянуть за кулисы и узнать, как делаются мюзиклы – от самой первой мысли до премьеры. Зритель, возможно, впервые увидит совместную работу сценариста и композитора, режиссёра-постановщика, актёров из ансамбля и, конечно, актрисы, выбранной на главную роль. Это и станет основной интригой всего сериала – кто же в итоге споёт множество прекрасных песен от имени бессмертной Мэрилин Монро?

Но не думайте, что эта история будет предсказуемой и закончится категоричным хэппи-эндом. В жизни так не бывает, а сериал изо всех сил старается быть правдоподобным. Поэтому будут и настоящие битвы продюсеров, и предательства, и ошибки главных героинь, и переделка сюжетов – неожиданностей хватит на всех.

Моцарт в джунглях (2014 – …)

«Моцарт в джунглях» – ещё один сериал о дороге к мечте и славе. От предыдущих он отличается только тем, что на этот раз главная героиня не будет петь. Она – гобоистка с мечтой о симфоническом оркестре.

Эта история хороша тем, что её создатели отошли от популярных музыкальных направлений и обратились к классике. Они открыли зрителю простую истину: интриги есть везде, будь то рок-группа, закулисье мюзикла или нью-йоркская филармония. Приправленная страстями классическая музыка больше не будет казаться вам скучной – вы буквально увидите эмоции, которые она может вызывать, и почувствуете их. Благо музыки в сериале предостаточно, сценарий – неплох, да и актёры не подкачали.

Единственный минус, бросившийся в глаза с первой же серии, – даже в комедии юмор не всегда к месту. Порой он режет глаз и слух, отвлекая от основной истории, сбивая с её темпа. Но это, честное слово, мелочи.