Р!
18 МАЯ 2021

#Ошибки учителей, #процент патриотизма и #уровень борзоты - обзор соцсетей

О деградации образования трубят уже давно, сокрушаясь, как правило, по утраченной советской школе. В качестве причин называют низкие зарплаты учителей, компьютеры и телевизоры, отбившие тягу к чтению, и, иногда, даже план Даллеса. Агата Карасёва таких далеко идущих выводов не делает. Она просто публикует в Facebook фото тетрадки своей дочери, которой учитель предлагает писать слово нипочём с двумя пробелами: «ни по чём».

В комментариях к записи можно увидеть «коВту» и «флАмастеры» — по мнению учителей некоторых пользователей соцсети, эти слова так и должны писаться. Агата поступила в общем-то мудро — учителю про ошибку ничего не сказала. Но что вообще стоит делать в таких случаях? Возвращать педагогов в институт, как предлагает один из комментаторов, или жаловаться в минобр? С одной стороны учитель делает неоценимую работу, обучая школьников родному языку. Но с другой — какой язык будет у детей с таким учителем? Плюс ко всему тревожно за авторитет учителя. Дети ведь часто не различают полутонов и после такой ошибки вполне могут прилепить обидный ярлык. Да и дети сейчас пошли… ©

Вот чего пишет по этому поводу анонимная подписчица группы «Подслушано Чита» «ВКонтакте»: «Я студентка и в данный момент прохожу практику в одной из школ нашего чудесного города. И знаете, я не перестаю удивляться тому, какой уровень борзоты развился у детей! И когда слушаешь ворчание бабулек о том, что молодежь сейчас не та, как-то не очень серьезно воспринимаешь, но когда сталкиваешься сама с тем, что 12-летняя, не побоюсь этого слова, соплячка, открыто дерзит и на просьбу забрать свой дневник (после поставленной туда "2» за поведение) отвечает: «ОСТАВЬТЕ ЕГО СЕБЕ», ты прям конкретно негодуешь. И вот непонятно кто проглядел этот момент, родители или общество? Или и правда сейчас ребенок может послать тебя на 3 советские буквы и это считается нормой? Что-то грустно это, товарищи».

К слову о воспитании всё из той же соцсети. Такую фотокарточку обнародовали намедни в группе «ВАвто Чита». Жаль без хэштега #футакимбыть.

Дарья Кливенкова сделала маленький, но интересный вклад в Год литературы. Девушка принесла в Читу проект «Стихи в кармане». Что это такое, можно понять по фотографиям в Facebook.

«Если увидите в городе такие заламинированные карточки, не пугайтесь, а берите их себе. А если захотите помочь в этой акции, то я буду очень рада», — поясняет Дарья.

Идея просто безумно хороша. Читать люди стали действительно меньше и неважно, кто в этом виноват — американский чиновник, Дом-2 или шутеры. А тут оп — и бесплатный кусочек литературы. Благодаря Дарье я, например, впервые прочитал стихотворение Бёрнса, о котором только слышал от старика Колфилда.

Тему Нобелевской премии по литературе поднимает в Facebook Денис Таскин: «Тема присвоения Алексиевич Нобелевской премии по литературе вызвала разные бурления в том числе, связанные с Захаром Прилепиным. Просто потому, что Прилепин — писатель, у него брали комментарии и он в них осанну Алексиевич не пел. Многие, умилявшиеся новоиспеченной лауреаткой, по поводу высказываний Прилепина потрясали кулачками и орали: «Да кто он такой ?!» Можно по разному относится к творчеству Прилепина и его взглядам. Считать его талантом или бездарем, борцом за народ или махровым сталинистом, но в чем нельзя упрекнуть Прилепина, так это в лицемерии. Прилепин много лет говорит одно и тоже и от взглядов своих не отказывается. Алексиевич же всегда держала нос по ветру».

В посте приводятся цитаты нобелевского лауреата разных лет. Например, в 1977 году она писала: «Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — «меч и пламя» пролетарской революции». А потом, очевидно на рубеже 80-х и 90-х, она писала: «Коммунизм — это болезнь, вирус, и эта болезнь возвращается снова и снова». И ещё вот: «Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве».

Кстати «меч и пламя пролетарской революции» на этой неделе столкнулся с австралийским казаком Семёном Бойковым. Их фото в Facebook поместил Алексей Сухов.

Атаман австралийской станицы показывает Дзержинскому фигушку. Эта история мне напомнила фантазию уважаемого Юрия Ткаченко, который как-то повесил Ленина. Точнее приговорил портрет вождя Октябрьской революции к смертной казни и затолкал в петлю. Всё это, конечно, весело, но потом казакам не стоит обижаться, если вдруг красные дьяволята оплюют портрет атамана Семёнова, например. Все эти деятели — часть истории нашего многострадального государства, которую мы должны беречь. А то уподобимся парням с Ближнего Востока, взрывающим памятники.

Всё в той же соцсети Эльвира Паламова комментирует новость «Чита.Ру» о желании атамана и вице-премьера Геннадия Чупина оплачивать труд казаков-дружинников из городского бюджета.

«За всё время, что живу в Чите, помню два эпических-таки эпизода, связанные с казаками: первый — пьяный некто в форме казака, шляется по улицам и пытается петь что-то вроде шумелкамышки… (конец 90-х). У него даже шашка на боку висела. Второй — представления в честь 9-мая — на стадион выезжает стадо (другого слова не подберу) товарищей на конях — кони так себе — толстые, ни разу не скаковые, всадники — еще хуже. Получше выглядят только девки, которых эти товарищи посадили на шею лошадям. А потом эти товарищи пытались продемонстрировать рубку лозы… Ну что сказать, у меня в отрочестве рубка ив обычным хлыстом получалась гораздо лучше», — пишет Паламова и задаётся вопросом: «ни разу особей в лампасах, охраняющих мой покой, не видела, а вы?»

Казаков, фланирующих рядом с полицейскими, я видел. Ничего не могу сказать о их пользе — надо спросить у правоохранителей. Но вот предложение Чупина мне кажется не совсем правильным. Если казаки настаивают на исторической справедливости, то можно вспомнить, что в славное дореволюционное время они сами справляли себе обмундирование и коня. От всяческих податей их, правда, тоже освобождали. Так что лучше кинуть клич молодецкий, а не рассчитывать на бюджет.

Обладатель блога в «Живом Журнале» Александр Тарасов пересказал содержание доклада «Молодежь Забайкалья и ценности патриотизма», озвученного на гражданском форуме в Чите.

Оказывается, что 72,9% из 500 опрошенных себя считают патриотами России, а 16,7% — любви к родине не испытывают. По отношению к Забайкальскому краю патриотов поменьше — 67,8%.

«Конечно, очень важный вопрос, — сказал Алексей Янков, — это содержание патриотизма. Как понимают молодые люди, что такое патриотизм, в чем он выражается? В этом плане сложно составить картинку и потом их протестировать, поскольку, как объяснить молодым людям, что такое патриотизм? При этом несколько вопросов было задано и кое-что можно было выявить. Понятно, общая фраза, «что такое патриотизм?» — значит, «любить Родину», а потом она расшифровывается, какие составляющие патриотизма в восприятии респондентов».

Цитировать весь доклад довольно бессмысленно. Всё можно понять из простых картинок.

Один из выводов Янкова меня немного обеспокоил. Во многом источник патриотизма, как показал опрос, содержится в исторических событиях, но он должен быть и в современном состоянии страны. С этим у нас не всё просто. С ходу даже и не прикину, чем может гордиться страна?

В группе «Чита.Ру» в соцсети «Вконтакте» на этой неделе тоже проводился опрос. Не такой масштабный, как у Янкова, конечно, но тем не менее. Мы в связи с намерением депутатов гордумы разрешить маршрутчикам менять автобус на две «газельки», спрашивали, что предпочитают пассажиры. Из 140 человек 80 выбрали маленькую, шуструю маршрутку. Вот так. Автобусы, за наличие которых маршрутчики могут получить право возить пассажиров, опрошенным и не нужны. Понятно, что для предпринимателей удобнее «ГАЗели» — дешевле, экономичнее, да и плату собирать может один водитель. Но пассажирам-то чем они угодили?

Вот по этому поводу коллажик из «Подслушано | Чита».

А эта новость, наверняка, будет печальна для губернатора Константина Ильковского. Его брат написал на своей странице в Facebook: «Вспомнил и посмотрел место, где прожил 17 лет детства и юности… пос. Депутатский… РУИНЫ».

Орфография и пунктуация сохранена в цитатах.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, мне иногда тоже совершенно не понятно почему народ такой пошел. И вроде как государство старается. Придумали уже делать тематическими года. Год литературы, культуры, семьи в конце концов!

Разве все это не помогает молодежи развиваться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё дело в первичной установке этого, да и всех современных, государств - "естественный отбор всё выправит", а на самом деле в современном человеческом обществе естественный отбор работает примерно на 5%, а искусственный на 70%. Эта онтологическая ошибка отрицательно влияет на все стороны общественной жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство старается не для людей, а просто проводит мероприятия для "галочки", от того и результат у них такой неэффективный. Если про правду говорят лживые люди, многие, а особенно дети внутренне чувствуют что это ложь и не верят. Пока система не изменит отношения к людям, люди не изменятся также.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдаа, хороший был Депутатский посёлочек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

детей нечего обвинять, что заложили в них своей системой образования(и не надо родителей делать виноватыми, надоело) и своими ЕГЭ, то и взросло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему все уверены, что учителя должны воспитывать их чад? Родители на ЧТО, простите?? В первую очередь, зачатки разума и манеры идут из СЕМЬИ, а учителя должны давать знания, а не ходить за вашими дитятками хвостиком, наблюдая, что он там из семьи на обозрение выносит. У вас чадо одно, а у учителя их минимум 20.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как на базаре - кто что сказал, кто передал, кто в ответ обсмеял, кто ка выглядит на фото. .нда!..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть сперва первые лица государства своих детей в Россию возвратят и обучают их тут, и лечат тут, а затем говорят о патриотизме к Родине!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди очнитесь какой патриотизм? Если сперва ребенку вдалбливают ненависть к богатым и чиновникам, потом взрослеет и узнает что они правят государством. И как фиерия этой цепи его спрашивают о патриотизме к родине и тут он по честному отвечает НЕТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При посещении урока в школе (русского языка) у своего ребенка, была шокирована, учитель РУССКОГО ЯЗЫКА с большим опытом написала слово на доске: легШе. Почему она должна учить и оценивать детей?