01 МАРТА 2021

#Подите прочь, я не одета - обзор соцсетей

Соцсети, как общество — все разные и каждый по своему интересен. Кто-то тонко троллит Украину, кто-то смотрит сквозь века и культурные слои, а кто-то делает весёлые картиночки.

Начать обзор нужно с репортажа Андрея Зинченко о марафоне, который он одолел в начале ноября в Китае. Текст на самом деле интересен — в нём есть, дорожные приключения, грамотные описания, выводы и размышления на околоспортивные темы. Даже слезам нашлось место, хотя их-то от Андрея не ждёшь. Впрочем это слёзы счастья, и они вполне оправданы.

«Я вижу по часам, что финиш уже совсем рядом, но его так и не видно… И тут организм от ощущения близости финиша, испытывая сильнейший эмоциональный подъём, делает что-то невозможное — он отдаёт в моё распоряжение всё, что у него осталось, понимая, что экономить уже смысла нет. Последние километры ты еле бежал и просто уже «на зубах» терпел, а теперь есть силы прибавить. Я обгоняю пейсмейкеров и бегу вперёд. Поворот и вот уже виден финиш! От возросшей скорости и усталости ты всеми мышцами в ногах ощущаешь каждый шаг», — описывает Зинченко последние метры дистанции.

Текст обязателен к прочтению тем, кто… А впрочем, всем его полезно прочитать.

От сильных поступков перейдём к сильным словам. Депутат гордумы Степан Викулов на странице в Facebook прокомментировал задержание своего коллеги Алексея Шуранова.

«Интеллигентный человек, депутат, спортсмен, умный собеседник, патриот города Читы. Я полагаю что его задержание это вероятно какая-то ошибка, или навет, попытка свести счёты. Надеюсь, что скоро разберутся, и Алексея Шуранова оставят в покое как невиновного. Алексей, держись! Я лично верю, что всё наладится. Вот только осадок неприятный на душе», — написал он.

С тем что совершил или не совершал Шуранов, разумеется, разберётся следствие и суд. Викулов же однозначно заслуживает похвалы. Защитить товарища, зная, что это может повлечь удар по репутации — в наши дни дорогого стоит.

А вот глава гордумы Анатолий Михалёв отказался комментировать задержание Шуранова. Пользователь Twitter @Morebeer75 отреагировал на это язвительной картинкой.

О фильме забайкальцев «Дети 90-х» сказано и написано уже довольно много. При этом, некоторые критики фильма не видели, а делают выводы из названия, трейлера и одноимённого сериала. Александр Ломакин, к счастью, не такой и своё мнение о фильме сформировал после похода в кинотеатр. В «Живом Журнале» он пишет в том числе и про таких критиков: «В комментариях на информационных порталах и в беседах оффлайн встречаюсь с точкой зрения чуть ли не надменной. Мол, ну, зачем вы на этот фильм идёте? Очевидно же, что будет бред, продолжительностью 80 минут, за который жаль отдавать деньги, и, напротив, мне должны платить, чтобы я пошёл смотреть на это якобы творчество. В кинотеатре тоже была такая группа ребят, которая пришла поржать, выложить в соцсети селфи на фоне экрана, сделали одолжение в общем. На мой взгляд, это самоё настоящее свинство, уж простите, а порой и низость. Я сейчас не о тех ценителях кинематографа, которые притязательны в своём выборе и радеют за качество всегда и во всём. Претензии к качеству есть, конечно, и они обоснованы. Я как раз о тех, чья активность и полезность, например, за вчерашний день ограничилась 3-4 комментариями на очередном форуме да парой никчемных бесед с подобными себе товарищами. О бесполезных и пустых в общем-то людях, чего уж там».

Артём Гришанов в популярности может потягаться с создателями «Детей 90-х». Его видео не менее горячо обсуждаются. Очередной клип с его песней «Солдат» меньше чем за сутки набрал 100 тысяч просмотров.

Видео это многие воспринимают как проукраинское и обрушиваются на забайкальского музыканта с критикой. Однако Гришанов советует посмотреть хотя бы до середины, прежде чем делать выводы.

К чёрту Украину, говорите? Тогда есть рассказ от умнейшего профессора Михаила Константинова о каменном веке Забайкалья.

Пересказывать мысли учёных — это моветон. Но не пожалейте 40 минут на это видео, откажитесь от порции сериала на худой конец, и окружающий мир будет для вас немного интереснее.

Александр Тарасов на просторах Facebook с ожесточённостью красного партизана громит атамана Семёнова и войско, жаждущее реабилитации «активного пособника японских агрессоров».

Целиком приводить пост Александра Петровича я не осмелюсь, но грех не цитировать вывод: «И то обстоятельство, что накануне сложного для нашей страны периода группа люмпенов-бездельников, руководимая из-за рубежа, снова готова сделать эту мразь своим знаменем и находятся влиятельные СМИ, которые охотно поднимают эту тему, — весьма тревожный звонок».

Беспорядок в отдельных детских домах Забайкалья вышел на федеральный уровень. Как бы не кощунственно это не звучало, но, слава богу. Быть может, проверки покажут масштаб проблемы и необходимость её решения. Например, Денис Лукьянов побывал в детдомах №1 и №2.

«Разница такая же, как из посёлка Забайкальск заезжаешь в Маньчжурию. Не трудно догадаться откуда в первом агрессия, ненависть и запах табачного дыма в туалетах. Детский дом №2 меня не просто удивил, далеко не в каждой семье встретишь такое тепло и уют. Воспитанники даже по истечении срока пребывания, после поступления в вуз ещё год находятся здесь для адаптации. Спортзал, танцевальный зал, компьютерный, библиотека, школа вышивания — дети постоянно заняты делом», — написал он на странице в Facebook.

Надеюсь, что он задаст нужные вопросы нужным людям и спустя год таких сравнений делать не будет. Вообще же, мне кажется, что посещать детские дома достойные люди должны не только для проверок, а для общения. Зарядку, например, поделать, младшим — книжку почитать, со старшими — за жизнь потрепаться, советы какие-то дать. Ведь контакт с детдомовцами отлично устанавливают те, кого надо поганой метлой гнать подальше. А достойных для подражания людей сироты видят издалека во время проверок. Если же есть люди, которые с детьми таким образом общаются, но из природной скромности молчат — низкий вам поклон.

Напоследок видео, присланное в редакцию из торгового центра «Каскад», где водой из прорвавшей трубы затопило как минимум один отдел.

6 отзывов