Р!
04 МАРТА 2021

Мелкие #суициды и большие #хулиганы Забайкалья – в обзоре соцсетей

Забайкалье, оно какое? Сложное, суровое, иногда самое преступное, но с богатой историей и традициями. На территории одного региона можно послушать истории про издевательства в детдомах, высказать свои видения о выборах в Госдуму, а в промежутках восхищаться славной историей и талантливыми людьми.

Дети криминальные и не очень

Недавно назначенная ответственный секретарь совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова приехала в Забайкалье с командой сотрудников следственного комитета, других правоохранительных органов и представителей совета, чтобы проверить учреждения, где занимаются детьми-сиротами. На эту неделю соцсети Яны стали хронологией забайкальских событий: вот тут многопрофильный лицей, в котором было четыре суицида среди подростков один за одним. И ещё две попытки. Всего 6. Это Борзя. Дальше — посещение детского дома «Светлячок». Лантратова называет его одним из примерных учреждений региона. «Чудесная авторская программа по воспитанию детей, в которой дети растут в труде, взаимопомощи. Прекрасный коллектив. Свои теплицы, в которых выращивают овощи самостоятельно воспитанники», — пишет она. Следом зафиксирована встреча с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Участники комиссии рассказывают ему о результатах проверки социальных учреждений. Обсуждают пути выхода из сложившихся ситуаций, а он почему-то улыбается.

Итоговая запись на страничке Яны – назначение на новую должность ответственного секретаря совета и несколько ярких слов о правозащите. На самом деле, красивая девушка Яна Лантратова не тушуется перед камерой, на всех встречах, где есть пресса, она даёт комментарии. Глаза горят идеей, но непонятно, какой – по-настоящему решить проблему людей или выстроить свою карьеру? Конечно же, хочется быть уверенным в первом. Суть в том, что москвичи уехали, а проблемы в детдомах остались.

Пока там всё ещё гремят скандалы, в совсем другой части страны в благотворительный фонд «Хорошие люди» в Вологде, пришло письмо из маленького городка нашего края, судя по всему, из Сретенска: «Здравствуйте, уважаемые работники благотворительного фонда! Пишет вам инструктор по физической культуре и воспитатель детского сада (далее следует номер, название и адрес). Узнали о вашем фонде и просим о помощи! Игрушки, мебель у нас очень старые. Новинки приобретаются у нас очень редко. Инвентарь по физической культуре сделан своими руками. В группах куклы, конструкторы, машинки, посуда для девочек, то, что родители приносят из дома, б/у. Мы много их просим для наших замечательных детей. Будем всему рады. Заранее благодарны. С уважением, воспитатели».

Почему вдруг детский сад из Забайкалья просит помощи у фонда в Вологде? Неужели местные власти совсем не знают, что происходит в их системе? Не стыдно за такое? Автор публикации – представитель фонда пишет, что они по уставу не могут оказывать социальную помощь, помогают только по медицинской части и только жителям Вологодской области. Адресом садика фонд делится только в личном порядке, чтобы не испортить жизнь автору письма за жалобы. Так что, если есть желание помочь, пишите смело представителю фонда или ввязывайтесь в диалог со мной.

Террор и Забайкалье

Если на прошлой неделе с уст не сходило обсуждение трагедии во Франции, то сегодня закрытое авиасообщение с Турцией, погибший капитан Су-24 (самолёт, кстати, по данным некоторых СМИ, базировался у нас) так рьяно не обсуждается. Многие подшучивают над сложившейся ситуацией, например, директор турагенства «Магеллан» Олег Осипов опубликовал такую пародию от «Лентача» на указы Медведева. Наташи больше не приедут в Турцию. Да и нечего грустить — у нас же есть ещё санатории в Молоковке и Дарасуне.

Некоторые скорее хотят всё турецкое из дома ликвидировать, как борзицец Алексей Сухов.

Чувствуется озлобленность и злорадство над страной, с которой мы, кстати, воюем не первый десяток лет. Алексей Муравьев вырезал из статей хронологию конфликтов между двумя государствами, оказалось, что мы не дружим уже 351 год. «За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет. Сама история говорит, что ничего хорошего в русско-турецких отношениях быть не может: интересы обязательно разойдутся и не миновать крови», — приводит данные автор. Так и кто там говорит о дружбе с Турцией?

А вот уроженка Забайкалья певица Eranеy выпустила сольный альбом. Хоть и никто толком в регионе её не знает, девушку это ничуть не смущает. Московский канал «Градус ТВ» пишет, что талантливая и яркая, юная певица из Сибири поёт о любви, мире и дружбе. «Я хочу, чтобы не было войны», — отметила певица в своём интервью. На ладошке у певицы был знак пацифика, который она продемонстрировала публике. Ничего не буду вам комментировать, послушайте. Достойна внимания девушка или нет, решайте сами, но мысли она транслирует добрые.

#ГрадусТВ презентация молодой певицы из Сибири #Erany. Девушка активно борется за мир, против войн и насилия во всём мире! Прямо сейчас.

Posted by Градус ТВ on 27 ноября 2015 г.

Страсти депутатские

Чем ближе сентябрь 2016-го, тем больше обсуждаются предстоящие выборы в Госдуму. Кто же пойдёт по партийным спискам от Забайкалья, за кого придётся нам голосовать? Журналист Александр Тарасов разложил пасьянс на своей странице в Facebook из тех, кто выделяется в регионе и может быть депутатом.

«Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества обратился с просьбой высказать мнение на тему федеральных выборов в Госдуму 2016 года, кто из кандидатов или действующих депутатов от нашего региона может рассчитывать на победу, кто является наиболее вероятными претендентами от ЕР, КПРФ, СПР, ЛДПР? Получились такие ответы», — начинает Тарасов.

Годы работы журналиста в Забайкалье, наверное, могут давать возможность размышлять о персоналиях детально, но вообще ничего нового он не открыл. Ответы на вопросы получились язвительными. Тарасов пишет, что по округам есть только пара явных лидеров. Это Николай Говорин и Анатолий Романов, оба будут выдвигаться от «Единой России»: «Говорин выиграет. Романов очень хочет выдвинуться, но пока не решил. В этом смысле интересно, как они разойдутся по округам, Романову более выгоден Читинский, у него много сторонников в Чикое. Но и в Даурском у него есть шансы, он очень опытный политик, с харизмой и ресурсами. Говорят, приглашения к участию ждёт Иосиф Кобзон, но этот вариант мне представляется издевательством над здравым смыслом. Хотя, чего не бывает?» Много других депутатов, таких как Ушаков, Сутурин, Мерзликин, есть в его раскладе. Большинство предположений очень чётко отражают нынешнюю ситуацию. Поглядим, как будет сходиться с реальностью. Пока активный пиар депутатов, всех партий уже начинает утомлять, хотя совсем не видны движения «Единой России».

Можно хоть сколько угодно размышлять о глобальном, пока на местечковом уровне творится незаметное беззаконие. В редакцию к нам прислали увлекательные фото стражей порядка, которым нипочём ни «кирпич», ни одностороннее движение. А ведь тут сотрудник полиции заехал под лишение прав. Интересно, как быстро эти фото найдут своего героя?

Сразу вспоминается «Теория разбитых окон» — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения как индикатор ухудшения криминогенной обстановки в целом. Работа с мелким хулиганством создаёт нетерпимость к крупным преступлением в обществе. А как же быть, если хулиганят сами полицейские? Вероятно, автор теории Келлинг о таком даже не думал.

А вот Александр Литвинцев опубликовал старое письмо Нерчинского городского старосты, который просит всех имеющих возможность строить дома, не задерживаться с планами, потому что простым людям жить негде. Сто лет прошло, а проблема всё та же. Муниципальное жилье, как было большой роскошью, так и осталось.

Напоследок покажу вам видеоролик от Евгения Курникова. Кататься на велосипедах ещё нескоро, пусть это сюжет станет для вас мотивацией.

Как бы то ни было, а в Забайкалье по-своему хорошо. Лишь бы поменьше возникали у населения мысли «свалить». Иначе, где ещё найти такое яркое солнышко и «высокое» небо.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что вообще, проводятся такие проверки социальных учреждений, и обсуждаются пути выхода из сложившейся ситуации. Надо надеяться, что будут приняты все нужные меры, чтобы таких происшествий не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю улыбаться на публику! Это меня пиарит и комуфлирует! Так что никакие комиссии из Москвы не страшны! А кто хочет от сюда свалить, Скатертью дорожка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы готовим транспорт до детского сада. Захватим и ваши подарки на новый год, сделаем фотоотчёты. Думаем, надо не только спорт-инвентарь - приводятся и игрушки, да просто - рабочие руки для мелкого ремонта, провожатые для груза в костюме деда Мороза и Снегурочки. И, да - связь через Ирину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно написано о Турции, и обидно, и жалко. Неприятно другое. Представьте на секунду, что Крым не присоединили весной 2014 и русские в Крыму, как в Донбасе стали бы воевать с Украиной и крымскими татарами. А потом по просьбе Украины прилетели бы турецкие самолёты, а они бы прилетели, и стали бы бомбить русских в Крыму, и залетали бы при этом время от времени в границы Ростовской области, а мы бы предупреждали-предупреждали турок, а потом бы и сбили их самолёт. А крымские казаки расстреляли бы их лётчика в воздухе. Горевали бы мы так же о судьбе турецкого лётчика и что бы сказал по этому поводу Песков? Ответ, думаю, очевиден. Тогда чего обижаться, если туркмены, которых мы бомбили, это те же турки, только проживающие в Сирии. Они, как Крым в Украине, оказались в Сирии после распада турецкой империи, и эти туркмены, кстати, тоже воюют с ИГ, правда, ещё воюют и с Асадом, разведка которого даёт нам целеуказание для бомбардировок. Конечно, у высшего политического и военного командования есть неведомые простым смертным приоритеты, но пока что я, как представитель электората и налогоплательщик не услышал ответа на вопрос: "Почему в этой непростой политической ситуации, зная, что Эрдоган тоже мачо, надо было испытывать довольно долго терпение турок,пока их эмоции не захлестнули, хотя развязка ситуации была предсказуема и для простых смертных". Не хочется просто думать, что и воюем мы так же, как дороги строим и с коррупцией боремся.Мне бы очень хотелось, что бы кто нибудь разубедил меня в моих оценках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

написал, потому что неприятно видеть, как серьёзный разговор подменяется ростом рейтинга и бытового национализма, как в этих листовках:" купил турецкое, спас террориста". Ну как если бы жертвы всех преступлений в Забайкалье, а их, к сожалению очень много, писали на заборе - подружился с забайкальцем, поддержал гоблина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На страничке Тарасова сильно про Ушакова написано, рекомендую почитать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как всегда накат на губернатора. Он не улыбался - это так преподнести выгодно и ракурс сделать на фото - в виде усмешки. Пиарщики - отпиарят хоть кого и не спросят. Как будто он плодил детские дома и такое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летчик Су-24 - подполковник, а не капитан