10 МАЯ 2021
08 мая 2021

Эния, Милен Фармер, израильский джаз и Адель по-арабски в музыке ноября

Обзор новых музыкальных альбомов на этот раз получился каким-то особенно интернациональным. В этом нет ничего специального — именно эти альбомы более других понравились в ноябре, но не грех помнить и о том, что музыка остаётся самым универсальным языком на планете. И если музыкант поёт на языке, которого вы не знаете, но поёт о чём то важном, о том, что касается и вас лично — вы не сможете не понять его.

В стане поклонников стиля нью-эйдж восторг и восхищение — ирландская певица Эния выпустила новый альбом, чего не было аж с 2008 года. Эния начала работать над «Dark Sky Island» весной 2012-го, но только теперь сочла результат удовлетворительным. На новом диске подкованный поклонник найдёт всё, чего можно ожидать от Энии. Язык не поворачивается назвать певицу пошловатым словом хитмейкер, но и на «Dark Sky Island», помимо дюжины невероятной красоты песен, есть и настоящий хитяра — «Echoes In Rain».

В обстановке повышенной секретности готовился и неожиданно вышел альбом «Interstellaires» другой чрезвычайно любимой в России европейской певицы — Милен Фармер. Незадолго до его выхода в сети появилась бомба — клип, в котором Милен Фармер поёт дуэтом со Стингом песню последнего «Stolen Car». Как потом признался сам Стинг, эта песня, спетая и выпущенная им 12 лет назад, и была изначально написана для дуэта с женщиной, но всё никак не удавалось найти подходящую партию. А вот, глядите, как всё удачно сложилось. «Stolen Car» можно найти по ссылке, а здесь мы разместим совсем новую песню с нового диска вечно прекрасной француженки.

А что же племя незнакомое, младое? Континентальный климат Канады взрастил новую певицу и композитора в одном лице. Написав и записав приличный запас песен, Мари-Хэлен Делорм сменила имя на более звучное Foxtrott, упаковала всё коробку, назвала полученное «A Taller Us» и представила почтеннейшей публике в надежде на интерес и благосклонность. Надежды оправдались.

Имя Адама Бен Эзра в этом месяце звучало чаще обычного в связи с тем, что его трио выпустило пластинку «Can't Stop Running». Великолепный контрабасист из Тель-Авива долго искал свой ключ к музыкальному признанию, но был известен только узкому кругу поклонников джаза, пока не стал записывать и выкладывать в сеть видеоролики с собственным исполнением классических мировых хитов. Когда континенты оценили мастерство музыканта, он начал показывать и собственные работы. Вот один из примеров его музыки с нового альбома.

А вот новая музыка из Бельгии. Квартет «We Stood Like Kings» выбрал себе непростой творческий метод — писать построк под старые немые документальные фильмы. И если прошлый альбом назывался «Berlin 1927» и ещё мог пройти мимо нас, то их новая, вышедшая в ноябре пластинка называется «USSR 1926». Как можно не заинтересоваться?

Вернёмся к классикам и аксакалам. Билли Гиббонсу уже целых 65, а он только в этом году созрел для первого сольного альбома, сделанного в отрыве от группы всей его жизни «ZZ Top». Интересная получилась «Перфектомундия» (название альбома — «Perfectomundo»). Фанаты Гиббонса ждали от Билли никак не меньше, чем внеочередного диска «ZZ Top», но Billy Gibbons and the BFG’s не пошли на поводу у публики и записали совершенно расслабленную, нетипичную для техасского рока пластинку со старыми кавер-версиям, и новыми песнями с внезапными вливаниями рэпа, органа, и чёрт ещё знает чего.

Главный преемник Элвиса Пресли, самый видный и последовательный деятель рокабилли искусств конца ХХ — начала XXI века тоже выпустил свой очередной, 12-й студийный альбом в ноябре. Хотя в Австралии, где записывалась пластинка «First Comes the Night», эти песни начали слушать почти на месяц раньше. Но всё, что пишет и поёт Крис Айзек, а речь идёт, конечно, о нём, не сгорит в жерле печей музыкальной моды через полгода или пару лет. Музыка, созданная не ради современности, а исключительно из любви к 50-м и 60-м годам прошлого века, может подождать, пока вы сами придёте к ней.

Ну и совсем уж знаковая фигура мировой рок-музыки, сам Джефф Линн, до сих пор изредка творящий под вывеской группы Jeff Lynne’s «Electric Light Orchestra», выдал новый альбом. Слушая «Alone in the Universe», вы окажетесь в мире воспоминаний музыкального старожила. В нём маленький мальчик мечтает о мире музыки и песен, в котором ещё живут и творят все четверо битлов, в котором музыка имеет не утилитарное, а самое решающее, единственно важное в жизни значение. Альбом-машина, которая уносит в параллельные, когда-то уже виденные этой планетой прекрасные миры.

Миры, к которым мечтают прикоснуться и многие молодые исполнители. Послушайте, как звучит новый альбом юного мечтательного трио «Khruangbin». Тоже 60-е, то же стремление ухватить ощущение радости, то же ощущение себя крохотной частью Вселенной — диск называется «The Universe Smiles Upon You».

Даже в самом кратком обзоре нельзя проигнорировать вышедший в ноябре новый альбом Адель. Звучащий из всех радиоприёмников, он был принят и поднят на руки не только слушателями, но и музыкантами по всему миру. Вот как звучит песня с нового диска Адель «Hello» в переложении на арабский щипковый инструмент уд. Музыкант йеменского происхождения Ахмед Альшаиба своей игрой без слов напоминает нам, что Ближний Восток — это не бомбы и нефть, а великая древняя культура и совершенные в своей красоте музыкальные традиции, готовые понимать и принимать музыкальные открытия других частей планеты. Так музыка спасает мир в отдельно взятых, но очень многочисленных головах.