Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

«На ночь такое лучше не смотреть» - в обзоре соцсетей

Пожалуй, одним из самых значимых событий этой недели, которое «раскачалось» в соцсетях за считанные часы и которое официальные власти предпочитают в лучшем случае не комментировать, стала публикация Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) материала о бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки.

Забайкалье не могло не отозваться. Тем более, что спустя пару дней после публикации на всю страну транслировалось ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В первых рядах сидел главный герой многолетнего расследования – Юрий Чайка. И это несмотря на оглушающий подбор фактов, первой реакцией на которые от Кремля должно была быть стать минимум сообщение об их проверке и оценке при каком угодно отношении к Навальному и его оппозиционным настроениям.

«На ночь такое, конечно, лучше не смотреть. Всё по полочкам. Факты опровергнет кто вряд ли. А Чайка меж тем сидит себе в первых рядах, внимая Самому. Мне одному от всего тошно?», — написал на своей странице в Facebook Николай Черняев.

«Чайку показали, когда сам говорил о коррупции. Тонкий троллинг от России24», — ответил ему наш Егор Захаров.

При этом депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон заявил, что, если озвученные ФБК факты найдут своё подтверждение, генпрокурор России обязан подать в отставку. Я бы добавила, что это самый минимум того, что должно быть сделано.

Большая политика соцсетей

На волне споров о том, есть ли коррупционеры в семье Чаек и насколько большая политика может создавать такого рода провокации, в «Одноклассниках» активизировались члены группы «Против Ильковского», также выложившие фильм-расследование ФБК.

Здесь можно найти портреты губернатора и в анфас, и в профиль. Не прочитай я название группы, решила бы, что это фан-клуб губернатора. Но, стоит зацепиться за тексты, ощущение от армии поклонников меняется в прямо противоположную сторону. Так, отдельные активисты сражениях в соцсетях предлагают выслать его на Украину, другие говорят о создании петиции за отстранение Ильковского на площадке Chang.org. Третьи (и тут мерещится образ двух боксёров Лихановых) начинают писать о проведении референдума за отставку действующего губернатора.

Сама группа создана в феврале 2012 года – за год до того, как Ильковский был назначен исполняющим обязанности губернатора края. Остаётся гадать, чем забайкальцам не угодил тогда депутат Госдумы от Забайкалья Константин Ильковский, который особо не отличался ни хорошими, ни явно негативными решениями и поступками. За время своего существования группа набрала 1,6 тысячи участников.

2102 год и президент Путин

«В 2102 году профсоюзы поддержали на выборах кандидата в президенты Владимира Путина», — поделился сначала сенсацией из будущего с читателями газеты «Забайкальский рабочий». После журналисты издания по-доброму посмеялись над опечаткой в соцсетях. Ни каких воплей от читателей в комментариях о том, какой ужас и что за грамотеи делают издание, ни показного самобичевания от авторов. Ошибаются даже журналисты и корректоры с огромным стажем, и первый показатель их профессионализма – не прятать ошибку, а вместе с читателями поулыбаться над ней. Коллеги, спасибо за хорошее настроение!

Впрочем, не только журналисты давали поводы для улыбок. В группе «Подслушано.Чита» соцсети «ВКонтакте» появилась история выяснившейся правды жизни: «Ребёнок подрастает, остаются детские вещи. Захотели помочь какой-нибудь малоимущей семье. Посмотрели на сайте, чего они хотят. Оказалось, мы – малоимущая семья».

Самолёты. Проверка безопасности.

«Сели в самолет, пилот объявил о технических неисправностях, из-за которых рейс задерживается на час. В свете последних событий — все пассажиры напряглись. Но больше всех напрягся я. А все почему?
Потому что я решил изучить историю самолета на котором предстоял вылет. На сайте planespotters.net можно посмотреть историю борта (включая фото). Информация гласила, что нашему самолету Boeing 737 VP-BEP 10 лет и у него было всего два основных владельца. Boeing эксплуатировался с 2003 года венгерской авиакомпанией, пока в 2011 году с ним не случился инцидент при посадке 25.06.2011 с хвостовой частью… После этого, самолёт оперативно был возвращён арендодателю, а 5 июня 2012 года его приобрела авиакомпания «Якутия». Что именно случилось с хвостом 25 июня 2011 года, не известно. Надеюсь он не отвалился… Естественно, такая информация не успокоила, а только обеспечила дополнительный стресс», — написал в своём профиле Facebook Алексей Сухов.

Здесь же он привёл ссылку на сайт Planespotters.net, где эту самую историю любого самолёта можно посмотреть.

Авиатематике на этой неделе была посвящена не только эта публикация. Денис Хорошавцев в небольшой видеоистории показал, каким был международный аэропорт Читы в 1996 году. Узнаёте?

С повязкой на глазах

Пока «Комсомолка» в соцсетях обсуждала видеоролик с откровениями исполняющей обязанности директора детдома №1 Ирины Грешиловой, а наши смелые друзья-монголы в Улан-Баторе перетаскивали жеребёнка с ограждённой трассы в поле, в Чите прошёл второй день международного фестиваля культуры и спорта «Вместе мы можем больше», участники и организаторы которого, находясь в зале, надели на глаза чёрные повязки.

«Ну не знаю, как ещё правильно написать. Но шесть часов выступали, пели, плясали, читали… Это было отлично. Единение с теми, кого называют «инвалиды». «Инвалиды» — мы, кто читает, что они другие. Мы все одинаковые, со своими судьбами, проблемами, радостями и печалями. А ещё я сегодня сделал так: Мы раздали всем черные повязки, все завязали глаза, каждому в руки дали листы с текстом шрифтом Брайля и попросил на ощупь определить, что там написано. Всего две минуты были без зрения. Две минуты. Я просто сам в голове прокрутил: «Блин, а ведь так живут». Из зрячих правильно никто не ответил, да и не мудрено. Я сам попробовал. На ощупь — точки и точки», — рассказал читателям Юрий Юрманов.

На табличках было написано слово «Жизнь».

«Любоваться природой особо некогда»

О сильных духом и смелых людях написал забайкальский спасатель Андрей Калашников. К умопомрачительным фотографиям полупрозрачного шатра под ночным небом он добавил несколько интересных подробностей.

«Буквально пару дней назад вернулся с зимнего леса. Прямо скажу, — в эту зиму нас радует и снегом, и погодой. Но любоваться природой особо было некогда. У нас была другая задача.

Двенадцать спасателей в рамках профессиональной подготовки совершили некоторую мини-тренировочку по выживанию в зимних условиях с минимум снаряжения. Кое-где, набрали полиетиленчику. Чум был построен. Одна часть ребят ночевали в чуме, четвёрка смелых — под экраном у костра. Перед тем как лечь спать, нам предстояло еще искать пострадавших, срочно обогревать их, переправлять на другой берег, используя куски верёвок и минимум железа. Руководитель тренировки у нас забрал спички, фонарики, перчатки. Из всего этого через пару минут только вернул мокрый коробок: «Разжигайте костёр, как умеете!»

Утром «пострадавшим» резко стало плохо, и нам опять пришлось что-то изобретать, чтобы по-быстренькому доставить их в тепло», — написал Андрей Калашников, пожелав всем здоровья и тепла.

Завершить свой обзор я бы хотела фильмом германского режиссёра Ольги Делан «Конечная станция — Краснокаменск». Ольга родилась в Забайкалье и теперь приезжает сюда, чтобы снимать широченные по охвату жизни в крае фильмы.

Этот был снят несколько лет назад. Несмотря на давность, работа целиком появилась в соцсетях только на прошлой неделе.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Навальный и раньше много чего писал, умеет. Профсоюзов у нас нет. Может дальнебойщики организуют. У инвалидов надо учиться жить.Спасатели все тренируются который год. Кого спасли? Фильм Делан,душевный. Если выкинуть 70%, которые вставлены по требованию немецких спонсоров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравился фильм про Краснокаменск, очень увлекательный! Жаль что город обречён, благодаря главной героине, предавшей свою Родину и сбежавшей в буржуйскую Германию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня интересно было читать обзор соцсетей. Автору респект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В экстремальных условиях нодья с пологом вещь незаменимая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заменить можно: "таежным" костром, палатка + печь, палатка + керосинка керона, если не очень холодно, до -10С, можно и просто из полога сделать палатку и спать без огня. У каждого способа свои плюсы и минусы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно то можно, но не хочется. Разве только нодью на таежный, но это почти одно и то же. Посмотрел фотографии задумался о Новом годе, но наверное никто не одобрит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Встречал, не единожды, празднично украшенные зимовья. Среди моих знакомых, точно никто не одобрил бы. Паломничество в лес начинается 2 января.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная проблема в том, что у женщин абсолютно ненормальные и извращенные представления о том, что такое комфорт. В них пропал дух авантюризма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это нам с вами такие женщины попались, бывают и другие. Жениться нужно на забайкальской деревенской девушке, воспитав впоследствии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу группы ПРОТИВ ИЛЬКОВСКОГО и о том,что она была создана в 2012 году за год до того,как ИКК стал губером,считаю,что скорей всего группа имела другое название и недавно ее переименовали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох уж это расследование ФБК и Навального. Не надо делать поспешных выводов насчет его адекватности и верить на слово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный обзор, спасибо.

Что касается фильма про Чайку — я бы его всерьёз воспринимать не стал. У самого Навального рыльце в пушку, спонсоры его "творчества" остаются в тени, вопросов к этой ленте очень много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подбор фактов против генпрокурора может и оглушающий. для тех, кто ведётся на вбросы от проплаченного сами знаете кем Навального. А по сути весь его фильмец ничего не доказывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое лучше не на ночь, а вообще не смотреть!

Про Навального так долго было ничего не слышно, что я уже ждала от него очередное шоу-представление.

Как видите, он не изменяет себе: снова игра на публику, снова тонна лжи вперемешку с общеизвестными фактами. Всё как всегда.

Узнаю почерк главного провокатора страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно слышать, когда с "коррупцией" борется такой человек как навальный. Он же сам по уши в уголовных делах, разве нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расследование Навального больше напоминает хорошо поставленное и дорогое шоу. Доказательств как таковых нет, одни сплошные "вроде бы". Хотя лично я бы и без этих "вроде бы" Навальному верить не стал. Его репутация говорит сама за себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы поднять свой рейтинг и чтобы опять о нем писали, чтобы было всем ясно, что он на плаву - вот ради чего затеяна вся эта шумиха. Навальный излагает "факты", которые можно представить так, как это выгодно. Почему бы нет? Ведь сколько уже о нем не было слышно? А тут сразу такой шквал внимания. Не зря значит старался. Опять на первых местах в прессе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я по поводу главной темы. Вы написали, что есть оглушающий подбор фактов. А можно хотя бы один озвучить? Я вот, например, посмотрел "нашумевший" фильм Навального и ничего кроме желания о себе напомнить не увидел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так и знал, что сейчас боты начнут пиарить Лешеньку по черному. Мрачная картина. Вроде в лесу морозилось МЧС, а мозги отморозили другие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Десять штук ровно за час. Наверное бизнес какой ни какой. Клакеры всегда имели спрос. Интересно найдутся комментаторы, плюсеры с минусерами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем бы бот не маялся, лишь бы наркотики не распространял. Надо дать детишкам заработать. Сейчас я их расшевелю. Сотни фур дальнобойщиков собрались на парковке ТРЦ Мега-Химки. Они протестуют против системы Платон. Митинги прошли в Якутии, Бурятии, Уфе, Сталинграде, Твери, Петербурге, Ростове на Дону, Краснодаре, Туле, Воронеже и других городах России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще один вброс от Навального. Поздравляю любителей лапши на ушах. Больше верьте этому прохвосту. Интересно, а много ли западные начальники дали денег на этот фильм Навального? Выглядит монтаж уж очень плохо, а про "факты" и говорить уж не хочу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, да фиговый у Навального фильм получился-то. Там все факты больше на клевету похожи, чем на правду. Так что думаю, что скоро Навальному светит очередное уголовное дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кремлеботы не палятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Батарейки сели. Бюджет маленький, хватает только на китайские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чайку заказали а навального почему нет.