Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

#Музей или #церковь - в обзоре соцсетей

Некоторые изысканные читатели предпочитают бумажную прессу электронным СМИ в том числе и из-за особого запаха свежих газет. В соцсетях этого запаха нет и в помине, но каким бы он мог быть? Ладаном бы пахнуло от рассуждений о судьбе церкви декабристов, которая рискует перестать быть музеем. Традиционный для конца декабря запах хвои у некоторых вызвал тревогу за забайкальский лес, который до сих пор не избавился от копоти. Ароматы центрального нью-йоркского парка, больничных кабинетов и тлеющего угля сплетались бы над сегодняшним обзором.

Игорь Кунгуров, помимо событий прошлой недели, со страниц «Живого Журнала» вспоминает события и конца прошлого века: «Требования вернуть храм Православной церкви звучат с начала 90-х: страсти то разгораются, то затихают. И если 20 лет назад, когда у Епархии в Чите был единственный храм, имелась хоть какая-то мотивация, места для верующих действительно не хватало, то сегодня, красавец Кафедральный собор в самом центре города способен принять всех страждущих. Да, в праздники там тесновато, но в будни – очередь не стоит».

В посте можно найти вопросы, ответа на которые, как я понимаю, нет. Например, неизвестно, насколько возможно проводить церковные службы в здании, где якобы на второй уровень не разрешат подниматься большим группам. Ещё один безответный вопрос — как в таком случае там работает музей?

Подытоживает Кунгуров мыслью о проведении референдума. Оппонент блогера депутат заксобрания Роман Щербаков думает, что победила бы религия. Кунгуров с ним, разумеется, не согласен: «Результаты эти могут быть совсем не такими, как прогнозирует избранник народа. Впрочем, наши власти на такой эксперимент вряд ли пойдут. Они уже, похоже, всё решили и господин Чупин как «глашатай» просто озвучил «приговор». Не хочется, чтобы это было так».

Если вообще говорить о сохранении строения — неважно в виде храма или музея, то можно прийти к неутешительным для «атеистов» выводам. Культура в нашей стране бедна, как церковная мышь. Церковь же, как мне кажется, вполне успешно позволяет себе содержать храмы. Можно насчитать, сколько храмов было построено за последние годы за счёт меценатов, как успешно идёт сбор средств на восстановление буддийского храма в Агинском, как на мечети, которая относительно недавно была занята некими конторами, поменяли купол. Сколько новых музеев, открытых даже не за счёт населения, а государством, вы вспомните?

Илья Баринов в Facebook смотрит на проблему с другой стороны: «Есть здесь и такой нюанс – несколько десятилетий (с закрытия храма до создания в нём музея) большинству даже самых культурных горожан было наплевать на церковное здание. Несколько десятилетий культурные горожане спокойно взирали на то, как советские горе-архитекторы гробят старую Читу уродливыми пятиэтажками, окружают «спичечными коробками» бывшую церковь. Да и в наше время многие даже из тех, кто любит покричать об «алчности РПЦ», в «церкви декабристов» и не были-то ни разу. Как и в обычной церкви, наверное. Вот такая история. Такая «храмовая гора» Читы».

Более грустную музейную новость опубликовал Александр Литвинцев в Facebook. Из жизни на этой неделе ушла главный хранитель Читинского краеведческого музея Мария Алфёрина.

«Она очень любила Нерчинск. О её главном герое – Михаиле Андреевиче Зензинове мы с Сашей Ипполитовой готовим книжку. Работа объёмная и займёт, как минимум, лет 5. Мария Ивановна собиралась поделиться своими материалами, которые собирала десятки лет. Мы позвали её в соавторы, но она из скромности отказывалась. Но всё же, она будет соавтором. Поскольку уверен, что без её подсказок, которые были в процессе общения и обязательно ещё появятся, книжка не родится. Светлая память», — написал Литвинцев.

Ещё одна актуальная тема — пресс-конференция президента Владимира Путина. Забайкальские блогеры и пользователи соцсетей не удосужились анализировать выступление нацлидера. Сделал это владелец блога в «Живом Журнале» hirurg_thegreat. Очень оригинально, надо сказать, сделал.

«Коллега-фтизиатр, после просмотра пресс-конференции Путина, рассказал, что проанализировал все нюансы и обертоны сегодняшнего многократного покашливания президента. Вердикт весьма нехорош. У Владимира Владимировича манифестация осложнений лёгочного туберкулёза, либо, что более вероятно — метастазирование в лёгкие меланомы, вызванной воздействиями на родимые пятно на лице», — пишет блогер.

Если верить ему, то последствия будут не очень радостные, но говорить о них я не буду по определённым соображениям.

Ещё один владелец блога в «ЖЖ» Альберт Моцар рассуждает о грядущем запрете продажи табака людям моложе 21 года.

«То есть не только продавать нельзя, но и курить, тем кому нет 21 года, тоже нельзя. Страшно представить, это сколько же человек прекратят курить с принятием закона? Миллионы! А сколько штрафов соберут? Вообще не поддаётся воображению. Вот, вроде, люди умные, в смысле члены Совета Федерации, однако допустили пробел в законе, не наделив граждан правом требовать от подозрительных лиц паспорт. Так, если продавец заподозрит, что молодому человеку нет 21 года, то может потребовать документ. А вот если обычный прохожий угостит сигаретой юношу или девушку, а тому, не дай бог, не будет 21 года, то статья — вовлечение в процесс потребления табака. Интересно, а если просто дать огоньку, тоже будет вовлечение?» — недоумевает Моцар.

В комментариях к записи был поднят вопрос о солдатах, которыми молодые люди, как известно, становятся раньше 21 года. «Погибнуть, если что, это пожалуйста, а вот курить ни-ни, в смысле не дорос», — подытоживает блогер.

О знакомстве с системой, автоматически штрафующей нарушителей парковки написал в «ЖЖ» Игорь Коржов. Текст категорически рекомендуется к прочтению всем причастным.

«Состоялось моё близкое знакомство с системой «Паркрайт». Кто не в курсе, это такая штука, которая фотографирует неправильно запаркованные авто и пилит их в инстаграмм присылает письма счастья с фоточками и квитанциями на 1,5 тысячи рублей. Система не стационарна — она монтируется совершенно в любой автомобиль на лобовое стекло и похожа на регистратор-переросток», — делится автор.

Автовладелец, которому посчастливилось работать в квартале, забитом машинами, несколько раз припарковал машину, не заметив, что рядом вырос новый знак, запрещающий это делать.

«Лишний раз убеждаешься, что система борьбы с правонарушениями заточена на наказание, а не на упреждение. Почему бы не сделать первое письмо предупреждающим? Или не взять практику других стран? В той же Канаде перед новыми дорожными знаками устанавливают вот такую фигню. Сразу снимает все вопросы. Ну и тему про нормальные парковки в центре даже и поднимать не хочется. Зачем решать проблему, когда можно поставить больше знаков и собирать штрафы?» — сокрушается Коржов.

Анжелика Чернигина, комментируя новость об открытии ёлочных базаров, на своей странице в Facebook написала такой жалостливый комментарий : «Очень жалко ёлочек… Я больше 10 лет ставлю светящуюся искусственную и не жалею. После пожаров в ЗК — это вообще варварство. Чтобы ёлочке-сосне вырасти до 1,5-2 метров — надо 8-10 лет».

Пожары в Забайкалье бывают не только весной и не только в лесах. Круглый год, например, горит уголь в посёлке Черновские. Григорий Куксин в Facebook рассказал о том, как прошло тестовое тушение одного из очагов подземного пожара.

«Горящий уголь извлекался ковшом экскаватора, рассыпался на грунте и проливался водой из пожарной машины (подвозная вода использовалась в тесте, пока не созданы постоянные водоисточники). После этого в этот же отвал высыпали следующий ковш, снова проливая. И так до тех пор, пока не был извлечён весь горящий уголь из очага. После этого работники с инфракрасными приборами для дистанционного измерения температуры, спускались в яму, проверяли, что горячий уголь отделён полностью от продолжения угольного пласта, уходящего вглубь холма. При обнаружении хотя бы чуть тёплых участков, эти места также раскапывались экскаватором и тёплый уголь переносился в отвал. После извлечения всего разогретого материала стенки образовавшейся ямы были дополнительно охлаждены водой, был наморожен небольшой слой льда для профилактики саморазогрева», — отчитался эколог.

Проведённая работа — это только подготовка к масштабным действиям. Ведь горит уголь далеко не на площади 10 квадратных метров.

Валентин Коробков, побегав в центральном парке Нью-Йорка, снимает на видео это прекрасное место, сожалея, что в Чите нет ни парка, ни озера, ни уток.

Видео Екатерины Шайтановой, можно сказать, содержит сожаление о потерянном времени. Времени, которое врач потратил на набивание текста двумя пальцами.

Помимо всего прочего, Денис Таскин со своей страницы в Facebook сообщал миру о несчастье «самого оптимистичного человека Забайкалья» Юрия Черепанова

«Юрий, не только талантливый фотограф, но ещё и пишет тексты. Глубокие и романтичные слова его, потрясают читателей. Сыпятся лайки и восторженные комментарии. Я и сам не раз утирал слезы портянкой, читая эти высокодуховные тексты. И вот, намедни, прочитав очередной пост Юрия, я смутно учуял что-то знакомое. Поиск быстро привёл меня к первоисточнику. Оказывается, полёт мысли сложил слова в голове Юрия точно также как и у другого творца! «Ведь это так похоже на плагиат, а Юрий и не знает!» — забеспокоился я. Немедленно написал Черепанову комментарий, и он оперативно снёс пост из своей ленты», — пишет Таскин, иллюстрируя свои переживания кусочком фильма «Золотой Телёнок».

В ещё одном тексте Черепанова Таскин углядел «целые абзацы разных авторов», а после этого оказался в бане. Пост про утро, о котором идёт речь, до сих пор собирает лайки и комментарии при том, что Яндекс позволяет найти цитаты из него в совершенно других текстах. В качестве оправдания фотографу можно сказать, что соцсети — это не СМИ, требующие ссылок на источники.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно, несколько дней парковаться под знаком и якобы не видеть его. А, водители, паркующиеся у центрального рынка не видят знак остановка общественного транспорта и даже огромные буквы А на асфальте. Штрафы за парковки под знаками улучшат водителям зрение и заставят иногда заглядывать в книжку ПДД.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро, скоро будут Казаки туда причащаться ходить! Как только Чупин передаст музей РПЦ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надоели. Церковь декабристов, как неоднократно сообщалось, является филиалом краеведческого музея, входящего в Музейный фонд Рф. Или как?

Согласно 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества.." передача имущества входящего в Музейный Фонд -данным законом не предусматривается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению передадут и нас не спросят. Нашим властям закон не писан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это точно. Зря страдали декабристы, пропал их скорбный труд, во глубине сибирских руд, принадлежащих веками Демонам из Кремля. Страшная страна, страшный народ, страшная история и еще страшнее ее будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря Кунгуров обижается на государство, создают и открывают не только церкви, но и новые музеи, да и средств не жалеют - совершенно недавно в Екатеринбурге "Центр памяти Ельцина", например,потратили 7 миллиардов рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Центр первому президенту России. Какой народ такой и президент. Или хотите какого нибудь Сакашвили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно передавать музей. Нет истории не будущего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже смешно. Без церкви этот музей никому не нужен

ПОПУЛЯРНОЕ