ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Эпизодические музыкальные итоги 2015

Культура и искусствоВ миреФото: Ксения Зимина

Каким был 2015 год для музыки? Как бы банально это ни звучало, но однозначного ответа на этот вопрос нет.

Серьёзно. Мир в 2015 году не поддался ни одной массовой, сметающей всё на своём пути музыкальной истерии. Не появилось нового «гангнамстайла», не было кумира, который бы притягивал на себя всё внимание, как это было с Ланой Дел Рей, Адель или группой «Hurts» чуть раньше. Не было тотальной суеты вокруг какого бы то ни было музыкального направления — так продолжается, наверное, со времён окончательно просевшего дабстепа. Посмотрите на итоговые музыкальные подборки от различных музыкальных изданий на Яндекс.Музыке, и вы убедитесь, что нет ничего такого, что можно было бы с уверенностью назвать музыкальным символом 2015-го. Ну не назовёте же вы таковым песню про «Ладу» седан баклажан, написанную ещё в 2013 году. Однако нельзя утверждать, что не было ничего нового и интересного. Вот вам до предела субъективная подборка музыкальных эпизодов прошедшего года, оставивших наиболее приятные воспоминания.

Вернулась с новыми песнями одна из главных групп предыдущего десятилетия. «5'nizza» пока не выпустила полноценного альбома, только пару синглов. Но факт воссоединения бесспорен, и это здорово.

Вернулись и «Scorpions». Те самые, уже не раз прощавшиеся со сценой. Группе стукнуло 50, так что простим им немного пафосное название вышедшего в феврале альбома «Return To Forever».

Как бы мы ни упирались в поиски нового, невозможно не замечать и не радоваться новым пластинкам проверенных, любимых музыкантов. «The Chemical Brothers». «Born in the Echoes» — вот одна из самых прекрасных пластинок середины года. Братья, правда, немного испугали довольно топорным клипом на трек «Go», но очень быстро вернули веру в то, что они были и остаются одними из самых искусных мастеров по части идей для видеоклипов. Осторожно, видео может шокировать впечатлительную психику.

Или вышедший в марте альбом «The Prodigy» «The Day Is My Enemy». Ну да, в 2015 году их новая музыка уже не вызывает той волны всеобщих восторгов, какая была бы лет 20 назад, но это не значит, что музыка стала хуже. Время изменилось, а «The Prodigy» остались собой.

Ноэль Галлахер не даёт осечек с прошлого века, от песни к песне. «Oasis» давно распался на две независимые и даже недолюбливающие друг друга части, давно все привыкли к тому, что «Noel Gallagher’s High Flying Birds» — это не шутки, а всерьёз и надолго, но отделаться от мысли, что теперь мы имеем две немного разные группы «Oasis» никак не получается. Да и незачем, текущее положение вещей более чем замечательно.

А вот ещё одна песенка-чудесенка, которая часто играла в наушниках в 2015-м. Странная, противоречивая, подкупающе громкая «Stroke God, Millionaire» пост-хардкор группы «Dance Gavin Dance».

И её полная противоположность. Заключительная песня с весеннего альбома Marina and the Diamonds «Froot».

Самой запомнившейся инди-группой стала американская «Joywave». Их дебютная пластинка «How Do You Feel Now?» не надоела до сих пор, а вышла она ещё в апреле.

Знаковым оказался альбом «Art Angels» канадской певицы Grimes. Кто-то где-то справедливо написал, что на этом диске воедино собрано наибольшее количество музыкальных экспериментов, демонстрирующих, в какую сторону двигается очень, очень значительная часть музыкантов со всего мира. Но даже если досужие мысли музыкальных критиков вам абсолютно не интересны, не откажите себе в удовольствии послушать одну из интереснейших пластинок 2015 года. Песнями своего второго лонгплея Grimes играючи, с лёгкостью покоряет страны и континенты, не скатываясь в звёздную монументальность и самокопирование. Пусть это и будет одним из главных достижений прошедшего музыкального 2015-го.

Оу, а как же всё то, что нам крутили по радио? Вот оно.

обзор музыкальных новинок
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ