Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

#Иродово отродье, покусившееся на святое — в обзоре соцсетей

Политики в забайкальской блогосфере совсем чуток — к сожалению или к счастью. Тем интереснее наблюдать за людьми из этой сферы среди перепостов котиков, видосиков и чужих статей.

Юрий Черепанов на этой неделе вызвал огонь на себя, обозвав идиотизмом нежелание городских депутатов отдать кусок земли на углу улиц Ленина и Полины Осипенко предпринимателю Юрию Бажину. Он намеревался построить там здание с кафе и развлекательным центром, а депутатам стало жалко зелени.

«Зло берёт на депутатов гордумы. Если бы такие депутаты в Чите были до революции, то не видать бы нам ни дворца Шумова, ни Второвского пассажа. Почему решения о точечной застройке принимают на «Ура», а хорошие идеи рубят?» — написал Черепанов.

В комментариях на него свалились целых два депутата. В обсуждении выяснилось, что идею какой бы хорошей она ни была, нужно защищать. Тогда бы и решение было другим.

Если тема неудавшегося проекта Бажина забылась буквально на следующий день, то тронутая в начале декабря церковь декабристов продолжает вызывать, простите, батхерт. Две наиболее ярких точки зрения на этой неделе опубликовали Олег Корсун и Александр Полуполтиных.

Первый сравнил митрополита Владимира с медведем-воеводой, который «чижика съел». Так собственно и называется его пост в «Живом Журнале».

Учёный вспоминает, что в 90-е церковные иерархи напомнили о здании церкви, но затем решили не поднимать вопрос, так как на месте стадиона «Труд» был построен кафедральный собор. Об этом же, кстати, говорили обращавшиеся к губернатору архитекторы. По информации Корсуна, самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке в добровольно-принудительном порядке построили бизнесмены.

«Нужно сказать, что церковные иерархи тех времён повели себя достойно и практически перестали напоминать о передаче здания музея. Да и было бы из-за чего спорить — старое тесное здание, в котором и свечку-то зажечь боязно, не спалить бы. Но, похоже, времена достойных иерархов прошли. Полтора года назад в Читу на служение прислали молодого 35-летнего епископа, быстро ставшего новым митрополитом. Правда, отметиться в полезных для края или города инициативах ему пока не удалось. Зажигательные проповеди на темы добра и милосердия, борьба с пьянством и другими пороками общества, организация помощи бедным и страждущим — про такие добрые инициативы что-то пока не слыхать. Многие читинцы, быть может, так и не запомнили бы имя нового митрополита, если б не вспыхнувшее желание оттяпать музей декабристов», — пишет Корсун.

Полуполтиных в своём «ЖЖ» и вовсе опускается до прямых оскорблений и спекуляций на репрессиях. Неясно, впрочем, кому адресовано его послание. Могут ли принять его на себя люди, которые верят в бога, но не согласны на передачу здания церкви? А люди, которые никого, тем более священника, не убили и не сослали в лагерь? А как быть с теми, кого в упомянутые блогером 30-ые годы просто не существовало — таких среди защитников музея преобладающее большинство. Тем не менее казак ничтоже сумняшеся пишет : «Остановитесь, безбожники! Мало вы грабили, издевались над святой Церковью в годы советской власти? Мало вы убивали священников, монахов, мирян? Ссылали их на Соловки, насиловали их дочерей? Вы не давали Церкви святой спокойной жизни и 30-х, и в 60-х годах прошлого века, устанавливали слежку за верующими, стучали на них в КГБ! Уймись, иродово отродье! Хватит кощунствовать над Домом Бога и Его Небесного воинства, архистратигом которого является Михаил Архангел, в честь которого был освящён первый храм в Чите. Хватит злобствовать и биться в бесовском исступлении, хватит издеваться над нашим храмом! Разве не знаете вы, что музейные экспонаты оскверняют святыню? Вы специально осквернили святой алтарь! Сколько можно издеваться над нами и нашей святой Церковью!»

Такие дела. В свете последних событий мне кажется, что вот-вот в отдельно взятой Чите начнётся мини-гражданская война с элементами крестового похода. Однако губернатор Забайкалья уже открыто сказал, что пока в 300-летнем здании работает музей, никому его отдавать не будут. Он же предложил сдержанный вариант — построить рядом с архитектурным памятником современное здание музей, а церковь, отданную православным, сделать одним из элементов его экспозиции. Но денег в крае на такие проекты нет и, следовательно, можно думать, что всё останется по прежнему.

Наиболее разумная мысль принадлежит Никите Мордовину, который со страницы «ВКонтакте» призвал сходить в музей.

Проблему бюджетного голода в facebook трогает Семён Шифрин, переживая, что тушение подземных пожаров на угольных залежах в районе Черновских станет лишней нагрузкой на казну края.

«Ну вот собственно то, чего я и ждал от этих непонятных движений с никому ненужным и в общем и целом никому не мешающим подземным горением. Ученые еще не сказали, что нужно с этим бороться, мало того на заседании президентского совета Роман Андреевич Филенко прямо призвал не делать из мухи слона, но неугомонное сердце Уцина Максима должно что то тушить и теперь эксперименты Григория Куксина (борцу с лесными и торфяными пожарами из Гринпис) обойдутся краевому бюджету для начала миллионов в десять», — написал Шифрин.

По его предположению, компания «Забуголь» будет «торжественно и самоотверженно» тушить подземный пожар только за счёт края. В комментариях Шифрин вспомнил, что горит уголь ещё с советского периода, за это время была построена дорога, которая вопреки ожиданиям, не провалилась в огненные тартары.

В комментариях же один из инициаторов тушения Григорий Куксин привёл в пример горящие в Иркутской области торфяники. Тамошние пожары, по его словам, в самом начале можно было потушить одной мотопомпой за пару дней, спустя год власти были вынуждены тратить миллионы на бурение скважин.

«Чем-то похоже, не находите? У вас есть шансы решить проблему, если не совсем вовремя, то хотя бы без больших потерь», — подытожил гринписовец.

Члены «Единой России» в пятницу искали виновника сложной ситуации, в которой край барахтается с недавних пор. Вполне ожидаемо главной целью стало правительство региона. Мне, например, понравилось, как «единоросс» Дмитрий Кочергин отводил критику от федеральных властей. Критикуют, мол, федеральное правительство, а его возглавляет председатель нашей партии Дмитрий Медведев, который к тому же встанет во главе партийного списка на выборах в Госдуму. Поэтому резолюция партконференции перечисляла грехи команды Константина Ильковского. О том, что было дальше в facebook рассказал Александр Тарасов.

«Делегаты Анатолий Романов и Александр Баринов заблокировали принятие результирующей части резолюции о социально-экономическом положении в Забайкальском крае, как я считаю, в интересах губернатора Ильковского. Оба единоросса вошли в редакционную группу, которой предстоит подготовить предложения для политсовета, как всё-таки забайкальские единороссы намерены действовать в отношении краевого правительства в год выборов. Думаю, и Романов, и Филонич (депутат заксобрания, председатель совета директоров «Регионального строительного управления» Александр Филонич — ред. ), за которым стоит Баринов, в этой связи в период подготовки предварительного голосования хорошо наслушаются обвинений в соглашательстве с антинародной политикой эсера Ильковского и антипартийной позиции. Надеюсь, оба этих персонажа не пройдут в депутаты Госдумы седьмого созыва», — написал Тарасов.

Умышленно или нечаянно он не упомянул с чем были несогласны эти «персонажи». В первую очередь они говорили, что оптимизация медицины ведётся не по инициативе министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, а по настоятельной рекомендации Москвы.

Обладатель «Живого Журнала» hirurg_thegreat лаконично сообщает : «Жуткие вещи творятся в моем дворе» и публикует объявление.

Подобные заявления — не новинка для каждой редакции. Какое-то время назад сотрудники «Чита.Ру» зачитывались письмами женщины, которую якобы спецслужбы пытались убить неким психотронным оружием, установленным в районе стадиона СибВО. Мы даже хотели передать женщине шапочку из фольги, но её эта проблема перестала беспокоить.

В честь наступающего Нового года на одной из улиц Читы появилась вот такая обезьяна, сделанная руками «диверсанта» Павла Добровлянина и сфотографированная айфоном Семёна Шифрина. Вандалам смею рассказать, что у Павла суровый нрав и крепкие руки.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А диверсанты молодцы мужики просто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда с психотронным оружием не шутят! Поэтому надо чаще обращаться к богу! И строить Храмы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павлу по ручкам надо было настучать за такое творчество. В строительных нормах есть такое понятие - "треугольник видимости", на перекрестках должна обеспечиваться зона видимости пересекаемой проезжей части и подходов к перекрестку пешеходов на расстояния до 50 метров. В этой зоне не должно быть соружений закрывающих обзор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим, отойди от компьютера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы привоз снесите там. Да и воопще где 50 в центе Читы есть в ваших триугольниках. Бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну видимо мало ироды грабили и убивали. Церковь и казаки нарочно провоцируют скандал. Не знаю какие цели преследуют, но опустившись до оскорблений показали свое истинное лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

крепко что то употребляет казак из анапы, там видимо широкий ассортимент

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В условиях нарастающего в России кризиса единоросы понимают что им придется отвечать за все, что они натворили. Вот и пытаются снять с себя ответственность переложив ее на местную власть. Этот антигубернаторский проект резолюции "ЕР" писал нач.агитационного отдела "ЕР" Тарасов с разрешения политсовета и председателя Михайлова. Можно считать это объявлением официальной войны со стороны единоросов, среди которых осталось много выкормышей Гениатулина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строят развлекательные центры,открывают магазины! Сколько же их в Чите много! Куда же молодежи податься,как не развлекаться! А,обыкновенного жилья по-прежнему не хватает!