Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Битва маршрутчиков - в обзоре событий недели

Ксения Зимина: Открытие соборной мечети после реставрации

Юлия Скорнякова: Челубей с Пересветом

Так назвали читатели ИА «Чита.Ру» перевозчиков Артёма Меняйло и Сергея Кожевникова, которые вот уже год не могут поделить, в частности, маршрут №3. Один выиграл конкурс на право перевозок, второй настаивает, что конкурс провели нечестно, и с маршрута не уходит.

За это время были и сообщения о выстрелах во время разборок на конечной остановке, и о потасовках, и о том, как водители разных предпринимателей подрезают друг друга на дорогах, создавая аварийные ситуации. Теперь вот сообщение о том, что водитель Кожевникова каким-то образом увёз водителя Меняйло в лес.

«Третий день на третьем маршруте не езжу, боюсь, на днях ехала, думала, перевернёмся, ехали на обгон, подрезали друг друга. Больше не сяду в «тройку», пусть сначала между собой разберутся», — говорят читатели в комментариях.

А маршрутчики не разберутся. И дело здесь не в том, что два предпринимателя не могут самостоятельно выйти из ситуации – они и не должны этого делать. Не допускать подобного и заставлять перевозчиков играть по установленным правилам должно управление транспорта городской администрации. Оно – хозяин и заказчик услуг. Оно же должно эти правила устанавливать: честные, жёсткие, за нарушение которых будет ответственность, а не то, что творится сегодня, когда правила диктуют скорее ему.

Полнейший беспредел на дорогах, создавшийся из-за попустительства городских властей, того и гляди докатится до чего-то страшного.

«Вчера ехал в «тройке», при повороте с Амурской на Полины Осипенко спровоцировал ДТП, красный «Филдер» пострадал жёстко. Их нервоз на простых людей и пассажиров, обоих предпринимателей на ковёр».

Артём Стромилов: На всякий случай

Ещё до открытия ледового городка на площади Ленина в Чите руководитель администрации города Владимир Забелин через ИА «Чита.Ру» обратился к читинцам с просьбой поучаствовать в опросе и высказать своё мнение по поводу того, стоит ли огораживать ледяные скульптуры забором. Честно, я проголосовал за то, что делать этого не нужно. Всё-таки к 27 годам мне удалось сохранить веру в людей и надежду на русский авось — а вдруг в этом году всё будет нормально, и никакая пакость не покусится на труд художников. Но за два дня до официального открытия в соцсетях появилось сообщение, что скульптура Деда Мороза, который, как выяснилось позже, оказался «Снежной королевой», была разбита. У меня просто не было слов, в сознании поселились немое возмущение и обида за земляков. Как сказал бы ведущий Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю». Не дожидаясь результатов опроса, Владимир Забелин принял решение, что скульптуры оградят по периметру, но всё же будет предусмотрен вход для желающих сфотографироваться на фоне ледяной сказки. Как по мне, это лучше, чем полная изоляция. Но вернёмся к вопросу о вандализме. Его, как выяснилось, не было, а скульптура разрушилась из-за неустойчивости, о чём сообщила автор Бутит Содномова и позже подтвердила полиция, посмотрев записи с камер видеонаблюдения. Хорошо, что разобрались, но металлический забор уже на площади.

После этой курьёзной истории, несмотря на то, что и виноватых не оказалось, в сознании что-то щёлкнуло. Невольно вспомнил, как в этом году досталось от вандалов парку Дома офицеров, поэтому неудивительно, что руководство парка на зиму прячет скульптуры под профлистами, вспомнил, как какие-то выродки ломали и доломали стойку «Я люблю читать» около книжного магазина. Примеров много и все они кричат — от наших людей всё нужно прятать за высоким забором. К слову, по текущим результатам опроса об ограждении ледовых скульптур варианты за и против набрали почти равное количество голосов, поддерживающих идею больше лишь на пару десятков человек. Как видно, не один я не утратил веру в людей, но какой-то внутренний голос всё же подсказывает, да пусть стоит этот забор, так, на всякий случай.

Андрей Затирко: От шахмат к футболу

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на минувшей неделе сделал очень рисковое заявление, пообещав возродить, дословно, «футбольную славу Забайкалья». Если переводить это высказывание с футбольного на простой русский, он пообещал вернуть ФК «Чита» в первый дивизион, ныне Футбольную национальную лигу. Во-первых, потому что именно период времени, когда ещё «Локомотив» играл на этом уровне, считается пиком развития забайкальского профессионального футбола. Во-вторых, новый гендиректор клуба Евгений Алхимов, к слову, символ тех времён, именно после заверения губернатора дать ему возможность для игры в ФНЛ, согласился вернуться в Забайкалье.

Что бы кто ни говорил, это хорошая идея. Читу ведь почему считают захолустьем, в котором жить не хочется? Да потому, что вся событийная жизнь города заканчивается там, где начинается. Мы все — люди разные, и у нас разные интересы. Кто-то любит культуру, кто-то – юмор, кто-то – спорт. Соответственно, у нас и разные желания в выборе видов отдыха. А что касается спорта, то всё, что у нас есть профессионального уровня – это «Чита» да пара волейбольных команд, и все выступают в низших лигах чемпионатов России. И куда идти любителям спорта, если смотреть на третью лигу не хочется? Свобода выбора – это один из отсутствующих в жизни читинца кирпичиков, которые рано или поздно сломают его, и он уедет. Поэтому в Чите должно быть всего и побольше. Кино, театр, активный отдых, футбол, а читинцы сами выберут, куда идти. И если у нас есть футбольный клуб, то логично, чтобы он бился за лучшее, а не отрабатывал контракты.

А что касается средств, которые нужно вложить для участия в ФНЛ – это минимум около 300 миллионов рублей в год, то из бюджета, естественно, их никто не потащит. Это не позволят сделать ни депутаты, ни общественность, ни СМИ, ни, думаю, прокуратура. Ильковский, конечно же, это понимает. Я думаю, речь идёт о спонсорских деньгах. А здесь, конечно, вопрос: кто будет спонсором? Есть ТГК-14, да и вроде по тому, что новый гендиректор вошёл в наблюдательный совет клуба в качестве председателя, кажется, что она и останется, а может, и раскошелится поболее прежнего. Может быть, появится кто-то новый.

В общем, посмотрим, как Ильковский и Алхимов будут исполнять данные всем обещания. И уже это само по себе обещает зрелище для тысяч читинских болельщиков, ведь всё это будет, в конце концов, происходить на футбольном поле. Главное, не пропустить такого зрелища, так что все весной на футбол!

Егор Захаров: Шерловогорская инсталляция

Жители посёлка Шерловая Гора возмутились ёлкой, которую им на радость установили местные власти. Так возмутились, что даже потребовали её убрать. Совершенно напрасно, я считаю. Ведь это была не просто ёлка, а произведение современного искусства. Вероятно, даже инсталляция руки молодого, но подающего надежды художника, типа Петра Павленского. Чем иначе объяснить, что за это творение бюджет посёлка заплатил 100 тысяч рублей. Символизирует это чудо художественной мысли, конечно же, ситуацию в лесах Забайкальского края, мучимых поджигателями и лесными пожарами. Очень органично в этом контексте выглядит украшение в виде красной тряпки. Если бы меня спросили, то я бы ещё порекомендовал повесить на ветвях сосны парочку оппозиционеров-поджигателей. Но автор инсталляции, вероятно, хотел показать только внутренний протест жителей региона, который не находит выхода из-за природной скромности. А, может быть, новогоднее дерево символизирует бюджет региона, потерпевший секвестирование и оптимизацию. Ах, как не хватало около доброго интеллигентного культуролога.

— Это, блин, чо? — спросили бы его невежественные жители Шерловой Горы.
— Это актуальнейший монумент финансовому положению региона, воплощённый в хвое и ветках, — ответил бы учёный.
— Ты каво лечишь?
— Эта поникшая ветка символизирует сферу образования, а вот эта надломленная — медицину. Хвоя под вашими ногами — это сокращённые в ходе оптимизации чиновники. А красная тряпка, видите, это бастующие учителя. Замечаете, что они вот-вот присоединятся к чиновникам? — пояснил бы искусствовед, и довольные граждане разошлись по домам.

Кроме шуток, чиновников, допустивших, чтобы это безобразие за 100 тысяч рублей появилось на площади, следовало бы высечь голыми ветками.

Роман Шадрин: Синтетическое безумие

Мы бомбим террористов за пределами страны, но не особенно эффективны в борьбе с абсолютным злом внутри России. Я о синтетических наркотиках. Мы уже не обращаем внимания на многочисленные надписи типа «соли, миксы, смеси, спайсы» и прочая и прочая, сопровождаемые номером телефона. Надписей таких по городу — тьма тьмущая. Синтетическая наркота более чем доступна, и нет никакого ощущения того, что с этим как-то серьёзно, масштабно борются. Может, это мелочи? Покурят школьники бяку и успокоятся? Нет, не мелочи. Самый шокирующий текст этой недели опубликовала бурятская газета «Номер один». Там, в Бурятии, спокойный и любящий отец семейства курнул спайса, после чего вырвал и съел сердце собственной трёхмесячной дочери. И это уже не тревожный звоночек, а невообразимый кошмар, который рекламируют на стенах наших домов. Кошмар, который обыденно расцветает на наших глазах.

Мария Воронова: Похудею за уголь

Батюшки святы, что творится на Кузбассе. Губернатор Аман Тулеев придумал награждать углём тех кемеровчан, кто готов «поддерживать себя в хорошей физической форме, проявит силу воли и удивит себя и всех, рекордно похудев». Медсестра из Кемеровской области Елена Сальникова так и поступила — похудела на 38 килограммов и получила пять тонн угля.

Уважаемый Константин Константинович! Я готова похудеть, сколько скажете, пусть только, например, этой зимой не замёрзнет Дровяная.

Мария Шестакова: Взрывчатка в животе

В интернете появилось видео с кадрами мучений белой медведицы на острове Врангеля. По одной из версий – животному под видом лакомства скормили взрывчатку. От вида конвульсий краснокнижного животного ком встаёт в горле. Посмотреть видео вы можете хотя бы в сюжете Первого канала. У меня очень живое воображение, поэтому вдвойне не по себе и стыдно – принадлежать с этими умниками-живодёрами к одному биологическому виду. Это не первый случай убийства медведя, в прошлом в интернет также попадали кадры с издевательствами над животными. Например, ролик, в котором тепловоз сбивает бурого медведя в Норильске. За кадром кричат «Дави его!». Люди гордятся своими выдумками – смотрят, как трясётся от страха лис на притравочной станции, что может быть веселее – чем задавить медведя?

Наверное, это начинается ещё в детстве, когда мальчишки решают, что надуть жабу через соломинку – это забавно. Такое безобидное развлечение, вроде игры в войнушку, салки, казаков-разбойников. Вы поступали так? Вы наказывали детей, которые делали так? Или, отмахиваясь, игнорировали – мол, какой мальчишка не делал в детстве. Говорить, что из такого вырастет садист – слишком грубо и пахнет крайностью. Из большинства, может быть, не вырастет, кому-то даже будет стыдно за такой свой поступок, а кто-то так и не поймёт, что причинял боль, потому что мучения животных – это понарошку, игра. А, значит, можно сбивать кошек и собак на дорогах и снимать видео, ведь они только и нужны – чтобы нас развлечь.

Кира Деревцова: Ведомство чародейства и волшебства ФС РАР

На взрослого россиянина в среднем приходится 11 литров алкоголя в год. Это не самый высокий показатель в мире, но наша страна незыблемо в ежегодных рейтингах и исследованиях стоит на неблагополучных пятом-шестом местах. Впереди — страны ЕС. Алкоголизм в России — это стереотип, изредка подтверждаемый статистикой, но уже закрепившийся в сознании и иностранцев, и россиян. Наши власти отчаянно продолжают борьбу с ним, как с единственно важной проблемой в стране. Рак, к слову, ежегодно забирает гораздо больше жизней, чем алкоголь. Но федеральные чиновники неустанно транслируют через СМИ данные, доказательства, причины и следствия алкоголизма в России. Пропаганда здорового образа жизни у нас в стране какая-то никакая, зато вместо этого органы власти в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка со всех сторон зажимают бизнес, вводя системы контроля оборота спиртных напитков, запрещая продавать алкоголь после 20.00 общепитам, находящимся в жилых домах, или пристроенных к ним, ограничивая время продажи, как будто в том, что люди пьют виноваты предприниматели и производители алкогольной продукции.

В погоне за победой над проблемой алкоголизма власти не пытаются поднимать сёла, обеспечивать рабочие места, привлекая инвестиции в регионы, и так далее. Им лучше знать, чего они не делают. Собирая деньги с бизнесменов, которые с каждым годом итак уходят всё дальше в лабиринты бюрократии и встречают лишь административные барьеры в виде систем контроля всего на свете, заставляя платить взносы за участие в них, повышая налоги, и тем самым вынуждая производителей, поставщиков, владельцев магазинов, общепитов поднимать цены на производимую и продаваемую алкогольную продукцию, власть не искоренит алкоголизм. Всё производство уйдёт в подполье, и не выйдет оттуда до тех пор, пока государство не прекратит придумывать проблемы и их решение в виде ограничений.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

власти,не доводите до беды, отдайте третий маршрут третьему человеку - шофера народ горячий. Вчера две тройки столкнулись возле Авроры ,хорошо что слегка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня в 11 за Ингодой ещё две.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сегодня около 16 часов, в тройки на остановке в районе Коханского-Богомягкого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большинство народа у нас хорошее, но действительно попадаются такие индивиды, что чуть ли не теряешь всю свою веру в человечество. Но потом, тебе кто-то неожиданно уступает место в транспорте и вера опять потихоньку возвращается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ваши обзоры читаю, но Захаров все портит своими текстами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите конкурсы обычно признают несостоявшимися, как с Удоканом. Как одному повезло, для него конкурс состоялся? Вот какую такую концепцию представил Меняйло, как хотел культурно или экономически улучшить маршрут 3? По большому счету, что колёса, что кино крутить для людей - одно и то же, и сложно придумать что-то экстраординарное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Захарову зачет! Вот из-за таких текстов и читаю обзоры))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор жжёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие страны входят в ЕЭС?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно, что вы один(или одна) задали этот вопрос. Наверное, это Еврейский Экономический Союз))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какую странную сосну полиция в Шерловой охраняет! Одни сучки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К ним еще столь же невзрачные кабеля подведут для иллюминации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда же администрация города наведёт порядок с маршрутом № 3, обгоны, загоны, дорога скользкая, где работа дорожников, где наши градоначальники Забелин и Михалёв.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а меняйло разве не в севастополе уже живет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня тоже столкнулась с хамским поведением водителя маршрутки № 3, гос. номер К212УК. Водитель - мужчина, а вел себя хуже базарной бабы, столько у него обиды было, что я попыталась остановить маршрутку конкурента. Дабы он не расплакался решила выйти из его маршрутки))) Уважаемы водитель данной маршрутки, будьте МУЖИКОМ в любой ситуации, быть женщиной вам не идет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы дороги не были такими скользкими, было бы меньше аварий. Где дорожники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко семью из Бурятии, спокойных снов.

ПОПУЛЯРНОЕ