Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

«Coldplay», «Браво» и ещё 8 пластинок уходящего декабря

Прежде чем подвести какие-то музыкальные итоги года, надо бы посмотреть на последний месяц 2015-го. В уходящем декабре исполнилось ровно 100 лет с рождения Эдит Пиаф, и столько же стукнуло бы Фрэнку Синатре. Мир вспоминал родившегося 100 лет назад Георгия Свиридова и 150 лет назад Яна Сибелиуса. Конец года унёс Лемми Килмистера — основателя и бессменного лидера «Motörhead» — одной из главных групп в истории тяжёлого рока, но этот же конец года принёс и много хорошей новой музыки. Вот лишь небольшая её часть.

Двойное удовольствие — слушать новую музыку американского квартета «Cage the Elephant» и смотреть на дивные кадры из фильмов Жоржа Мельеса — одного из отцов кинематографа. Казалось бы, такие несочетаемые вещи — фильм «Путешествие на Луну» 1902 года и вышедший только 18 декабря диск гаражного рока «Tell Me I’m Pretty», но вот они становятся в один ряд, пазл собирается и сразу хочется познакомиться с «Cage the Elephant» поближе.

Австралийский электронный дуэт «Flight Facilities» выпустил отдельным диском запись своего совместного с Мельбурнским симфоническим оркестром живого концерта. В тот вечер дуэт разросся до 90 человек, одновременно находившихся на сцене и творящих для 12 тысяч зрителей. Звук на записи отлично прилизан и показывает не столько атмосферу живого выступления, сколько профессионализм и слаженность собравшихся музыкантов. Пластинка так и называется «Live With The Melbourn Symphony Orchestra».

Время большого, фанатичного увлечения планеты пост-роком безусловно осталось в прошлом, но сам пост-рок при этом никуда не делся. Тем более, пока в строю находятся такие старейшины стиля, как шотландская группа «Mogwai». Нового альбома в 2015 году шотландские «демоны» не выпустили, но под конец года удачно напомнили о себе двойным ретроспективным диском «Central Belters». И какая разница, в какое время были записаны эти треки. Если абстрагироваться от знания, что размещённый ниже «Helicon 1» парни из «Mogwai» написали почти 20 лет назад, то звучит он по-прежнему современно.

А перемены пришли откуда не ждали. Одна из самых популярных и, чего греха таить, депрессивных групп начала ХХ века заявила о смене курса. «Coldplay» выпустили отличный жизнерадостный альбом «A Head Full Of Dreams», а после выхода диска музыканты сразу сообщили, что так называемый рок им осточертел, и им нечего добавить к тому, что уже имеется. А значит они не будут придерживаться никаких рамок и продолжат работать над новым звучанием. «Старый добрый образ рок-н-ролльщика, хорош, но может ли с таким образом получиться хорошая музыка? Может ли он сделать людей счастливыми? Мы не стесняемся своего успеха, нам не нужны тела в татуировках и золотые Ролексы», — сказал Крис Мартин в интервью одному очень авторитетному изданию.

Вот, кстати, история создания этого клипа — самого сложного и эффектного в истории «Coldplay». Ну а коль скоро речь зашла о тех, кто открещивается от рок-музыки, вспомним и о тех, кто до сих пор несёт знамя с гордо поднятой головой. Прогрессив-метал группа «Baroness» 18 декабря представила новый лонгплей «Purple» — первый диск, записанный после того, как вся группа попала в страшную аварию, а гитаристу Джону Бейзли сшивали руку из мелких лоскутов, речь тогда вообще шла о потере конечности. За три года Джон не просто вернулся к музыке, но и полностью восстановился как профессионал.

Для тех, кто плевать хотел на рок с высокой колокольни, есть и другие рождественские пряники. Вот инди-поп из Дании, сотканный дуэтом Lydmor & Bon Homme. Хрупкий, мелодичный, деликатный.

А вот драм-н-басс из Соединённого Королевства. Электронный проект «Sigma» недавно представил солянку треков разной степени свежести под общим названием «Life».

Людям, предпочитающим чуть менее напористую и громкую музыку, можно положить пол ёлочку собрание свежих сочинений проекта «Her blood in my veins». Больше задумчивости, больше экспериментов, больше долгих вступлений и развитий, электрический нойз уравновешивают акустические инструменты, а плавные мелодии разбавляются бодрящими индустриальными ритмическими решениями. Таков альбом «Veliota».

И всё-таки, конец года — время особенной музыки и особенного настроения. Отдельный способ поймать это настроение таится в новогодней и рождественской музыке. Как и всегда, декабрь принёс немало новых рождественских песен и пластинок, среди которых мы выберем состоящий из четырёх треков сингл соул-певца Алоэ Блэка. В отличие от всей остальной рождественской музыки, эта, на пороге грядущего веселья и радости, заставляет оглянуться назад и задуматься.

А хорошим, радостным и во всех отношениях приятным новогодним подарком пусть будет выпущенный в декабре «живой» альбом группы «Браво». Записанный 30 декабря прошлого года акустический концерт целиком доступен не только в аудио, но и в видео-версии, которую непременно нужно посмотреть на предстоящих каникулах.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила